首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

2018年1-9月南昌县规上服务业发展状况简析

发布时间: 2018年11月01日     浏览次数: 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

1-9月全县规模以上服务业企业低速发展,其行业结构不均衡,结构层次低,企业规模普遍较小等矛盾和问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难与挑战。

一、规上服务业基本情况

2018年1-9月,全县69家规上服务业企业共实现营业收入16.3亿元,同比增长8.4%,增速较上年同期回落33.3个百分点,增速较市均低5.6个百分点 ;其中,12大行业企业共20家,实现营业收入2.3亿元,同比增长20.3%,增速较上年同期回落33.2个百分点。

二、规上服务业存在问题

(一)重点企业收入下滑严重。1-9月占据全县规上服务业营业收入三分之一的2家物流企业实现收入5.6亿元,增速同比下降12.6%,直接拉低全口径规上服务业增速5.4个百分点。该2家物流企业由于为江铃汽车的配套企业,今年以来受江铃汽车销量的下滑影响等原因,收入呈现下滑趋势,因而导致全口径规上服务业增速下挫。

(二)行业结构不均衡,仍有较多空白行业。全县69家企业占据35个行业小类的14个行业小类,仍有21个行业小类企业数为0。

(三)12大行业发展忧患放大,去年新增企业不给力。截止目前,全县涉及GDP核算的12大行业规上服务业企业共20家,实现营业收入2.3亿元,同比增长20.3%,较2017年1-9月增速回落33.2个百分点。2017年新增规上服务业25家,仅有4家属于12大行业。今年1-9月这4家企业实现营业收入2947.5万元,增速同比下降23.3%,直接拉低12大行业规上服务业增速4.7个百分点。趋势忧患明显放大,照此发展,将直接制约GDP增长。

(四)月度新增企业数量少。截止目前,我县今年月度新增规上服务业企业4家,其中1家仍在申报过程中。

三、意见建议

1.千方百计壮大服务业总量。建议县直主管部门和各乡镇,尤其是服务业相对集中的核心区乡镇要树立全县一盘棋观念,一方面加强服务业龙头项目招商,加大在建项目推进力度,通过培育具有牵引辐射作用的增长点,提升服务业在国民经济中的比重,优化经济结构。另一方面要按照应统尽统的要求,加强调查研究,加大摸底调查力度,切实解决单位漏统和瞒报漏统问题,不断壮大服务业总量。

2、不断促进服务业结构优化。大力发展现代物流、软件、金融、商务服务、科技服务等现代服务业,鼓励发展网络经济、会展经济、连锁经营、电子商务等新兴服务业,不断促进服务业结构优化升级。