当前位置:县国土局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案说明

时间:2018-02-27 15:42

信息索引号 A20/2018-02405 生成日期 2018-02-27 公开日期 2018-02-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县国土局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

1-1南昌县土地利用总体规划调整方案.doc

1-2南昌县调整方案说明.doc

南昌县规划图.jpg

 

 

 

南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)

调整完善方案说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌县人民政府

二〇一七年五月

 

 


一、调整概况 (一)规划调整完善的必要性

1、是贯彻落实国家新政策新要求的需要

党的十八大、十八届三、四、五、六中全会和党中央、国务院一系列会议,对严格土地管理特别是进一步从严保护耕地、坚守耕地保护红线,划定城市开发边界和生态保护红线、大力推进节约集约用地、切实维护群众合法权益等方面提出了新的更高要求。

2013年中央政治局审议通过《关于第二次土地调查主要情况的汇报》时提出,要依据二调成果数据,适时调整耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模等,切实维护规划的严肃性和可操作性;党的十八大也提出了大力推进生态文明建设的理念,加大了生态建设力度,生态文明建设的推进以及国家一系列扩大内需、稳增长政策的实施,需要通过调整完善土地利用总体规划得以落实和保障。

可见,这次规划调整完善是党中央、国务院做出的重大决策部署,是认真贯彻落实党中央、国务院对国土资源工作提出的新要求,适应经济和社会发展以及国土资源新形势的需要。

2、是落实最严格的耕地保护制度、保障粮食安全的根本要求

南昌县现行规划确定的耕地布局大部分分布在城镇及产业集聚区地类周边,与城镇化、工业化建设区域高度重合,城镇化及工业化建设占用耕地不可避免,耕地保护面临的压力还会进一步加大。落实藏粮于地的国家战略及上级下达的耕地和基本农田保护任务,保障国家粮食安全,迫切需要通过调整完善土地利用总体规划,合理调整耕地和基本农田布局,优化建设用地布局,引导城市发展避让优质耕地,从源头上坚守耕地保护红线,确保实有耕地面积基本稳定、质量不下降。同时,今年的中央1号文件和政府工作报告明确要求,2016年底要全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护,同步实现上图入库、落地到户,也迫切需要加快调整完善土地利用总体规划,将划定的永久基本农田落到实处。

3、是推动新型城镇化和城乡一体化发展的需求

新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,符合国情、经济社会发展客观规律和阶段性特征。自《规划》实施以来,建设用地指标配置过于重视重点城市、城镇建设,忽略小城镇和农村的发展,在一定程度上拉大了城乡发展差距。因此土地规划与相关规划之间的协调衔接有待加强。调整完善土地利用总体规划,建立健全规划评估调整机制,是保障城乡建设合理用地需求,促进城镇化转型发展,推动城乡一体化进程的迫切需要。

4、是促进节约集约用地、提高土地利用效率的需求

与南昌县国民经济整体运行速度相比,南昌县的土地利用方式仍有不相适应的方面,存在建设用地增速较快,布局失衡、利用粗放,土地产出率较低、土地集约经营水平不高以及城中村和闲置用地较多的现象。

一方面存在较多低产出和低附加值的存量土地,且存量土地消化不尽理想,虽已建立起新增建设用地与存量土地消化相挂钩的考核制度,但由于受限于征地拆迁、资金政策、经济社会发展战略调整等因素导致了存量土地消化进程缓慢;另一方面农村居民点布局也不尽合理,其中尤其以农村建设用地粗利用现象突出,当前在大规模农村人口转移进城的情况下,由于缺乏空置宅基地流转再利用或退出机制,导致农村空心化加剧;通过调整完善土地利用总体规划,进行建设用地总规模管控,可以大力推进土地节约集约利用,落实最严格的节约用地制度,在管住总量、严控增量、盘活存量的前提下,优化城乡用地结构和部门,切实提高土地利用效率,保障科学发展。

5、是适应十三五期间经济社会发展形势变化的需要

“十三五”期间是全面建成小康社会的决胜阶段,我县紧紧围绕“全国找坐标、全省立标杆、全市当先锋”的总要求,保持经济持续较快增长,领先领跑全省,但我县城市发展空间不足,经济总量还不够大、产业结构还不合理、创新能力还不够强、重大项目还不够多的现象仍然存在。

今后一段时期南昌县将继续拉大城市框架,加速融入南昌市中心城区,然而南昌县现有的规划建设用地规模明显偏紧(除昌东镇和麻丘镇建设用地结余较多),其他乡(镇、场、开发区)2014年现状建设用地总规模已接近原规划2020年规划目标,按照2011-2015年报批总量推算年平均报批量在541.14公顷,2015-2020年实际剩余建设用地规模853.54公顷(昌东镇和麻丘镇除外),将难以不能保障十三五期间提速发展的用地需求,且多数乡(镇、场)存在用地结构不合理,用地空间布局不协调的问题,难以满足现实发展的需要,影响了规划的权威性和严肃性。迫切的需要通过调整完善土地利用总体规划,对建设用地规模和布局进行合理调整。切实履行好保障经济社会持续健康发展、全面建成小康社会方面肩负的重要使命。

(二)调整完善工作过程

调整完善工作分七个阶段进行,即前期准备阶段、调查与收集整理资料阶段、中期评估报告编写阶段、主要规划指标分解阶段、调整完善方案编制阶段、协调论证阶段、成果报批阶段。

1、前期准备阶段

(1)成立工作领导小组

南昌县成立了由县政府主要领导为组长,县政府分管领导、县国土资源局主要领导任副组长,县发改委、县国土局、县城建局、县财政局、县交通运输局、县环保局、县农业局、县林业局及各乡镇的主要领导为成员的工作领导小组,强化对南昌县土地利用总体规划调整完善工作的领导和协调,确保各项工作规范、健康、有序开展。

(2)制定工作方案、落实技术支撑单位及工作经费

为规范有序开展、按时保质完成南昌县土地利用总体规划调整完善工作,制定了《南昌县土地利用总体规划调整完善工作方案》,方案确定了工作任务和方法、责任分工、时间进度安排等方面。经过公开招投标方式,确定南昌市国土资源勘测规划院为技术支撑单位,签订了项目服务合同,明确了双方权利和义务,保证工作顺利开展。

 

(3)召开工作部署会

2016年9月,县政府专门召开了南昌县土地利用总体规划调整完善工作部署会,专题部署安排相关工作,向各领导小组成员及各乡镇转达国土资源部及省国土资源厅、南昌市国土资源局相关文件精神,解读相关政策,明确工作目标、工作要求及时间节点。

2、调查与收集整理资料阶段

在相关部门及各乡镇的大力配合下收集了工作需要的相关资料,并进行了内业整理,梳理出编制规划需要的部分数据和信息。为使规划调整完善成果能充分反映南昌县的实际情况,针对规划实施情况、耕地和基本农田布局调整、重点项目保障等方面深入相关部门及各乡镇进行了实地走访和调研,为规划方案的编制以及规划指标的分解确定提供参考。

3、中期评估报告编写阶段

以2014 年土地利用变更调查数据为基础,按照有关要求,开展土地利用总体规划中期评估,全面分析本行政辖区耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、新增建设用地、新增建设占用耕地、整理复垦开发补充耕地义务量等主要规划指标的落实情况,重点要深入剖析耕地和建设用地变化的原因,总结规划实施成效、存在问题,客观研判国民经济和社会发展第十三个五年规划对土地利用的需求,提出规划调整完善的思路、任务和改进措施。

4、主要规划指标分解阶段

按照上级下达的主要规划指标及南昌县及各乡镇实际情况,采取“自上而下”的方式,将上级下达的耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等三项主要规划指标及城乡建设用地规模等其他十二项指标分解落实到各乡镇。

5、调整完善方案编制阶段

根据南昌县国民经济和社会发展“十三五”规划、南昌大都市区规划、南昌县城市总体规划及南昌县实际情况,在中期评估报告及规划主要控制指标分解方案的基础上,按照省厅相关技术要点,编制南昌县调整方案、方案说明、规划图件,形成一套完整的规划调整完善方案初步成果。

6、协调论证阶段

充分征求领导小组各成员单位和广大群众意见,并组织相关专家对调整完善初步成果进行论证,汇总相关意见并进行修改完善,形成南昌县土地利用总体规划调整完善成果(送审稿),上报上级部门审查。

7、成果报批阶段

将审查后的调整成果报请有审批权限的上级政府审批。

(三)调整主要成果

1、文本成果

(1)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》中期评估报告;

(2)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》调整完善方案;

(3)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》调整完善方案说明。

2、图件成果

(1)土地利用现状图(2014 年);

(2)土地利用总体规划图(2006-2020 年);

(3)建设用地空间管制分区图(2006-2020 年);

(4)永久基本农田分布图(2006-2020 年);

(5)重点建设项目用地布局图(2006-2020 年);

(6)中心城镇土地利用现状图(2014 年);

(7)中心城镇土地利用规划图(2006-2020 年)。

3、规划数据库

南昌县土地利用总体规划数据库。

二、规划基础数据的说明 (一)规划基础数据的来源

本次规划调整完善的土地利用现状基数以南昌县2014年土地利用变更调查数据为基础数据,并按照国土资源部办公厅《关于印发市县乡土地利用总体规划基数转换与各类用地布局指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号)的要求进行规划基数的转换,形成规划调整完善规划基数。

(二)规划基础基数的转换说明

规划基础基数在第二次土地调查及其连续变更到2014年的土地利用现状数据的基础上,根据《国土资源部办公厅关于印发市县乡土地利用总体规划基数转换与各类用地布局指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号)中对规划基数分类释义和转换对应关系,转换形成基期年各类用地基础数据。

农用地转换中,将二调分类中的耕地、园地、林地分别纳入规划基数分类中的耕地、园地、林地;将二调分类中的天然牧草地、人工牧草地归入规划基数分类中的牧草地;将二调分类中设施农用地、田坎、坑塘水面、农村道路归入规划基数分类中的其他农用地。

建设用地的转换中,对二调分类中的城镇村及工矿用地、交通运输用地、水域及水利设施用地参照规划基数地类释义和转换对应关系,纳入规划基数分类中的城乡建设用地、交通水利用地和其他建设用地。

其他土地转换中,将二调分类中的水域及水利设施用地和其他土地参照规划基数地类释义和转换对应关系,纳入规划基数分类中的水域、自然保留地。

(三)规划基础图件

本次规划图件均为ArcGIS格式,平面坐标系统采用“1980西安坐标系” ,高程系统采用“1985国家高程基准”。全县工作底图采用2014 年度土地利用现状变更调查数据形成的2014年土地利用现状图,比例尺为1:5万,土地利用总体规划图及其他专题图件均以2014年土地利用现状图为基础进行编制;中心城镇现状图以2014 年度土地利用现状变更调查数据形成的土地利用现状图为基础,比例尺为1:1万,中心城镇规划图及以2014年中心城镇现状图为基础进行编制。

