首页 > 扶贫专栏 > 扶贫要闻

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第13期)

发布时间: 2018年05月19日     浏览次数: 18 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●11日上午,我县举行“脱贫攻坚行 代表展风采”之就业扶贫产业扶贫企业界人大代表座谈会,县委副书记谭伯乐,县人大常委会主任黄芝亮,副主任吴文卫、江振国、彭银凤、刘小毛,市县乡(镇)部分企业代表,县农工部、县人社局负责同志,各乡镇党政主要领导、人大主席、人大办主任,小蓝经开区联作人员共100余人参加会议。余人参加会议。

  谭伯乐指出,去年3月县人大启动“脱贫攻坚行 代表展风采”主题活动以来,在人大常委会的正确领导下,全县各级人大代表始终坚持与县委部署同向、与发展大局同步、与人民群众同心,积极参与,倾情倾力,通过“1+1”、“N+1”结对帮扶、认捐安居房建设、向“人大代表爱心公益基金”捐款等形式,主动投身脱贫攻坚主战场,为我县完成脱贫攻坚任务作出了积极贡献。

  谭伯乐提出,希望企业界代表争做脱贫攻坚的参与者、带动者和宣传者。同时强调,各乡镇要持续加大脱贫攻坚力度,要突出重点抓两业、聚焦目标补短板、贯穿始终促整改,继续深入实施“夏季整改”、“秋冬冲刺”专项行动,坚决在年底前完成6个贫困村全部摘帽、1495户3739名贫困群众全部达到脱贫退出标准的政治重任。

  黄芝亮指出,通过一年的努力,“安居”的目标基本实现,但是“乐业”还需要各乡镇人大和各位代表主动作为,奋力投身就业扶贫和产业扶贫的伟大实践。

  黄芝亮就进一步做好就业扶贫产业扶贫工作提出三点要求:要提高思想认识,增强做好就业扶贫产业扶贫工作使命感;要讲究方式方法,着力促进就业产业扶贫工作出实效;要弘扬先进典型,大张旗鼓宣传就业扶贫产业扶贫工作成果。

  ●16日下午,县卫计委召开2018年健康扶贫“夏季整改”调度会。县卫计委分管扶贫的领导、各单位分管院长、医疗组长参加了会议。

  会议结合脱贫攻坚的检查反馈就健康扶贫工作中的存在问题进行了通报,并就下一步健康扶贫工作进行了部署。

  会议指出,2018年是深入打好脱贫攻坚狠抓落实之年和作风建设之年,是深入推进健康扶贫再提升之年。要围绕实现健康扶贫“一个确保,五个全覆盖”目标,即确保贫困患者住院费用个人自付比例在10%以下,县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、家庭医生签约服务、大病救治和扶贫病床设置五个全覆盖,理清思路、认真谋划,将健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容摆到重要议事日程,重点任务要进行全面部署落实,扎实做好健康扶贫各项工作。

  会议强调,(与会人员)一要提高政治站位,认识上再提升;二要坚持问题导向,整改上再从严;三要压实工作责任,作风上再强化,为建档立卡贫困户织牢织密健康保障“五道防线”。

  ●民政局“两手抓”,助力我县脱贫攻坚。县民政局按照“春季攻势”和“夏季整改”相关要求,从政策发力和加强宣传两方面入手,层层落实部门扶贫职责。一方面,从保障扶贫和健康扶贫入手,将建档立卡中靠自身努力无法改变生活状况的低保对象,列为农村低保常补对象;针对建档立卡贫困户中的低保户,在现行医疗救助比例的基础上提高5%;对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因导致基本生活暂时出现严重困难的建档立卡贫困户,给予应急性、过渡性救助。另一方面,加强政策宣传力度,充分利用县广播电视台和乡、村政策宣传栏,宣传民政保障扶贫工作相关政策;在乡、村主要干道,张贴、悬挂民政保障宣传标语;结合各种会议,以会代训,宣传民政保障扶贫工作;制订下发民政保障扶贫相关制度,确保宣传到位,用宣传到位促进政策落实到位。

  【乡镇动态】

  ●扶贫路上用真情,件件实事暖民心。市人防办龚昆,于2015年下派三江镇汗塘村任第一书记,在两年多的任期里,至以时不我待、奋发进取的精神投入到脱贫攻坚中。一是完善硬件设施,向上级筹措资金,打造磨盘付家新农村示范点;根据贫困户的需要,联系相关单位进行房屋维修和改水改厕,完善基础设施建设。二是挖掘当地农业特色,建立电商服务站,深挖当地蔬菜和马蹄优势,通过网络平台进行销售,带动整个村的电商产业发展,为村民带来可观的经济效益。三是扶贫扶志,注重培育贫困群众自我发展的能力,鼓励贫困户通过勤劳的双手去获得财富,实现从心灵到财富的全面脱贫。

  ●同心基层行,助圆健康梦。9日,黄马乡白城村的第一书记王洪,联系市体育局连心小分队和县中医院,开展主题为“同心基层行 助圆健康梦”的送医疗健康服务活动。

  医疗队深入贫困群众家中为他们量血压、测血糖,现场进行体格检查和专家问诊。同时,针对老年人开展主题宣讲,普及了老年性常见疾病、多发疾病的预防知识,宣传了健康饮食和日常生活的注意事项,引导村民养成良好的卫生习惯,增强就诊群众疾病预防和卫生健康意识。

  ●富山乡、广福镇、八一乡、塘南镇、向塘镇、武阳镇、泾口乡、塔城乡、南新乡陆续召开“夏季整改”专题工作会,对资金项目、app签到、社服网对接、巡察整改等工作进行安排部署。