当前位置:县国土局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县土地利用总体规划(2006-2020年) 修改方案

时间:2015-08-21 11:15

信息索引号 A20/2015-01974 生成日期 2015-08-21 公开日期 2015-08-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县直单位 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

 

 

南昌县土地利用总体规划(2006-2020修改方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南 昌 县 人 民 政 府

二0一

 

 

 

 

 

 

编制单位资质证书(扫描件)

 

 

 

 

 

 

 

 

前   言

南昌县位于江西省中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨。地理坐标为北纬28°16′-28°58′,东经115°49′-116°19′,土地总面积1810.7平方公里,2014年末全县总人口为151.7万人。地理位置上东邻进贤县,南接丰城市,东北濒临鄱阳湖,中西部对南昌市区。南昌县三面环抱省会南昌,区位优势明显,是全省重要的物流集散地和商贸中转枢纽。

《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)在促进南昌县社会经济发展、提高土地集约利用水平和保护耕地尤其是基本农田等方面起到了较好的调控和指导作用。为使南昌县土地利用总体规划适应宏观经济形势发展,保持规划的现势性和合理性,南昌县人民政府组织对南昌县土地利用总体规划实施情况进行动态评估得出南昌县主要指标执行情况总体较好是,随着改革发展的深入推进,土地利用和管理面临许多新情况、新问题,特别是南昌县经济社会发展形势变化以及重点项目布局导致现行规划无法适应未来经济社会发展要求

为了支持南昌县重大产业项目及基础设施的建设,保持规划的现势性和合理性,根据《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号)和《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号)的有关精神,南昌县人民政府启动了本次土地利用总体规划修改工作。结合南昌县近两年发展用地需求,充分考虑空间配置与时序安排,本着“保近期、保急需和保重点”的主要原则,编制了《规划》修改方案,并组织公开听证,多方面听取各方意见,确保规划更加科学、合理,有利于规划的实施和促进南昌县的全面发展。

 

目   录

 

一、规划实施评估报告摘要 1

(一)规划指标执行情况 1

(二)规划实施情况分析结论 3

(三)规划实施情况分析有关建议 5

二、规划修改方案摘要 5

(一)项目总规模及调整规模 6

(二)规划修改主要内容 7

三、规划修改的指导思想 8

四、规划修改原则 8

五、规划修改的依据 9

六、规划修改的必要性、合理性和合法性 11

(一)规划修改的背景 11

(二)规划修改的必要性 11

(三)规划修改的合理性 13

(四)规划修改的合法性 13

七、规划修改方案 15

(一)项目调整规模情况 15

(二)规划主要指标修改情况 17

(三)主要用地布局修改 17

(四)土地利用结构修改情况 18

(五)土地用途分区修改情况 20

(六)建设用地空间管制分区修改情况 20

(七)各乡镇主要规划指标的变化情况 21

(八)各乡镇主要规划指标的变化情况 21

(九)规划图件及规划数据库的修改 22

八、规划修改方案评价 24

(一)规划修改方案的科学性和合理性 24

(二)与相关规划的衔接与协调 24

(三)规划修改效益评价 26

九、规划修改方案实施保障措施 28

(一)强化本次规划修改的法定效力 28

(二)做好县乡两级规划的衔接 28

(三)严格核定项目用地规模 28

(四)建立健全公众参与制度 28

十、附表 29

十一、附图 43

 

一、规划实施评估报告摘要

南昌县自2007年启动新一轮土地利用总体规划修编以来,先后完成了专题研究、规划大纲和文本说明编制,并于2011年获得了江西省人民政府批准实施。为适应社会经济发展形势的变化及促进南昌临空经济区的规划建设,南昌县于2013年和2014年分别启动了土地利用总体规划修改工作,并于同年获得了江西省国土资源厅批准实施。本次修改及实施情况评估,均《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)修改方案(2014年)》为基础展开,并根据《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)实施评估报告(2014年)》,完成截止到2014年12月31日《规划》实施情况更新数据。主要指标执行情况如下:

(一)规划历次修改情况

1、南昌县2013年土地利用总体规划修改情况

(1)调整原由及基本情况

2013年,根据南昌县土地利用总体规划中期评估情况,为适应经济社会发展的新形势和新情况,南昌县启动了规划修编后的第一次规划调整,本次调整共涉及修改项目规模264.78公顷。

(2)规划指标变化

本次规划修改不涉及全县耕地保有量和基本农田保护目标的调整,建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿用地规模以及新增建设用地指标均保持不变,项目所需用地指标均在内部调整。

2、南昌县2014年土地利用总体规划修改情况

(1)调整原由及基本情况

为了全力支持南昌临空经济区依法依规建设,南昌市安排在新建县、青山湖区、南昌县和安义县四个县区内调剂部分新增建设用地指标用于南昌临空经济区建设需求,本次调剂指标为506.67公顷;另外为保障指标核减后的南昌县产业发展及城乡建设合理需求,对南昌县城乡用地空间布局进行了少量调整,本次调整规模224.87公顷。

(2)规划指标变化

本次规划修改不涉及全县耕地保有量和基本农田保护目标调整,除土地整治补充耕地面积也未发生变化外,其他总量及增量指标均发生相应变化。其中,新增建设用地规模由12452.84公顷减少为11946.17公顷,减少了506.67公顷;新增建设用地占用耕地规模由7994.88公顷减少为7685.50公顷,减少了309.38公顷;建设用地总规模由38400.86公顷减少为37894.19公顷,减少了506.67公顷、城乡建设用地总规模由27950.07公顷减少为27543.40公顷,减少了406.67 公顷、城镇工矿用地规模由16111.53公顷减少为15704.86公顷,减少了406.67公顷。

(二)规划指标执行情况

1、耕地保有量执行情况

《规划》确定南昌县在规划期间的耕地保有量不低于74500.00公顷,根据2014年土地利用变更调查资料,2014年南昌县耕地面积为85822.18公顷,与规划下达的期末耕地保有量相比,超过11322.18公顷,全县耕地面积高于规划下达的耕地保有量目标。

2、基本农田保护目标执行情况

《规划》确定南昌县在规划期间的基本农田保护面积不低于58320.00公顷。至2014年底,南昌县基本农田面积为59524.52 公顷,高于规划确定基本农田保护目标,并对基本农田进行登记造册,落实到地块,设立了保护标志。

3、建设用地总规模执行情况

《规划》确定南昌县2020年的建设用地总规模不超过37894.19公顷。根据土地利用变更调查数据,2014年南昌县建设用地总面积为33784.80公顷,占规划指标的89.16%,未突破规划下达规模,但规模增速超出预期。

4、城乡建设用地规模执行情况

《规划》确定南昌县2020年的城乡建设用地规模控制在27543.40公顷以内,2014年土地利用变更调查数据显示,南昌县城乡建设用地规模为25730.73公顷,占规划指标的93.42%,未超出规划指标,但增速远超出预期。

5、新增建设用地及占用耕地指标执行情况

《规划》确定南昌县新增建设用地总量为11946.17公顷,其中占用耕地指标7685.50公顷;2006-2014年规划实际执行8054.62公顷,占用耕地3381.72公顷;新增建设用地总量结余3891.55公顷,占用耕地指标结余4303.78公顷。

6、土地整治补充耕地执行情况

《规划》下达的南昌县土地整治补充耕地面积任务为3021.69公顷,2006-2014年,南昌县通过土地开发整理补充耕地1539.10公顷,占规划下达补充耕地任务的50.94%,补充耕地的速度较缓慢。 

(三)规划实施情况分析结论 

1、《规划》总体上执行良好,有力地保障了南昌县经济社会发展   

2006-2014年,《规划》确保了耕地和基本农田保护目标的实现,保障了社会经济发展所需的建设用地,协调了建设发展和生态维护的关系,《规划》的指导地位和宏观调控作用得到了充分发挥。《规划》的多项控制性和预期性指标得到了切实执行,土地利用程度不断提高,用地结构和布局趋于优化,土地规划在用地方向的引导和控制方面效果显著,各项规则和措施得到了较好执行,经济、社会、生态综合效益明显。

2、城乡发展协调性不够,城镇快速发展与用地集约性之间矛盾突出

城镇化发展迅速,用地规模急剧增加,建设用地总规模、城乡建设用地规模都虽未突破下达的总规模,但都达90%左右,结余空间较小;新增建设用地总规模、新增建设用地占用农用地规模和新增建设用地占用耕地规模等均未突破规划下达指标,但结余不多,用地矛盾较为突出,与新时期新型城镇化、工业化发展战略要求存在一定差距。人均城镇工矿用地和人均农村居民点用地突破规划指标,节约集约用地水平较低。

