首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

向塘镇脱贫攻坚“百日行动”实施方案(征求意见稿)

发布时间: 2017年10月11日     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  根据《南昌县脱贫攻坚“百日行动”实施方案》要求,当前即将进入第四季度,全面完成今年脱贫攻坚各项目标任务进入百日冲刺阶段。为巩固发展脱贫攻坚工作整改成果,确保今年我镇 脱贫攻坚工作成效全面达标提升,经镇党委、党政府研究决定于第四季度,在全镇集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”。现制订实施方案如下。

  一、目标任务

  深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(赣办发〔2017〕14号)作出的新部署和县委办公室、县政府办公室印发《关于坚决打赢全县脱贫攻坚战的实施意见》(南办发〔2017〕1号)精神,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作方针,聚焦贫困对象、聚焦均衡发展、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,着力实施脱贫攻坚重点工程,完善支持脱贫攻坚投入政策,夯实打牢脱贫攻坚工作基础,强化推进脱贫攻坚实施保障,确保今年全镇脱贫攻坚工作成效达标、水平提升,经得起实践和历史检验,为我镇脱贫成效和质量如期进入全省“第一方阵”奠定坚实基础。

  二、时间安排

  脱贫攻坚“百日行动”于9月下旬启动,至12月10日前结束,按三个阶段扎实开展,即:

  第一阶段:部署动员。9月28日前,完成全县“百日行动”实施的制订,镇党委、政府于9月30日前完成动员部署,各村委会在10月9日之前完成动员部署。

  第二阶段:开展行动。9月30日至12月10日前,集中力量开展行动,全面落实各项政策,不留盲点,不留死角。

  第三阶段:考核检验。12月10日之前,结合考核各村委会2017年脱贫攻坚工作成效,镇里对各村委会 “百日行动”开展情况进行初评,12月中、上旬前迎接省、市、县考核检验,严格兑现奖惩。

  三、工作重点

  1、倒排工期。对表今年脱贫攻坚目标任务,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼补短板、抓重点、强弱项,确保今年脱贫攻坚各项目标任务全面完成,计划脱贫的贫困村、贫困户如期退出。

  2、严把标准。对标“两不愁三保障”脱贫标准,以户为对象落实精准帮扶,以问题为导向,严防严查虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度符合考核要求。

  3、夯实载体。对照今年脱贫攻坚工作部署,以实施脱贫攻坚工程为载体,提高精准扶贫的针对性,提升精准脱贫的有效性,重点加快产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进,力促脱贫攻坚四大重点工程年内取得突破性进展,让贫困群众有实实在在的获得感,为实现今年脱贫攻坚目标提供强力支撑。

  4、整体推进。对应脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,深入推进贫困村脱贫攻坚,高度重视非贫困村脱贫攻坚,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人,统筹推进今年全县脱贫攻坚成效整体达标提升。

  5、压紧责任。按照“百日行动”时间节点和冲刺目标,落实压紧各级党委和政府主体责任、各牵头部门行业扶贫责任、各级驻村扶贫干部精准帮扶责任,严防思想松懈、工作松劲,确保“百日行动”工作务实、过程扎实、结果真实。

  四、工作保障

  1、领导保障。镇里成立脱贫攻坚“百日行动”指挥办,由镇领导任总指挥,指挥办的办公室设在镇扶贫工作站,站长由骆建国负责全镇“百日行动”的统筹协调和调度指挥。各村第一书记、书记要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,专门成立由村第一书记、书记领导负总责的“百日行动”指挥站。县直各部门要立足本部门行业扶贫、定点扶贫责任,专门成立本部门“百日行动”指挥办,主要领导要亲自挂帅,分管领导要全力负责,责任单位及人员要集中精力抓好具体落实。

  2、任务保障。依据赣办发〔2017〕14号《意见》明确的60条任务清单及责任分工,逐项明确“百日行动”冲刺目标(附后)。各村委会和县直各部门要对应分工责任,分别制订本地村本部门“百日行动”的具体《工作方案》,进一步分解细化任务、强化政策举措、明确工作进度,确保今年目标任务全面落实。各级选派驻村工作队和第一书记要制订驻在贫困村精准帮扶“百日行动”《工作计划》,确保实现今年帮扶目标。

  3、投入保障。各村要紧紧围绕“百日行动”冲刺目标,集中财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金,用足用好金融扶贫政策,充分运用社会扶贫网平台,全力保障完成今年脱贫攻坚任务的投入。县直各部门要把落实今年行业扶贫、定点扶贫任务摆在突出位置,最大限度保障今年本部门肩负扶贫任务的投入支持。

  4、监督保障。将监督开展“百日行动”与考核各村委会、政府2017年度脱贫攻坚成效紧密结合,实行最严格的考核评估。将严格察纠各地各部门开展“百日行动”中的形式主义问题、苗头性问题、倾向性问题。对行动不实不力的,由镇党委、镇政府领导视情约谈相关第一书记、书记和县直部门主要领导;对违纪违规行为,严格执行扶贫领域监督执纪问责规定。

  五、工作要求

  1、高度重视。脱贫攻坚“百日行动”是进一步推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成效开展的专题活动。各村委会要高度重视,提高认识,精心组织,结合本村委会贫困户的实际情况,以问题为导向,摸实情、找短板、明思路,制定具体实施方案,把握“准”和“实”,采取多种措施,集中力量攻坚,如期完成年度计划任务。

  2、密切配合。脱贫攻坚是全党全社会第一民生工程,需要各地各部门齐心协力,齐抓共管,共同努力、密切配合。各村委会围绕脱贫攻坚第一要务,把党员干部组织好,以满腔热情投身到行动中;把贫困群众发动好,自力更生、勤劳致富:把帮扶力量运用好,引导金社会积极帮扶、献计献策。

  3、加强调度。各村委会及脱贫攻坚县直牵头部门的“百日行动”《实施方案》,报镇扶贫工作小组备查,并于每月底前报送一次落实进度情况,以此建立今后各地脱贫攻坚和县直部门行业扶贫任务落实的情况报送和工作调度机制;各村委会选派驻村工作队及第一书记《工作计划》,报本镇党委组织部门、扶贫工作站和派出部门备查,于每月底前报送一次落实进度情况。镇扶贫工作站开设《“百日行动”情况通报》,及时将各村委会开展“百日行动”动态情况通报全镇,报送镇党委、镇政府领导。

  4、落实责任。各村委会要按照“镇负总责、村抓落实”的工作机制,层层抓落实,明确分工和责任, “百日行动”结束后,通过考核评估,发现由于各村委会政策存在严重漏洞、工作不到位、作风不实等原因造成的扶贫政策未落实的现象,对村委会、单位负责人进行约谈。造成严重影响的,实行责任追究。

  5、强化宣传。以“决战第四季度,决胜百日行动”为主题,在镇内主流媒体开设专栏,大力宣传各地各部门开展“百日行动”的政策举措、工作经验和生动典型、行动成效,营造全镇合力冲刺今年脱贫攻坚目标的浓厚舆论氛围。

  附件:脱贫攻坚“百日行动”月报表

向塘镇扶贫工作站

2017年10月10日