(四)转换后的土地规划基数

根据2014年南昌县土地变更调查数据,南昌县土地总面积181070.1公顷。其中农用地115160.5公顷,占土地总面积的14.14%;建设用地33864.62公顷,占土地总面积的18.7%;其他土地32044.98公顷,占土地总面积的17.7%。

农用地中,耕地85767.58公顷,占土地总面积的47.37%;园地1046.55公顷,占土地总面积的0.58%;林地2734.84公顷,占土地总面积的1.51%;其他农用地25611.53公顷,占土地总面积的14.14%。

建设用地中,城乡建设用地25810.11公顷,占土地总面积的14.25%;交通水利用地6675.47公顷,占土地总面积的3.69%;其他建设用地1379.04公顷,占土地总面积的0.76%。

其他土地中,水域31180.23公顷,占土地总面积的17.22%;自然保留地864.75公顷,占土地总面积的0.48%。


 

2014年南昌县土地利用现状表

单位:公顷

地 类

2014年

面积

占总面积比例

土地总面积合计

181070.1

100.00%

农用地

耕地

85767.58

47.37%

园地

1046.55

0.58%

林地

2734.84

1.51%

牧草地

 

 

其他农用地

25611.53

14.14%

合计

115160.5

63.60%

建设用地

城乡建设用地

城镇用地

8252.89

4.56%

农村居民点用地

17029.57

9.40%

采矿用地

 

 

其它独立建设用地

527.65

0.29%

小计

25810.11

14.25%

交通水利用地

铁路用地

744.22

0.41%

公路用地

2175.53

1.20%

机场用地

298.93

0.17%

港口码头用地

 

 

管道运输用地

 

 

水库水面

86.35

0.05%

水工建筑用地

3370.44

1.86%

小计

6675.47

3.69%

其他建设用地

1379.04

0.76%

合计

33864.62

18.70%

其他土地

水域

31180.23

17.22%

自然保留地

864.75

0.48%

合计

32044.98

17.70%

 

 

三、规划调整完善主要内容的说明 (一)规划目标的调整

1、土地利用目标调整

根据南昌市国土资源局《关于调整《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》主要规划指标的通知》(洪国土资函字〔2016〕442号)及市级调整方案,对南昌县耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等三项主要规划指标进行了调整,其中耕地保有量不低于81950公顷,增加了7450公顷;基本农田保护面积不低于60988.9公顷,增加了2668.9公顷;建设用地总规模控制在37854.81公顷,减少了39.37公顷。

根据南昌市规划调整方案,并结合2014年土地利用变更现状及十三五期间经济社会发展目标,对城乡建设用地规模、城镇工矿建设用地规模、交通水利及其他建设用地、新增建设用地规模、新增建设占用农用地、新增建设占用耕地、整理复垦开发补充耕地义务量、人均城镇工矿用地、园地面积、林地面积、牧草地面积等11项规划指标进行调整,国家土地整治重点工程补充耕地指标保持不变。

2、经济社会发展目标调整

——经济实力更强。根据《南昌县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,到2020年,确保地区生产总值超千亿,地方公共财政预算收入过百亿。500万元以上固定资产投资年均增长14%,规模以上工业增加值年均增长10%。社会消费品零售总额年均增长14%,实际利用外资年均增长6%,实际利用内资年均增长8%,出口总额年均增长3%。力争到2020年主要经济指标实现翻番,全省领先领跑效应进一步放大,在不同测评体系的全国百强县排名中跻身三十强方阵。

——转型升级更快。三次产业演进融合、升级发展。到2020年,全县三次产业结构调整为6:60:34。推动制造业迈向中高端水平,高新技术企业总数超200家,高新技术产业产值占规上工业产值比重超过1/3,全社会研发经费支出占GDP比重达到3%,信息化与工业化融合发展水平提高10个百分点,新增本土上市企业10家以上,企业自主创新能力显著增强,科技进步对经济增长的贡献率大幅提高。服务业增加值占生产总值的比重提高7.6个百分点。农业产业结构继续调优,农业现代化取得重大进展。

——城市功能更优。中心城镇全面融城,城市功能更趋完善,产业发展与居住新城建设、人口分布与社会事业发展加快融合,城市空间布局进一步优化,辐射带动作用明显增强。到2020年,中心城镇人口接近96万人,城镇化率达到65%,户籍人口城镇化率达到35%。力争跻身全国县级文明城市、国家卫生县城、国家级生态县、省级森林城市行列,宜居宜业的现代化中等城市基本成形。

——生态环境更美。资源可持续利用水平显著提升,低碳生活深入人心,生态环境进一步改善。到2020年,单位工业增加值用水量、单位生产总值能耗、二氧化碳和主要污染物排放量大幅减少,并控制在省市下达的目标范围内。建成区绿化覆盖率达到45%,空气质量指数稳定上升,重点流域水质优良率继续提高,土壤环境质量明显改善。城乡人居环境持续改善,主要生态系统步入良性循环,生态文明先行示范区建设取得显著成效。

(二)土地利用结构调整

严格落实上级规划下达的规划目标,结合2014年土地利用变更现状,制定土地利用结构调整方案,重点对农用地、建设用地和生态用地以及耕地、园地、林地、牧草地、城乡建设用地、基础设施用地等主要用地类型的规模和比例关系进行调整,统筹生产、生活和生态用地,协调各业用地矛盾。

1、土地利用结构调整的依据

(1)市级土地利用总体规划分解下达给南昌县的主要规划指标;

(2)南昌县国民经济和社会发展十三五规划纲要的部署和安排;

(3)2014年土地资源数量、结构、分布、利用特点及国土资源环境承载力评价;

(4)十三五期间拟实施的重大项目情况。

2、土地利用结构调整方案

为实现土地资源的优化配置和合理利用,根据规划期内全县土地利用目标和任务,在2014年土地利用现状基础上,对全县2020年土地利用结构进行合理调整。

(1)适度调整总体结构

到2020年,全县农用地面积调整为111526.36公顷,建设用地总规模达到37854.81公顷,国土开发强度分别提高0.36%;其他土地面积减少359.34公顷,土地利用率提高到99.46%。

(2)合理调整农用地结构

按照加快发展现代农业,巩固和加强农业基础地位的要求,严格落实上级下达的耕地保有量,合理调整园地、林地、牧草地,努力转变农业增长方式,不断提高农业综合生产能力。

到2020年,全县耕地面积为81950公顷,占土地总面积比例为45.26%,占比降低24.11%;园地面积减少到924.75公顷,占比降低0.07%;林地面积减少到2738.54公顷,占比一致;其他农用地增加到25913.07公顷,占土地总面积比例增加0.17%。

(3)优化城乡建设用地结构

立足城镇发展的空间现状,结合南昌县实际,将国土空间开发从占用土地的外延扩张为主,转向调整优化空间结构为主,进一步优化城镇空间格局,形成资源环境相互协调的“一核一心一弧三点三轴四区”的城镇空间格局。

到2020年,全县城乡建设用地规模达到29417.61公顷。其中,城镇工矿用地为16533.99公顷,占比提高4.28%;农村居民点用地为12883.62公顷,占比下降2.29%,城乡用地内部结构得到合理优化调整。

(三)生态用地保护与布局优化

南昌县东邻鄱阳湖、西靠赣江,县域范围内有多条水系穿越而过,拥有数量众多的生态湿地和农业用地。南昌县已荣获国家农村改革实验区、国家级生态示范区和全国粮食生产先进县等国家名片和荣誉。作为江西省重要的农业生产县,需要积极保护南昌县良好的生态环境,在此基础上积极发展生态湿地、生态农业旅游,使之成为南昌生态休闲的重要目的地之一,并成为南昌县经济发展的重要引擎之一。根据自然生态系统的相似性以及人类活动对生态系统干扰的规律,规划全县总体形成四大生态功能区。

1、南部乡村休闲与亲水度假旅游区

区划范围:本区位于县域南部,涵盖黄马乡、向塘镇、江西省蚕桑茶叶研究所、省良种场等乡镇的部分区域,其中黄马乡作为南昌县旅游经济增长极点之一,是南昌县近期旅游发展的首重。

主要功能:南昌县重要的精品农业种植基地,水资源涵养保障区,茶海绿苑,赣抚荷乡的典型代表区域。涵盖江西省蚕桑茶叶研究所、南昌植物园、生态茶园、抚河万米沙滩、十里荷塘、白虎岭、东山门水库等生态区域,着力打造成为南昌生态休闲的重要目的地之一,并成为南昌县经济发展的重要引擎之一。

2、北部生态农业与湿地科教旅游区

区划范围:蒋巷镇为中心,含蒋巷镇、南新乡等北部临鄱阳湖的部分区域。

主要功能:本区是临近鄱阳湖的生态敏感区域,也是南昌市主导风向的廊道楔口,是我县重要的生态农业集中区、重要生态保育区。依托蒋巷至鄱阳湖西岸(南矶)的公路为轴线布置的生态农业发展轴,结合鄱阳湖生态经济区的建设重点发展都市农业、生态农业、 观光农业。

3、西南部古村采风与田园体验旅游区

区划范围:冈上镇为中心,含冈上镇、广福镇、三江镇等乡镇在内的部分区域。

主要功能:区域内代表性资源包括后万古村、桃花源生态农庄、兴农生态沙漠森林公园等,是我县生态系统重要的控制部分。规划期间将在大力发展生态农产品的基础上发展绿色食品产业链,成为区域农产品原料与加工基地,打响“中部厨房”地区品牌,成为区域生态农业示范区,田园体验旅游区。

4、东部宗教文化与风情怀古旅游区

区划范围:以幽兰镇为中心,含武阳镇、塔城乡、幽兰镇、塘南镇、泾口乡、五星垦殖场、将军洲农场等乡镇在内的部分区域。

主要功能:本区是我县主要的特色农业生产基地,区内的生态自然水系发达,生态系统的自我调节能力强,应予以充分的重视并合理地开发利用,通过视觉通廊的打造,建设自然环境优美的城区。

(四)永久基本农田划定

1、耕地现状分析

根据2014年土地利用变更调查成果,全县耕地面积为85767.58公顷,其中水田面积79844.45公顷,占耕地总面积的93.09%;水浇地面积3587.69公顷,占耕地总面积的4.18%;旱地总面积2335.44公顷,占耕地总面积的2.72%,主要分布在蒋巷镇、塘南镇、泾口乡、南新乡、向塘镇等乡镇。


 