3、《规划》刚性有余,弹性不足

《规划》实施以来,在耕地保护、基本农田划定、用途分区的管控、定量目标等方面的实现都能够得到有效的落实,坚持了《规划》的刚性,但同时,永久基本农田的划定、用途分区的管制等在一定程度上制约了经济的发展,尤其是大型工业园区的布局与重大项目的引进,受到一定制约。《规划》缺乏一定的应变策略和弹性。

(四)规划实施情况分析有关建议

1、开展南昌县土地利用总体规划修改工作

按照南昌县“十二五”规划发展要求,南昌县社会经济发展对土地需求出现了新的要求,需要土地规划予以支持。继续执行现行的土地利用总体规划的用地布局,将对本县未来经济社会的发展产生束缚,为适应南昌县经济社会发展的新形势,解决规划实施过程中出现的用地矛盾和突出问题,因此,恳请上级主管部门考虑南昌县的实际发展需求,同意南昌县对《南昌县土地利用总体规划 (2006-2020年)》进行修改,调整各项规划用地布局和空间管制分区范围,从而推进南昌县城市建设朝着集中、连片、规模性的城乡产业发展。并在建设用地总规模、城乡建设用地规模、新增建设用地规模不增加,基本农田保护面积和耕地保有量不减少的基础上,为南昌县未来几年的经济社会发展提供更有力的用地保障。

2、建立健全用地节约和集约利用机制,盘活存量用地,挖掘用地空间

土地利用总体规划实施期间,南昌县土地供应总量偏大,城镇存量建设用地没有充分挖掘利用。总体而言,一方面土地资源供应紧张,而另一方面土地粗放、低效利用的现象仍然存在,如果不建立良好的市场调控机制,这一现象还会继续蔓延。因此要坚持最严格的土地管理制度和节约集约用地制度,研究制定优化配置“增量”、深入挖掘盘活“存量”、加大周转“流量”、节约集约把好“用量”的相关政策措施;建立节约集约用地激励机制,推进存量建设用地“二次开发”;通过不断强化土地集约节约利用机制,逐步实现经济从外延式扩张向内涵式发展趋势,才能有效缓解用地紧张的局面。同时加大农居点复垦整理力度,积极制定配套政策和保障措施,建立集体土地流转制度,优化城乡土地利用结构和居住环境,促进土地整理由农用地整理向建设用地整理转变,推进土地集约化利用,提高土地利用效率。

3、进一步强化用途管制

土地用途管制的主要目的在于保护耕地,严格控制农地转用,寻求既保护耕地和粮食安全供应,又保障非农建设用地的合理需求,达到提高土地资源配置效率、使公共利益不受侵害,实现土地资源可持续利用的目的。土地利用总体规划进一步突出用途管制这一核心内容,即在土地利用总体规划中应对土地利用分区、建设用地空间管制等方面深入研究,以消除土地利用的外部不经济性、实现土地配置最优效率的目标。

建设用地空间管制分区协调了本县域用地增长与土地资源保护之间的关系,倡导节约集约用地,保护农地和生态环境,控制城镇用地盲目扩张,使城镇规模以理性方式增长。在法律法规框架内,做好重大民生工程,适时、适度对规划进行局部调整,一方面保证用地对经济社会快速发展的支撑,一方面减少对耕地和林地的随意占用,通过规划引导城镇和工业建设的有序集中,保障土地利用的可持续性。

二、规划修改方案摘要

(一)项目总规模及调整规模

本次规划修改涉及50万辆整车项目及其配套路网、向塘公路物流基地、南昌生物(医药)产业、城镇道路用地等8个建设项目,其中基础设施项目2个,民生工程项目3个,重大产业项目3个。项目总用地规模207.63公顷,需调整规模163.79公顷(其中耕地79.93公顷)。修改项目位于八一乡、向塘镇、富山乡、银三角管委会等7个乡镇(管委会)。(详见附表1、2)

(二)规划修改主要内容

1、主要指标变化情况

本次规划修改是对全县新增建设用地布局在涉及的乡镇内部和乡镇之间进行适当调整,保证建设用地总规模、城乡建设用地规模和新增建设用地规模不增加,并保证耕地保有量不减少和基本农田保护目标不降低。规划修改后,南昌县土地利用主要调控指标保持不变。

2、主要用地布局调整

规划修改后,富山乡,东新乡、南新乡、武阳镇4个乡镇新增建设用地指标发生了变化,其他乡镇保持不变。各乡镇新增建设用地指标变化情况为:富山乡调入131.16公顷,调出45.85公顷,净增加85.31公顷;东新乡调入1.54公顷,无调出,净增加1.54公顷;南新乡调出74.26公顷,无调入,净减少74.26公顷;武阳镇调出12.59公顷,无调入,净减少12.59公顷;八一乡内部调整2.73公顷;冈上镇内部调整0.63公顷;黄马乡内部调整0.94公顷;向塘镇内部调整24.65公顷;银三角管委会内部调整2.14公顷。(详见附表5)

3、土地用途分区变化情况

本次修改涉及到一般农地区、林业用地区、其他用地。其中,一般农地区减少1.82公顷、林业用地区减少0.35公顷、其他用地增加2.17公顷。其他用途分区面积保持不变。

规划修改后,南昌县基本农田保护区64963.28 公顷,一般农地区40359.65公顷,城镇村建设用地区29979.24公顷,独立工矿用地区696.73公顷,林业用地2741.55公顷,其他用地42329.65公顷。

4、建设用地空间管制分区变化情况

本次规划修改主要涉及到允许建设区、有条件建设区、限制建设区三个管制分区的调整,将17.30公顷有条件建设区和146.49公顷限制建设区调整为163.79公顷允许建设区,同时,为确保在规划期内南昌县新增建设用地指标保持不变,本次将163.79公顷的允许建设区等量的调为有条件建设区和限制建设区。坚持调入调出“一增一减”的原则,乡镇之间内部动态调整。

经内部平衡,各管制分区的面积保持不变。修改后,允许建设区仍为37598.72公顷,有条件建设区仍为3904.18公顷,限制建设区仍为139567.2公顷。

三、规划修改的指导思想

贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持科学发展观,统筹经济发展,城乡建设与生态环境保护的关系;以保护耕地特别是保护基本农田、严格控制建设用地为指导,在土地利用总体规划的控制之下,对各种用地实行严格的用途管制;坚持节约和集约利用土地的原则,科学、合理地配置各业用地,不断优化土地利用结构和布局,提高土地利用效益,促进南昌县新时期、新阶段的社会经济全面、协调、可持续发展和土地资源可持续利用。

四、规划修改原则

1、保护耕地原则

规划修改应以保护耕地为前提,确保规划修改后耕地和基本农田保护面积不减少,质量有提高。

2、节约集约原则

规划修改涉及的用地标准,应符合节约集约用地相关要求、准入条件和行业用地标准等。

3、与相关规划衔接协调的原则

规划修改方案应充分与相关发展规划、控制规划及城市规划进行衔接、协调。

4、公众参与原则

适时修改要充分听取社会公众意见,进行风险评估,举行听证,充分论证,修改方案要进行公示。

5、统筹兼顾原则

规划既具有一定的弹性也具备一定的刚性和权威性,规划适时修改应该统筹耕地保护与城乡发展、区域协调、生态环境建设的关系,维护土地规划的权威性。

五、规划修改的依据

1、法律法规

(1)《中华人民共和国土地管理法》(2004年);

(2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2011年修正);

(3)《中华人民共和国基本农田保护条例》(1998年);

(4)《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

(5)《江西省基本农田保护条例》(2002年);

(6)《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部第43号令);

(7)《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部2004年第27号令);

2、相关文件及规划

(1)国务院《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31号);

(2)国务院《关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3号);

(3)国土资源部《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》(国土资电发[2006]17号);

(4)国土资源部办公厅《关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号);

(5)国土资源部办公厅《关于规范土地利用总体规划评估修改试点工作的通知》(国土资厅发[2011]41号);

(6)《土地利用总体规划定期评估和适时修改试点工作指南》(国土资源部规划司2011年9月);

(7)国土资源部《关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号);

(8)国土资源部《关于强化管控落实最严格保护制度的通知》(国土资发[2014]18号);

(9)江西省人民政府办公厅《关于印发江西省耕地保护与建设用地保障“十二五”规划的通知》(赣府厅发[2012]69号);

(10)江西省国土资源厅《关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号);

(11)《南昌县国民经济和社会发展十二五规划》

(12)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(13)南昌县各乡镇土地利用总体规划(2006-2020年);

(14)2014年南昌县土地利用变更调查成果;

(15)南昌县农用地分等定级成果;

(16)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)实施评估报告》(2014年、2015年);

