当前位置:县自然资源局 >> 信息公开目录 >> 财经信息

南昌县国土资源局2015年部门预算草案编制说明

时间:2015-03-01 13:33

信息索引号 A20/2015-02127 生成日期 2015-03-01 公开日期 2015-03-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县自然资源局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

  

 

  

 

  

一、部门主要职责

  

南昌县国土资源局的主要职责是:

  

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家国土资源工作方针政策和法律法规,起草有关地方性法规规章草案;拟订全县国土资源发展战略、规划并组织实施研究提出国土资源供需总量动态平衡的政策建议,拟订国土资源在经济运行城乡统筹等方面的调控政策和措施;制订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施国土资源调查评价技术规程;组织、指导国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

  

(三)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;指导和审核县、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划;组织编制和实施全县矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他专项规划并监督检查;参与审核报上级主管部门审批的涉及土地、矿产的相关规划。

  

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处国土资源权属纠纷,承担土地确权工作。

  

(五)承担保护全县耕地的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策;组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报上级主管部门审批的各类用地的审核、报批工作。负责全县被征地农民的耕地认定工作;负责全县被征地农民的养老保险资格认定工作;宣传落实本县的被征地农民的养老保险资格认定工作的有关政策精神;组织实施拟被征地村委会、村小组召开土地征收前听证会;组织拟被征地农民养老保险报批资料。

  

(六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织地籍信息系统建设;负责各类土地登记资料整理、共享和汇交的监督管理,提供社会咨询服务。

  

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;承担报上级主管部门审批的改制企业的国有土地资产处置工作。

  

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  

(九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责对国民经济具有重要价值的矿区的管理;承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。

  

(十)承担地质灾害防治和地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护。监督管理地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染。

  

(十一)负责协调、指导和监督地质灾害防治;制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置;

  

(十二)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市、县出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理。

  

(十三)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技项目。

  

(十四)负责涉及国土资源信访案件的调查处理,指导乡(镇)国土资源信访工作。

  

(十五)承办县政府交办的其他事项。

  

 

  

二、2015年主要工作任务

  

2015 年,我局将在县委、县政府和市局党组的正确领导下,以深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神为主线,以“服务发展、保护资源、维护权益”为总要求,创新国土资源管理举措,抓住机遇,用好政策,破解难题,全力保障全县项目用地,保证各项目标任务顺利完成,开创我县国土事业新篇章。

  

一是深化认识,推动国土资源管理机制创新。把学习好、贯彻好、落实好党的十八届三中全会作为当前和今后首先政治任务,准确理清国土资源管理改革的总原则、总任务、总要求,把思想和行动统一到十八届三中全会和省厅市局党组的决策部署上来,紧密结全工作实际,全力做好全省国土资源改革“一个试点九项调研”工作在我县的贯彻落实,为推进全省国土资源事业不断创新改革发展作出积极贡献。

  

二是多管齐下,破解用地计划指标紧缺难题。做好土地报批工作, 指导重大项目用地单位寻找解决新增建设用地计划有效途径,多渠道争取省重大项目用地计划;鼓励引导建设用地项目单位选址尽量使用存量建设用地,争取低丘缓坡试点计划1480亩的落实,争取部灾后重建建设用地指标,缓解全县新增建设用地计划紧张的压力;加强增减挂钩试点项目的督促指导,加快推进实施2012年度增减挂钩试点项目,力争完成2011年度项目拆旧复垦工程的竣工验收,有效增加全县新增建设用地面积,实现占补自我平衡;争取使用好异地补充耕地指标,解决新增建设用地占补平衡的可持续性;在用地计划指标上确保全县重大重点项目顺利落地和基础设施用地需要。

  

三是集约节约,加大建设用地储备供应力度。做好土地供应年度计划和日常供应工作, 争取审批的新增建设用地供地率达95%以上,加快2003年以来的所有批而未供的清理工作,积极消化批而未供、供而未用土地,切实提高“两率”;推进“三旧”改造试点工作,探索集约节约用地新途经,大力清查处置低效、闲置土地,充分挖掘、整合、盘活存量土地,缓解新增建设用地供需压力;加大批而未征、征而未供用地的征收收储力度,进一步完善土地收购储备的有关制度,确保完成市政府下达给我县土地收储任务。

  

四是强力调度,全面完成农村土地整治任务。当前全力抓好示范建设项目的整改落实工作,督促做好外业施工内业资料整理和报部备案工作,确保三年农村土地整治项目在上级规定的时间内完成验收,做好三年农村土地整治示范项目的收关;认真总结三年农村土地整治示范建设工作经验,扎实推进2014年整治项目,为高标准农田示范建设打好坚实基础。

  

五是综合监管,不断深化土地资源保护机制。建立健全国土空间开发、资源节约集约用地、生态环境保护制度,切实加强对项目建设用地的预审,严格用途管制,加强限制类、禁止类项目审批,把好“两高一资”行业的准入关,保护生态环境;扎实开展2014年度土地变更调查工作和地籍档案录入上图工作,加快“一张图”管地系统建设,建立起国土资源信息化数据库和管理系统,推进对建设用地“批、供、用、查”四大环节的网上运行,实现国土资源“以图管地”科学管地目标;进一步完善土地执法监管、闲置用地清理、农民建房等长效管理机制,坚决把违法用地苗头遏制在萌芽状态,严厉打击各种违法违规用地行为,遏制小产权房违规处理行为,做到新发生违法用地比例大幅下降,确保2014年度土地卫片执法检查顺利过关;加强耕地保护工作,完善永久基本农田划定成果,确保耕地保有量实现市政府下达的保护目标;深入开展“六五”普法工作,充分利用新闻媒体,广泛宣传国土资源管理工作,营造良好的国土资源管理工作环境。

