首页 > 创建国家卫生城

南昌县开展纪念爱国卫生运动65周年暨第29个爱国卫生月主题宣传活动

发布时间: 2017-04-28 09:49     浏览次数: 人次     作者:县爱卫办
[字体: ]      【打印本页】

27日上午,“为了人民的健康—65年的历史与展望”南昌县纪念爱国卫生运动65周年暨第29个爱国卫生月主题宣传活动在澄湖公园南苑广场隆重举行!

本次活动由南昌县爱国卫生运动委员会主办,南昌县爱卫办、莲塘镇人民政府、南昌县卫计委和南昌县教体局联合承办。南昌县副县长、南昌县综管办主任付向宇出席主题纪念宣传活动并讲话,学生、市民代表就遵循文明行为、健康生活方式发表了倡议书。同时莲塘镇、县卫计委的领导和工作人员,各社区工作人员、爱国卫生志愿者共计100余人参加了本次活动,莲塘镇社区表演队为本次活动献上了精彩的舞蹈,共计600多市民参与了本次活动。

今年是爱国卫生运动65周年。多年来,南昌县的爱国卫生运动在县委、县政府的正确领导下,在各职能部门和乡镇的支持帮助下,在人民群众的广泛参与下,全县爱国卫生工作取得了显著成效。截至目前,全县农村改厕率达96%以上,学生健康生活方式与行为形成率为86%,市民健康生活方式与行为形成率79%,病媒生物密度有效控制在国标范围以下。同时,建立了领导率先垂范,机关干部争做表率,人民群众积极参与的周末卫生日机制。并于2016年10月顺利通过了国家卫生县城考核验收。

           

clip_image002.jpg

南昌县副县长、南昌县综管办主任付向宇同志出席活动并讲话

付向宇在讲话中,总结了南昌县爱国卫生运动65年来走过的历程和取得的成就,同时面对人民群众对优质生活环境的美好期盼,面对创建全国县级文明城市、巩固提升国家卫生县城,面对建设“美丽昌南、幸福家园”的新要求、新任务。他强调:深入推进环境卫生整治,彻底清除卫生死角;不断优化城乡环卫基础设施建设,加快垃圾中转站、压缩站建设,排水、管线、道路、绿化的改造,让广大人民群众更深的感受南昌县的宜居宜业;大力开展健康城市、健康乡镇、健康社区的探索建设,不断提升提高群众健意识和水平;各地、各单位要广泛发动群众参与到创建和爱国卫生运动中来,把爱国卫生运动不断推向深入。

        

clip_image004.jpg

县爱卫会专职副主任龚俊同志在活动中发言

龚俊在讲话中指出,爱国卫生运动始终坚持致力于普及卫生知识、改造环境、改善社会卫生状况,广泛动员群众参加除害灭病、卫生创建、改水改厕、清除卫生死角等工作,不断提高城乡居民健康水平;面对高血压、糖尿病等慢性病对人民群众的健康威胁日益加重,我们将不断加大卫生健康知识的宣传,促进广大群众形成文明健康行为的形成,有效预防疾病的发生;在巩固提升国家卫生县城成果的同时,努力推动卫生创建工作向乡镇、村一级纵深发展,让更多的城乡居民享受到经济社会发展、卫生创建的丰硕果实,让广大人民群众有更多的幸福感。

clip_image007.jpg

居民代表致市民文明行为、健康生活倡议书

clip_image009.jpg

 学生代表致学生文明行为、健康生活倡议书

爱国卫生运动是一项旨在改善城乡环境、提高人民群众文明健康素质的民生工作。它既是服务于人,也需要广大人民群众的广泛参与和积极支持。当前,我县正在大力创建全国县级文明城市,巩固提升国家卫生县城,扎实推进“美丽昌南、幸福家园”建设,希望大家积极投身到爱国卫生运动和创建活动中来,把我们的南昌县建设的更加和谐宜居、美丽幸福。

clip_image011.jpg

                            县疾控中心的志愿者为市民进行健康防病知识宣传

                                                     clip_image013.jpg

                        病媒生物防治企业为市民进行知识讲解和发放灭四害药品

                                                                                 clip_image015.jpg 

医务人员为市民进行义诊

clip_image017.jpg

      

clip_image019.jpg

 

县爱卫办发放第29个爱国卫生月宣传手册

此次活动,县爱卫办发放了第29个爱国卫生月宣传手册共计400余份。县中医院派出了医务人员为广大市民进行了义诊,县疾控中心的志愿者为市民进行健康防病知识宣传。还邀请了省内知名病媒生物防治企业为市民进行知识讲解和发放灭四害药品,得到了广大市民的欢迎。

clip_image021.jpg

民族舞《张灯结彩》

clip_image023.jpg

                                                                                   腰鼓舞蹈《开门红》

clip_image025.jpg

                                           舞蹈《今天是个吉祥的日子》

clip_image027.jpg

                                                                              快板舞 《社区新风》

clip_image029.jpg

                               舞蹈《今朝社区美如画》

 没有全民健康,就没有全面小康,这是习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话。在南昌县,热爱生活、崇尚文明、追求健康已成为广大市民的自觉行动。莲塘镇社区表演队用舞蹈舞出了健康,也为我们带来精彩的文艺表演,他们的节目受到了广大市民的热烈欢迎。

活动最后,县爱卫会向广大市民发出倡议:让我们携手并肩,迅速行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,传承文明,实践文明,为创建文明和谐的大美昌南做出新的贡献!

南昌县爱国卫生运动65周年纪念活动还包括一系列活动:一是组织各级各部门回顾整理南昌县爱国卫生运动辉煌历史成就,并在全县范围内开展多种多样的宣传活动。二是挖掘并广泛宣传爱国卫生先进典型人物和事例;三是开展“美丽昌南·幸福家园”市容环境整治工程。四是开展清洁街区、清洁单位、清洁楼栋检查评比活动。