2014年现状耕地地类结构分析表

单位:公顷

行政区

耕地地类

合计

比例

水田

水浇地

旱地

莲塘镇

202.38

21.73

19

243.11

0.28

向塘镇

6582.68

912.18

329.13

7823.99

9.12

三江镇

1767.29

88.65

5.38

1861.32

2.17

塘南镇

8319.47

57.5

260.81

8637.78

10.07

幽兰镇

5339.38

173.27

164.68

5677.33

6.62

蒋巷镇

9755.87

281.67

87.67

10125.21

11.81

武阳镇

3331.68

115.37

59.5

3506.55

4.09

冈上镇

4243.48

430.79

91.37

4765.64

5.56

广福镇

3405.68

144.48

77.21

3627.37

4.23

泾口乡

8599.06

227.03

95.92

8922.01

10.4

南新乡

7179.03

193.2

131.77

7504

8.75

塔城乡

2574.64

134.59

57.16

2766.39

3.23

黄马乡

2432.72

182.88

327

2942.6

3.43

富山乡

1650.74

37.14

3.71

1691.59

1.97

东新乡

908.34

26.41

13.46

948.21

1.11

八一乡

1171.69

173.6

130.68

1475.97

1.72

银三角

642.05

137.07

134.59

913.71

1.07

五星垦殖场

3618.85

60.07

89.58

3768.5

4.39

将军洲农场

664.74

6.31

0.74

671.79

0.78

江西省蚕桑茶叶

研究所

80.25

7.68

4.69

92.62

0.11

小蓝经济开发区

343.06

3.89

32.19

379.14

0.44

昌东镇

3459.7

132.67

14.26

3606.63

4.21

麻丘镇

3571.67

39.51

204.94

3816.12

4.45

合计

79844.45

3587.69

2335.44

85767.58

100.00

比例

93.09

4.18

2.72

100.00

——

 


 

2、永久基本农田调整情况

(1)基本农田调整要求

1)可以继续保留的基本农田

经核实确认,符合土地利用总体规划基本农田布局要求的现状基本农田,继续保留划定为基本农田。

2)不得划入的基本农田

已纳入国务院批准的新一轮退耕还林还草总体方案中的耕地,严重污染且无法治理的耕地,严重损毁无法复垦的耕地,现状为建设用地、未利用地以及质量不符合要求的其他农用地划出。原则上25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量较差的耕地不宜划为基本农田。

3)需新划入的基本农田

城镇周边和交通沿线优先保护类和安全利用类耕地;与已有划定基本农田集中连片,质量等别达到所在乡镇平均水平以上的耕地;自身聚集度高、规模较大,有良好的水利与水土保持设施的耕地;已建成的高标准农田;农业科研、教学试验田;正在实施改造的中、低产田。

(2)永久基本农田布局调整方案

一是结合南昌县城市(镇)周边永久基本农田划定成果,将城市(镇)周边新划入的基本农田保护目标落实到八一乡、蒋巷镇、麻丘镇,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地和已建成的高标准基本农田优先划为永久基本农田。二是重点调出严重污染且无法治理的耕地,严重损毁无法复垦的耕地,现状为建设用地、未利用地的耕地以及十三五期间重点建设项目范围内的基本农田。三是对现状耕地质量较差、连片程度不高的乡镇予以减少保护目标。


 

南昌县永久基本农田调整面积表

单位:公顷

行政区

2014年现状耕地面积

调整前2020年基本农田保护目标

调整前规划已有基本农田

调整面积(+-)

调整后2020年基本农田保护目标

合计

调入

调出

南昌县

85767.58

58320

59797.57

10544.61

5867.97

4676.63

60993.96

莲塘镇

243.11

 

 

1.23

1.23

0

1.23

向塘镇

7823.99

4997

4897.3

1613.8

899.62

714.18

5082.74

三江镇

1861.32

1330

1504.53

121.5

45.73

75.77

1474.49

塘南镇

8637.78

7345

7452.56

544.91

275.54

269.37

7458.73

幽兰镇

5677.33

4454

4563.21

585

266.9

318.1

4512.01

蒋巷镇

10125.21

8355.93

8432.35

1022.94

636.12

386.82

8681.65

武阳镇

3506.55

2800

2902.12

655.79

357.28

298.51

2960.89

冈上镇

4765.64

3403

3438.43

1117.52

393.75

723.77

3108.41

广福镇

3627.37

2780

2781.41

432.36

180.8

251.56

2710.65

泾口乡

8922.01

7353.23

7677.83

774.59

253.66

520.93

7410.56

南新乡

7504

5673

5799.12

832.94

495.59

337.35

5957.36

塔城乡

2766.39

1100

1102.54

735.64

629.96

105.68

1626.82

黄马乡

2942.6

2200

2307.33

219.81

84.78

135.03

2257.08

富山乡

1691.59

536.77

570.89

449.93

284.55

165.38

690.06

东新乡

948.21

 

 

16.27

16.27

 

16.27

八一乡

1475.97

500

502.32

648.12

602.46

45.66

1059.12

银三角

913.71

280

341.05

249.64

237.55

12.09

566.51

五星垦殖场

3768.5

3250

3361.44

149.93

57.58

92.35

3326.67

将军洲农场

671.79

250

295.66

28.71

7.35

21.36

281.65

江西省蚕桑茶叶

研究所

92.62

12.07

16.48

16.48

 

16.48

 

小蓝经济开发区

379.14

 

 

 

 

 

 

昌东镇

3605.03

1700

1851

186.24

 

186.24

1664.76

麻丘镇

3817.72

 

 

141.26

141.25

 

141.24


 

3、永久基本农田划定落实情况

本次基本农田划定工作最终落实永久基本农田保护面积60993.96公顷,划定后基本农田保护比例达到71.12%,较规划调整前基本农田保护比例(68%)提高3.12%,本次划定过程中未安排江西省蚕桑茶叶研究所及小蓝经济技术开发区基本农田保护任务。

按地类统计,水田58232.88公顷,占总面积的95.47%,水浇地1825.19公顷,占总面积的2.99%,旱地935.9公顷,占总面积的1.54%。划定后水田水浇地面积较划定前原有基本农田增加1124.73公顷。

按坡度级统计,坡度≤2°面积为60558.46公顷,占总基本农田的99.23%,2-6°面积为360.93公顷,占比为0.65%,6-15°面积为74.58公顷,占比为0.12%。划定后坡度级别较划定前原有基本农田提高了0.03级。

按国家利用等统计,全域基本农田质量等别分布在3-12等之间,全县加权平均等别4.75等。其中3等地为2847.4公顷,占总划定面积4.67%,4等地为24076.78公顷,占总划定面积39.34%,5等地为30297.71公顷,占总划定面积49.81%,6等地为983.91公顷,占总划定面积的1.61%,7等地为35.11公顷,占总划定面积的0.06%,8等地为309.64公顷,占总划定面积的0.51%,9等地为778.93公顷,占总划定面积的1.28%,10等地为781.63公顷,占总划定面积的1.28%,11等地为758.04公顷,占总划定面积的1.24%,12等地为124.82公顷,占总划定面积的0.2%。划定后平均利用较划定前原有基本农田等别提高了0.45等。


 

4、基本农田整备区划定落实情况

为了给南昌县今后一段时期经济社会发展、永久基本农田管理留有政策空间,按照《江西省国土资源厅关于做好基本农田整备区划定管理工作的通知》(赣国土资字[2016]88号)文件要求及相关会议精神,在全域基本农田划定成果的基础上,划定集中连片基本农田整备区614.6公顷,占全县永久基本农田保护目标的比例为1.01%。

整备区按地类结构分析如下表所示:

整备区地类结构分析表

单位:公顷

行政区

耕地地类

合计

比例

水田

水浇地

旱地

向塘镇

3.16

9.11

0.43

12.7

2.07%

塘南镇

11.97

2.24

 

14.21

2.31%

幽兰镇

8.44

 

1.06

9.5

1.55%

武阳镇

2.92

 

 

2.92

0.48%

广福镇

3.31

 

 

3.31

0.54%

泾口乡

2.01

 

4.69

6.7

1.09%

南新乡

73.77

 

 

73.77

12.00%

塔城乡

365.49

42.88

11.74

420.11

68.36%

黄马乡

24.46

1.5

24.38

50.34

8.19%

将军洲农场

21.04

 

 

21.04

3.42%

合计

516.57

55.73

42.3

614.6

100.00%

比例

84.05%

9.07%

6.88%

100.00%

——

 

整备区中坡度≤2°面积共573.23公顷(占比93.27%),2-6°面积共36.78公顷(占比5.98%),6-15°面积共4.6公顷(占比0.75%)按坡度分析如下表所示:

规划已有基本农田耕地坡度分析表

单位:公顷

行政区

耕地坡度

合计

比例

<=2°

2-6°

6-15°

向塘镇

10.73

1.54

0.43

12.7

2.07%

塘南镇

14.21

 

 

14.21

2.31%

幽兰镇

9.5

 

 

9.5

1.55%

武阳镇

2.92

 

 

2.92

0.48%

广福镇

3.31

 

 

3.31

0.54%

泾口乡

4.79

1.91

 

6.7

1.09%

南新乡

73.77

 

 

73.77

12.00%

塔城乡

419.57

0.55

 

420.12

68.36%

黄马乡

13.39

32.78

4.17

50.34

8.19%

将军洲农场

21.04

 

 

21.04

3.42%

合计

573.23

36.78

4.6

614.61

100.00%

比例

93.27%

5.98%

0.75%

100.00%

——

整备区按质量等别(国家利用等)分析,平均国家利用等别为5.26等,主要分布在3-12等之间,具体情况如下表所示:


 

整备区质量等别分析表

单位:公顷

行政区

国家利用等别

合计

比例

加权平均

等别

3

4

5

6

8

9

10

11

12

向塘镇

 

0.5

2.66

 

6.27

3.27

 

 

 

12.7

2.07%

7.47

塘南镇

0.16

6.52

5.29

 

 

 

2.24

 

 

14.21

2.31%

5.31

幽兰镇

3.87

4.57

 

 

 

1.06

 

 

 

9.5

1.55%

4.15

武阳镇

 

2.92

 

 

 

 

 

 

 

2.92

0.48%

4

广福镇

3.31

 

 

 

 

 

 

 

 

3.31

0.54%

3

泾口乡

 

2.01

 

 

 

4.69

 

 

 

6.7

1.09%

7.5

南新乡

 

 

64.91

8.87

 

 

 

 

 

73.78

12.00%

5.12

塔城乡

 

365.49

 

 

 

 

 

54.62

 

420.11

68.36%

4.91

黄马乡

 

9.86

14.59

 

 

 

 

17.44

8.44

50.33

8.19%

8.06

将军洲农场

 

 

21.04

 

 

 

 