(17)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)修改方案》

(2014年);

(18)《县级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1024-2010);

(19)《乡(镇)土地利用总体规划制图规范》(TD/T1025-2010);

(20)第二次全国土地调查技术规程(TD/T1014-2007);

(21)其他相关资料。

六、规划修改的必要性、合理性和合法性

(一)规划修改的背景

“十二五”规划中明确提出,把南昌县建设成工业名城、生态宜居城、与省会城市功能互补、产业对接的区域性中等城市,重点推进“新型工业化标志区、新型农业产业化示范区、新型城镇化试验区、低碳生态经济先行区”四区建设,全面推进“建设赣鄱第一县、拼争全国五十强”的战略目标。

由于经济社会发展形势的变化,对南昌县现有的土地利用总体规划空间用地布局提出了新的要求,为消除规划对经济社会发展不相适应之处,在判研南昌县经济社会发展现状和趋势的基础上,并遵循耕地保有量和基本农田指标不降低,新增建设用地指标不增加的原则,有必要对现行的《规划》进行修改。

(二)规划修改的必要性

1、推进主导产业升级,加快产业集聚区建设的需要

南昌县以产业转型升级为核心,在手段上坚持集群发展、特色推进,坚定不移地实施“工业强县”战略,大力实施工业“三年强攻计划”,推动工业从“简单集聚”向“打造集群”转变。同时提升优势产业支撑力,以产业基地、配套园、园中园为载体,推动产业板块合理布局,不断放大汽车及零部件、医药医器等主导产业的集群效应,建立完善重点产业推进机制。

近期,南昌县集中精力推进50万辆整车项目、生物医药、向塘公路物流等重点产业项目的开工建设,提升骨干企业带动力和配套设施保障能力,实现经济发展在更高平台上的大提速。但这些重点项目用地布局与现行的土地利用总体规划布局不相协调,为了保障重点项目的用地需求,优化建设用地空间布局,依法依规用地,有必要依法对《规划》进行修改。

2、拓宽城市发展空间,强化城市功能的需要

为打造成为全国县级文明城市,完善城市功能、美化乡村环境,实现城乡面貌在更高标准上的大变样,南昌县以旧城改造“三年强攻计划”为统领,按照“定目标、明责任、抓重点、快推进”的要求,全力打好新一轮房屋征收攻坚战,主攻昌宁高速连接线、昌东大道南延等省市重点工程的征迁。并加快已建成安置点的安置房分配和在建安置点的建设,持续为县域经济发展积蓄潜力。同时,为强化城市功能,南昌县加快向塘物流园、小蓝经开区断头路等功能配套项目建设,加速打造“路网大连通、功能大配套、景观大提升”的现代化综合新城。为拓宽城市发展空间,强化城市功能,保障民生工程、基础设施等项目用地需求,依法依规用地,科学合理地安排建设用地布局,有必要依法对南昌县现行的《规划》进行修改

3、落实新型城镇化发展战略的必要

“十二五”期间,南昌县围绕“建设中部有竞争力的现代制造业基地和枢纽型物流基地、承接省会城市人口和功能疏解的城市功能拓展区、全省统筹城乡发展综合配套改革先行区、具有相对独立功能的省会副中心城市”的总体定位,加快实施主体功能区战略、大力推进新型城镇体系建设,加快构筑城乡统筹新格局。近期在全县各乡镇布局了一系列民生工程,而现行规划未就项目用地进行足够预留,为进一步完善城镇功能,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕,有必要依法对《规划》进行修改。

(三)规划修改的合理性

1.土地利用空间布局合理

南昌县启动土地利用总体规划(2006-2020年)修改,应在有利于保护耕地、集约节约用地的原则上,对新增建设用地进行空间布局的调整。通过规划修改,南昌县土地利用结构和布局得到优化,建设用地空间布局更加合理,更适应南昌县未来发展、经济社会重大调整、可持续发展战略的要求。

2.土地规划用地指标合理

南昌县启动土地利用总体规划(2006-2020年)修改,应在保证建设用地总规模、城乡建设用地规模和新增建设用地总规模不增加,并保证耕地保有量和基本农田保护面积不减少的基础上,对新增建设用地布局在各乡镇之间进行适当调整。规划修改后,南昌县土地利用主要调控指标保持不变,并严格按照上级下达的规划指标执行,符合相关要求。

3.与未来发展适应情况合理

修改后的土地利用总体规划,更适应南昌县未来发展、经济社会重大调整、可持续发展战略等要求,土地利用特别是建设用地利用更集约节约,空间布局更合理,有效保障近期急需建设的各民生工程、基础设施、重大产业等类型的项目用地。修改后的土地利用总体规划实施后,将使土地利用的社会、经济和生态效益将得到更大发挥,加速推进南昌县新型工业化标志区、新型农业产业化示范区、新型城镇化试验区、低碳生态经济先行区四区建设的可持续发展。

4.有利于耕地保护

本次规划修改核减地块还原耕地面积大于规划修改核增地块占用耕地面积,规划新增建设用地核增地块占用水田面积小于核减地块还原的水田面积。结合南昌县农用地分等定级成果,规划修改核增地块耕地自然等别、利用等别和经济等别分别为8.2、5.1、6.2等,规划修改核减地块耕地自然等别、利用等别和经济等别质量分别为9.1、5.5、6.7等,由此可见,规划修改后核减地块还原耕地质量优于核增地块建设占用耕地质量,修改后的规划更好地保护了耕地。

5.有利于土地节约集约利用

修改后的土地利用总体规划,更适应南昌县未来发展、经济社会重大调整及节约集约利用土地的要求,土地利用特别是建设用地利用要更集约节约,空间布局更合理,可以有效保障重大产业项目、各民生工程及基础设施等类型的项目用地。修改后的土地利用总体规划实施后,将使土地利用的社会、经济和生态效益得到更大发挥,促进南昌县新时期、新阶段的社会经济全面发展

(四)规划修改的合法性

根据对规划修改的必要性和合理性进行评估分析,南昌县人民政府启动本次土地利用总体规划(2006-2020年)修改工作。本次规划修改,符合《中华人民共和国土地管理法》第26条、《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部43号令)、《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号)、《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发[2014]18号)等有关规定。同时,在《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号)中指出“规划修改文本中已作安排,但未落到规划图上且涉及多个乡镇的交通、能源、水利等单独选址建设项目,需要修改规划的,可进行规划修改”,黄马变电站、50万辆整车项目及其路网、向塘公路物流项目符合该条规定。赣国土资发[2013]3号还指出“因实施国家和省重大战略以及城乡建设用地增减挂等需要修改规划的可进行修改”,本次所涉及项目符合该规定。

本次《规划》修改由南昌县人民政府向南昌市人民政府提出修改申请,经南昌市人民政府同意后向江西省人民政府提出了申请,并提交了南昌县土地利用总体规划修改方案、听证纪要、公示等相关材料。程序符合《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号)文件对规划修改工作申报程序的相关要求。

七、规划修改方案

(一)项目调整规模情况

1、核增规模情况

本次规划修改涉及50万辆整车项目及其配套路网、向塘公路物流基地、南昌生物(医药)产业、城镇道路用地等8个建设项目,其中基础设施项目2个,民生工程项目3个,重大产业项目3个。项目总规模为207.63公顷,其中,符合规划43.84公顷,不符合规划163.79公顷。在不符合规划需调整规模中,农用地160.16公顷(耕地79.93公顷),其他土地3.68公顷。

(1)民生工程类项目用地情况

本次规划修改涉及民生工程类项目共3个,包括:昌东大道南延安置房建设项目、昌宁高速拆迁安置用地建设项目、银三角医疗垃圾处理中心。项目用地规模为5.44公顷,需调整规模4.55公顷,全部为农用地(耕地0.63公顷)。 

昌东大道南延安置房项目位于八一乡,项目总用地规模2.67公顷,需调整规划用地为1.78公顷,全部为农用地。

昌宁高速拆迁安置用地项目位于冈上镇,项目总用地规模0.63公顷,需调整规划用地为0.63公顷,全部为农用地(均为耕地中的水田)。

银三角医疗垃圾处理中心位于银三角管理委员会。项目总用地规模2.14公顷,需调整规划用地为2.14公顷,全部为农用地。

(2)基础设施类项目用地情况

本次规划修改涉及基础设施类项目2个,包括:黄马110千伏变电站建设项目、城镇道路用地。项目总用地规模为43.85公顷,需调整规模22.92公顷,其中农用地22.38公顷(耕地12.95公顷,占水田12.26公顷),其他土地0.54公顷。

