南昌县人民政府办公室2016年工作报告

时间:2017年02月08日   浏览次数:

信息索引号 A20/2017-10354 生成日期 2017-02-08 公开日期 2017-02-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 南昌县人民政府 公开形式
公开方式 主动公开 公开范围

2016年,在县委、县政府的正确领导下,县政府办公室领导班子以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以“提质、提速、提效”为目标,以加强能力建设为保障,大力弘扬“忠诚、敬业、严瑾、高效”办公室精神,不断优化服务,狠抓各项工作落实,为南昌县拼争“四个率先”、打造“五个昌南”,挺进全国三十强作出了积极贡献。

    一、坚持恪尽职守,推动政府工作高效运转

一年来,县政府办公室领导班子成员面对繁杂的办公室事务,恪尽职守,勤勉工作。

(一)办文办会精简高效。一是细致办文。按照办文、办会、办事“零差错”、“零失误”的标准和要求,着力压缩发文数量,规范公文处理程序,公文出错率大幅减少,以文辅政的能力和水平不断提高。一年来,共办理省、市各类来文来电1300余件,办理各乡镇、县直各单位请示、报告近1700余件,以县政府和县政府办名义印发各类字号文件(会议纪要)790件。二是严谨办会。严格落实中央八项规定,控制会议次数和规模,大力精简各种会议。认真做好会前通知、会中服务、会后情况收集上报,加强议题、议程安排的协调把关和各个环节的服务,特别是对县政府常务会议、县长办公会议、土地运作会议等高规格会议,提前对需要审议的议题进行认真审核,并报县政府领导审定同意后提交会议研究,从源头上确保了会议的权威性和高效性。一年来,高水平完成县政府和县政府办组织召开的272个会议的服务工作,保证了县政府决策事项及政务工作的贯彻落实和正常开展。

(二)应急管理规范到位。一是明确应急职责。严格落实24小时专人值班制度,尤其节假日、汛期等特殊时期,关键岗位必须在职在岗,确保各种突发事件得到快速高效处置。一年来,共接听“12345”市长热线电话及群众诉求电话1400余件,处理突发事件700余起,办结率达100%,较好地发挥了联系群众的桥梁和纽带作用。二是高效应对突发事件。一年来,在县委、县政府的坚强领导下,有序、高效地处置了包括“辣椒炒肉”爆炸案、汛期和雨雪天气等各类突发事件,最大限度减少损失,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

  (三)后勤保障高效低耗。认真贯彻“为基层服务、为机关服务、为领导服务”的宗旨,不断提高服务水平和服务质量,大力压缩“三公”经费支出。一是严格控制办公室的公务接待费用。认真按照公务接待标准执行公务接待,做到不超标、不浪费。二是积极推进公车改革工作。今年全县实行公车改革以来,政府办拍卖、报废公车共13辆,同时严格执行公务用车管理制度,进一步降低公车费用支出,提高车辆管理和使用效率。三是实行无纸化办公。为了提倡环保办公理念,减少纸张浪费,我办利用现代化网络技术对会议室进行改造升级,初步实现了办会无纸化,大幅度提高了办会效率,减少了纸张的使用率。

二、坚持服务大局,充分履行参谋助手职能

一年来,县政府办公室牢牢把握全县发展大局,充分履行信息调研、督查督办、建议提案办理、政务公开等各项职能,服务水平进一步提高。

(一)信息调研再上新台阶。一是调研活动更富针对性。一年来,我办紧紧围绕县政府中心工作和各个阶段重点工作,抓住牵动全局的“关键点”、重点工作“薄弱点”和基层工作“闪光点”,积极深入开展调研活动,为县政府把握全局、正确决策提供了及时、准确、可行的对策建议。二是政务信息质量大提升。时刻围绕中心工作,增强信息工作的敏锐性,多角度挖掘信息,有效拓展信息源。同时,着力健全信息报送绩效考核制度,信息工作成效显著。一年来,县政府办共上报政务信息266篇,其中被上级政府、领导采纳、采用、批示161篇。

