首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第5期)

发布时间: 2018年03月19日     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【重要会议】

  ●16日上午,全县农业农村、脱贫攻坚暨水环境治理工作会议在县会展中心召开,县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海出席并做了重要讲话。

  会议由县委副书记、县长陈翔主持。党委、人大、政府、政协在家的、副县级及以上领导,出席会议并在主席台就座。

  胡晓海、陈翔、谭伯乐、刘峰、徐峰、黄芝亮、郑响龙、吴华、陈奇勇、张东林、陶亿国、陈伟峰在主席台前排就座。

  小蓝经开区分管社发的领导、社发部负责同志,各乡镇(管理处、管委会、街道办事处)党政主要负责同志、相关分管领导和部门负责人,县委各部门、县直各单位主要领导,部分垂管单位主要负责同志,十八个贫困村第一书记、村党(总)支部书记,全县市级以上农业龙头企业负责人、新农村精美村点建设企业负责人,各先进集体和个人代表、田园综合体负责人,县农口单位班子成员共计五百余人参加会议。

  胡晓海指出,去年以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,(全县扶贫工作)致力强保障、促脱贫,农民更富了:组织人大代表、政协委员和社会爱心人士捐建房屋397栋,在全市率先实行商业补充保险补助“零起付线”,(全县)贫困发生率下降至0.46%。

  胡晓海指出,县委调整了部分领导分工,明确县委副书记谭伯乐抓农口工作,进一步加强对“三农”工作的领导。并强调要强化组织领导,全面汇聚实施乡村振兴战略的工作合力。(抓好乡村振兴)领导力量只能加强不能削弱,发展规划只能落地不能空谈,人才队伍只能壮大不能缩减,资金投入只能增加不能减少。

  胡晓海要求,要聚焦生活富裕,打造幸福乡村。一是要让群众的腰杆“硬起来”,打造“高质量脱贫样板”,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,为今年我县实现脱贫既定目标“开好头、起好步”。二是要让群众的口袋“鼓起来”,要因地制宜、因户施策,帮助广大农民提升致富本领、找到致富门路,完善利益联结机制,让农户分享生产、加工、销售环节的增值收益。三是要让群众的生活“好起来”,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快发展农村社会事业,让农民享有更高质量的生活品质。

  陈翔要求,要牢牢把握全面脱贫这个关键,按照省市的要求,深入实施春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺这三大行动,扎实推进好产业扶贫、就业扶贫等八大工程,不断完善教育、社保、住房和医疗保障体系,向我们企业家、向我们人大代表政协委员发出倡议,(希望他们)在产业扶贫上面,共同参与,做出我们的昌南特色,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  胡朝辉就脱贫攻坚做了全面总结,并要求突出全面发力,打赢脱贫攻坚战。一要聚焦精准增强攻坚拼力,对照贫困村退出的8项指标、合力狠抓项目落实,精准摸排致贫根源,做到因户施策、靶向治疗。二要加大产业扶贫致富动力,以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,加快推进扶贫合作社、扶贫车间、电商扶贫、旅游扶贫。三要强化政策保障持续发力,进一步完善教育、社会保障、住房救助体系,筑牢健康扶贫五道医疗保障线。四要改进作风提高工作效力,严惩扶贫领域的“四风”和腐败问题。五要激发贫困群众内生动力,坚持扶贫与扶智、扶勤相结合,不降低标准也不吊高胃口,让贫困群众自我脱贫学有榜样、行有示范、赶有标杆。

  会议对40名脱贫攻坚先进个人进行了表彰和现场颁奖。

  【工作动态】

  ●7日下午,农工部部长高新卿主持召开全县脱贫攻坚工作调度会,农工部副部长樊友军、各乡镇(管委会、管理处)分管领导参加会议。

  高新卿首先传达了全省扶贫办主任会议精神,希望各乡镇能够按照省、市督查的标准,在工作上严格要求。随后通报了鹿心社书记到赣州、吉安调研的情况,要求各乡镇要举一反三,查漏补缺,再排查一次。并从工作人员、健康扶贫、社会扶贫网和脱贫攻坚典型材料等方面对扶贫工作做了详细布置。

  樊友军从年终考核反馈、春季攻势、扶贫合作社和一户一策四个方面对扶贫工作做了补充。并强调,各乡镇与会人员一定要传达会议精神,在工作上取得(乡镇)党政主要领导支持与重视;要把握好时间节点,迅速启动春季攻势;要做好查漏补缺,杜绝漏评、做好返贫;要规范化操作帮扶责任人的变动,做好帮扶责任人的交接。

  ●南昌县迅速开展“春季攻势”行动。为确保2018年全县脱贫攻坚开好局、起好步,我县制定和印发《南昌县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》(后简称“方案”),正式启动南昌县“春季攻势”活动。

  方案以谋篇布局全年工作、排查找准工作问题、制定强化落实举措为目标任务,明确全面推行信息化管理、突出关键领域发起强劲攻势和推动作风问题专项治理为活动期间的工作重点。

  方案从六个方面入手,确保2018年全县实现6个贫困村脱贫退出、3739名贫困人口全部达到脱贫标准的总目标:一是加强组织领导,落实领导机构、加强工作培训;二是开展扶贫慰问、政策宣传和调查研究三项活动;三是强化基层组织建设、工作落实落地、驻村帮扶管理;四是保障扶贫资金投入、金融扶贫支持和项目推进实施;五是落实扶贫责任,筑牢责任体系、强化工作督察、加强情况调度;六是营造强劲声势,全面搞好宣传和加强重点宣传相结合。

  ●近日,由市人社局和我县县区联合举办的“2018年春风行动”大型专项招聘会在小蓝经开区举行。本次招聘会以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题,积极为有劳动力的贫困户拓宽增收渠道、激发脱贫内动力。

  活动现场设置了三个招聘区域,其中,用工企业招聘区组织了用工企业100家,提供适合返乡农民工和转移就业农村劳动者的就业岗位8000个;创业项目和技能展示区组织了20个适合返乡农民工的创业项目进行现场展示;政策咨询区设立了4个政策咨询台,提供就业政策、技能培训、创业贷款及劳动维权等相关方面的咨询服务。

  【乡镇动态】

  ●“名著小书包”助力扶贫先扶智。为斩断贫困带际传递,南昌轨道交通集团联合腾讯公益、崛美公益共同开展“名著小书包”活动,运用好“互联网+扶贫”,前期在集团内部建立捐资助学平台,通过微信连接和小程序向集团员工募资,为幽兰镇罗舍村的建档立卡留守儿童送去“名著小书包”。书包里的内容包括十本左右经典名著与优秀读物、导读手册和闹钟等小学生日常必备品。书籍根据不同年龄段,在国家教育部及相关权威机构、名家推荐的书目中精挑细选,培养他们读书的好习惯,为教育扶贫汇聚“地铁”大爱。

  ●上下联动,为2018脱贫工作“开好局”。向塘镇、蒋巷镇、广福镇、武阳镇、南新乡、泾口乡、八一乡、富山乡迅速行动,以重新摸排、降低漏评率为切入点,拉开“春季攻势”序幕。向塘镇要求对非建档立卡贫困户情况进行全面核查,确保不漏评不错评一户,同时明确了疑似漏评及未脱贫对象计划书填报时间节点,以此倒逼各村按时完成摸排工作。