首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第3期)

发布时间: 2018年02月01日     浏览次数: 18 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●22日,农工部部长高新卿主持召开全县脱贫攻坚工作调度会,农工部副部长樊友军、各乡镇(管委会、管理处)分管领导参会。

  高新卿指出,要做好扶贫日常工作,硬件、软件两方面工作都要抓,尤其是档案资料等工作,要务必按照已脱贫、未脱贫的要求进行完善,做到程序到位、资料齐全。

  高新卿强调,各乡镇要充分带动贫困户发挥小额信贷的作用,乡镇经管站要善于总结合作社的工作经验,带动贫困户借助政策红利激发脱贫内动力。

  高新卿要求,要做好应对突发状况的工作准备,一旦遇到应急事件,要根据之前准备的应急预案做好应对,做好2017年扶贫收尾工作。

  樊友军通报了我县扶贫工作存在的问题,并从21个方面就接下来的工作做了详细布置。

  ●县红十字会在寒冬到来之际,调拨4869床棉被,给全县所有建档立卡贫困户送去冬日里的“温暖”,让他们暖暖和和过“寒冬”。

  【乡镇动态】

  ●上下联动同发力。富山乡、蒋巷镇、武阳镇、泾口乡、八一乡、广福镇抢抓时间节点,根据省、市、县相关工作要求,按照“4221”的工作标准,对脱贫攻坚工作进行安排部署:即做好精准扶贫工作作战图、帮扶手册、访谈知识问答、评估内容参考四种材料,每位帮扶干部要人手一份;抓好政策宣传、完善材料记录两个问题;做好乡扶贫工作站和村扶贫工作室的二个建设工作;乡、村各制定一份预案,对脱贫攻坚工作要摆在当前工作的首位,责任细化到每个人,确保工作经得起检验。

  ●健康扶贫更深入。向塘镇为建档立卡贫困人口建立电子健康档案,为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检和随访等服务。并定期开展进乡村扶贫义诊活动,对行动不便的贫困、疾病患者入户诊查。现开展扶贫义诊24次,接受义诊142人。东新乡、南新乡卫生院家庭医生签约团队制作并上户张贴家庭医生签约宣传画,以更好地为建档立卡贫困户提供一对一的家庭医生服务。