首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第6期)

发布时间: 2018年03月26日     浏览次数: 18 人次     作者:县政府办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●20日下午,我县召开全县脱贫攻坚“春季攻势”工作推进会。会议由农工部部长高新卿主持,副县长胡朝辉出席会议并做了重要讲话,农工部、发改委、城建局、农业局、卫计委、教科体局、财政局、民政局、保险公司分管领导,各乡镇(管委会、管理处)分管领导,就业局、医保局主要领导参加会议。

  胡朝辉根据各乡镇(管委会、管理处)和职能部门汇报的、春季攻势期间存在的问题和困难做了统一调度,并从目标任务、路径方(法)向和工作方向三方面对下一步工作做了安排和部署。

  胡朝辉指出,(要锁定)目标任务。从整体来看,各项工作开展比较扎实,要按照实事求是的原则,按照今年的目标任务,分村逐户(做好)查漏补缺,确保贫困户、贫困村都能达到脱贫标准,并将问题和解决办法一一列出(,因户、因村施策)。

  胡朝辉要求,在路径和方向(选择)上,一方面,贫困村要围绕贫困村退出九个方面,以乡镇为主体,“缺什么补什么”。另一方面,未脱贫的贫困户大多是因病因残(致贫),要在扶贫车间、小额信贷、资产性收益和低保救助等政策方面予以倾斜,特别是小额信贷、资产性收益和低保救助三方面要作为重中之重(来抓好落实)。

  胡朝辉强调,在工作方向上,一要查摆数据补短板;二要因户施策,紧紧围绕“两不愁 三保障”,(各乡镇、管委会、管理处)月底前上报“一户一策”和资金使用计划,以此作为扶贫资金分配的重要参考;三要统筹资金、整改到位;四要挂图作战、销号管理,各乡镇务必挂图作战,(县)扶贫办按“表”督查,对完成(脱贫)任务的进行销号;五要巡察整改相关工作,要以乡镇为主体、举一反三,并按时间节点和相关要求,及时整改到位。

  胡朝辉要求各乡镇要开动脑筋、多想好策,围绕问题和省市县各部门要求,扎实围绕3月制定的方向,完成各项工作。

  农工部部长高新卿要求,与会领导会后要做到会议精神传达到位,确保各项工作落实到位,并围绕“两不愁 三保障”,对安居、健康、低保等各项工作进行了布置。特别强调要做好教育扶贫工作,对厌学、辍学的要做好劝返工作,不能出现因贫辍学。

  农工部副部长樊友军从春季攻势方案、动态调整、一户一策摸底、光伏验收、问题清单整理、精准扶贫app、社会扶贫网需求对接、扶贫领域巡察整改报告、小额信贷和扶贫项目等十方面,对工作做了详细布置。

  各乡镇(管委会、管理处)、各职能部门就春季攻势工作进展情况进行了简要汇报。

  【乡镇动态】

  ●针对近日的大风天气,向塘镇、八一乡扶贫办积极组织各村进行摸底排查,实地查看因狂风造成的建档立卡贫困户房屋及光伏户站的受灾受损情况,及时统计报送上级部门。

  ●南新乡、幽兰镇、广福镇召开专题会议,布置春季攻势和“省脱贫大数据管理平台”手机端操作两项工作。会上针对App的下载、登陆、帮扶日志上报以及签到等情况进行详细讲解。并要求大家抓紧时间进行注册,做到早注册、早了解、早帮扶。