 

 

21.04

3.42%

5

合计

7.34

391.87

108.49

8.87

6.27

9.02

2.24

72.06

8.44

614.6

100.00%

5.26

比例

1.19%

63.76%

17.65%

1.44%

1.02%

1.47%

0.36%

11.72%

1.37%

100.00%

——

——


(五)土地用途分区及建设用地空间管制

1、土地用途分区原则

(1)各个土地用途区内的土地利用方向相对一致,主导用途明确;

(2)优先划定永久基本农田区、一般农地区、林业用地区。

(3)土地相对连片集中。

(4)尽量以明显的线状地物为界。

(5)保持行政区划的完整性,用途区落实到行政村。

在分区中,坚持从实际出发,重点参考调整前的《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》、《南昌县社会与国民经济发展第十三个五年规划发展纲要》,各用地区充分体现土地利用方向,土地基本(主导)用途与土地保护、管制的一致性。

分区界限的确定,主要依据南昌县土地利用现状图(2014年)中的地类界、线状地物和行政区界,采用主导因子法、叠加法,参照规划调整指标进行分区,做到分区结果与土地利用指标相协调。

2、土地用途分区方法

(1)永久基本农田区

下列土地应当划入永久基本农田区:

1)经国务院主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油、蔬菜生产基地内的耕地。

2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在改造或已列入改造规划的中、低产田,农业科研、教学试验田,集中连片程度较高的耕地,相邻城镇间、城市组团间和交通干线间绿色隔离带中的耕地。

3)为基本农田生产和建设服务的农村道路、农田水利、农田防护林和其他农业设施,以及农田之间的零星土地。

已列入城镇村建设用地区、独立工矿用地区等土地用途区的土地不再划入永久基本农田区。

(2)一般农地区

下列土地应当划入一般农地区:

1)除已划入永久基本农田区、建设用地区等土地用途区的耕地外,其余耕地原则上划入一般农地区。

2)现有成片的果园、桑园、茶园、橡胶园等种植园用地。

3)畜禽和水产养殖用地。

4)城镇绿化隔离带用地。

5)规划期间通过土地整治增加的耕地和园地。

6)为农业生产和生态建设服务的农田防护林、农村道路、农田水利等其他农业设施,以及农田之间的零星土地。

(3)林业用地区

下列土地划入林业用地区:

1)现有成片的有林地、灌木林、疏林地、未成林造林地、迹地和苗圃(已划入其他土地用途区的林地除外)。

2)已列入生态保护和建设实施项目的造林地。

3)规划期间通过土地整治增加的林地。

4)为林业生产和生态建设服务的运输、营林看护、水源保护、水土保持等设施用地,及其他零星土地。

(4)城镇村建设用地区

下列土地划入城镇村建设用地区:

1)现有的城市、建制镇、集镇和中心村建设用地。

2)规划预留的城市、建制镇、集镇和中心村建设用地。

3)开发区(工业园区)等现状及规划预留的建设用地。

4)中心城镇内部的生态用地、公园等。

规划期间应整理、复垦的城镇、村庄和集镇用地,不得划入城镇村建设用地区。

区内新增建设用地应符合规划的城镇村建设用地规模和范围要求。

(5)独立工矿用地区

下列土地应当划入独立工矿用地区:

1)独立于城镇村建设用地区之外、规划期间不改变用途的采矿、能源、化工、环保等建设用地(已划入其他土地用途区的除外)。

2)独立于城镇村建设用地区之外,规划期间已列入规划的采矿、能源、化工、环保等建设用地(已划入其他土地用途区的除外。

已列入城镇范围内的开发区(工业园区)不得划入独立工矿用地区。应整理、复垦为非建设用地的,不得划入独立工矿用地区。

区内建设用地应满足建筑、交通、防护、环保等建设条件,与居民点保持安全距离。划入独立工矿用地区的面积要与采矿用地和其他独立建设用地规模协调一致。

(6)风景旅游用地区

下列土地应当划入风景旅游用地区:

1)风景游赏用地、游览设施用地。

2)为游人服务而又独立设置的管理机构、科技教育、对外及内部交通、通讯用地、水、电、热、气、环境、防灾设施用地等。

3、建设用地空间管制边界划定说明

(1)允许建设区与建设用地规模边界

1)建设用地规模边界按照有利发展、保护资源、保护环境的要求,在建设用地适宜性评价以及与其他相关规划充分协调的基础上,根据各类建设用地规模控制指标划定。

2)允许建设区的土地包括规划期内将保留的现状建设用地和规划新增的建设用地。

(2)有条件建设区与建设用地扩展边界

1)有条件建设区在建设用地规模边界外,按照保护资源和环境、有利于节约集约用地的要求划定,避让优质耕地和重要的生态环境用地。

2)城、镇等建设用地扩展边界应尽量采用主要河流、高速公路、铁路、绿化带、山体等具有明显隔离作用的地物。

3)在无原则性冲突时,建设用地扩展边界可采用其他相关规划的同类边界。

(3)限制/禁止建设区和禁止建设用地边界的划定

1)自然保护区核心区、森林公园、水源保护区的核心区、主要河湖的蓄滞洪区、重要水源保护区等,划入禁止建设区。

2)允许建设区、有条件建设区、禁止建设区以外的土地划入限制建设区。

4、土地用途分区与建设用地管制分区的衔接说明

为加强对建设用地的空间管制,按照保护资源与环境优先,有利于节约集约用地的要求,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地管制边界和建设用地管制区。建设用地管制区应与土地用途分区相衔接,与规划主要控制指标相协调,对应关系详见下表:

土地用途区划定与建设用地空间管制关系表

表28

土地用途区

建设用地管制区

城镇村建设用地区

允许建设区

独立工矿用地区

风景旅游用地区

永久基本农田区

限制建设区

林业用地区

一般农地区、林业用地区

限制/有条件建设区

自然与文化遗产保护区、生态环境安全控制区

禁止建设区

(六)中心城镇土地利用控制

1、中心城镇土地利用现状

南昌县中心城镇四至为:北至昌南大道,南至铁路西环线,西靠赣江,东至京九铁路,包括南昌县的莲塘镇、东新乡、富山乡(玉沙村、东亘村、张坊村、唐村、柏林村、富山村、雄溪村、霞山村)、八一乡(板联村)、冈上镇(黄台村),规划范围土地总面积15055.94公顷。2020年,中心城镇规划建设用地总规模11614.24公顷,总人口96万人。现有的中心城镇空间结构为“一城四片、两河三带、网络状、分级多中心”。

2014年,中心城镇土地总面积15055.94公顷,农用地4582.77公顷,建设用地9288.79公顷,其他土地1184.38公顷。

2014年中心城镇土地利用现状表(按规划基数分类)

                                      单位:公顷

地 类

2014年

面积

占总面积

比例

土地总面积合计

15055.94

100.00%

农用地

耕地

2532.35

16.82%

园地

10.38

0.07%

林地

53.9

0.36%

牧草地

 

 

其他农用地

1986.14

13.19%

合计

4582.77

30.44%

建设用地

城乡建设

用地

城镇用地

4980.34

33.08%

农村居民点用地

3390.63

22.52%

采矿用地

6.04

0.04%

其它独立建设用地

 

 

小计

8377.01

55.64%

交通水利

用地

铁路用地

148.9

0.99%

公路用地

455.04

3.02%

机场用地

 

 

港口码头用地

 

 

管道运输用地

 

 

水库水面

 

 

水工建筑用地

196.67

1.31%

小计

800.61

5.32%

其他建设用地

111.17

0.74%

合计

9288.79

61.70%

其他

土地

水域

1072.94

7.13%

自然保留地

111.44

0.74%

合计

1184.38

7.87%

 

2、中心城镇土地调控目标调整

(1)建设用地总规模

依据建设用地总规模分解结果及2014年现状建设用地规模9288.79公顷,分析测算出到2020年中心城镇建设用地规模为11614.24公顷,增加了2325.45公顷。

(2)耕地和基本农田保护目标

依据南昌县城镇周边永久基本农田划定成果,中心城镇共划定永久基本农田263.25公顷。本次调整方案严格按照城市(镇)周边永久基本农田划定成果,优先落实城市(镇)周边已划定的永久基本农田。因此,本次调整完善安排中心城镇耕地保有量为312.5公顷,永久基本农田保护任务为263.25公顷。

3、中心城镇用地发展走向及用地布局

发展走向:围绕城市发展和城市建设两大主题,按照“北接、南延、西拓、东控”的总体发展思路,充分利用毗邻南昌市中心城区的区位优势,积极接受其经济辐射,加速南昌市中心城区与南昌县中心城镇的对接,将南昌县建设成为经济发达、交通便捷、布局合理、环境优美的现代化综合新城,成为南昌大都市区南向发展的重要组团之一、省会副中心城市和南昌核心增长极的重要战略支点。

建设用地布局:中心城镇在发展上总体形成“一城四片、两河三带、网络状、分级多中心”的空间形态与结构:

莲塘片区:依托旧城区,城市空间向北延伸,与青云谱区无缝对接,形成以居住、商业服务、商贸办公、文化娱乐等功能为主导的综合片区,亦是南昌县的政治、经济、文化和商业中心。

象湖新城滨河片区:以高尚居住、文化娱乐等功能为主导的综合片区。该片区西临城市绿楔,东临雄溪河,内有抚河故道及规划的两条东西向水系绿化廊道,景观环境良好,可以作为小蓝工业园区的生活配套区及承接南昌市的人口疏散的区域。

象湖新城滨江片区:以高尚居住、文化娱乐、商业金融、行政办公等功能为主导的综合片区。该片区西临赣江,东临城市绿楔,与九龙湖组团隔江相望,内有规划的多条水系绿化廊道,景观环境良好,可以作为承接南昌市的人口疏散的区域。

小蓝经济技术开发区:依托汽车及零部件产业、食品饮料产业、机电电器产业、生物医药产业、集成电路产业、电子信息产业六大工业产业集群,继续发展二类产业,并完善其自身的配套设施,提升环境品质,形成完整的产业链,打造综合实力较强的省级开发区。

生态用地布局:生态保护区涵盖了自然保护区、人文景观保护区、重要的水源涵养地、永久基本农田区、饮用水二级以上的保护区,以及城镇间的生态隔离带。充分利用南昌县赣抚平原的优越自然生态条件和良好的气候与土地条件,构筑和优化城市生态绿地系统的空间结构及区域生态圈,采用“点、线、面”相结合的混合式立体布局手法,构建城市生态绿地景观框架。

——点状生态用地布局,维系县城周围农田布局形态、在城区内尽量分散、均衡布设公园绿地,开放专用绿地,增加城市公共绿色空间;

