首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第2期)

发布时间: 2018年01月17日     浏览次数: 18 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【领导动态】

  ●近日,县委副书记、第六督查组组长谭伯乐,县政协副主席、第六督查组副组长李成星,到东新乡开展脱贫攻坚督查工作并走访贫困户,实地了解精准扶贫开展情况。

  谭伯乐一行首先来到贫困群众家,详细询问他们的生产生活、身体情况,了解主要经济收入及致贫原因,鼓励他们坚定信心,增强自我发展能力,争取早日脱贫致富。

  随后,检查组详细查看了精准扶贫资料台账。谭伯乐指出要进一步完善相关资料台账,确保档案资料不漏不错,经得起查、经得起问、经得起算账。

 

  最后,谭伯乐强调,精准扶贫工作要严格对标对表、落实到位,对于发现的问题要立即整改,不折不扣地完成脱贫攻坚各项工作任务。

  【工作动态】

  ●9日上午,我县召开全县脱贫攻坚工作调度会。会议由副县长胡朝辉主持,县委常委、政法委书记陈建华出席会议,农工部主要领导和分管领导、县直相关职能部门分管领导、县就业局和县医保局主要领导、各乡镇(管委会、管理处)分管领导参会。

  陈建华向参会人员提出了“请大家全力以赴做好2017年扶贫重点工作”的希望,并强调(对扶贫工作要)高度重视、高位推进。脱贫攻坚作为国家确定的三大战役之一,充分体现出(该项)工作的重要性,各乡镇(管委会、管理处)和县直单位的主要领导要亲自布置、亲自调度、亲自协调;分管领导要用全部精力全力以赴抓落实;帮扶干部和“第一书记”要围绕“两不愁三保障”了解、宣讲(帮扶)政策,根据(帮扶对象)实际情况解决(他们在生产生活中的)问题,做到真帮扶、真脱贫。

  陈建华要求,(要)对标对表、高标准推进。县直职能部门要主动作为,主动帮助和指导乡镇发现问题、解决问题,做好相关工作。各乡镇(管委会、管理处)要对扶贫项目进行再梳理,抓紧时间加快推进(项目进度);对扶贫资料要再完善,提升扶贫工作的精准度。乡镇和部门之间要做好对接,协调好县直部门、县直部门和乡镇、乡镇和督查组、乡镇和蹲点领导四个方面的汇报对接工作。

  陈建华指出,(要)强化纪律、严肃问责。(扶贫工作)将以问题为导向、倒查责任,(请大家务必要)各司其职、抓好各项工作的推进与落实。

  胡朝辉对脱贫攻坚工作做了具体布置,要求各乡镇(对)脱贫攻坚工作必须要扎扎实实地做,不能存在侥幸心理,不(允许)存在弄虚作假,要及时发现问题、补齐短板。(乡镇的脱贫攻坚工作)要召集相关职能部门联合办公、解决问题,对于能够解决的要迅速办结,无法解决的要做好解释疏导工作。并强调各乡镇(管委会、管理处)要严格按照时间节点完成各项工作任务,县直相关部门要根据职能要求做好相关工作。

  【乡镇动态】

  ●注入新活力,携手过新年。广福镇妇联、扶贫办联合组织巾帼志愿者深入贫困户家中嘘寒问暖聊家常、细微之处察民需,同时为贫困户宣传健康政策、提供就业信息等服务,深受群众的好评。向塘镇妇联开展“冬日暖阳”活动,给贫困孤寡老人送去温暖和关爱,并给当天满86周岁的胡布连老人过了一个生日,在寒冷的冬天给老人带去暖暖的蛋糕。

  ●健健康康每一天,清清爽爽过大年。武阳镇中心卫生院安排多名医生进驻朱坊村,为贫困户家庭成员进行健康体检,并开展家庭医生签约活动。南新乡、泾口乡组织机关干部上户为建档立卡贫困户收拾庭院,擦拭门窗桌椅,对贫困户的室内环境进行了彻底清理、为贫困户创造了一个干净整治的生活环境。