首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第4期)

发布时间: 2018年02月13日     浏览次数: 18 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【领导活动】

  ●近日,市委副书记谢一平、市人大常委会副主任李福如、市委副秘书长宋亮生一行,来我县走访慰问敬老院老人和困难群众,向他们致以新春的问候和节日的祝福。县委书记胡晓海、县委副书记谭伯乐、县人大常委会主任黄芝亮、向塘开发区管委会主任李建红陪同。

  谢一平一行首先到敬老院看望老人们,随后来到困难群众胡道鹏、胡凤鹅家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的实际困难和需求,鼓励他们要坚定信心、克服困难、好好生活,并叮嘱镇、社区干部要时刻关心困难群众的冷暖,千方百计帮助他们解决实际问题,让他们切身感受党和政府的关怀与温暖。

  ●近日,县领导胡晓海、陈翔、郑响龙、陈建华等分别到挂点乡镇,开展节前走访慰问,向他们传递县委、县政府的关怀与温暖,给他们提前送上新春祝福。

  县委书记胡晓海,县委常委、政法委书记陈建华一行,分别到莲塘镇胡洪根、罗七德和李金伟家中,给他们送去了过节用的米、油、板鸭、牛奶等慰问品和御寒的棉服及1200元红包。在贫困户家中,胡晓海耐心倾听贫困户的心声,与他们“话家常”,详细了解他们在现阶段生活中存在的问题,鼓励他们要树立生活信心,(生病了)不用担心花费,有政府帮助着你们。并叮嘱他们要注意春节期间的生活物资贮备、做好冬季保暖。

  县委副书记、县长陈翔到向塘镇刘茂如、刘慧英的家中,与他们促膝交谈,详细询问他们病情恢复和生活情况。陈翔根据他们两患有尿毒症的实际,着重询问和了解他们在就医过程中遇到的问题,要求县卫计委加强协调,多安排志愿者帮助贫困户,为他们创造良好的就医条件。同时希望,挂村挂户的镇村干部要多关心照顾贫困户,帮助他解决生活中的实际困难,帮助贫困户早日脱贫。

  县政协主席郑响龙到泾口乡走访慰问陈天成、陈天雄和舒水凤,详细询问他们的身体和生产、生活情况,为他们送上了暖心棉衣和慰问金。在帮扶对象陈天成家中走访时,郑响龙给他女儿穿上了新衣,表示再穷不能穷孩子,再苦不能苦了孩子,孩子是发展的未来,要让孩子快乐成长。并叮嘱乡、村干部要多多关心贫困户的生产生活,帮助他们解决实际困难,让他们过上一个安庆、祥和的新春佳节。

  ●2日上午,南昌县县委副书记、县人民政府副县长刘峰,县委办副主任吴浩亮,县供销合作社党委书记、主任万志强,党委委员、业务指导合作科科长魏有辉,到三江镇开展专题调研。主要考察农产品-马蹄(荸荠)产、供、销情况,供销合作社综合改革和帮扶贫困群众开展农产品销售情况。

  刘峰一行视察了马蹄种植基地、粗加工厂、分拣点和营销专业户等种植户,参观了汗塘村村级电商运营服务站、了解电商业务开展情况,走访慰问了汗塘村建档立卡贫困户。随后指出,三江供销合作社开展为农服务工作做得好,措施得力,总结起来是“服务好、敢创新、有特色”。要求三江镇党委、政府认真贯彻落实十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,深入开展农特产品生产、销售等各环节服务工作,带领广大群众富起来。

  【工作动态】

  ●近日,市县红十字会在泾口乡联合举办2018年红十字“博爱送万家”活动启动仪式。副市长、市红十字会会长龙国英、省红十字会专职副会长戴莹、县政协主席郑响龙、副县长伍曦、县政协副主席黄志清出席。

  龙国英指出,市、县红十字会作为党和政府在人道领域的助手,要继续广泛凝聚社会力量,以改善弱势群体的生活境况为目标,广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,助力全市精准扶贫攻坚战。(希望能够)以此次活动为契机,通过送温暖、献爱心,察民意、访民情,切实帮助群众解决生产生活中的实际问题和困难,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  活动现场,红十字会为贫困户送去了棉衣和年货等慰问品,希望他们度过一个喜庆、祥和的新春佳节。

  ●5日下午,农工部部长高新卿主持召开全县脱贫攻坚工作调度会,农工部副部长樊友军、各乡镇(管委会、管理处)分管领导和农业局经管站负责人参会。

  会议根据一月份脱贫攻坚“回头看”工作结果,对2017年工作做了总结,从危房改造和系统数据修改两方面对2017年工作做了补充。

  会议要求,各乡镇要抓好产业扶贫政策红利,积极鼓励和引导农村合作社发展壮大,切实激发贫困户脱贫内动力,带动他们脱贫致富。

  会上,各乡镇分管领导与农业局经管站负责人,就合作社成立和运作的注意事项进行沟通,确保合作社运行顺畅。

  【乡镇动态】

  ●汇聚社会大爱齐上阵。莲塘镇联合江西省林氏文化委员会,通过宗亲力量送温暖活动,坚定贫困户脱贫致富的信心,同时通过就业帮扶、教育帮扶等多项举措,帮助贫困户转变思想,通过自身努力摆脱贫困。林氏文化委员会表示下一步将加大对定岗村老林自然村林氏贫困宗亲的走访慰问和结对帮扶,真正把“输血”与“造血”结合。向塘镇联合丁坊酒业有限公司,给向塘镇建档立卡贫困户捐赠了40床冬被和过年“暖心酒”,为他们送去冬日里的“温暖”,帮助他们渡过一个快乐吉祥的新年!

  ●南钞公司祝福到家门。5日,南昌印钞有限公司组织书法协会会员,到挂点帮扶的南新乡九联村,开展送春联送祝福下乡活动,泼墨挥毫为全村的群众送上诚挚的新春祝福,写出人民群众对新年的喜悦和对美好生活的向往,将幸福,快乐,富足,美满化为一张张鲜艳的春联,送到村民们手里。