黄马110千伏变电站建设项目位于黄马乡,项目总用地规模0.94公顷,需调整规划用地为0.94公顷,全部为农用地。

城镇道路用地项目位于富山乡、东新乡、八一乡,项目总规模42.91公顷,需调整规划用地为21.98公顷,其中农用地21.44公顷(耕地12.95公顷,占水田12.26公顷)。

(3)重大产业类项目用地情况

本次规划修改涉及重大产业类项目3个,包括:50万辆整车项目及其配套路网、向塘公路物流基地、南昌生物(医药)产业。项目总规模158.34公顷,需调整规划用地12.956.32公顷,其中农用地12.953.18公顷(耕地66.35公顷,占用水田61.84公顷),其他土地3.14公顷。项目。

50万辆整车项目及其配套路网位于富山乡,项目总规模100.24公顷,需调整规划用地为86.75公顷,其中农用地83.71公顷(耕地39.57公顷,占水田36.27公顷)。

向塘公路物流基地位于向塘镇,项目总规模33.18公顷,需调整规划用地为24.65公顷,其中农用地24.55公顷(耕地21.51公顷,占水田20.30公顷)。

南昌生物(医药)产业项目位于富山乡,项目总规模24.92公顷,需调整规划用地为24.92公顷,全部为农用地(耕地5.27公顷,占水田5.27公顷)。

2、核减规模情况

为确保规划期内全县新增建设用地指标不突破,本次规划修改拟核减南昌县富山乡、向塘镇、八一乡、黄马乡、冈上镇、南新乡、武阳镇、银三角管委会8个乡镇的163.79公顷新增建设用地,其中核减建设占用农用地157.94公顷(耕地130.03公顷),核减建设占用其他土地5.85公顷,用于平衡调整县域内项目新增建设用地规模。同时依据“四区三界”划定的相关要求,将建设用地空间管制分区修改为有条件建设区或限制建设区。本次规划修改仅对全县新增建设用地的空间布局进行调整,修改前后新增建设用地总规模保持不变

(二)规划主要指标修改情况

1、主要指标修改情况

《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》下达的耕地保有量为74500公顷,基本农田保护面积58320公顷,建设用地总规模37894.19公顷,城乡建设用地规模27543.4公顷,新增建设用地总量11946.17公顷,新增建设用地占用耕地7685.5公顷。规划修改后,建设用地总规模、城乡建设用地总规模、新增建设用地总规模、新增建设占用耕地规模等各项指标均保持不变(详见附表6)。

2、耕地和基本农田保护修改情况

本次规划修改中,仅对土地利用空间布局进行调整,并未涉及基本农田。规划修改后耕地保有量指标保持为74500公顷,基本农田保护面积保持为58320公顷。本次规划修改中新增建设用地核增地块占耕地面积为79.93公顷(其中水田面积74.78公顷),核减地块内耕地面积为130.03公顷(其中水田面积105.31公顷),修改规划后可减少占用50.10公顷的耕地,体现了保护耕地的原则。本次规划修改核减地块还原耕地面积大于规划修改核增地块占用耕地面积,规划新增建设用地核增地块占用水田面积小于核减地块还原的水田面积。结合南昌县农用地分等定级成果,规划修改核增地块耕地自然等别、利用等别和经济等别分别为8.2、5.1、6.2等,规划修改核减地块耕地自然等别、利用等别和经济等别质量分别为9.1、5.5、6.7等,由此可见,规划修改后核减地块还原耕地质量优于核增地块建设占用耕地质量,修改后的规划更好地保护了耕地。

(三)主要用地布局修改情况

1、50万辆整车项目及其配套路网:本项目位于富山乡,预计使用新增建设用地指标86.75公顷。拟从南新乡、武阳镇分别调剂74.16公顷、12.59公顷新增建设用地指标。

2、向塘公路物流基地:本项目位于向塘镇,预计使用新增建设用地指标24.65公顷,拟从向塘镇内部调剂新增建设用地指标。

3、昌东大道南延安置房:本项目位于八一乡,预计使用新增建设用地指标1.78公顷,拟从八一乡内部调剂新增建设用地指标。

4、黄马110千伏变电站:本项目位于黄马乡,预计使用新增建设用地指标0.94公顷,拟从黄马乡内部调剂新增建设用地指标。

5、城镇道路用地:本项目位于富山乡、八一乡、东新乡,预计使用新增建设用地指标21.98公顷。拟从富山乡、八一乡、南新乡分别调剂0.15公顷、0.95公顷、20.88公顷新增建设用地指标。

6、南昌生物(医药)产业:本项目位于富山乡,预计使用新增建设用地指标24.92公顷,拟从富山乡内部调剂24.92公顷新增建设用地指标。

7、昌宁高速拆迁安置用地:本项目位于冈上镇,预计使用新增建设用地指标0.63公顷,拟从冈上镇内部调剂新增建设用地指标。

8、银三角医疗垃圾处理中心:本项目位于银三角管委会,预计使用新增建设用地指标2.14公顷,拟从银三角管委会内部调剂新增建设用地指标。

(四)土地利用结构修改情况

规划修改后,2020年南昌县土地利用结构调整为:农用地124008.76公顷,占土地总面积68.49%;建设用地37894.19公顷,占土地总面积的20.93%;其他用地19167.15公顷,占土地总面积的10.58%。农用地中,耕地97699.25公顷,占土地总面积的53.96%;园地1030.84公顷,占土地总面积的0.57%;林地2843.47公顷,占土地总面积的1.57%;其他农用地22435.20公顷,占土地总面积的12.39%。建设用地中,城镇工矿用地15704.86公顷,占土地总面积的8.67%;农村居民点用地11838.54公顷,占土地总面积的6.54%;交通水利及其他建设用地10350.79公顷,占土地总面积的5.72%。其他用地中,水域19037.11公顷,占土地总面积的10.51%;自然保留地130.04公顷,占土地总面积的0.07%。

规划修改前后,南昌县农用地面积减少2.17公顷,其中耕地增加50.10公顷、园地减少0.94公顷、林地减少0.35公顷、其他农用地减少50.98公顷;建设用地面积保持不变;其他用地面积增加2.17公顷,其中水域增加2.39公顷、自然保留地减少0.22公顷(详见附表7)。

(五)土地用途分区修改情况

本次规划修改中,涉及一般农地区、林业用地区、其他用地面积的调整。其中,一般农地区减少1.82公顷、林业用地区减少0.35公顷、其他用地增加2.17公顷。

规划修改后,南昌县基本农田保护区64963.28 公顷,一般农地区40359.65公顷,城镇村建设用地区29979.24公顷,独立工矿用地区696.73公顷,林业用地2741.55公顷,其他用地42329.65公顷(详见附表8)。

(六)建设用地空间管制分区修改情况

规划修改后,各管制分区面积均未发生变化,其中,允许建设区仍为37598.72公顷,有条件建设区仍为3904.18公顷,限制建设区仍为12.959567.2公顷。仅在空间布局上进行了调整,各管制分区空间布局具体调整情况如下:

允许建设区调整情况:允许建设区共调入163.79公顷,其中:八一乡调入2.73公顷,东新乡调入1.54公顷,富山乡调入130.16公顷,冈上镇调入0.63公顷,黄马乡调入0.94公顷,向塘镇调入24.65公顷;允许建设区共调出163.79公顷,其中:八一乡调出2.73公顷,富山乡调出45.85公顷,冈上镇调出0.63公顷,黄马乡调出0.94公顷,向塘镇调出24.65公顷,银三角管委会调出2.14公顷,南新乡调出74.26公顷,武阳镇调出12.59公顷。规划修改前后县域内允许建设区总规模保持不变。

有条件建设区调整情况:有条件建设区共调入17.30公顷,其中:冈上镇调入了0.63公顷,向塘镇调入了16.67公顷;有条件建设区共调出17.30公顷,其中:八一乡调出0.63公顷,富山乡调出9.76公顷,向塘镇调出6.91公顷。规划修改前后县域内有条件建设区总规模保持不变。

限制建设区调整情况:限制建设区共调入146.49公顷,其中:八一乡调入2.73公顷,富山乡调入45.85公顷,黄马乡调入0.94公顷,向塘镇调入7.98公顷,银三角管委会调入2.14公顷,南新乡调入74.26公顷,武阳镇调入12.59公顷;限制建设区共调出146.49公顷,其中:八一乡调出2.10公顷,东新乡调出1.54公顷,富山乡调出121.40公顷,冈上镇调出0.63公顷,黄马乡调出0.94公顷,向塘镇调出17.74公顷,银三角管委会调出2.14公顷。规划修改前后县域内限制建设区总规模保持不变。(详见附表9、10)。