  

六是依法行政,切实维护被征地农民合法权益。进一步完善农村集体土地所有权确权登记发证工作,认真摸清集体建设用地使用权和宅基地使用权的权属来源和合法性,有序推进农村集体建设用地使用权和宅基地使用权确权登记,加快建立城乡统一的建设用地市场;完善集体建设用地和集体土地租赁、转让、抵押二级市场;认真做被征地农民耕地认定工作,保障失地农民养老保险全覆盖;促使全县征地补偿款村级提留比例下降,保障群众在土地利用方面的合法财产权;妥善处理好征地拆迁信访问题,推进征地拆迁信息公开,使涉土信访问题大幅下降。

  

七是强化作风,推动国土资源事业健康发展。以“四风”整治为切入点,狠抓系统作风建设,扎实开展群众路线教育主题活动,深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行党风廉政建设各项规定;深入推进简政放权和部门职能转变,进一步建立健全内部管理制度和国土资源工作机制,规范权力运行;积极推进办公自动化建设,提高办事效率,切实提升系统业务能力建设。

  

三、部门基本情况

  

我局共有列入预算单位4个,包括局本级和3个所属二级预算单位(8个乡镇国土中心所、3个国土分局;征地办和土地执法大队)。编制人数144人,其中行政编制22人,全额补助事业编制122人,实有人数309人(其中在职人数295人:包括行政人员18人,全额补助事业人员131人,部分补助人员146人;退休人员14人)。

  

四、部门预算收支情况说明

  

(一)预算收入情况

  

2015年我局收入预算总额为3281.9万元。

  

其中局机关本级、征地办、乡镇土管所财政拨款总收入 1677.3万元,占收入预算总额的51.1%;上年结转资金收入 220.6万元,占收入预算总额的6.7%;历年资金结转(结余)1148.2万元,占收入预算总额的35%,纳入预算的行政事业性收入1.2万元,占收入预算总额的0.03%。

  

备注:1.2015年预计财政拨款1677.3万元

  

2.上年结转资金220.6万元为专项资金结余数,现有第二次土地调查、三权登记发证、基本农田保护、卫片执法专项工程末最后验收结算。

  

3、由于支付资金手续不全,暂末列支出,实际资金已拨付到相关单位,(如转县城投公司基建款1000万元)故历年资金结转(结余)数额较大。

  

 

  

土地执法大队财政拨款收入76.6万元,占收入预算总额的2.3%,上年结转资金收入 107万元,占收入预算总额的3.3%,纳入预算的行政事业性收入的资金51万元,占收入预算总额的  1.57%。

  

备注:1.2015年预计财政拨款76.6万元.

  

          2.上年结转资金中含借款30万元(从其他单位借款末归还)

  

(二)预算支出情况

  

2015年南昌县国土资源局财政拨款预算支出总额为3281.9万元。      

  

    按单位划分:国土局机关支出2479.5万元,占支出预算总额的 75.5  %;征地办支出 104.9万元,占支出预算总额的 3.2%;乡镇土管所支出 461.6万元,占支出预算总额 14%,土地执法大队支出 235.9万元, 占支出预算总额 7.3%。

  

按支出项目类别划分:基本支出 1287.9万元和项目支出1994万元。(基本支出包括工资福利支出 934.6万元,商品服务支出 237.6万元,对个人和家庭补助支出115.7万元)

  

五、局本级及所属单位预算草案的具体说明

  

(一)南昌县国土局本级

  

1、基本情况

  

南昌县国土局本级编制人数22人,行政在职人数18人,退休人员13人,部分补助人员115人。

  

2、2015年预算收支情况

  

2015年收入预算总额 2479.5万元,其中经费拨款(基本支出)423.3万元,项目拨款686万元,上年结转资金收入 220.6万元,历年资金结转(结余)1148.2万元,纳入预算的行政事业性收入1.2万元。

  

支出为 2479.5万元,其中:工资福利支出355.3万元,商品服务支出 74.8万元,对个人和家庭补助支出55.4万元;项目支出1994万元(商品和服务支出223.5万元、基本建设支出76.5万元、其他资本性支出40万元、其他项目支出1654万元)。

  

 

  

(二)征地办和乡镇土管所

  

1、基本情况

  

全额拨款事业编制人数122人,实有人数132 人,其中在职人员 131人,退休人员1人.

  

2、预算收支情况

  

2015年收入预算总额566.5万元,其中财政拨款566.5万元。支出预算总额 566.5万元,其中:工资福利支出450.9万元,商品服务支出 55.2万元,对个人和家庭补助支出 60.4万元。

  

(三)土地执法监察大队

  

1、基本情况

  

土地执法监察大队编制人数10人,实有人数31人.

  

2、2015年预算收支情况

  

2015年收入预算总额235.9万元,其中财政拨款(基本支出)为76.6万元,纳入预算的行政事业性收入51.6万元,上年财政拨款结转43.9万元。

  

2014年支出预算总额267.4万元,其中:工资福利支出223.5万元,其他项目支出107.7万元。

2015年部门预算输出报表(国土局).xls