首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 文件解读

央行有关负责人详解民企债券融资支持工具

时间:2018年10月27日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 生成日期 2018-10-27 公开日期 2018-10-27
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围

央行有关负责人详解民企债券融资支持工具——
以市场化方式为民企融资增信

在10月26日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜回答经济日报记者提问时表示,民企债券融资支持工具将完全按照市场化运作,实施严格的风险管理。支持工具不确定企业名单,由专业机构自主决定,其价格的形成也是完全市场化的。

此前,中国人民银行在10月22日公告称,将引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民企债券融资。这一工具由央行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民企债券融资。

当前,我国经济总体平稳,但在国内外多重因素的综合影响下,经济运行中也面临着一些挑战。潘功胜认为,其中之一就是一些民企出现了违约事件,金融市场和部分金融机构对民企风险的偏好有所下降。这种风险偏好的下降在金融市场上也出现了一定的“羊群效应”,一些经营正常的民企遇到了融资困难。“这种情况如果单纯依靠市场力量进行自我校正,短期内可能很难产生效果,因此有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。”潘功胜说。

矫正市场的“羊群效应”和一些非理性行为需要找到一个突破口。潘功胜表示,债市具有公开、透明、传导效力高的特征,定价非常市场化,对其他金融市场预期的引导能力也较强。选择这一突破口,有助于改善对民企的风险偏好和融资氛围,阻断或弱化金融市场对民企出现的“羊群效应”和非理性行为,也是带动修复民企股权融资、信贷融资等其他融资渠道较好的切入点。

对于如何选择民营企业的问题,市场非常关注。潘功胜表示,要支持暂时遇到流动性困难,但是有市场、有发展前景、技术有竞争力的民营企业。在选择企业方面是完全市场化的,在企业有意愿的基础上,由专业机构评估是否给企业发行这样的产品,这完全由实施机构自主决定,支持工具不确定企业名单。产品的发行也要通过公开路演、簿记建档等市场化过程确定发行价格,价格的形成也是完全市场化的。

潘功胜说,机构在具体选择企业时,会基于大数定率,就像保险公司一样对债券发行人的违约概率进行严格精算,再结合信用风险缓释工具可能的定价区间,通过风险收益模型来测算损益情况,从而判断是否对企业发债提供支持。

市场关注的另一问题是,支持工具由专业机构进行管理和运作,这个专业机构会是怎样的机构?潘功胜说,初期选择的专业机构是中债信用增进投资股份有限公司。这家公司是目前我国信用风险缓释工具市场份额最大的一家机构,10年来,其在债市信用增进和风险管理方面积累了较丰富的经验,具有较强的信用风险识别管理和控制能力。潘功胜表示,除中债信用增进公司之外,也在研究选择其他的专业机构参与这个计划,也会鼓励商业银行、证券公司、保险公司以及其他信用增进公司等商业机构,基于商业原则开展类似的业务。

在支持工具的运作过程中,潘功胜强调,在少数情况下,可能需要发债主体提供必要的抵押和担保,同时也会和地方政府合作,发挥地方政府对企业的监督作用。

这一支持工具大概能形成多大的规模效应?潘功胜表示,如初期提供的初始资金大概是100亿元,按照1∶8的杠杆比例测算,可能会形成800亿元规模。此外,中债增信会和其他市场机构,包括债券主承销商、地方商业银行、地方增信公司、保险公司等组成产品发行联合体,假定其他主体也按照这个比例,提供800亿元规模的话,可能会形成1600亿元的规模。

“这是一个初步估算。”潘功胜表示,会观察和评估该规模对于目前民营企业融资氛围的改善效果,以决定是否进一步扩大规模。

针对近期人民币汇率波动,潘功胜认为,这是对市场供求和国际汇市波动的反映,是美联储加息、美元指数走强、国际金融市场扰动以及贸易摩擦等共同作用的结果。

“人民币在新兴市场货币中表现总体稳健。”潘功胜表示,今年以来受外部国际金融市场变化影响,很多新兴经济体货币大幅贬值。今年以来,新兴经济体平均的货币指数下降了11%,而人民币从年初到现在下降了5.9%。从10月份的数据来看,截至25日,欧元和英镑分别下跌1.7%和1%,人民币下跌1%,横向比较,人民币还是比较稳定的货币。

潘功胜表示,从基本面来看,中国经济基本面稳健,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,今年国际收支也是大体平衡,外汇储备充足,这为人民币汇率保持基本稳定提供了支撑。

潘功胜说,人民银行也积极采取了一些措施来稳定预期,如完善人民币汇率市场化的机制、保持汇率的弹性,针对外汇市场顺周期的行为,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

“近年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局积累了丰富的经验和政策工具,有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”潘功胜说。(记者 陈果静)