(七)各乡镇主要规划指标的变化情况

规划修改后,南昌县南新乡、武阳镇、向塘镇、富山乡共4个乡镇的规划指标发生变化,主要涉及建设用地总规模、城乡建设用地总规模、新增建设用地规模及新增建设用地占用耕地规模的变化。变化情况如下:

(1)南新乡建设用地总规模由1368.02公顷减少到1293.71公顷,减少量为74.26公顷;城乡建设用地规模由776.08公顷减少到701.77公顷,减少量为74.26公顷;新增建设用地规模由227.63公顷减少到153.32公顷,减少量为74.26公顷;新增建设用地占用耕地规模由125.62公顷减少到104.87公顷,减少量为20.75公顷;其他指标不发生变化。

(2)武阳镇建设用地总规模由1119.54公顷减少到1106.95公顷,减少量为12.59公顷;城乡建设用地规模由867.85公顷减少到855.26公顷,减少量为12.59公顷;新增建设用地规模由306.45公顷减少到293.86公顷,减少量为12.59公顷;新增建设用地占用耕地规模由186.16公顷减少到177.31公顷,减少量为8.85公顷;其他指标不发生变化。

(3)富山乡建设用地总规模由3958.33公顷增加到4043.64公顷,增加量为85.31公顷;城乡建设用地规模由3205.21公顷增加到3290.57公顷,增加量为85.31公顷;新增建设用地规模由1904.2公顷增加到1989.56公顷,增加量为85.31公顷;新增建设用地占用耕地规模由1205.77公顷增加到1234.29公顷,增加量为28.52公顷;其他指标不发生变化。

(4)东新乡建设用地总规模由2097.82公顷增加到2099.36公顷,增加量为1.54公顷;城乡建设用地规模由1578.02公顷增加到1579.56公顷,增加量为1.54公顷;新增建设用地规模由1128.98公顷增加到112.950.52公顷,增加量为1.54公顷;新增建设用地占用耕地规模由855.63公顷增加到856.71公顷,增加量为1.08公顷;其他指标不发生变化。

(八)重大项目修改情况

根据本次规划修改新增的重点项目布局,在南昌县重点项目用地规划表中根据项目类型、项目名称、项目性质等列明新增重点项目情况,新增50万辆整车项目及其配套路网、向塘公路物流基地和黄马110千伏变电站,并根据调整的重点项目布局落实到南昌县重点建设项目用地布局图中(详见附表12)。

(九)规划图件及规划数据库的修改

1、规划图件修改

(1)将项目用地涉及新增建设用地核增地块在《南昌县土地利用总体规划图(2006-2020年)》上进行修改,核增范围线用蓝色表示,并将核增的允许建设区地块调为新增建设用地的红颜色,并对应修改属性;

(2)将新增建设用地核减地块在《南昌县土地利用总体规划图(2006-2020年)》上进行修改,核减范围线用绿色表示,并将核减的允许建设区地块调整为一般农地区、林业用地区等,并对应修改属性;

(3)修改后的规划图图例增加了核增新增建设用地范围、核减新增建设用地范围界线两个图例;

(4)修改后的规划图编制时间调整为二0一五年八月。

2、规划文本修改

由于南昌县新增建设用地布局在各乡镇之间进行适当调整因此本次规划修改对涉及的乡镇在规划期内新增建设用地规模新增建设用地占用耕地规模等建设用地规划指标进行调整规划文本修改方面,需对《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》和《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)说明》进行修改完善,按照规划修改后的各乡镇主要指标,同步落实乡镇规划文本与说明的修改、更新工作。

3、规划数据库修改

规划数据库的更新采用乡级数据库先行更新的工作模式,为实现修改后的土地利用总体规划成果图、文、库一致,本次要求对南昌县乡级土地利用总体规划数据库进行更新,保证更新后的数据库与图件一致;同时对数据库进行了质量检查,并确保更新后的数据库符合技术要求,在乡级规划数据库更新工作完成的基础上,按照规划布局、更新后的县级规划文本与图件,对南昌县级土地利用总体规划数据库进行修改、更新。

八、规划修改方案评价

(一)规划修改方案的科学性和合理性

1、建设用地布局更加合理

本次规划修改共涉及8个项目,为保障近期急需项目用地,主要在南新乡、武阳镇、东新乡、黄马乡、冈上镇、富山乡、八一乡、向塘镇、银三角管委会内进行新增建设用地空间布局的调整。修改后虽对南昌县规划用地布局产生一定的影响,但通过对规划布局的调整,有利于优化城乡建设用地布局与结构,进一步适应和促进南昌县经济社会发展战略的实施。

2、充分体现了保护耕地和基本农田的原则

本次修改的项目共占用耕地79.93公顷(其中水田74.78公顷),未占用基本农田;核减建设占用耕地130.03公顷(其中水田105.31公顷),规划修改后占用耕地面积可减少50.10公顷,并且确保核增占用水田面积小于核减建设占用水田面积。结合南昌县农用地分等定级成果,规划修改核增地块耕地自然等别、利用等别和经济等别分别为8.2、5.1、6.2等,规划修改核减地块耕地自然等别、利用等别和经济等别质量分别为9.1、5.5、6.7等,由此可见,规划修改后核减地块还原耕地质量优于核增地块建设占用耕地质量。综上所述,本次规划修改不会对南昌县耕地和基本农田保护目标的实现产生影响,并且将减轻耕地占补平衡压力。

3、保证新增建设用地规模,有利于促进全县经济社会发展和保障民生需求

本次规划修改的项目共需调整新增建设用地指标163.79公顷,拟从南新乡、武阳镇分别调剂74.26公顷、12.59新增建设用地指标到富山乡、东新乡,拟在八一乡、冈上镇、黄马乡、向塘镇、银三角管委会内部分别调剂2.73公顷、0.63公顷、0.94公顷、24.65公顷、2.14公顷新增建设用地指标,因此,本次规划修改后,南昌县新增建设用地总量保持不变,仍为11946.17公顷。

综上所述,规划修改后,南昌县土地利用主要调控指标基本不变,南昌县土地利用结构和布局得到优化,建设用地空间布局更加合理,可以有效保障近期急需建设的各民生工程、基础设施等类型的项目用地,本次规划修改方案是科学、合理的。

(二)与相关规划的衔接与协调

1、与城市规划的衔接

通过与城市规划的协调,本次规划修改保障了城市规划确定的近期重点发展区域用地需求,符合城市规划的发展方向。同时,通过建设用地空间布局优化,在空间布局上更好地与城市规划布局进行了衔接。规划修改后,土地利用总体规划与城市规划在空间布局上做到了相一致。

2、与其它专项规划的协调

本次规划修改方案涉及汽车、物流、交通等行业用地,在规划修改方案编制过程中,各行业用地范围与规模均与相关行业专项规划进行了协调,并邀请相关部门人员参与规划修改方案的听证,确保修改方案与相关专项规划协调一致。

3、与历次规划修改的衔接

本次规划修改方案中相关基础数据均来源于2014年的规划修改后更新的乡级土地利用总体规划成果,建设用地空间布局亦是在2014年规划修改更新后的乡级土地利用总体数据库成果的基础上进行的调整。与上次规划修改进行有了有效的衔接。

(三)规划修改效益评价

土地利用总体规划修改后,将使土地利用和社会、经济、生态系统进入良性循环的轨道。土地利用结构更趋合理,人民生活水平将得到有效改善,社会、经济和生态效益将得到更大发挥。

1、社会效益

带动相关产业发展。汽车产业、物流产业、生物(医药)产业等项目开发过程中,将需要投入大量的资金和劳动力,带动当地建筑业、建材业、工商业、商贸物流业等全面发展,极大促进南昌县社会经济的快速发展,同时这些项目的实施也能为当地农村剩余劳动力创造就业机会,从而减轻南昌县就业压力,扩大就业群体,提高当地居民的生活水平提高,促进和谐社会的构建。

强化了土地用途管制。通过土地利用总体规划的修改,加强了土地用途管制,达到了引导和规划控制用地需求的目的,有效地避免了社会和经济发展中盲目用地,使规划确定的土地利用目标更加有序、规范地为社会经济发展服务;同时通过规划修改,使土地利用总体规划的法律效力得到进一步的宣传,土地用途管制制度更加深入人心,为规划的顺利实施提供了保障。

2、经济效益

本次规划修改涉及的重大产业项目建设将产生巨大的经济效益,提高南昌县财政收入,极大促进南昌县经济的快速发展。同时,       汽车产业、物流及配套产业等项目建成后能够解决大量当地及周边居民的就业问题,将改变当地居民经济收入完全依靠农业的现状,提高当地居民的收入,同时项目建成后将带动周边区域第三产业的发展,为当地居民提供更广阔的就业机会,带动区域经济的发展,提高农民收入。