——线状生态用地布局,强调河道林带的生态功能,重点保障抚河故道、雄溪河、莲塘排渍道、澄碧湖、墨家溪、金湖、银湖、玉湖、护城河等水系蓝线,保证抚河、赣江水源涵养地的生态环境。结合城区建设,拓展抚河故道、雄溪河、莲塘排渍道等规划的水系两侧岸线绿化带,重点保障昌南大道以南 350-500 米范围内绿色隔离带,东新大道两侧的绿契廊道;

——面状生态用地布局,主要依托瑶湖公园、澄碧湖公园等水体的生态功能,建设环湖风景区,严格控制人为因素对自然生态的干扰,创造良好的生态景观与生态功能区,协调好保护生态与发展经济之间的关系,维护生态服务功能,加强居住区公共绿地建设,营造安静、祥和、亲切的空间感受,形成富有生活情趣的空间环境形象。

(七)乡镇主要规划指标分解说明

根据市级下达的相关规划指标、各乡镇经济社会发展状况、自然条件和2014年土地利用现状与用地需求、十三五发展战略及定位、资源环境条件等因素,分解落实各乡镇耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等三项主要规划指标以及城乡建设用地规模、城镇工矿建设用地规模、交通水利及其他建设用地规模、人均城镇工矿用地、新增建设用地规模、园地面积、林地面积、牧草地面积、新增建设占用农用地、新增建设占用耕地、整理复垦开发补充耕地义务量、国家土地整治重点工程补充耕地指标等其余12 项规划指标。

1、分解依据

(1)《南昌市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》;

(2)南昌市国土资源局《关于调整《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》主要规划指标的通知》(洪国土资函字〔2016〕442号);

(3)《南昌县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(4)《南昌大都市区规划(2015-2030)》;

(5)《南昌市南昌县总体规划(2013-2030)》;

(5)2014年南昌县土地利用变更调查成果;

(6)历年用地报批、土地整治项目、闲置用地、土地供应台账等相关土地利用基础资料。

2、各指标分解思路与结果

(1)建设用地总规模分解

1)分解思路

一是根据省国土厅有关“各地原结存的规划建设用地指标和相应的建设用地空间布局全部归零,原超出规划的负数指标全部冲销”的要求,将上级下达的3990.19公顷实际剩余建设用地规模参考经济因素、规划指标执行情况采用因素测算法初步分解到各乡镇。

二是按照“保近期、保急需、保重点、保项目”的原则,对初步测算结果进行合理修正,对于“十三五”期间的市级重点项目优先予以保障,统筹考虑保障一些用地量较小的重点民生工程及基础设施项目用地需求,确保有限的用地指标“向急需要的地区集中”。

三是兼顾历年用地水平和各乡镇的战略定位。既要考虑历年用地水平的延续性,又要考虑经济社会发展定位对各乡镇土地不同的需求,在分解时,按照一定的权重予以综合体现,使建设用地规模分解与规划实施情况相衔接,与各乡镇未来发展前景相协调,使各项指标分配更趋合理。优先保障中心城镇发展、省级汽车产业园、高新产业园、武阳创业园、城市路网等用地需求。

2)分解结果

根据南昌县现行土地利用总体规划执行情况以及各乡镇经济社会发展实际情况,本次南昌县建设用地总规模指标的分解主要分三个步骤:一是选取GDP、固定资产投资、总人口、户籍城镇人口等相关经济社会数据及规划指标执行情况(2011-2015年已报批用地、2006-2015年实际使用新增建设用地),采用因素测算法将实际剩余建设用地规模初步分解到各乡镇;二是结合南昌县“十三五”规划及各乡镇上报的“十三五”期间需调整规划的用地需求,按照“保近期、保急需、保重点、保项目”的原则,对初步分解方案进行修正;三是结合上述两个步骤的分析结果,最终确定南昌县建设用地总规模的分解方案。

 


 

建设用地总规模分解表

单位:公顷

行政区

调整前2020年

建设用地总规模

2014年现状建设用地规模

调整前2015-2020年节余建设用地规模

本次调整

增加

调整后实际剩余建设用地规模

调整后2020年建设

用地总规模

(1)

(2)

(3)=(1)-(2)

(4)

(5)=(3)+(4)

(6)=(1)+(4)

南昌县

37894.18

33864.62

4029.56

-39.37

3990.19

37854.81

莲塘镇

2618.86

2286.24

332.62

-215.67

116.95

2403.19

向塘镇

4204.21

3660.15

544.06

-445.84

98.22

3758.37

三江镇

461.27

536.96

-75.69

82.4

6.71

543.67

塘南镇

825.66

1419.85

-594.19

600.92

6.73

1426.58

幽兰镇

1058.53

1326.03

-267.5

274.48

6.98

1333.01

蒋巷镇

1936.1

2060.65

-124.55

134.02

9.47

2070.12

武阳镇

1106.95

1217.45

-110.5

117.33

6.83

1224.28

冈上镇

1373.26

1437.14

-63.88

74.91

11.03

1448.17

广福镇

871.36

1015.43

-144.07

149.86

5.79

1021.22

泾口乡

1054.8

1414.2

-359.4

365.68

6.28

1420.48

南新乡

1292.95

1279.37

13.58

-5.49

8.09

1287.46

塔城乡

624.93

760.93

-136

141.12

5.12

766.05

黄马乡

687.31

802.77

-115.46

122.96

7.5

810.27

富山乡

1288.63

678.02

610.61

-524.24

86.37

764.39

东新乡

2099.36

1440.93

658.43

-479.05

179.38

1620.31

八一乡

1048.84

980.07

68.77

12.63

81.4

1061.47

银三角

1758.07

1367.44

390.63

-332.02

58.61

1426.05

五星垦殖场

244.35

377.24

-132.89

138.11

5.22

382.46

将军洲农场

44.74

83.78

-39.04

42.92

3.88

87.66

江西省蚕桑茶叶

研究所

98.87

142.55

-43.68

44.7

1.02

143.57

小蓝经济开发区

4606.75

4165.06

441.69

7.79

449.48

4614.54

昌东镇

5633.95

4037.55

1596.4

-156.8

1439.6

5477.15

麻丘镇

2954.43

1374.81

1579.62

-336.76

1242.86

2617.67

预留指标

 

 

 

146.67

146.67

146.67

 

 


 

(2)耕地保有量指标分解

南昌县各乡镇耕地指标分解思路如下:在对2015-2020年规划安排可用于报批的新增建设用地占用耕地最大量、“十三五”期间建设项目减少耕地情况分析、不稳定耕地及其他不可预见减少耕地情况分析基础上,结合2014年各乡镇耕地现状得到规划目标年耕地初步分解方案,即规划目标年耕地保有量初步分解测算值=“2014年耕地现状”-“2015-2020年规划期间耕地减少量”–“十三五”期间需调整规划重大重点项目预计占用耕地量”-“其他特殊因素需减少的耕地面积”(不考虑生态退耕和土地整治补充耕地)。将初步测算值与上级下达给南昌县的指标进行对照,按照各乡镇耕地面积占南昌县耕地总面积的比重进行系数修正得到2020年的最终耕地保有量分解方案。

规划期间南昌县各乡镇预计可减少耕地情况统计表

行政区

合计

2015-2020年规划安排耕地减少量

十三五期间需调规项目占用耕地面积

其他特殊因素需减少的耕地面积

南昌县

3817.58

2867.96

820.06

129.56

莲塘镇

157.67

150.92

6.75

 

向塘镇

383.42

232.87

144.97

5.58

三江镇

29.17

16.25

5.34

7.58

塘南镇

35.99

15.55

11.82

8.62

幽兰镇

41.42

16.66

20.13

4.63

蒋巷镇

82.44

36.30

37.54

8.60

武阳镇

118.13

88.02

22.75

7.36

冈上镇

151.13

60.36

85.54

5.23

广福镇

29.83

10.64

12.93

6.26

泾口乡

28.63

13.92

10.41

4.30

南新乡

46.66

23.64

17.34

5.68

塔城乡

33.91

16.01

11.40

6.5

黄马乡

30.81

14.23

9.28

7.3

富山乡

235.45

139.64

88.21

7.6

东新乡

214.14

149.25

60.39

4.5

八一乡

99.12

63.22

30.60

5.3

银三角

134.71

131.61

0.75

2.35

五星垦殖场

12.19

2.14

6.45

3.6

将军洲农场

1.55

 

 

1.55

江西省蚕桑茶叶

研究所

13.36

0.38

12.01

0.97

小蓝经济开发区

135.58

68.82

64.52

2.24

昌东镇

664.63

581.8

72.56

10.27

麻丘镇

1137.64

1035.73

88.37

13.54

 


 

2020年南昌县各乡镇耕地保有量分解表

单位:公顷

行政区

调整前规划确定2020年耕地保有量

2014年现状耕地面积

可减少量

初步分解方案

修正面积

最终分解方案

南昌县

74500.00

85767.58

3817.58

81950.00

0.00

81950.00

莲塘镇

58.68

243.11

157.67

85.44

-1.56

87.00

向塘镇

7430.00

7823.99

383.42

7440.57

8.57

7432.00

三江镇

1791.02

1861.32

29.17

1832.15

-7.98

1840.13

塘南镇

8340.53

8637.78

35.99

8601.79

-2.47

8604.26

幽兰镇

5355.06

5677.33

41.42

5635.91

-8.03

5643.94

蒋巷镇

8891.53

10125.21

82.44

10042.77

5.00

10037.77

武阳镇

3351.45

3506.55

118.13

3388.42

6.42

3382.00

冈上镇

4328.16

4765.64

151.13

4614.51

12.51

4602.00

广福镇

3404.64

3627.37

29.83

3597.54

0.00

3597.54

泾口乡

8582.25

8922.01

28.63

8893.38

-5.00

8898.38

南新乡

7000.00

7504.00

46.66

7457.34

-9.00

7466.34

塔城乡

2166.58

2766.39

33.91

2732.48

0.00

2732.48

黄马乡

2666.00

2942.60

30.81

2911.79

-3.01

2914.80

富山乡

1028.95

1691.59

235.45

1456.14

9.14

1447.00

东新乡

372.01

948.21

214.14

734.07

-0.93

735.00

八一乡

943.57

1475.97

99.12

1376.85

-2.61

1379.46

银三角

400.00

913.71

134.71

779.00

-2.00

781.00

五星垦殖场

3441.67

3768.50

12.19

3756.31

-5.00

3761.31

将军洲农场

303.62

671.79

1.55

670.24

-1.35

671.59

江西省蚕桑茶叶

研究所

55.81

92.62

13.36

79.26

-8.74

88.00

小蓝经济开发区

0.00

379.14

135.58

243.56

-4.44

248.00

昌东镇

2498.47

3605.03

664.63

2940.40

-9.60

2950.00

麻丘镇

2090.00

3817.72

1137.64

2680.08

30.08

2650.00

 


