首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第10期)

发布时间: 2018年04月30日     浏览次数: 18 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●23日下午,县人大“脱贫攻坚行 代表展风采”活动之就业扶贫产业扶贫工作动员会在县委党校召开。县人大常委会主任黄芝亮、副主任熊鹰、李植、吴文卫、江振国、彭银凤、刘小毛等出席。

  黄芝亮强调,脱贫攻坚工作是党中央决策部署的一项重大工作,也是县委县政府的一项重大政治任务。全县各级人大代表要提高认识,增强做好就业扶贫产业扶贫工作的使命感;要明确任务,扎实推进就业扶贫产业扶贫各项工作;要履职尽责,展现助推就业扶贫产业扶贫的责任担当。

  黄芝亮要求;各乡镇(管委会、街办)人大和人大代表要紧紧围绕方案的目标要求,充分发挥人大代表广泛联系人民群众的优势和特点,引导和帮扶贫困群众发展产业,确保“一人就业、全家脱贫”。要找准履职行权与扶贫工作的结合点和切入点,依法履行职责,以抓铁有痕、踏石留印的劲头, 扎实有效地开展就业扶贫产业扶贫工作,为全县打赢脱贫攻坚战作出人大应有的贡献。

  会上,对全县人大代表参与就业扶贫产业扶贫工作进行了安排部署。

  ●25日上午,县政协主席郑响龙到泾口乡泥湾村精准帮扶对象家中进行走访慰问,为他们送去了党和政府的关怀与温暖。

  郑响龙先后走访了贫困户陈天成、陈天雄和舒水凤,详细询问了他们的身体、生产和生活情况,为他们送上慰问品。同时,叮嘱随行乡、村干部要多关心贫困户的生产生活,切实帮助他们解决实际困难。

  25日下午,县委常委、向塘镇党委书记陈伟峰深入向塘镇西洛村走访慰问贫困户龚水金、龚保莲、王三根,详细了解贫困家庭的经济收入、生活上的困难、生产生活和帮扶政策计划落实等情况,并送上大米、食用油等慰问品,勉励他们坚定信心,依靠好政策,在党和政府的帮助下,通过力所能及的劳动,积极改善生产生活条件,尽快脱贫。

  ●23日下午,副县长胡朝辉专题调度全县建档立卡贫困户“一户一策”脱贫计划。农工部部长高新卿、副部长樊友军,有关乡镇分管领导参加会议。

  会议对各乡镇上报的“一户一策”进行了逐一讨论,要求对全县未脱贫贫困户实际制定脱贫方案,确保我县未脱贫贫困户收入远远超过“两不愁 三保障”标准线,实现稳步脱贫。

  会议要求今年工作重点在于做好就业扶贫和产业扶贫,注重激发贫困户的脱贫“内动力”。在就业扶贫和产业扶贫中,优先考虑公益性岗位就业脱贫、小额信贷创业脱贫和资产性收益增收脱贫。

  ●23日下午,南昌县委农工部副部长樊友军,组织各乡镇(管委会、管理处)分管领导,召开南昌县贫困村创业致富带头人工作推进会。

  会议书面传达了全省贫困村创业致富带头人培育工作会议精神,学习了省扶办党组成员、副主任饶振华在会议上的讲话精神,集中讨论研究《南昌县贫困村创业致富带头人培育工作实施方案(征求意见稿)》,号召全县上下高度重视贫困村创业致富带头人培育工作,迅速安排部署,结合自身实际制定工作方案,明确工作重点,层层压实责任。

  【乡镇动态】

  ●塘南镇安排部署贫困村创业致富带头人培育工作。贫困村创业致富带头人是农村实用人才队伍的重要组成部分。培育致富带头人,是实现贫困权重稳定脱贫的重要举措,对推进脱贫攻坚具有重要作用。近日,塘南镇召开会议,部署安排贫困村创业致富带头人培育工作,对创业致富带头人的选择条件、范围和程序作了详细说明,同时要求培育工作要科学制定计划、抓好实训基地建设、精心设计培训内容、严格保障工作经费,确保培育工作的顺利开展。

  ●用心浇灌脱贫“新希望”。富山乡联合南昌县灿灿公益协会,共同开展贫困学生资助签约仪式。公益爱心人士面对面与贫困学生交流,关心他们的学习生活情况,鼓励他们要专心学习,公益协会表示会给他们定期发放教育资助,帮助完成学业,斩断贫困带际传播链。

  ●“健康义诊”暖人心。向塘镇联合卫生院,为全镇20个行政村开展健康扶贫义诊活动。卫生院医护人员为他们进行了肝肾功能、血糖血脂、血压、尿常规、心电图、全腹部B超等检查,为他们分析病情,提供切实可行的就医方案,同时对健康扶贫政策进行宣讲。目前共为5个行政村、1826位村民提供义诊活动,其中包括精准贫困户90人。

  ●莲塘镇、武阳镇、广福镇、南新乡、东新乡、泾口乡、黄马乡等乡镇召开专题工作会,对脱贫攻坚精准帮扶大走访和app走访签到等工作进行安排部署。