首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

全县脱贫攻坚、新农村建设暨农村环境综合整治工作调度会召开

发布时间: 2017年06月05日     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

5月19日,全县脱贫攻坚、新农村建设暨农村环境综合整治工作调度会在县政府一楼东边会议室召开。县委常委、政法委书记陈建华,副县长胡朝辉出席会议并讲话。会议由副县长胡朝辉主持。

会上,陈建华强调,希望大家按照全县脱贫攻坚现场会上胡晓海书记的指示,横下一条心,鼓足精气神,以问题为导向,找准致贫原因,靶向扶贫、精准发力。各乡镇、管理处、管委会要切实把脱贫攻坚工作抓紧、抓实、抓好、抓牢。陈建华指出,开展脱贫攻坚,是一项必须完成的政治任务,也是一项事关百姓福祉的重大民生工程。各有关部门、各乡镇(管理处、管委会)党委要强化责任意识,明确责任担当,压实脱贫攻坚主体责任:一是重视、重视、再重视,确保精准识别无差错。围绕“核心精准,关键在落实,确保可持续”的要求,做到对新增、删除及退出人员的申请、民主评议、确认公示等程序的完善,做到有理有据,“铁证如山”;建档立卡贫困户、村级档案、乡镇档案资料按照县里安排部署,统一要求、统一格式、统一配备,整理归档;县扶贫办无统一规格要求的资料,各乡镇、管理处、管委会自行排版设计,保持本乡镇的资料规范有序,方便管理与督查。二是整改、整改、再整改,确保精准帮扶帮到位。整改的过程是一步步精准的过程,在这个过程中,帮扶干部要更清楚地了解扶贫政策,才能更实际、更有效、更精准地帮扶到位。帮扶干部既要做到“政策的落实者”,更要做好“政策的宣传员”,要让贫困户应享尽享到政策的同时,知其然知其所以然,实实在在地感受到扶贫政策的优厚性。此外,镇村两级要严格对标对表,按照既定的时间节点和工作目标,倒排工期,加紧施工,按质按量完成任务。三是落实、落实、再落实,确保责任到人不推脱。分管领导要合理组织乡镇力量,联同帮扶干部要逐户上户核实,确保无一户贫困户遗漏。乡镇要多与县直单位主动沟通衔接,提高扶贫基础性工作和项目推进效率;要抓好一个点,统一部署,统一安排,以点带面,促进脱贫攻坚工作的顺利完成。

会上,胡朝辉指出,自从4月20日全省脱贫攻坚工作整改以来大家都很辛苦,但是成果是有目共睹的。到今天,我们的精准识别工作就要告一段落。接下来,希望各有关部门针对确定下来的贫困户要尽快落实扶贫政策,应享尽享;在建和未建项目要加快推进施工和拨付资金,竣工项目要及时自查,完善资料和手续;乡镇要理清思路,及时与县直单位沟通协调,合理有效解决问题。

县委农工部、县发改委、县人社局、县城建局、县交通局、县卫计委、县教体局、县财政局、县民政局、县城管委,各乡镇(管理处、管委会)脱贫攻坚、新农村建设分管领导出席会议并分别就近期脱贫攻坚和新农村建设工作作出汇报。