3、生态效益

土地利用在很大程度上决定了施加于环境的压力,它与环境的脆弱程度决定了环境的质量密切相关。土地利用规划作为配置和合理利用土地资源的重要手段,与生态环境保护建设息息相关。土地利用结构与布局调整、土地整理复垦开发等土地利用活动对环境的影响是长期性和累计性的,有时是不可逆转的,不合理的土地资源开发利用可能会引发消极环境影响。土地利用空间布局不当可能会导致生物群落环境的破碎化和岛屿化,可能会降低景观的异质化程度,从而降低景观的抗干扰能力和稳定性等。

整车项目、向塘公路物流基地、生物(医药)产业等项目实施,占用一定的耕地、林地、其他农用地、未利用地等,在一定程度上破坏了当地生态环境,对生物多样性造成负面影响。但这些项目选址和布局比较合理,遵循了国家环境保护法和有关标准,可以满足国家有关环保要求,项目建设不会对生态环境造成较大的影响。

九、规划修改方案实施保障措施

(一)强化本次规划修改的法定效力

尽快按照法定程序向江西省国土资源厅上报修改方案,经审批后,及时向社会公布,确定其法定地位。将本次规划修改所涉及的项目用地规模纳入年度土地用地计划,注重县域社会经济需求和各业用地安排的协调发展,用地指标安排既要依规分解又要讲究节约集约利用,严格执行用地计划,不得突破下达的指标。

(二)做好县乡两级规划的衔接

本次规划修改方案所涉修改内容,应纳入到乡级土地利用总体规划中,以保持南昌县土地规划的现势性和可操作性。同时,要切实做好县、乡两级土地利用总体规划的衔接。尽快对所涉及的乡镇土地利用总体规划进行修改与完善,落实规划修改方案所涉修改内容,同时做好县乡两级数据库建设,进一步规范管理。

(三)严格核定项目用地规模

严格核实项目的用地规模,按照国家以及江西省相关用地指标控制标准来核定其用地规模,在用地预审中要做好实地踏勘和论证工作,项目用地报批方案中确定的用地规模不应超过本次规划修改确定的用地规模,以保证土地利用总体规划的权威性和宏观调控性。

(四)建立健全公众参与制度

对规划修改方案要扩大公众参与,切实增强规划的公开性和透明度。让土地权益所涉相关人员和其他组织,对土地利用总体规划修改的利弊进行充分论证,听取各方对规划修改方案的意见,形成会议听证纪要。经批准的规划应及时向社会公布,并接受社会监督。

 

十、附表

附表1  规划修改项目情况统计表

单位:公顷(0.00)

序号

项目名称

涉及乡(镇)

项目总用地

符合规划

不符合规划

项目类型

小计

农用地

 

建设用地

其他土地

小计

农用地

 

其他土地

耕地

耕地

 

水田

 

水田

1

50万辆整车项目及其配套路网

富山乡

100.24

12.95.49

5.85

2.24

2.24

7.64

0.00

86.75 

83.71 

39.57 

36.27 

3.04 

重大产业

2

向塘公路物流基地

向塘镇

33.18

8.53

6.53

4.29

4.24

0.92

1.08

24.65 

24.55 

21.51 

20.30 

0.10 

重大产业

3

昌东大道南延安置房

八一乡

2.67

0.89

0.79

0.00

0.00

0.00

0.10

1.78 

1.78 

0.00 

0.00 

0.00 

民生工程

4

黄马110千伏变电站

黄马乡

0.94

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.94 

0.94 

0.00 

0.00 

0.00 

基础设施

5

城镇道路用地

富山乡

38.35 

18.87 

14.78 

8.96 

8.94 

3.88 

0.20 

19.48 

19.37 

11.28 

10.96 

0.11 

基础设施

八一乡

1.65 

0.69

0.3

0.3

0

0.39

0

0.96 

0.74

0.59

0.22

0.22

东新乡

2.91 

1.37

1.37

1.11

1.11

0

0

1.54 

1.33

1.08

1.08

0.21

6

南昌生物(医药)产业

富山乡

24.92

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

24.92 

24.92 

5.27 

5.27 

0.00 

重大产业

7

昌宁高速拆迁安置用地

冈上镇

0.63

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.63 

0.63 

0.63 

0.63 

0.00 

民生工程

8

银三角医疗垃圾处理中心

银三角

2.14

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2.14 

2.14 

0.00 

0.00 

0.00 

民生工程

合计

 

 

207.63

43.84

29.62

16.90

16.53

12.83

1.39

163.79 

160.11 

79.93 

74.73 

3.68 

 

 

 

 

 

 

附表2:项目用地不符合规划情况表(分乡镇)

单位:公顷(0.00)

行政区名称

合计

农用地

其他土地

小计

耕地

园地

林地

其他农用地

小计

水域

自然保留地

 

水田

八一乡

2.73 

2.52 

0.59 

0.22 

0.00 

0.00 

1.93 

0.21

0.21

0.00

东新乡

1.54 

1.33 

1.08 

1.08 

0.00 

0.00 

0.25 

0.21

0.21

0.00

富山乡

131.16 

128.00 

56.12 

52.50 

0.00 

0.52 

71.36 

3.16

3.04

0.12

冈上镇

0.63 

0.63 

0.63 

0.63 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00

0.00

0.00

黄马乡

0.94 

0.94 

0.00 

0.00 

0.94 

0.00 

0.00 

0.00

0.00

0.00

向塘镇

24.65 

24.55 

21.51 

20.30 

0.00 

0.00 

3.04 

0.10

0.00

0.10

银三角管委会

2.14 

2.14 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

2.14 

0.00

0.00

0.00

合计

163.79 

160.11 

79.93 

74.73 

0.94 

0.52 

78.72 

3.68

3.46

0.22

 

 

附表3  允许建设区核减区域土地利用现状情况表(分乡镇)

单位:公顷(0.00

核减位置

合 计

农用地

其他用地

小计

耕地

园地

林地

其他农用地

小计

水域

自然保留地

 

水田

八一乡

2.73 

2.73 

2.36 

0.00 

0.00 

0.00 

0.37 

0.00 

0.00 

0.00 

富山乡

45.85 

45.18 

27.65 

27.65 

0.00 

0.00 

17.53 

0.67 

0.67 

0.00 

冈上镇

0.63 

0.63 

0.63 

0.63 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

黄马乡

0.94 

0.94 

0.94 

0.94 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

南新乡

74.26 

69.08 

68.94 

61.06 

0.00 

0.00 

0.14 

5.18 

5.18 

0.00 

武阳镇

12.59 

12.59 

8.85 

8.85 

0.00 

0.00 

3.74 

0.00 

0.00 

0.00 

向塘镇

24.65 

24.65 

20.58 

6.18 

0.00 

0.17 

3.90 

0.00 

0.00 

0.00 

银三角管委会

2.14 

2.14 

0.08 

0.00 

0.00 

0.00 

2.06 

0.00 

0.00 

0.00 

合计

163.79 

157.94 

12.950.03 

105.31 

0.00 

0.17 

27.74 

5.85 

5.85 

0.00 

 

附表4: 允许建设区变化土地利用现状情况表

单位:公顷(0.00)

地类

允许建设区核增区域面积(A)

允许建设区核减区域面积(B)

变化情况(B-A)

农用地

耕地

 

79.93

12.950.03

50.10

其中:水田

74.73

105.31

30.58

园地

0.94

0.00

-0.94

林地

0.52

0.17

-0.35

牧草地

0.00

0.00

0.00

其他农用地

78.72

27.74

-50.98

建设用地

城镇用地

0.00

0.00

0.00

农村居民点用地

0.00

0.00

0.00

采矿用地

0.00

0.00

0.00

交通水利用地

0.00

0.00

0.00

其他建设用地

0.00

0.00

0.00

其他土地

水域

3.46

5.85

2.39

自然保留地

0.22

0.00

-0.22

总计

163.79

163.79

0.00

 

附表5:新增建设用地空间布局调整情况表

表2    单位:公顷

行政单位

新增建设用地规模(修改前)

调入

调出

面积增减(+-)

新增建设用地规模

(修改后)

富山乡

1904.20

12.951.16

45.85

85.31

1989.56

东新乡

1128.98

1.54

0

1.54

112.950.52

南新乡

227.63

0

74.26

-74.26

153.37

武阳镇

306.45

0

12.59

-12.59

293.86

八一乡

245.02

2.73

2.73

0

245.02

冈上镇

196.56

0.63

0.63

0

196.56

黄马乡

66.64

0.94

0.94

0

66.64

向塘镇

781.14

24.65

24.65

0

781.14

银三角管委会

549.81

2.14

2.14

0

549.81

合计

5406.43

163.79

163.79

0

5406.43

 