 

(3)永久基本农田保护目标分解

1)分解思路

一是根据十三五期间重点项目用地情况,测算分析出“十三五”期间需调整规划的重点项目占用需调出基本农田规模。二是结合南昌县城市(镇)周边永久基本农田划定成果,将城市周边新划入的基本农田目标落实到乡镇,增加八一乡、蒋巷镇、麻丘镇永久基本农田保护目标。三是统筹考虑南昌县城市未来重点发展方向及各乡镇实际耕地资源禀赋,按照“实事求是”的原则,对于对现状耕地质量较差,连片程度不高以及现状为建设用地、未利用地以及质量不符合要求划定要求的耕地予以调出。

2)需调出的基本农田规模分析

根据十三五期间重点建设项目用地情况及重点发展区域结合各乡镇实际耕地资源禀赋,预计调出基本农田4676.63公顷,其中重点项目占用基本农田528.03公顷,主要分布在向塘镇、冈上镇、富山乡等乡镇;非耕地调出154.75亩,主要分布在黄马乡、八一乡、蒋巷镇等乡镇;其他类型调出3993.85公顷,主要分布在向塘镇、冈上镇、南新乡等乡镇。

规划期间预计需调出的基本农田情况统计表

单位:公顷

行政区

调出基本农田

小计

重点项目占用

不符合划定要求调出

实地为非耕地

其他类型调出

南昌县

4636.63

488.03

154.75

3993.85

莲塘镇

 

 

 

 

向塘镇

714.18

127.57

24.52

542.09

三江镇

75.77

4.7

6.52

64.55

塘南镇

269.37

10.4

5.14

253.83

幽兰镇

318.1

17.71

5.6

294.79

蒋巷镇

386.82

33.04

17.25

336.53

武阳镇

298.51

20.02

12.31

266.18

冈上镇

723.77

75.28

8.47

640.02

广福镇

251.56

11.38

6.24

233.94

泾口乡

520.93

9.16

4.84

506.93

南新乡

337.35

15.26

3.15

318.94

塔城乡

105.68

10.03

2.44

93.21

黄马乡

135.03

8.17

20.15

106.71

富山乡

165.38

77.62

9.01

78.75

东新乡

 

 

 

 

八一乡

45.66

26.93

13.21

5.52

银三角

12.09

0.66

2.88

8.55

五星垦殖场

92.35

5.68

1.01

85.66

将军洲农场

21.36

0

0.84

20.52

江西省蚕桑茶叶

研究所

16.48

10.57

0.96

4.95

小蓝经济开发区

 

 

 

 

昌东镇

146.24

23.85

10.21

112.18

麻丘镇

 

 

 

 

 

3)可调入基本农田规模分析

根据南昌县城市(镇)周边永久基本农田划定成果,共调入基本农田126.06公顷,全部分布在招贤镇。

4)分解结果

按照规划目标年基本农田保护目标初步分解结果=规划确定2020年基本农田保护目标+规划期间可调入规模-规划期间需调出规模的计算公式,可以得出分解结果。


 

南昌县各乡镇基本农田保护目标分解方案

                                        单位:公顷

行政区

2014年现状耕地面积

调整前2020年基本农田保护目标

调整前规划

已有基本农田

调整面积(+-)

调整后2020年基本农田保护目标

合计

调入

调出

南昌县

85767.58

58320

59797.57

10544.61

5867.97

4676.63

60993.96

莲塘镇

243.11

 

 

1.23

1.23

3

1.23

向塘镇

7823.99

4997

4897.3

1613.8

899.62

714.18

5082.74

三江镇

1861.32

1330

1504.53

121.5

45.73

75.77

1474.49

塘南镇

8637.78

7345

7452.56

544.91

275.54

269.37

7458.73

幽兰镇

5677.33

4454

4563.21

585

266.9

318.1

4512.01

蒋巷镇

10125.21

8355.93

8432.35

1022.94

636.12

386.82

8681.65

武阳镇

3506.55

2800

2902.12

655.79

357.28

298.51

2960.89

冈上镇

4765.64

3403

3438.43

1117.52

393.75

723.77

3108.41

广福镇

3627.37

2780

2781.41

432.36

180.8

251.56

2710.65

泾口乡

8922.01

7353.23

7677.83

774.59

253.66

520.93

7410.56

南新乡

7504

5673

5799.12

832.94

495.59

337.35

5957.36

塔城乡

2766.39

1100

1102.54

735.64

629.96

105.68

1626.82

黄马乡

2942.6

2200

2307.33

219.81

84.78

135.03

2257.08

富山乡

1691.59

536.77

570.89

449.93

284.55

165.38

690.06

东新乡

948.21

 

0

16.27

16.27

0

16.27

八一乡

1475.97

500

502.32

648.12

602.46

45.66

1059.12

银三角

913.71

280

341.05

249.64

237.55

12.09

566.51

五星垦殖场

3768.5

3250

3361.44

149.93

57.58

92.35

3326.67

将军洲农场

671.79

250

295.66

28.71

7.35

21.36

281.65

江西省蚕桑茶叶

研究所

92.62

12.07

16.48

16.48

 

16.48

 

小蓝经济开发区

379.14

 

 

 

 

 

 

昌东镇

3605.03

1700

1851

186.24

 

186.24

1664.76

麻丘镇

3817.72

 

 

141.26

141.25

 

141.24

 


 

(4)城乡建设用地规模分解

根据各乡镇建设用地总规模的分解结果,参照各乡镇历年报批用地情况、2014年土地利用变更数据及重点项目用地情况,合理测算出南昌县各乡镇城乡建设用地规模。

 

 


 

南昌县各乡镇城乡建设用地规模分解表

单位:公顷

行政区

调整前规划确定2020年

城乡建设用地规模

2014年现状城乡建设用地规模

本次调整后2015-2020年净增城乡建设用地规模

调整后2020年城乡

建设用地规模

(1)

(2)

(3)

(4)=(2)+(3)

南昌县

27543.4

25810.11

3607.5

29417.61

莲塘镇

2403.59

2156.47

113.41

2269.88

向塘镇

2684.33

2433.91

88.24

2522.15

三江镇

165.59

363.96

5.59

369.55

塘南镇

561.96

1142.43

5.79

1148.22

幽兰镇

642.07

915.66

5.81

921.47

蒋巷镇

1036.52

1220.69

8.15

1228.84

武阳镇

855.26

969.72

4.08

973.8

冈上镇

821.79

949.25

6.72

955.97

广福镇

459.21

672.12

4.94

677.06

泾口乡

594.01

885.76

5.33

891.09

南新乡

701.01

806.07

5.77

811.84

塔城乡

359.42

513.93

4.21

518.14

黄马乡

355.82

493.03

6.56

499.59

富山乡

970.54

462.97

78.01

540.98

东新乡

1579.56

1234.44

169.74

1404.18

八一乡

779.49

832.71

74.72

907.43

银三角

1363.86

1186.31

54.38

1240.69

五星垦殖场

82.18

218.51

4.32

222.83

将军洲农场

11.5

14.67

3.3

17.97

江西省蚕桑茶叶

研究所

55.67

100.9

0.76

101.66

小蓝经济开发区

3989.38

3884.22

436.9

4321.12

昌东镇

4861.92

3425.23

1348.25

4773.48

麻丘镇

2208.72

927.15

1072.51

1999.66

预留指标

 

 

100.01

100.01


 

(5)城镇工矿用地规模分解

根据各乡镇城乡建设用地规模的分解结果,参照各乡镇历年报批用地情况、2014年土地利用变更数据、重点项目用地情况及现行规划数据库新增城镇工矿用地规模情况,按照“2020年城镇工矿用地规模=2014年现状城镇工矿用地规模+本次调整后2015-2020年净增城镇工矿用地规模+ 2015-2020年增减挂建新区规模”的计算公式合理测算出南昌县各乡镇城镇工矿用地规模。具体测算过程如下:

一是依据各县区城乡建设用地规模的分解结果,参照各乡镇历年报批用地情况、2014年土地利用变更数据、重点项目用地情况,测算本次调整后各县区2015-2020年净增城镇工矿用地规模。

二是根据现行规划数据库允许建设区中新增城镇工矿用地规模情况、历年报批用地情况及调整前2015-2020年节余建设用地规模,测算各乡镇2015-2020年增减挂建新区规模。

 


 

南昌县各乡镇城镇工矿用地规模分解表

单位:公顷

行政区

调整前2020年城镇工矿用地规模

2014年城镇工矿用地规模

本次调整后2015-2020年净增城镇工矿用地规模

2015-2020年增

减挂建新区

调整后2020年城镇

工矿用地规模

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)=(2)+(3)+(4)

南昌县

15704.86

8780.54

3513.11

4240.34

16533.99

莲塘镇

1445.36

1697.95

111.54

399.61

2209.1

向塘镇

1541.68

619.5

85.72

420.79

1126.01

三江镇

78.73

91.72

4.27

9.79

105.78

塘南镇

70.8

82.05

3.14

70.1

155.29

幽兰镇

37.57

89.56

5.34

55.16

150.06

蒋巷镇

500

170.59

5.29

165.3

341.18

武阳镇

222.44

289.33

3.32

29.76

322.41

冈上镇

328.34

81.79

5.07

88.12

174.98

广福镇

91.57

116.81

3.15

39.61

159.57

泾口乡

15.22

12.36

3.52

30.02

45.9

南新乡

451.98

12.3

3

123.28

138.58

塔城乡

18.31

7.23

1.8

21.61

30.64

黄马乡

25.66

2.89

4.22

54.76

61.87

富山乡

620.35

154.02

75.1

140.59

369.71

东新乡

1093.2

414.76

166.47

217.21

798.44

八一乡

105.84

142.2

72.28

10.08

224.56

银三角

898.97

467.16

52.23

103.29

622.68

五星垦殖场

14.6

12.46

3.01

11.4

26.87

将军洲农场

12.48

 

2.14

3.03

5.17

江西省蚕桑茶叶

研究所

4.77

18.14

0.36

4.2

22.7

小蓝经济开发区

2460.63

2382.61

435.96

49.48

2868.05

昌东镇

3671.78

1508.4

1338.01

1672.82

4519.23

麻丘镇

1994.58

406.71

1069.08

520.33

1996.12

预留指标

 

 

59.09

 

59.09


 

(6)交通水利及其他建设用地规模分解

根据各乡镇建设用地总规模及城乡建设用地规模的分解结果,参照各乡镇历年报批用地情况、2014年土地利用变更数据及重点项目用地情况,合理测算出南昌县各乡镇交通水利及其他建设用地规模。


 

