首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

南昌县审计局派员参加县人大常委会“七五”普法中期督导调研座谈会

发布时间: 2018年04月17日     浏览次数: 18 人次     作者:sjj
[字体: ]      【打印本页】

        近日,根据县人大和县普法教育工作领导小组的要求和部署,由县人大领导牵头,组成督导调研组,分为集中座谈和重点调研两个阶段,对全县“七五”中期普法工作和“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督导调研。4月10日上午,南昌县审计局副局长吴刚在调研座谈会上,围绕“三个结合”增强审计普法针对性,进行了汇报发言:

        一是将普法教育与审计培训相结合。注重把普法专题教育纳入业务培训计划。比如:近两年,均利用召开全县审计工作会议之机,把传达上级审计工作会议精神和宣传学习《审计法》、《国家审计准则》、《江西省审计条例》和有关财经政策法律法规纳入了会议议程,采取集中授课、座谈讨论等形式,组织全县审计人员和乡镇内审机构负责人及特约审计人员专题进行了专门培训。

二是将普法宣传与审计任务相结合。重点是在执行重大审计任务前或新的审计规定下发后,有针对地开展审计法制宣传活动。比如,在去年下半年借助全县普法宣传窗和利用局域网、内审工作群以及发放宣传材料等形式,大力宣传了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,为2018年推开领导干部自然资源资产离任审计工作,扩大审计影响,营造了良好的宣传氛围。                             

三是普法工作与审计执法相结合。突出提高审计人员和被审计对象对相关法律法规的认识和理解,强化审计组长责任,在审计过程中精准掌握和运用审计相关法规,确保依法审计、依法行政。比如,利用审计进点会、现场审理、征求意见会等时机,向被审单位宣传审计法律法规,以面对面的解读、审计现场说法和就案讲法等形式,将执法与普法工作紧密结合,有效地促使了被审单位对审计工作的理解、支持和配合。