首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第1期)

发布时间: 2018年01月09日     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【领导动态】

  ●近日,市县领导江晓斌、肖玉文、黄耀华、易小毛、陈翔、黄芝亮、郑响龙、汪众华、伍曦等分别走访慰问帮扶对象,给他们送去党委、政府的关怀和温暖。

  市委常委、组织部长江晓斌带队,到武阳镇朱坊村开展精准扶贫走访慰问。县委书记胡晓海,县委常委、组织部长陈奇勇,向塘开发区主任李建红陪同。江晓斌一行深入帮扶对象家中进行走访慰问,详细了解他们一年来的生产生活状况,,跟踪前期帮扶项目的成效,鼓励他们继续以奋发向上的精神发展好项目,争取早日走上致富之路。

  市委常委、常务副市长肖玉文率队,到广福镇北头村走访调研。县委副书记、县长陈翔,县委常委、人武部长罗碧俊陪同。肖玉文一行首先到贫困户李冬水家中,关切询问他的生产、生活等情况,鼓励他们要坚定信心、好好生活。随后来到北头村蔬菜生产基地,详细了解基地生产销售情况。

  市政协副主席黄耀华到南新乡九联村走访慰问贫困户徐小连,与她拉家常、问冷暖,详细询问她的生活情况,并送上慰问品和慰问金。随后,黄耀华察看了九联村光伏电站项目和村庄卫生环境,详细了解该村扶贫情况,并指出要进一步加大扶贫力度,完善基础设施建设,帮助贫困户早日脱贫致富。

  市防震减灾局局长易小毛一行,到三江镇汗塘村走访慰问,了解到贫困户万美南因车祸下身瘫痪,长期卧床无法活动,易小毛一行特地到她家中看望,详细询问她医保报销的情况,并根据他的情况详细介绍了健康扶贫的相关政策,帮助贫困户最大限度享受政策红利。

  市城管支队党委书记、支队长秦芳,纪委书记喻子洋一行,到帮扶对象张小花家中,自带食材“撸起袖子”准备了丰盛的午餐,陪着老人和孩子吃了一顿团圆饭。

  县委副书记、县长陈翔到向塘镇剑霞村,走访慰问精准扶贫帮扶对象,县委常委陈伟峰随同走访。陈翔等先后来到帮扶对象刘茂如、刘慧英的家中,与他们促膝交谈,详细询问他们的病情恢复、生活等情况。针对他们两人尿毒症的实际,陈翔要求县卫计委要加强协调,让医院安排志愿者就近帮助贫困户,给他们创造良好的就医条件。

  县人大常委会主任黄芝亮,到银三角银河社区走访慰问贫困户,给他们送去米、油等慰问品,并自掏腰包将慰问金送到他们手中,在凛凛冬月“送温暖”。

  县政协主席郑响龙,副县长伍曦,副主席黄志清、汪芳深入到泾口乡东岗村、北湖村、杨芳村走访慰问帮扶对象。郑响龙一行与贫困户详细交谈,了解他们近期家庭情况和身体状况,仔细查看他们的菜篮子、米缸子,并嘱咐随行村干部要及时反映扶贫户的困难,切实改善贫困群众的生产生活条件,确保贫困户实现精准脱贫。

  县委常委、宣传部长汪众华一行,到武阳镇付家村走访慰问贫困户。每到一处,汪众华都详细了解他们的家庭情况、生产生活情况、身体状况、家庭收支和子女受教育情况,并鼓励他们在新的一年中,能够借助党和政府的好政策,通过自己辛勤的双手,早日实现脱贫致富。

  【工作动态】

  ●市财政局副局长陈国广一行,到我县主持召开工作座谈会,县委常委、常务副县长张东林出席座谈会。

  针对扶贫资金使用和拨付情况,陈国广指出,一要加快资金拨付进度,二要加大扶贫资金安排力度,三要全力做好扶贫资金绩效考核工作,四要对发现的问题进行认真整改落实;五要严肃处理扶贫资金领域存在的违纪问题。

  县财政局党组书记、局长姚建军,围绕我县统筹整合财政涉农扶贫资金的总体情况以及资金支出落实情况,进行了工作汇报。

  ●县政协主席、第五督查组组长郑响龙,县委常委、常务副县长、第十六督查组组长张东林,县委常委,县政府党组成员、蒋巷镇党委书记、第十六督查组组长陶亿国,县人大常委会副主任、县总工会主席、第十七督查组组长吴文卫,分别到泾口乡、富山乡、蒋巷镇、三江镇督查脱贫攻坚工作。

  郑响龙强调,中央高度重视精准扶贫工作,泾口乡认识要有高度、感情要有深度、工作要有满意度,怀着对群众深厚的感情、真心做,想群众之所想、急群众之所急,做群众之所需,真正把国家扶贫政策落到实处。张东林要求,务必整理好扶贫台账,确保“两不愁三保障”落实到位,乡财政在资金上要大力支持,探索开展村级光伏等产业扶贫新路子,做出扶贫新特色。陶亿国提出,要全力做好精准扶贫各项工作,明确责任,形成合力,始终把精准扶贫、精准脱贫作为首要政治任务来抓,确保按期完成扶贫工作任务。吴文卫指出脱贫攻坚工作要看清贫困户家庭情况、问请是否享受政策优”、查阅档案资料、做好自我评估、确保群众满意。

  ●县医保局根据县扶贫办提供的、符合参加城乡居保条件的、未脱贫的3620名贫困户名单,经与县财政沟通后,按每人每年100元标准,实行局代缴城乡居保保费,充分发挥社会保障体系“保基本、兜底线”的作用,推进城乡居民基本养老保险由“制度全覆盖”向“参保人员全覆盖”转变,确保精准扶贫政策落到实处,精准脱贫效果显著。

  ●进村走访,携手脱贫。黄马乡冯家小学组织教师,对结对帮扶的学生家庭开展上户走访,在提醒各位家长注意查收政府发放教育资助金的同时,再次宣传国家教育资助政策。并在年末岁初之际,带上米、油及学习用品,送去学校的新年问候。