南昌县各乡镇交通水利及其他建设用地规模分解表

单位:公顷

行政区

调整前2020年交通水利

及其他建设用地规模

2014年现状交通水利及其他建设用地规模

调整后2015-2020年净增交通水利及其他建设用地规模

调整后2020年交通水利及其他建设用地规模

(1)

(2)

(3)

(4)=(2)+(3)

南昌县

10350.78

6675.47

382.69

8437.2

莲塘镇

215.27

125.08

3.54

133.31

向塘镇

1519.88

1018.48

9.98

1236.22

三江镇

295.68

138.5

1.12

174.12

塘南镇

263.7

206.68

0.94

278.36

幽兰镇

416.46

246.16

1.17

411.54

蒋巷镇

899.58

736.77

1.32

841.28

武阳镇

251.69

135.2

2.75

250.48

冈上镇

551.47

395.68

4.31

492.2

广福镇

412.15

275.27

0.85

344.16

泾口乡

460.79

465.89

0.95

529.39

南新乡

591.94

413.09

2.32

475.62

塔城乡

265.51

172.03

0.91

247.91

黄马乡

331.49

273.53

0.94

310.68

富山乡

318.09

182.12

8.36

223.41

东新乡

519.8

202.91

9.64

216.13

八一乡

269.35

121.44

6.68

154.04

银三角

394.21

97.94

4.23

185.36

五星垦殖场

162.17

158.32

0.9

159.63

将军洲农场

33.24

69.11

0.58

69.69

江西省蚕桑茶叶

研究所

43.2

38.13

0.26

41.91

小蓝经济开发区

617.37

277.59

12.58

293.42

昌东镇

772.03

564.97

91.35

703.67

麻丘镇

745.71

360.58

170.35

618.01

预留指标

 

 

46.66

46.66


 

(7)新增建设用地指标分解

依据建设用地总规模的分解结果,参照历年新增建设用地指标执行情况、历年报批用地占用农用地、历年报批用地占用耕地情况及重点项目用地情况,合理分解各乡镇新增建设用地指标、新增建设用地占用农用地指标、新增建设用地占用耕地指标。


 

南昌县各乡镇新增建设用地指标分解表

单位:公顷

行政区

调整前规划确定2020年

调整情况

调整后规划确定2020年

新增建设用地规模

新增建设用地占用农用地

新增建设用地占用耕地

新增建设用地规模

新增建设用地占用农用地

新增建设用地占用耕地

新增建设用地规模

新增建设占用农用地

新增建设占用耕地

南昌县

11946.17

10467.43

7685.5

-39.37

-2.65

-2.65

11906.80

10464.78

7682.85

莲塘镇

333.23

319.15

284.9

-215.67

-11.54

-10.22

117.56

307.61

274.68

向塘镇

781.14

806.94

599.39

-445.84

-20.63

-17.45

335.30

786.31

581.94

三江镇

53.35

42.98

33

82.40

5.14

4.79

135.75

48.12

37.79

塘南镇

58.18

53.94

33.18

600.92

30.02

28.82

659.10

83.96

62.00

幽兰镇

51.75

45.98

32.41

274.48

12.11

10.68

326.23

58.09

43.09

蒋巷镇

172.18

140.9

119.26

134.02

7.05

6.31

306.20

147.95

125.57

武阳镇

293.86

143.81

177.31

117.33

6.04

5.45

411.19

149.85

182.76

冈上镇

196.56

47.85

111.31

74.91

4.82

4.25

271.47

52.67

115.56

广福镇

55.84

46.98

35.68

149.86

6.25

5.84

205.70

53.23

41.52

泾口乡

51.23

46.98

36.33

365.68

16.42

14.97

416.91

63.40

51.30

南新乡

152.56

104.4

104.38

-5.49

-0.45

-0.38

147.07

103.95

104.00

塔城乡

72.38

46.98

39.96

141.12

6.68

6.55

213.50

53.66

46.51

黄马乡

66.64

55.29

42.85

122.96

6.64

6.31

189.60

61.93

49.16

富山乡

817.34

657.89

492.8

-524.24

-25.77

-24.21

293.10

632.12

468.59

东新乡

1130.52

918.25

856.71

-479.05

-23.18

-22.22

651.47

895.07

834.49

八一乡

245.02

310.96

167.9

12.63

0.54

0.48

257.65

311.50

168.38

银三角

549.81

474.76

307

-332.02

-16.98

-16.35

217.79

457.78

290.65

五星垦殖场

20.69

17.4

12.8

138.11

6.48

5.93

158.80

23.88

18.73

将军洲农场

16.79

19.87

12.8

42.92

2.64

2.48

59.71

22.51

15.28

江西省蚕桑茶叶

研究所

8.96

8.62

7.04

44.70

2.41

2.25

53.66

11.03

9.29

小蓝经济开发区

1569.79

1164.83

873.87

7.79

0.46

0.38

1577.58

1165.29

874.25

昌东镇

3407.38

2534

2271.29

-156.80

-7.90

-7.54

3250.58

2526.10

2263.75

麻丘镇

1840.97

2458.67

1033.33

-336.76

-17.23

-16.75

1504.21

2441.44

1016.58

预留指标

 

 

 

146.67

7.33

6.98

146.67

7.33

6.98


 

(8)园地、林地和牧草地

依据2014年土地利用变更成果中园地、林地和牧草地面积,参照2006-2014年园地、林地和牧草地变化情况及重点项目占用园地、林地和牧草地情况,同时考虑生态建设需求,按照实事求是的原则,合理分解园地、林地和牧草地指标,结果见下表。


 

园地、林地和牧草地指标分解表

单位:公顷

行政区

2014年现状

调整前原规划确定

2015-2020年调整情况

调整后规划确定

园地

林地

牧草地

园地

林地

牧草地

园地

林地

牧草地

园地

林地

牧草地

南昌县

1046.55

2734.84

 

2116.31

4300.45

7.28

-121.80

6.99

 

924.75

2741.83

 

莲塘镇

0.69

5.59

 

1.66

1.00

 

 

 

 

0.69

5.59

 

向塘镇

43.94

90.50

 

144.28

102.82

0.25

-14.33

 

 

29.61

90.50

 

三江镇

11.24

26.62

 

26.99

13.41

 

-1.05

 

 

10.19

26.62

 

塘南镇

28.05

16.16

 

51.27

5.69

0.80

-3.24

 

 

24.81

16.16

 

幽兰镇

314.82

63.04

 

487.78

59.04

 

-20.14

 

 

294.68

63.04

 

蒋巷镇

56.77

32.04

 

179.50

29.05

 

-5.15

 

 

51.62

32.04

 

武阳镇

3.72

28.82

 

8.76

27.16

 

-0.38

 

 

3.34

28.82

 

冈上镇

10.89

346.78

 

35.11

382.43

 

-2.23

 

 

8.66

346.78

 

广福镇

17.26

30.36

 

38.25

57.16

 

-1.61

 

 

15.65

30.36

 

泾口乡

69.21

15.63

 

112.25

10.08

 

-7.64

 

 

61.57

15.63

 

南新乡

11.04

17.55

 

99.14

303.26

 

-1.46

 

 

9.58

17.55

 

塔城乡

4.30

208.79

 

17.85

243.39

 

 

0.82

 

4.30

209.61

 

黄马乡

119.86

1595.75

 

209.75

1513.83

 

-10.69

1.33

 

109.17

1597.08

 

富山乡

 

6.17

 

 

0.14

 

 

 

 

 

6.17

 

东新乡

 

13.55

 

 

0.44

 

 

 

 

 

13.55

 

八一乡

14.06

2.26

 

24.37

0.17

 

-1.08

 

 

12.98

2.26

 

银三角

20.15

42.12

 

48.27

10.18

 

-1.27

 

 

18.88

42.12

 

五星垦殖场

55.22

2.57

 

86.85

1.50

6.23

-6.17

 

 

49.05

2.57

 

将军洲农场

7.92

 

 

20.36

 

 

-2.35

 

 

5.57

 

 

江西省蚕桑茶叶

研究所

234.72

173.33

 

492.57

130.54

 

-29.41

1.55

 

205.31

174.88

 

小蓝经济开发区

 

1.99

 

 

 

 

 

 

 

 

1.99

 

昌东镇

5.27

9.56

 

 

1409.16

 

-2.35

1.24

 

2.92

10.80

 

麻丘镇

17.42

5.66

 

31.30

 

 

-11.25

2.05

 

6.17

7.71

 


 

(9)整理复垦开发补充耕地义务量的分解

依据各乡镇新增建设用地指标的分解结果,参照历年土地整治补充耕地执行情况、2014年土地利用变更数据及各乡镇耕地后备资源情况,合理分解整理复垦开发补充耕地义务量,结果见下表。

整理复垦开发补充耕地义务量分解表

单位:公顷

行政区

调整前规划安排

调整面积

调整后规划安排

南昌县

1842.07

1433.64

3275.71

莲塘镇

 

 

 

向塘镇

172.38

35.12

207.5

三江镇

64.56

142.36

206.92

塘南镇

76.95

155.62

232.57

幽兰镇

74.42

169.64

244.06

蒋巷镇

370.1

146.37

516.47

武阳镇

120.9

46.32

167.22

冈上镇

116.39

34.17

150.56

广福镇

37.53

89.61

127.14

泾口乡

179.59

124.26

303.85

南新乡

381.36

113.52

494.88

塔城乡

83.4

132.51

215.91

黄马乡

25.87

98.14

124.01

富山乡

 

36.93

36.93

东新乡

 

 

 

八一乡

23.28

8.31

31.59

银三角

2.23

2.06

4.29

五星垦殖场

113.11

50.25

163.36

将军洲农场

 

38.24

38.24

江西省蚕桑茶叶研究所

 

10.21

10.21

小蓝经济开发区

 

 

 

昌东镇

 

 

 

麻丘镇

 

 

 

备注:耕地后备资源数据来源于南昌县耕地后备资源评价成果。


四、规划调整完善方案评价 (一)对土地利用战略调整的评价

本次规划调整完善调整了全县的土地利用战略,由原规划“落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;统筹各业各类用地,合理调控土地利用规模与布局;促进土地节约集约利用水平的不断提高”调整为现规划的确定未来土地利用的战略总目标为:落实生态保护优先,优化生态格局;严格保护耕地,确保质量并重;构建科学合理的城市发展格局、生态安全格局;创建内涵挖潜、持续利用的空间拓展新方式。较原规划,当前的战略目标是以科学发展观为指导方针,按照“全国找坐标、全省立标杆、全市当先锋”的总要求,“推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,着力打造中部重要先进制造业基地、中部开放型经济新高地、长江经济带“五化同步”试验区、全省全面建成小康社会示范县、全省宜居宜业现代化中等城市,突出保障“省级汽车产业园、沿江南组团、武阳创业园、向塘铁路公路物流园”的等重点区域发展及各类基础设施的用地需求。更加体现了新时期、新形势下土地利用侧重点的变化,同时落实了贯彻落实新政策新要求,更加符合了南昌县实际情况,为全县经济社会新战略的实施提供土地要素的保障。