 

附表6:土地利用总体规划主要控制指标调整情况表

单位:公顷、(0.00)

指    标

规划修改前2020年目标

规划修改后2020年目标

修改后-修改前

总量指标

 

 

 

耕地保有量

74500.00

74500.00

0.00

基本农田面积

58320.00

58320.00

0.00

建设用地总规模

37894.19

37894.19

0.00

城乡建设用地规模

27543.40

27543.40

0.00

城镇工矿用地规模

15704.86

15704.86

0.00

交通、水利及其他用地规模

1838.58

1838.58

0.00

增量指标

 

 

0.00

新增建设用地总量

11946.17

11946.17

0.00

新增建设占用耕地规模

7685.50

7685.50

0.00

土地整治补充耕地面积

3021.69

3021.69

0.00

 

 

 

附表7:规划目标年土地利用结构调整表

单位:公顷、%(0.00)

  

规划修改前2020

规划修改后2020

修改后面积-修改前面积

比例变化

面积

占总面积比例

面积

占总面积比例

农用地

农用地合计

124010.93

68.49

124008.76

68.49

-2.17

0.00

耕地

97649.15

53.93

97699.25

53.96

50.1

0.03

园地

1031.78

0.57

1030.84

0.57

-0.94

0.00

林地

2843.82

1.57

2843.47

1.57

-0.35

0.00

牧草地

0.00

0.00

0.00

0.00

0

0.00

其他农用地

22486.18

12.42

22435.20

12.39

-50.98

-0.03

建设用地

建设用地合计

37894.19

20.93

37894.19

20.93

0

0.00

城镇工矿用地

15704.86

8.67

15704.86

8.67

0

0.00

农村居民点用地

11838.54

6.54

11838.54

6.54

0

0.00

交通水利及其他建设用地

10350.79

5.72

10350.79

5.72

0

0.00

其用土地

其他用地合计

19164.98

10.58

19167.15

10.58

2.17

0.00

水域

19034.72

10.51

19037.11

10.51

2.39

0.00

自然保留地

12.950.26

0.07

12.950.04

0.07

-0.22

0.00

总面积

181070.10

100.00

181070.10

100.00

0

0.00

 

 

附表8:土地用途分区变化情况表

单位:公顷、%(0.00)

土地用途管制分区

修改前面积

修改后面积

修改后-修改前

面积

比例

基本农田保护区

64963.28

64963.28 

0.00 

0.00 

一般农地区

40361.47

40359.65 

-1.82 

0.00 

城镇村建设用地区

29979.24

29979.24 

0.00 

0.00 

独立工矿用地区

696.73

696.73 

0.00 

0.00 

林业用地区

2741.90

2741.55 

-0.35 

0.00 

其他用地

42327.48

42329.65 

2.17 

0.00 

土地总面积

181070.10

181070.10 

0.00 

0.00 

 

 

 

附表9:建设用地管制分区变化情况表

单位:公顷、%(0.00)

建设用地管制分区

修改前面积

修改后面积

修改后-修改前

面积

比例

允许建设区

37598.72

37598.72

±)163.79

0.00

有条件建设区

3904.18

3904.18

±)17.30

0.00

限制建设区

12.959567.20

12.959567.20

±)146.49

0.00

禁止建设区

0.00

0.00

0.00

0.00

合计

181070.10

181070.10

0.00

0.00

 

附表10:各乡镇空间管制分区调整情况表

单位:公顷(0.00)

行政区名称

允许建设区调整情况

有条件建设区变化情况

限制建设区变化情况

调入面积

调出面积

面积增减(+-)

调入面积

调出面积

面积增减(+-)

调入面积

调出面积

面积增减(+-)

八一乡

2.73

2.73

0.00

0.00

0.63

0.63

2.73

2.10

0.63

东新乡

1.54

0.00

1.54

0.00

0.00

0.00

0.00

1.54

1.54

富山乡

12.951.16

45.85

85.31

0.00

9.76

9.76

45.85

121.40

75.60

冈上镇

0.63

0.63

0.00

0.63

0.00

0.63

0.00

0.63

0.63

黄马乡

0.94

0.94

0.00

0.00

0.00

0.00

0.94

0.94

0.00

向塘镇

24.65

24.65

0.00

16.67

6.91

9.76

7.98

17.74

9.76

银三角管委会

2.14

2.14

0.00

0.00

0.00

0.00

2.14

2.14

0.00

南新乡

0.00

74.26

74.26

0.00

0.00

0.00

74.26

0.00

74.26

武阳镇

0.00

12.59

12.59

0.00

0.00

0.00

12.59

0.00

12.59

合计

163.79

163.79

0.00

17.30

17.30

0.00

146.49

146.49

0.00

 

 

附表11:规划修改前后乡镇主要指标情况表

单位:公顷(0.00)

行政单位

建设用地总规模

城乡建设用地规模

新增建设用地规模

新增建设占用耕地规模

土地整治补充耕地规模

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

南新乡

12.9568.02 

-74.26 

1293.76 

776.08 

-74.26 

701.82 

227.63 

-74.26 

153.37 

125.62 

-20.75 

104.87 

615.22

0.00

615.22

蒋巷镇

1936.10

0.00

1936.10

1036.52

0.00

1036.52

172.18

0.00

172.18

119.26

0.00

119.26

597.05

0.00

597.05

昌东镇

5633.95

0.00

5633.95

4861.92

0.00

4861.92

3407.38

0.00

3407.38

2271.29

0.00

2271.29

40.00

0.00

40.00

麻丘镇

2954.43

0.00

2954.43

2208.72

0.00

2208.72

1840.97

0.00

1840.97

1033.33

0.00

1033.33

10.00

0.00

10.00

塘南镇

825.66

0.00

825.66

561.96

0.00

561.96

58.18

0.00

58.18

33.18

0.00

33.18

124.14

0.00

124.14

泾口乡

1054.80

0.00

1054.80

594.01

0.00

594.01

51.23

0.00

51.23

36.33

0.00

36.33

289.73

0.00

289.73

幽兰镇

1058.53

0.00

1058.53

642.07

0.00

642.07

51.75

0.00

51.75

32.41

0.00

32.41

120.06

0.00

120.06

塔城乡

624.93

0.00

624.93

359.42

0.00

359.42

72.38

0.00

72.38

39.96

0.00

39.96

12.954.54

0.00

12.954.54

武阳镇

1119.54

-12.59

1106.95

867.85

-12.59

855.26

306.45

-12.59

293.86

186.16

-8.85

177.31

195.04

0.00

195.04

黄马乡

687.31

±0.94

687.31

355.82

±0.94

355.82

66.64

±0.94

66.64

42.85

0.00

42.85

41.73

0.00

41.73

广福镇

871.36

0.00

871.36

459.21

0.00

459.21

55.84

0.00

55.84

35.68

0.00

35.68

60.54

0.00

60.54

冈上镇

12.9573.68

±0.63

12.9573.68

821.79

±0.63

821.79

196.56

±0.63

196.56

111.31

0.00

111.31

187.77

0.00

187.77

富山乡

3958.33 

85.31 

4043.64 

3205.21 

85.31 

3290.52 

1904.20 

85.31 

1989.51 

1205.77 

28.47 

1234.24 

0.00

0.00

0

东新乡

2097.82

1.54

2099.36

1578.02

1.54

1579.56

1128.98

1.54

112.950.52

855.63

1.08

856.71

0.00

0.00

0

八一乡

1048.84

±2.73

1048.84

779.49

±2.73

779.49

245.02

±2.73

245.02

167.90

0.00

167.90

37.55

0.00

37.55

三江镇

461.27

0.00

461.27

165.59

0.00

165.59

53.35

0.00

53.35

33.00

0.00

33.00

104.15

0.00

104.15

向塘镇

4204.21

±24.65

4204.21

2684.33

±24.65

2684.33

781.14

±24.65

781.14

599.39

0.00

599.39

278.10

0.00

278.10

莲塘镇

4469.80

0.00

4469.80

4072.18

0.00

4072.18

730.04

0.00

730.04

416.79

0.00

416.79

0.00

0.00

0.00

市五星垦殖场

244.35

0.00

244.35

82.18

0.00

82.18

20.69

0.00

20.69

12.80

0.00

12.80

182.47

0.00

182.47

银三角管委会

1758.07

±2.14

1758.07

12.9563.86

±2.14

12.9563.86

549.81

±2.14

549.81

307.00

0.00

307.00

3.60

0.00

3.60

省蚕茶所

98.87

0.00

98.87

55.67

0.00

55.67

8.96

0.00

8.96

7.04

0.00

7.04

0.00

0.00

0

市将军洲农场

44.74

0.00

44.74

11.50

0.00

11.50

16.79

0.00

16.79

12.80

0.00

12.80

0.00

0.00

0

合计

37894.19

0.00

37894.19

27543.40

0.00

27543.40

11946.17

0.00

11946.17

7685.50

0.00

7685.50

3021.69

0.00

3021.69

 

