首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

南昌县人工影响天气领导小组办公室2018年部门预算草案编制说明

发布时间: 2018年02月14日     浏览次数: 18 人次     作者:nanchang
[字体: ]      【打印本页】

  一、部门主要职责

  负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

  负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

  负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建设;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

  组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训经费及业务建设等工作;会同县(市)人民政府对县(市)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  二、人员编制和领导职数

  核定南昌县人工影响天气领导小组办公室事业编制2名。

  三、部门预算收支情况说明

  (一)预算收入情况

  2018年南昌县人工影响天气领导小组办公室收入预算总额为110.7492万元。其中:

  财政拨款收入10.0056万元,占收入预算总额的9.03%,包括:基本支出拨款(补助)9.7056万元,占财政拨款收入的97%;项目支出拨款(补助)0.3万元,占财政拨款收入的3%。

  上年结转资金收入100.7436万元,占收入预算总额的90.97%。

  (二)预算支出情况

  2017年南昌县人工影响天气领导小组办公室无预算支出。

  (三)财政拨款支出情况

  2018年南昌县人工影响天气领导小组办公室财政拨款支出110.7492万元。财政拨款支出的安排情况是:气象事业机构108.1463万元,住房公积金0.573万元,事业单位医疗0.6357万元,财政对生育保险基金的补助0.0239万元,财政对工伤保险基金的补助0.0095万元,财政对失业保险基金的补助0.0239万元,机关事业单位职业年金(财政拨款)0.382万元,机关事业单位基本养老保险(财政拨款)0.9549万元。