当前位置:县林业局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县林业“十三五”发展规划

时间:2017-09-30 14:57

信息索引号 A20/2017-08194 生成日期 2017-09-30 公开日期 2017-09-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县林业局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南昌县林业“十三五”发展规划

 

林业生态工程建设是一项功在当代,利在千秋的事业。在编制“十三五”林业发展规划中,要认真贯彻落实党的十八大精神,坚持林业资源积极发展,严格保护,科学经营,持续利用的方针,认真抓好造林绿化建设,以通道、村庄、城镇绿化为重点,实现南昌县山川秀美,建设生态文明和谐昌南,特编制南昌县林业“十三五”发展规划。

一、 “十三五”林业发展规划的编制

“十三五”时期是我县林业经济发展的重要时期。编制和实施“十三五”林业发展规划,对改善我县生态环境质量,加快生态环境建设,壮大林业产业,策应“森林城市”建设,服务南昌县经济和社会发展,推进可持续发展战略的实施,实现经济发展与人口、资源、环境的协调,构建和谐社会具有十分重要的意义。

(一)编制规划的总体要求

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县关于加快林业发展有关精神,遵循生态规律,合理利用土地资源,坚持统筹兼顾,体现绿色增长的要求,把增强林业发展的可持续性放在突出位置,完善节约能源资源和保护生态环境的体制机制,大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济做到资源增长,林业增效,农民增收,实现林业跨越发展,构建完整的生态环境体系,营造人与自然和谐共处,城乡一体的生态环境。

(二)编制规划的原则和依据

1、编制规划的原则

(1)前瞻性原则:面对二十一世纪生态文明时代对城乡生态环境的更高要求,立足长远和未来。

(2)兼容性原则:规划是一项集生态、经济、景观、文化于一体的综合性规划,兼容专项规划。

(3)整体性原则:规划将城市和乡村纳入同一规划范畴,形成完整的城乡生态环境建设体系;同时南昌县作为江西省会城市的南大门,是 南昌“森林城市”建设的重要组成部分,要突出重点,体现特色。

(4)科学性原则:有关数据要准确,来源可靠,坚持尊重自然和经济发展规律,加大规划编制的技术含量。

(5)可操作性原则:因地制宜,充分、合理利用各种资源,近期与远期结合,生态与经济结合,具有可操作性。

2、编制规划的依据

(1)中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》;

(2)中共江西省委、江西省人民政府《关于加快林业发展的决定》;

(3)南昌县“十二五”二类森林资源调查报告;

(4)南昌县国民经济“十三五”发展规划

(三)“十三五”规划的奋斗目标和重点项目

1、林业发展总体奋斗目标

到2020年,通过实施造林绿化工程建设,加强城乡绿化造林力度,新增造林绿化面积10.73万亩,林木覆盖率达到18%以上,全县活立木蓄积增加到62.5万立方米;森林火灾受害率控制在0.3‰以内,不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林病虫害发生率控制在4%以内,成灾率控制在2.9‰以下;大力发展林业产业,林业生产总产值达到13亿元以上;推进低效林改造,充分发挥林地生产潜力,提高林分质量,培育优质、丰产、高效的森林资源;完善林木采伐管理制度,规范林地、林木流转制度,建立支持集体林业发展的公共财政制度,完善林业投融资政策,健全林业社会服务体系;生态环境明显改善,初步建立起与国民经济和社会可持续发展相适应的良性生态环境系统和初具规模、特色鲜明的林业产业体系,产业结构趋于合理。

2、重点建设项目

(1)造林绿化建设工程。建设规模10.73万亩。工程建成后,林木覆盖率将提高4.36个百分点,生态环境大大改善,人民生活环境得到更大改善。抓好造林绿化工程,要以突出抓好血防林工程为依托,全面推动面上绿化工程建设。血防林建设规模1.5万亩。建设地点为南新、蒋巷、泾口、幽兰、塘南、塔城等乡镇。

(2)苗木花卉基地:建设规模1万亩。建设地点各乡镇(区),以培育绿化苗木为主。

(3)防护林工程:构建绿色路网,加大管护力度,提升绿化水平。进一步绿化高速、国省道和县乡村道以及农田林网。建设规模3万亩,建设地点为全县各乡镇(区)。

(4)“千万树木进千村”工程:建设规模1万亩,建设地点为全县各乡镇(区)。

(5)“森林城市”绿化工程:建设规模3万亩,建设地点为全县各乡镇(区)、单位、工矿企业、校园等。突出抓好几项工作。

A目前,我建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公绿地分别为36.18%、40.75%、9.1平方米。“十五”期间,这三项指标均要求达到国家生态园林城市的标准,即:建成区绿地率≥38%、绿化覆盖率≥45%、人均公共绿地≥12平方米。

B加快新建公园、专类园、街头小游园、城市道路绿化等工程项目建设步伐,不断增加绿地总量。 “十五”期间,城市道路建到哪里,道路绿化就到哪里,充实完善现有道路绿化景观。实施“家园绿美工程”,每年建设不小于1000平方米的两处小游园,旧城区按“400-500米见绿”、新城区按“300米见绿”的要求,增建街头绿地,缩小服务半径。同时做好建筑物“第五立面”绿化工程,屋顶或垂直绿化面积。

