首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第21期)

发布时间: 2018-08-20 15:35     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●14日上午,全省脱贫攻坚暨产业扶贫工作电视电话会在南昌召开。南昌县委副书记谭伯乐、副县长胡朝辉,各乡镇分管领导在南昌县分会场参加了收听收看。

  ●14日下午,南昌县人大副主任江振国主持召开南昌县人大调研脱贫攻坚工作座谈会,农工部部长高新卿,县直各部门、各乡镇(管委会、管理处)分管领导参加了会议并就各自工作做了简要汇报。

  在听取了汇报后,江振国指出,当前我县脱贫攻坚工作还存在着一定的问题:思想意识上还存在差距,部分乡镇主要领导对工作重要性认识不够,分管领导推进工作、争取领导重视方面还有待加强;力量整合上还有待加强,村一级后备力量培养不足,乡镇一级部门间合力整合不够,资金上还存在缺口。

  江振国要求,各乡镇、县直部门要树立正确的政治意识,扶贫工作是三大攻坚站之一,各乡镇要牢牢把脱贫攻坚工作摆在第一位;要带着感情真帮扶,真正为贫困群众“解难题”;要对工作做到高标准严要求,要用创新意识对待脱贫攻坚这项工作。

  最后,江振国表示理解各乡镇及乡镇干部的委屈和难处,同时希望在座各位继续兢兢业业,做好脱贫攻坚各项工作。

  ●近日,县人大副主任李植到富山乡调研脱贫攻坚。

  会议传达了县委县政府对整治脱贫攻坚领域作风问题专项巡察的要求。在听取扶贫干部的工作汇报后,李植要求乡、村在整改中要严格按照扶贫工作的内容和标准,即有专人负责也要齐心协心,每个帮扶干部都要做好相应工作。各项资料台帐一定要完善到位,乡扶贫办要加强协调指导。

  随后,李植上户走访了三山村贫困户,与他们亲切交谈,了解贫困户的日常生活情况,关心他们的身体健康情况,并送去大米、食用油等生活必需品,鼓励贫困户要树立脱贫信心,通过自己的努力改变生活面貌。

  ●10日下午,南昌市发改委信息中心书记王方,到北头村走访慰问贫困户罗根泉,赠送绿豆、冰糖、牛奶、洗衣液等慰问品,给贫困户夏日“送清凉”。

  【乡镇动态】

  ●武阳镇朱坊村就业、产业扶贫一条龙,助贫困户在家实现“脱贫梦”。朱坊村第一书记姜孟,到任后一直在探索产业扶贫新思路,努力变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。经过前期充分调研、充分发挥家官乡贤的力量,率先在全县成立了农业公司,并最终确定了一个西瓜甜瓜优质栽培项目,改以往传统农作物种植模式为瓜果套种模式。公司目前共搭建西瓜大棚8个,预计今年十月初上市销售。朱坊村通过探索“公司+农户”模式,借助“一领办、三参与”,一方面给当地贫困户进行产业分红、吸纳贫困户就业,增加收入、改善生活;另一方面带动了村集体增收,并有利于形成朱坊村的特色产业。