  (二)督查督办取得新成效。为保证县委、县政府的各项决策得到及时落实,一年来,我办严格落实县政府重要决策跟踪督办制度,认真做好《政府工作报告》目标任务、县政府重要会议议定事项和重大工作部署的分解落实,围绕县政府重要文件、重要会议、重大决策和领导批示,加强跟踪检查与督促,坚持周调度、月通报,全方位、多角度地督查各责任单位的工作进度,确保督查事项件件有落实、事事有反馈,不断提高督查工作实效。一年来,通过查看现场、电话督查等形式督查580余次,编发《政务督查报告》20期,提出督查工作意见建议约140余条。

(三)政务信息公开渠道进一步拓宽。今年7月,根据全省网站绩效考核方案对县政府网站主站和单位子站进行升级改造,进一步优化栏目设置,保障信息来源,提升网站群功能,县政府网站主站和57个单位子站顺利通过此次全国普查,合格率100%。一年来,政府网站群共发布信息3万余条,开展在线访谈12期,办理网友诉求300余件。

   三、坚持苦练内功,不断提升机关工作效能

(一)狠抓学习培训,不断提升自身素质。新时期、新形势、新任务要求政府机关不断提高自身素质,县政府办积极开展了政治理论、公文写作、调查研究等知识的学习和培训。一年来,我办组织学习了十八届六中全会精神,省委、市委、县委全会等重要会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县的要求上来,筑牢思想之基。同时,组织办公室全体干部集中学习22次(累计700余人次),通过播放视频、人员授课交流等多种形式,学习了办公室工作制度和文秘写作等各方面知识,为提升服务工作质量奠定了坚实基础。

(二)狠抓队伍建设,夯实服务工作基础。一是抓好素质提升工程。着力抓好干部队伍建设,坚持凭能力、凭实绩选人用人,鼓励干部坚持自学和边干边学,不失时机地组织干部参加各种集中培训,努力提高各项业务知识水平。二是加大干部培养力度。创新选人用人机制,选拔任用干部注重德行,注重干部的责任感和平时一贯的表现,尤其是对勤奋工作、敢抓敢管、勇于担当、肯办实事、实绩突出的干部,大胆重用。

(三)狠抓组织建设,认真贯彻“两学一做”。自“两学一做”专题活动开展以来,县政府办领导班子将“两学一做”与“三会一课”制度相结合,组织开展支部大会、支部委员会、党小组会20余次,集中组织学习《党章》、《党规》、习总书记系列讲话精神10余次,举办专题党课2次。同时,紧紧围绕“做合格党员”这一目标,组织开展2次民主生活会,领导班子成员认真对照党规党纪和工作要求,通过群众提、上级点、互相谈、自己找等多种形式,深入查找了班子存在的问题。通过梳理整理问题、形成台账、限期整改等,着力解决了一批突出问题,进一步提升了机关工作效能,树立了为民务实清廉的良好形象。

  四、坚持挺纪在前,扎实推进党风廉洁建设

(一)强化学习教育,增强廉政自觉。采取集中学习和个别自学相结合,专题讲座和民主讨论相结合等多种形式,重点学习了省、市、县纪委全会和县委胡晓海书记的重要讲话精神,深入开展廉政谈心和廉政教育,班子成员每年至少与分管科室人员进行一次廉政谈话、上一次廉政党课。

(二)强化监督检查,保持高压态势。县政府办领导班子成员人人签订《党风廉政建设责任书》,层层压实责任。定期召开领导班子民主生活会,对工作任务完成情况、开展党风廉政建设和反腐败工作、落实党风廉政建设责任制、履行领导干部廉洁自律的情况及自身存在的问题进行述职述廉。切实加强对干部队伍的制度约束,让每个干部时刻做到自警自醒,自觉接受组织和群众的监督。

  总之,一年来,县政府办公室领导班子在学习、工作、廉洁从政方面取得了一些成绩,这些成绩的取得,得益于县领导的关心指导和热心帮助,得益于社会各界、方方面面的理解和支持。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:建言献策的水平还有待进一步提高;文体活动组织得较少,轻松活泼的工作氛围营造得还不够等。今后,我们将认真总结经验,进一步加强学习,强化措施,扬长避短,不断推动办公室工作再上新台阶!