当前位置:县档案局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

关于印发 《南昌县2018年档案工作要点》的通知

时间:2018-04-10 14:37

信息索引号 A20/2018-04046 生成日期 2018-04-10 公开日期 2018-04-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各乡镇、各管理处(管委会),县委各部门、县直各单位,省市驻县单位:

现将《南昌县2018年档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

南昌县档案局

2018年4月9

 

南昌县2018年档案工作要点

 

2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全县档案工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神, 坚决贯彻落实好中央、省、市、县委的各项决策部署,切实增强做好档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的责任感和使命感,积极探索落实档案工作服务全县改革发展大局的有效措施,积极推进新时代档案工作战略转型,加强档案工作规范化、制度化、法治化、标准化、信息化建设,全面提升档案工作水平和服务能力,为南昌县“全市当龙头、全省树标杆”作出新贡献。

一、夯实工作基础,突出特色重点

1.加强档案资源建设。加强机关、企事业单位文件材料归档及管理工作,确保本单位各种文件材料,尤其是电子文件、照片、录音录像等载体材料齐全完整,各种门类和载体档案集中统一管理;加强档案馆到期档案及撤并单位档案接收工作,特别是做好民生档案接收工作,保质保量完成年均馆藏增长任务,不断提高馆藏民生档案资源占比。

2.强化机关单位的档案管理。各级各类档案室要适应档案管理科学化、现代化的要求,加强档案收集、规范档案整理,强化业务(专业)档案建设,将业务档案纳入综合档案室管理;优化机关事业单位档案工作科学管理,确保档案信息安全,完善基础设施建设,配备能满足工作需要的档案用房和先进实用的设施设备;从而进一步打造资源丰富、管理先进、安全可靠、成效显著的规范化基层档案室。

3.进一步加强企业档案工作。贯彻实施国家档案局10号令,进一步推动企业档案工作规范化管理,开展工业园区档案工作检查指导。

4.加强档案规范化管理。继续贯彻执行《江西省档案工作规范化管理办法》,加强对全县基层单位档案工作规范化管理的指导和评估,20%以上单位达到档案工作规范化管理省三级以上标准。

5.做好档案统计工作。确保统计年报和各类统计数据真实、准确,报送及时。

6.推进馆藏档案数据库建设。完成第三期档案数字化项目验收工作,及时规范馆藏目录数据,并逐步将馆藏目录数据及原文上传全省区域平台,启动档案数据异地备份工作。

7.抓好档案馆库建设。按照县文化中心建设的规划,结合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,高起点、高标准配合县文投公司做好新建档案馆各项工作。

8.进一步加强重点建设项目档案工作。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省重点建设项目档案工作的通知》要求,加强对全县重点建设项目档案工作的监督指导,对重点建设项目档案管理进行登记,确保项目档案工作与项目建设同步开展,确保重点建设项目档案管理及时登记、收集齐全、管理规范、保管安全、验收合格

9.推进“档案教育示范基地”建设。积极做好南昌县岗上镇月池熊氏教授村基地建设,进一步扩大档案教育功能和社会影响。

10.积极推进社区档案工作。依据国家档案局和民政部第11号令《城市社区档案管理办法》,打造南昌县社区档案工作示范点,开展典型创建,以点带面,促进社区档案工作普遍开展。

11.做好乡村振兴档案工作。立足档案、主动服务,完善乡村振兴档案工作的体系与机制。围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,构建多元化乡村振兴档案资源体系。

二、增强服务能力,提升使用效率

12.加强服务民生档案工作。对精准扶贫、乡村振兴、社区建档等档案管理工作实行跟踪指导,及时建档,确保各类民生档案的完整齐全和有效利用。

13.推进民生档案“一站式”查档服务工作。按照上级档案部门的工作要求和有关部署,完成最少3个乡镇便民服务中心档案信息远程共享平台搭建工作,加强民生档案资源建设及数据上传挂接,推进“一站式”查档服务,为广大人民群众提供方便快捷的民生档案信息资源服务。

14.提升档案利用水平。依法加大对应开放档案的鉴定工作力度,进一步提高馆藏档案开放比例,同时要进一步简化利用手续、创新利用方式,做好档案资料查阅利用工作,最大限度地满足社会各界和人民群众档案利用需求,充分发挥档案服务社会的功能;加强机关、企事业单位档案利用服务工作,为本单位履行职能、行政管理、文化建设等提供档案信息服务。

三、加强信息传播,凸显档案价值

15.加强档案网站建设。加大内容更新力度、强化信息安全管理,提高网站服务水平,利用互联网为社会公众提供开放档案和政府公开信息查阅服务,促进档案资源服务网络化;加强档案工作信息的采集和报送,积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息,强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

16.加强档案工作信息的采集和报送。鼓励全县档案工作者积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息,强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

四、构建防护体系,保障生产安全

17.加强档案实体安全。严格按照有关规范和标准,进一步提高档案库房的安全防灾标准,改善档案保管保密条件;机关、企事业单位要严格按照国家有关标准,建立和完善档案安全保管制度,配备先进实用的安全设施设备。

18.加强档案信息安全。严格落实档案信息安全管理相关制度,确保档案信息网络系统及数字化档案信息安全;加强对档案数字化加工整理外包服务的监管,严防档案数字化过程中的信息泄密。

五、依法治档督查,务求工作实效

19.加强依法治档工作。认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》、县委办、县政府办印发的《关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),加强和完善档案管理标准建设,明确任务重点,紧盯关键环节,创新管理方式,务求工作实效,完善体制机制、加大保障力度,努力实现全县档案工作依法、规范、有序开展。

20.积极开展档案宣传工作。围绕改革开放四十周年及《档案法》颁布31周年,结合“七五”普法工作和“6·9”国际档案日,开展档案宣传教育工作,加强对修正后《档案法》及《档案法实施办法》、《江西省档案管理条例》、《档案违纪违法行为处分规定》、县两办《实施意见》等档案法律法规的学习宣传,不断扩大档案宣传教育覆盖面和普及率,进一步提高全社会档案意识,为档案事业发展营造良好氛围。

21.开展档案执法检查。贯彻实施《关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》,继续推广“双随机一公开”档案执法检查,发现有违规违纪行为和工作不力的,问题较多的及时约谈,责令整改,通报批评,情节严重的追究法律责任。

六、培养档案人才,提升专业能力

22.加强档案人才队伍建设。加强基层档案干部和专业人才队伍建设,立足当前,着眼未来,举办不同层次、不同类型的档案业务培训;定期组织业务学习研讨,通过现场交流、以会代训等方式加强档案业务培训力度,及时解决工作中存在的疑难问题。

七、引领机关党建,把握政治大局

23.大力推动机关党建。坚持把政治标准放在首位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善“三会一课”制度,带动全体党员干部政治素质不断提升、服务能力不断增强、作风效能持续向好,切实发挥好党组织的战斗堡垒和党员干部的示范引领作用,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

24.全面推进从严治党以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严肃党内政治生活,着力“四个聚焦”, 纵深推进全面从严治党;牢记“四个意识”,坚持“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,积极投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以党章为准则,坚定理想信念,遵守党纪党规,严格执行中央八项规定,驰而不息纠四风。

八、强化内部管理,提高机关效能

25.加强机关内部管理。做好机关精神文明建设、社会管理综合治理、公共机构节能和绩效管理等工作,努力创建文明、和谐、节约型机关。