首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

吴华调研扶贫领域监督执纪问责工作

发布时间: 2017-07-26 14:08     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

7月25日,县委常委、县纪委书记吴华深入乡村一线调研扶贫领域监督执纪问责工作。

吴华来到塔城乡闹上村,随机走访2户贫困户,详细询问她们生活好不好、子女学习工作有没有保障、各项扶贫政策有没有落实、帮扶干部来了几次等等,对脱贫攻坚政策和要求落实情况进行实地检查,并召开座谈会。

在听取塔城乡党委、政府脱贫攻坚工作开展情况及乡纪委扶贫领域监督执纪问责情况汇报后,吴华指出,塔城乡具有地位独特、经济独秀、人文独有、矛盾独显等特点,并就下一步作风教育整治“三大行动”、基层党风廉政建设突出问题“三项集中整治”和扶贫领域监督执纪问责工作提出五点建议。一要负责任,当好脱贫攻坚的领航员。乡镇党委、政府要提高政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,切实担负起全面从严治党和脱贫攻坚的主体责任,党政班子成员要带头抓好扶贫工作,自觉把讲政治融入脱贫攻坚工作全过程,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果,切实增强做好脱贫攻坚的政治责任感和历史使命感。二要抓紧办,当好集中整治的战斗员。把“三项集中整治”作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要载体,分管领导以及财政所、经管站、公共资源交易站负责人要切实履行“一岗双责”和监管责任,认真开展自查自纠、立制规范等工作,对监管中存在的突出问题和薄弱环节加紧出台常态化长效化制度机制,真正把扶贫项目资金关进制度“笼子”。三要说真话,当好惠农政策的宣传员。全方位、多形式、多渠道宣传脱贫攻坚工作,既要广泛宣传脱贫攻坚政策措施、工作亮点和先进典型,提升脱贫攻坚工作的知晓率和支持率,激励党员干部在脱贫攻坚战场上大显身手、建功立业;又要大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作成效,通过曝光典型案例,用身边事教育身边人,形成人人理解扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。四要强作风,当好群众百姓的服务员。脱贫攻坚工作成效如何,群众“点头”是唯一标准,百姓“点赞”是最终目标。乡村干部要结合作风大转变教育整治,切实转变工作作风,走出机关、走出办公室,深入乡村一线,全覆盖走访贫困户,详细了解其所思所想所需所盼,确保党的好政策落到实处,以扶贫实际成效取信于民。五要严问责,当好政治生态的护林员。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的战役,考验的是各级纪检监察干部的政治水平和履责能力。要坚持脱贫攻坚开展到哪里、扶贫项目建设到哪里、扶贫资金流向哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。要紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫等问题,运用监督执纪“四种形态”,结合家访监督、“四必谈”、纪律讲堂等工作,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要严肃查处优亲厚友、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等行为,对敢动扶贫资金财务“奶酪”的要严惩不贷。要坚持“一案双查”,对扶贫领域违纪问题,既查处当事人,又对负有主体责任、监督责任、领导责任的领导干部进行追责,确保每一项扶贫政策都不走样、每一名扶贫干部都不失责、每一分扶贫资金都不乱花、每一个扶贫对象都不掉队,为全县打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。