首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第8期)

发布时间: 2018年04月16日     浏览次数: 18 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●12日下午,我县召开全县农口工作推进会。会议由副县长胡朝辉主持,县委副书记谭伯乐出席并做了重要讲话。县直各农口单位全体班子成员,各乡镇(管委会、管理处)主要领导、分管领导参加会议。

  谭伯乐指出,盘点回顾,农业农村工作(特点是)“四有”:一是听有听头,外面有名气、去年有成绩、今年有势头;二是看有彩头,看到了实力、看到了魅力、看到了活力;三是想有忧头,农业大而不强、农村广而不美、农民多而不富;四是干有盼头,上级有政策、县里有支持、自身有基础。

  谭伯乐要求,下一步工作,(要做到)“十个一批”,即是做强一批产业、做大一批田园综合体、做美一批乡村、做靓一批街点、做响一批品牌、做实一批“三资”、做牢一批基础、做活一批机制、做富一批农民、做优一批队伍。做富一批农民,一方面要全力以赴脱贫攻坚,按照“打造高质量脱贫样板”目标,聚焦贫困村和贫困户,确保全部达到脱贫(退出)标准;另一方面高度重视“一户一策”,坚持因地制宜、因户施策。

  谭伯乐用胡晓海胡书记的话勉励大家,存在感是干出来的,不是说出来的;成就感是做出来的,不是等出来的。工作(重在)落实,农口部门必须凝心聚力,做到“三位”:一要以作为争地位,真正沉下心、扑下身,苦干实干、奋勇争先;二要以进取谋进位,紧盯任务指标,逐条查摆问题,找准路径,找好方法;三要以督查促到位,真督真查、不讲情面,确保各项任务落实到位。

  副县长胡朝辉,对脱贫攻坚、畜禽养殖、高标准农田建设、集体产权制度改革、圩堤迁坟、水环境治理、集镇小康示范村精品点和乡村振兴讲习所等8项工作进行了具体安排部署。

  胡朝辉指出,脱贫攻坚要着重做好“一户一策”,各乡镇要围绕“两不愁 三保障”要求,(根据)贫困户实际拿出具体实施意见,精准施策,不能“政策兜底,一兜了之”。

  胡朝辉强调,乡村振兴讲习所要作为工作的重中之重,从讲解政策等方面入手,从精神面貌层面引导群众参与到各项农业农村工作中来。

  农工部部长高新卿通报了全县农口重点工作进展情况。农业局、水务局、林业局、渔政局、气象局和水投公司与会人员,分别就各自领域的工作做了简要汇报。

  ●近日,县人大常委会召开“脱贫攻坚行  代表展风采”之就业扶贫产业扶贫部署会。县人大常委会主任黄芝亮、副主任熊鹰、吴文卫、江振国、彭银凤、刘小毛出席。

  黄芝亮要求,要提高认识,按照省、市人大常委会和县委对脱贫攻坚工作的部署要求,以强烈的政治责任感和使命感,积极参与到精准扶贫工作中去,要明确任务,精准实施“发出一份倡议、做好一次对接、开展一轮培训、推荐一批岗位、扶持一个产业、筹办一支基金”等六个一活动,要讲究方法,要善于发掘和培育工作先进典型,促进更多爱心人士参与到精准扶贫活动中来,要确保实效;通过开展就业扶贫产业扶贫活动,让每个贫困人员实现真脱贫、脱真贫,确保就业扶贫产业扶贫活动取得实实在在的效果。

  会上,各乡镇人大主席团表示,将积极贯彻落实好就业扶贫产业扶贫工作,以实际行动展示人大代表风采。

  【乡镇动态】

  ●多方合力齐上阵,共建扶贫大格局。黄马乡、广福镇、向塘镇“党建+扶贫”,召开扶贫领域专题民主生活会。与会人员根据县委第二巡察组反馈的问题,结合其扶贫工作实际开展批评和自我批评,对自身存在的问题进行深入查摆,深入剖析问题根源,提出了整改方向和措施,做到直面问题不回避、剖析原因不遮掩,以此自我警醒、提高认识、增进团结、提升工作。东新乡、幽兰镇、莲塘镇“人大代表+扶贫”,充分发挥人大代表讲堂,组织部分人大代表、各村扶贫专干听取劳保部门负责人关于就业扶贫、产业扶贫专项工作汇报。并鼓励全乡各级人大代表积极投身就业扶贫和产业扶贫,为脱贫攻坚添砖加瓦。

  ●扶贫扶志,授贫以“渔”。富山乡、八一乡、泾口乡在充分调研的基础上,组织贫困户与合作社对接,在政策兜底扶贫的基础上,带动贫困户发展产业,实现多渠道、稳定脱贫。富山乡成功帮助17户贫困户与南昌县罗湖综合种养专业合作社对接,签订入社文件,实现收入稳定增长。

  ●富山乡、塘南镇、蒋巷镇、银三角、南新乡深入开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,组织结对帮扶干部上户走访,了解帮扶对象生活情况、工作就业情况,为他们详细解释帮扶政策。同时用省精准脱贫大数据平台APP,准确记录帮扶动态。