首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

南昌县医保局三大工作举措强力推进攻坚脱贫医疗保障工作

发布时间: 2017-08-04 17:14     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

目前,我县脱贫攻坚工作已进入深水区,前期广泛宣传的各项政策也到了兑现的关键时期,为此,南昌县医保局出台三大工作举措,强力推进脱贫攻坚医疗保障工作。

一是建立月报销台账。在“一卡结算”系统未建设到位之前,医保局每月1号(节假日顺延)将上月建档立卡人员基本医疗保险报销情况按乡镇发放至各医保所,医保所工作人员按表格名单,上户宣传大病医疗保险和商业补充保险政策,确保补助落实到位。

二是举办政策培训班。2017年8月4日,南昌县医保局组织各乡镇医保所所长和工作人员,召开了脱贫攻坚“医疗保险政策”培训班及相关工作布置会。重点解读了洪人社发〔2016〕367号文件、健康扶贫“四道医疗保障”及当前几项工作要求等。医保局局长闵素虹强调,各乡镇一定要摸清建档立卡人员动态并在系统中做好标识,2018年参保工作即将开始,该清退的要清退,该纳入的要纳入,切实体现“精准”二字,确保应该尽保,不漏一人。

三是开展专项督查。组成5个专项督查组,通过听取汇报、查看档案、实地走访等形式,对各乡镇政策文件整理归档情况、医疗保障政策宣传情况、相关工作布置情况、建档立卡人员名单掌握情况、建档立卡人员医疗费用报销情况、建档立卡人员政策掌握情况等进行督查,确保我县脱贫攻坚医疗保障待遇落实到位。