 

 

附表12  重点建设项目用地规划表

单位:公顷(0.00)

项目类型

项目名称

项目性质

所处位置(乡、镇、场)

用地规模(公顷)

建设期限

备注

用地面积

新增建设用地

其中:耕地

交通

城市轻轨

新建

昌东、麻丘

12.95

11.05

5.98

2008-2011

 

杭南长客专线

新建

沿线各乡镇

30.48

25.91

18

2006-2010

 

京九电气化改造

改建

沿线各乡镇

11

9.35

6.1

2006-2010

 

昌吉赣城际铁路

新建

沿线各乡镇

21.55

18

5.4

2010-2020

 

沪昆客运专线

新建

沿线各乡镇

35

29

18

2010-2020

 

向莆线南昌枢纽

新建

沿线各乡镇

36

30.6

22

2006-2010

 

南外环高速公路及其连接线

新建

沿线各乡镇

228

193.8

141

2009-2011

 

东外环高速公路及其连接线

新建

昌东、麻丘

22.5

19.12.95

11

2010-2015

 

昌进一级公路(二期)

新建

沿线各乡镇

90

76.5

40

2010-2020

 

向塘货运站

新建

向塘镇

8.2

6.97

3.5

2011-2020

 

道班房建设

新建

各乡镇

1.07

0.91

0.5

2008-2010

 

东新港区

新建

东新

66.67

56.67

17.54

2011-2020

 

沙石港区

新建

富山、东新

60

51

19.88

2011-2021

 

艾溪湖大桥

新建

昌东镇

3

2.55

2

2009-2010

 

昌东港区

新建

昌东、麻丘

15

12.75

3.58

2011-2020

 

麻丘客运站

新建

昌东、麻丘

2.4

2.04

1.4

2006-2020

 

道路改扩建工程

改扩建

沿线各乡镇

25.33

20.54

11.55

2006-2020

 

金沙大道南延伸

改建

广福、富山、 冈上

90

76.5

33.47

2008-2015

 

改渡建桥桥梁引道

新建

蒋巷、冈上、三江、黄马、南新、向塘

45.8

38.93

12.54

2006-2012

 

道路运输场站

新建

各乡镇

75

63.75

24.56

2006-2012.95

 

村村通工程

改扩建

各乡镇

76

64.6

25

2006-2020

 

德兴至南昌高速及其连接线

新建

塘南、泾口

12.957.5

116.88

120

2008-2010

 

沿江南大道延伸工程

新建

东新乡

 

 

 

2014-2020

 

小计

——

——

1093.5

927.43

543

——

 

水利

胡惠元堤延伸段工程

新建

各乡镇

50

50

35

2008-2010

 

赣抚平原五干渠综合整治

新建

各乡镇

38

32

16

2010-2020

 

南塘湖、鱼尾电排站

新建

昌东、麻丘

11.5

11.5

2.89

2006-2010

 

瑶湖大桥及昌万公路拓宽

新建

昌东、麻丘

40.5

34.43

21

2009-2010

 

黄湖蓄滞洪区

新建

各乡镇

97

90

30

2006-2020

 

湖口至吉安航道整治

新建

各乡镇

10

8

3

2006-2020

 

赣江大堤加固东新段

改扩建

东新

25.5

25.5

8.89

2008-2020

 

富大有堤除险加固工程

扩建

昌东、麻丘

36.8

36.8

11.46

2006-2010

 

五河重点段治理

新建

各乡镇

32.54

25

10

2010-2020

 

鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项

新建

各乡镇

35

28

20

2010-2020

 

赣江综合治理工程

改扩建

各乡镇

25.86

25.86

10.59

2006-2010

 

青岚湖综合治理工程

新建

各乡镇

12.95.59

12.95.59

5.26

2011-2015

 

鄱阳湖控制与防洪工程

新建

各乡镇

35.89

10

11

2008-2016

 

抚支堤、三江联圩、青丰山左堤

扩建

各乡镇

53.1

53.1

28

2008-2020

 

小计

——

——

505.28

443.78

212.95.09

——

 

能源

220KV东新变电站

新建

东新乡

2.33

2.33

1.2

2006-2010

 

220KV蒋巷变电站

新建

蒋巷镇

2

2

1.1

2006-2010

 

220KV麻丘变电站

新建

麻丘镇

2.67

2.67

1.56

2015-2020

 

110KV武阳变电站

新建

武阳镇

2.67

2.67

1.46

2015-2020

 

110KV黄马变电站

新建

黄马乡

0.4

0.4

0.2

2015-2020

 

莲塘变升压改造工程

改造

莲塘镇

1.33

1.33

0.64

2011-2015

 

梅湖输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.6

2011-2015

 

小兰输变电工程

新建

八一乡

1.67

1.67

1.12.95

2011-2015

 

高坊变升压改造工程

改造

南昌县

0.4

0.4

0.3

2011-2015

 

墨山输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

新荣输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

东莲输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

丁坊变升压改造工程

改造

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

瑶湖输变电工程

新建

昌东、麻丘

3.33

3.33

1.94

2006-2010

 

紫阳输变电工程

新建

昌东镇

0.4

0.4

0.2

2011-2015

 

光伏园输变电工程

新建

昌东镇

0.4

0.4

0.2

2011-2015

 

光伏产业园输变电工程二变

新建

昌东镇

0.73

0.73

0.37

2011-2015

 

南塘输变电工程

新建

昌东镇

0.73

0.73

0.37

2011-2015

 

科技园输变电工程

新建

昌东、麻丘

0.4

0.4

0.2

2011-2015

 

梁万输变电工程

新建

昌东、麻丘

0.73

0.73

0.34

2011-2015

 

太子殿输变电工程

新建

昌东、麻丘

0.73

0.73

0.34

2011-2015

 

艾湖东输变电工程

新建

昌东、麻丘

0.4

0.4

0.2

2015-2020

 

鹿鼎输变电工程

新建

昌东、麻丘

0.4

0.4

0.2

2015-2020

 

西气东输工程

新建

岗上、武阳、黄马

45.34

38.32

26.54

2008-2020

 

东校园输变电工程

新建

昌东镇

0.4

0.4

0.2

2015—2020

 

新能源研发基地

新建

富山、东新

60

60

41

2011-2020

 

变电站建设项目

新建

冈上镇

0.67

0.38

0.38

2014-2020

 

黄马110千伏变电站

新建

黄马乡

0.94

0.94

0

2014-2020

新增项目

小计

——

——

12.952.72

125.41

81.91

——

 

产业

向塘铁路物流园

新建

向塘镇

400

380

348

2006-2015

 

光伏产业基地

新建

昌东镇

1110

999

446

2008-2015

 

江西护理职业学校工程

新建

富山、东新

16

14.4

12.95

2006-2020

 

江西护理附属医院工程

新建

富山、东新

17

15.3

14

2006-2020

 

江西省血液中心

新建

富山、东新

16

14.4

12.95

2006-2020

 

电厂退城进郊

新建

南昌县

230

207

112

2006-2020

 

城运会设施用地

新建

昌东、麻丘

100

90

45.37

2008-2020

 

汽车生产及零部件等配套基地

新建

富山、东新

320

288

170

2006-2020

 

南昌县污水处理厂

新建

八一乡、莲塘镇

8

7.2

7.3

2008-2010

 

皮肤病专科医院

新建

冈上镇

21.58

19.42

20.4

2008-2011

 

医药生产、医疗器械生产

新建

富山、东新

70.18

63.16

39.15

2008-2016

 

农产品加工基地

新建

富山、东新

290.12

261.11

150.48

2006-2020

 

大飞机制造基地

新建

昌东、麻丘

890

801

393

2006-2020

 

航空产业

新建

昌东镇、麻丘镇

14.74

10.5

1.69

2014-2020

 

物流及配套产业

新建

昌东镇

55.72

43.29

30.33

2014-2020

 

50万辆整车项目及其配套路网

新建

富山乡

100.24

86.75

39.57

2014-2020

新增项目

向塘公路物流基地

新建

向塘镇

33.19

24.65

21.51

2014-2020

新增项目

小计

——

——

3692.77

3325.18

1864.8

——

 

  

——

——

5424.27

4821.80

2702.80

——

 

 

、附图