C实施城市绿线管理制度,以保证绿化工程各项指标,巩固已有的园林绿化成果。

D继续深化城市绿化体制改革,建立新型运作机制。按照积极稳妥的原则,加快推进园林事业单位体制改革工作,实现政事分开,事企分开,管养分离,变“以费养人”为“以费养事”。在确保国有资产保值增值、服务水平提高的前提下,建立充满生机活力、竞争力较强的园林管理体制。建立城市绿化作业的市场化运作机制,以优良的机制提高园林绿化管理水平。

E在园林绿化建设中力求树种的多样化,加强生物多样性的建设和保护。园林植物品种在“十五”总量的基础上,力求在“十五”期间新增10种以上,争取建设一到两个生物多样性公园或者保护区。

(6)名优珍稀树种景观生态园:建设规模1.5万亩。建设地点黄马两江生态园、塔城水岚洲等地,重点栽植桂花、樱花、含笑、红枫、红叶李、马褂木、红叶石楠等名贵树种,建成集花木观赏、林果采摘、休闲垂钓、科普教育为一体的综合生态观赏园。

(7)林政资源监督体系建设,重点抓好林政基础设施建设,林业工作站达标建设,森林公安“三基”工程和森林病虫害防治体系建设,改善办公条件,完善监督体系,规范整顿木材加工市场和蛙类交易市场查处涉林条件,提高依法行政水平,定期开展、打击毁林和破坏湿地等专项行动。深入开展林业有害生物预测预报,扎实做好杨树、泡桐等病虫害监测和防治;强化林业检疫执法,坚决遏制病虫害发生蔓延。

(8)森林防火体系建设:加强县森林防火指挥中心和县森林防火办达标建设,继续抓好专业森林消防队建设,改善营房条件,重视基础设施建设,配齐防火设备。打造森林消防通道,营造生物防火林带20km。

(9)提升冈上兴农省级沙漠森林生态公园和澄碧湖湿地公园建设水平,完善基础设施建设。积极争取上级财政支持,努力吸纳多种社会资金和力量,积极稳健地推进冈上兴农省级沙漠森林生态公园的建设。提升澄碧湖湿地公园品味和档次。

(10)中幼林抚育:建设规模0.5万亩,对全县中幼林加强抚育,加快林木生长,提高林木生产量和单位面积蓄积量,更好发挥森林生态综合功能。

(11)封山育林:建设规模1万亩。建设地点为重点林区乡镇。通过造、封、改、抚、管等综合措施,加速培育森林资源,提高林分生长量。

(12)生态旅游:黄马、冈上等林区森林公园、苗木基地等生态旅游。

三、重要措施

(一)提高思想认识,强化责任落实。“十三五”期间,全县林业发展要以十八大和十八届三中全会精神,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,认真加快造林绿化工程建设,在坚持政府主导的基础上,依靠体制创新和机制创新,充分调动社会和群众的积极性,加快建设完备的森林生态体系、发达的林区产业体系和高新的林业科技推广体系。强化行政领导和技术指导,建立和健全目标管理责任制,将林木覆盖率净增长量列入各乡镇(区)目标考核责任状,年终进行考评。

(二)依托重点工程造林,强化生态建设。要积极争取国家省级重点工程,统筹推进城乡绿化全面协调发展。血防林等国家重点工程和鄱阳湖生态经济区建设为依托,坚持人工造林、封山育林并举,着力抓好以通道、城镇、村庄为重点的绿化面上工程,加快改善人居环境,促进城乡绿化事业大发展。

(三)加大扶持力度,强化产业建设。针对全县林业产业尚处弱势的情况,通过建立完善两带种植业扶持政策,建立林业产业专项扶持资金并逐年加大投入,促进以杨树、樟树等为主的林业速丰林产业和花卉苗木产业壮大并形成规模,为加快全县林业产业化进程起到示范带动作用。

(四)增加科技含量,强化科技推广。要强化林业科技推广意识,把落实好生态经济复合型造林模式技术,抚、封、育、管技术,林业有害生物防治技术,抗旱节水配套技术,林农技能培训等推广工作列入重要议事日程,将林业科技推广工作做深、做细、做实,极大地发挥林业科技推广技术在林业发展中的支撑作用,进一步提高林业科技含量,提升造林绿化工作成效。

(五)狠抓机制创新,强化社会造林。一是按照盘活经营权,落实处置权,保障收益权的原则,在林改基础上,加快宜林地通过拍卖、承包、租赁等形式的流转,促进社会造林工作的快速发展;二是落实以项目竞标招标制为重点的林业管理新机制,不断完善相关政策措施,规范工程管理,推动社会造林健康快速发展;三是广泛吸纳社会资源投资林业建设,要对经营规模大,科技含量高,带动能力强的民营造林大户和造林公司,在政策、技术、资金等方面优先扶持,培树典型发挥示范带头作用。

 

 

 

二0一四年六月二十五日