(二)对规划目标调整的评价

本次规划调整完善对新建区建设用地总规模、耕地和基本农田保护任务等主要规划目标进行了调整,其中考虑到南昌县的实际耕地资源禀赋,增加了耕地保有量及基本农田保护任务,充分体现了严格保护耕地,确保质量并重的原则。与原规划相比,建设用地总规模减少了39.37公顷(其中昌东镇和麻丘镇减少480.24公顷,其余乡镇增加440.87公顷),增加的建设用地总规模主要是用于保障省级汽车产业园、沿江南组团区域、高新产业园、武阳创业园、向塘公路铁路物流园等十三五期间重点区域发展及各类基础设施项目的用地需求,符合南昌县十三五期间提出经济社会发展战略及空间开发格局,更加符合南昌县实际情况。

(三)对规划用地布局优化的评价

本次规划调整完善结合南昌县十三五区间重点发展区域和城镇发展形态,对规划用地布局进行优化调整。一是合理协调永久基本农田保护和建设发展的空间布局关系,优先将南昌县城市(镇)周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地和已建成的高标准基本农田优先划为永久基本农田,固化城市发展边界,引导城市发展避让优质耕地,从源头上坚守耕地保护红线,确保实有耕地面积基本稳定、质量不下降。二是进一步优化国土空间开发格局,着力打造中部重要先进制造业基地、中部开放型经济新高地、长江经济带“五化同步”试验区、全省全面建成小康社会示范县、全省宜居宜业现代化中等城市,结合南昌县实际,将国土空间开发从占用土地的外延扩张为主,转向调整优化空间结构为主,构建“一核一心一弧三点三轴四区”交通便捷、生活便利、环境优美、产城融合的城镇空间布局。调整优化后的用地布局符合南昌县十三五期间提出经济社会发展战略及空间开发格局,更加符合南昌县实际情况。

综上所述,本次调整完善方案基于南昌县实际现状,以南昌县实际情况为依据,以未来经济社会发展目标为依托,遵循“优先保护生态环境,坚持保护与开发并重;严格保护耕地资源,坚持数量与质量齐抓;加强建设用地管制,坚持增量与存量共管;统筹安排各业用地,坚持重点与一般兼顾;强化县乡逐级控制,坚持规划与实施统一;深化公众参与机制,坚持引导与诉求结合”的原则。基本上满足了南昌县城市、交通、产业和新农村建设等各项建设用地的需求,保障了重点急需建设项目用地,对国民经济和社会发展起到了积极的促进和保障作用,本次规划调完善方案是科学的、合理的、可行的。

五、与相关规划的衔接与协调 (一)与南昌市土地利用总体规划的衔接

《南昌市土地利用总体规划(2006-2020年)》调整方案是制定南昌县土地利用总体规划调整方案的直接依据,本次规划调整南昌市下达了南昌县耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿建设用地规模、交通水利及其他建设用地规模、新增建设用地规模、新增建设占用农用地、新增建设占用耕地、整理复垦开发补充耕地义务量、国家土地整治补充耕地面积、人均城镇工矿用地、园地面积、林地面积、牧草地面积等规划指标,南昌县坚持上下结合,充分衔接的原则,严格落实上级下达的指标,本方案中确定的基本农田保护任务较上级下达任务增加5.06公顷,林地较上级下达增加3.29公顷,其他规划指标与上级下达给南昌县的指标保持一致。

耕地和基本农田保护任务方面,按照应保尽保的原则,落实实有耕地保护面积基本稳定,质量不下降的要求。建设用地布局调整方面,结合区域协调发展、新型城镇化、城乡规划和产业规划等相关规划,将省下达的建设用地规模分解到各乡镇,促进其适度集中布局。合理调整优化各乡镇城乡建设用地以及产业用地结构,形成规模适度、布局优化、节约集约的建设用地空间格局。

上级下达控制指标与规划目标对照表

                                                单位:公顷 

指标类型

上级下达

本次规划安排

调整量

耕地保有量

81950

81950

 

基本农田保护面积

60988.9

60993.96

5.06

建设用地总规模

37854.81

37854.81

 

园地

924.75

924.75

 

林地

2738.54

2741.83

3.29

牧草地

 

 

 

城乡建设用地规模

29417.61

29417.61

 

城镇工矿用地规模

16533.99

16533.99

 

交通水利及其他建设用地规模

8437.2

8437.2

 

人均城镇工矿用地

178.17

178.17

 

新增建设用地规模

11906.8

11906.8

 

新增建设占用农用地规模

10464.78

10464.78

 

新增建设占用耕地规模

7682.85

7682.85

 

整理复垦开发补充耕地义务量

3484

3484

 

国家土地整治重点工程补充

耕地面积

 

 

 

 

(二)与南昌县“十三五”规划纲要的衔接

《南昌县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是本次调整完善方案编制的直接依据,调整完善方案与“十三五”规划纲要的衔接主要有三个方面:一是发展目标、发展定位与“十三五”规划纲要进行衔接,直接引用“十三五”规划纲要中的相关内容。二是城市空间发展战略和城镇体系布局、重大产业布局等内容与“十三五”规划纲要保持一致,合理优化建设用地布局。三是规划纲要确定的重大项目以及重点发展区域(省级汽车产业园、沿江南组团、武阳创业园等),在本次调整完善方案中,优先予以考虑,全力保障其用地需求。

(三)与《南昌大都市区规划(2015-2030)》的衔接

一是在调控土地利用结构与优化城乡建设用地布局上,积极主动融入南昌大都市区发展,引导南昌县城镇主要向西北对接南昌市中心城区、向南扩展发展重点发展向塘公路铁路物流基地,形成“形成“一核一心一弧三点三轴四区”的空间形态与结构。二是重大产业、综合交通布局以及生态建设工程与南昌大都市区规划进行了衔接,优先落实了重大产业、重点项目的用地指标,保障生态环境建设所需用地。

(四)与《南昌县总体规划(2013-2030)》的协调

一是中心城镇的规划控制范围的协调衔接,本次规划调整完善中心城镇的规划控制范围保持不变,规划控制范围为北至昌南大道,南至铁路西环线,西靠赣江,东至京九铁路,包括南昌县的莲塘镇、东新乡、富山乡(玉沙村、东亘村、张坊村、唐村、柏林村、富山村、雄溪村、霞山村)、八一乡(板联村)、冈上镇(黄台村),范围界线与城市总体规划相衔接。

二是中心城镇用地布局的衔接,通过对土地利用总体规划所确定的中心城镇用地布局图与城市总体规划中的中心城市规划图进行了叠加分析,找出了不相符合的地方;在不突破土地利用总体规划约束性指标的前提下,对不一致的布局范围进行了逐一的协调。

(五)与《南昌县生态保护红线区划》的协调衔接

生态优先是贯穿整个土地利用总体规划调整完善的基本原则和指导思想,本次规划在划定生态保护红线的过程中与《南昌县生态保护红线区划》做了充分衔接,以《南昌县生态保护红线区划》确定的一二级生态管控区为基底,结合十三五规划、城市总体规划等相关规划,科学划定南昌县生态保护红线,将一级管控区和二级管控区全部划入限制建设区。

(六)与永久基本农田保护划定工作的协调衔接

本次调整完善工作协同永久基本农田划定工作同步开展,根据国家政策及相关文件要求,本次规划调整完善方案在落实好南昌县城市(镇)周边永久基本农田划定成果基础上,按照上级规划下达的永久基本农田保护指标及各乡镇实际情况,按照优化布局、优进劣出、稳定数量、提升质量的原则,将全域永久基本农田划定任务科学合理地分解落实到了各乡镇,并且划定永久基本农田保护红线。

(七)与其他行业发展规划的衔接与协调

为做好与相关行业规划的衔接,南昌县采取了前期调研、资料共享、征求意见、组织听证等多种方式,吸收县发改委、城建局、交通局、环保局、农水局、林业局等部门参与方案编制工作,充分吸纳和反映了各行业各领域的发展需求和设想。在组织听证阶段,邀请了县发改委、旅发委、规建局、交通运输局、环保局、农水局、林业局等部门及参与主要规划指标分解、优化建设用地布局、重点项目保障等相关规划内容。充分吸纳了各行业发展构想,广泛征集了相关部门和单位意见,提高调整方案编制的科学合理性。

六、公众参与情况说明

土地利用总体规划编制是一种政府行为,更应该是一种公众行为。公众自始至终都应该是规划所服务的唯一对象,公众参与土地利用总体规划是社会经济发展到一定阶段的必然结果。也是“以人为本”的客观体现。土地利用总体规划调整完善的目的是指导科学合理的利用土地,所确定的调整方案必须符合广大人民群众的根本利益。公众参与土地利用总体规划是公众在土地资源利用与管理领域行使知情权、发言权和监督权的体现,不同利益群体经过协商和讨论,可以达到共同的认识和决策,因地制宜地制定出科学、合理、可操作的土地利用总体规划。

在规划调整完善方案编制过程中,采用“调查-反馈-补充完善-再反馈-再完善”循序渐进的工作方法,通过征求意见和开展公示、听证、论证会等多种形式,广泛听取了政府领导、相关部门、专业人士、各利益群体和社会公众对规划内容、规划方法、规划方案、管制规则、实施措施等方面的意见,坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策。

规划调整方案编制完成后,为进一步完善规划成果,县政府邀请相关专家召开规划编制领导小组会议,对规划调整初步方案进行论证,根据论证意见修改完善后形成规划方案征求意见稿。将征求意见稿递交各相关部门、相关专家进行意见征集,根据意见的可行性进行协调,修改规划方案,从而确保与南昌县产业布局规划、南昌县城市总体规划、生态环境规划等相关规划充分衔接。在完成县级论证的基础上,上报市政府,并由市国土资源局牵头举行市级初审,邀请各市级部门和专家对规划修改文本和专题进行审议,并提出建设性的修改意见。在吸取修改意见加以完善后,上报省国土资源厅进行论证。将修改后的方案在相关网站上进行公告,广泛听取相关利益者和社会公众对规划方案的建议,做到认真听取、积极采纳,以科学、可行、适宜为原则筛选并采纳良好建议,对规划方案进行进一步的优化和完善。公众的参与使调整完善方案更加符合南昌县十三五规划期间的发展形势需要,增强了规划的科学性、可操作性和实用性,为今后更好地实现土地利用调控目标提供强有力的保障。