首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第14期)

发布时间: 2018年05月28日     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●21日上午,县人大常委会主任黄芝亮,出席塔城乡脱贫攻坚村企结对暨梦涛公司、金锤公司社会扶贫网爱心对接募捐活动仪式。

  黄芝亮对梦涛公司、金锤公司支持塔城乡经济社会发展、关心贫困弱势群体,热情为塔城老百姓办实事、办好事的德善之行和大爱之举给予了充分肯定。

  黄芝亮指出,梦涛公司、金锤公司向塔城乡贫困群众捐赠对接的这一善举,以实际行动在全县倡导了扶贫济困的良好风尚,必将在社会各界树立良好的榜样,形成全社会关心、帮助弱势群体的良好氛围。

  黄芝亮强调,希望受捐赠的群众倍加珍惜,将浓浓关爱之情转化为脱贫致富奔小康的强大动力,用勤劳的双手和艰苦奋斗,争取早日脱贫致富。

  活动现场,江西德鑫集团董事长肖火根以及所属梦涛公司、金锤公司的员工,进行了爱心捐赠并注册成为了社会扶贫网爱心人士,当场共募集善款五万元,这些款项将全部用于塔城乡10个村315户建档立卡贫困户在社会扶贫网上发布的心愿。

  ●23日下午,县政协主席郑响龙、副主席黄志清到泾口乡调研精准扶贫。

  郑响龙一行首先到泥湾村,与乡、村两级干部进行座谈。座谈会上,郑响龙强调,要做好结对帮扶走访活动,多看看贫困户的米缸子、揭揭锅盖子、瞧瞧盖被子、查查医药单子,看住房是否安全、是否会漏风漏雨,住的环境是否干净整洁,门前路、饮水安全、上卫生厕、有线电视等是否安装改造到位,养老保险、医疗保险等扶贫政策是否享受到了,同时要加大扶贫政策宣传力度,以真心真情提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

  郑响龙一行随后到东岗村扶贫车间进行现场调研。郑响龙对乡村两级在贫困村退出上的努力表示了充分肯定,并表示,成立扶贫车间是件很有意义的事,既可以增加贫困户收入,又可以照顾家庭,还可以融洽村民的关系,可谓一举多得。接下来希望这个扶贫车间能再接再厉、做大做强,让更多村民的生活越来越美好。(稿件来源:泾口乡扶贫办)

  ●20日上午,县志联会会长胡炜、秘书长王国明,参加幽兰镇政府、幽兰爱心义工协会联合上海芊芊食品有限公司共同举办的“公益送温暖,爱心献社会”大型公益活动。

  胡炜对幽兰爱心义工协会、上海芊芊食品有限公司来幽兰镇助力扶贫攻坚表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。胡炜表示,你们(爱心企业)的爱心行为,给贫困群众和残疾人士带来了温暖;你们的关爱行动,将会带动更多的爱心企业参与到“精准扶贫”行列,用实际行动去解决贫困户的生活环境。

  爱心企业现场对幽兰镇建档立卡贫困户代表进行了慰问并集中发放了礼品盒。仪式结束后,志愿者们还深入罗舍村困难户家中进行走访慰问,为每户困难户送去慰问品,并详细询问了他们的身体健康状况和家庭生活情况,叮嘱他们克服困难,安心生产生活。

  据悉,在本次公益活动中,爱心企业和幽兰爱心义工协会捐赠物资达六万余元,共惠及幽兰镇残疾户和贫困户700余户。

  ●23日下午,县卫计委组织召开健康扶贫政策培训会,各级医疗卫生机构分管领导和健康扶贫专职人员参加会议。

  会议围绕“健康扶贫是什么、健康扶贫干什么、健康扶贫怎么干”三个问题,从健康扶贫的主要政策、主要任务和要实现的目标任务入手,详细讲解了健康扶贫的“三个一批”和系统操作,同时进一步明确了健康扶贫的责任分工,层层压实责任,确保健康扶贫“政策到位”。

  【乡镇动态】

  ●挖掘社会大爱,助力脱贫攻坚。蒋巷镇、塘南镇人大主席团发挥人大职能作用,依托企业和公益性岗位,为贫困户提供岗位,帮助贫困户脱贫。莲塘镇、广福镇、三江镇人大主席团贯彻落实县人大常委会相关会议、活动精神,联合镇扶贫办开展“脱贫攻坚行、代表展风采”活动,各级人大代表踊跃捐款献爱心,助推建档立卡贫困户脱贫致富。八一乡引导爱心企业捐资助力爱心基金,向贫困户宣传“脱贫不等不靠,幸福自己创造”,引导贫困户树立自立自强信念,通过勤劳脱贫致富。

  ●武阳镇、南新乡、冈上镇发动镇机关干部走访贫困户,为他们送上生活必需品。