首页 > 政务公开 > 县域动态 > 政务要闻

我县召开全县殡葬改革基础设施建设现场推进会

发布时间: 2018年11月08日     浏览次数: 人次     作者:县电视台
[字体: ]      【打印本页】

  7日上午,我县召开全县殡葬改革基础设施建设现场推进会,总结回顾前阶段工作情况,部署下阶段工作任务,动员全县上下坚决打好殡葬改革这场攻坚战。县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海出席并讲话,县委副书记谭伯乐,县人大常委会主任黄芝亮,县委常委陈建华、汪众华、陶亿国、陈伟峰,副县长刘玉等参加。

  胡晓海等先后深入塔城乡、蒋巷镇,实地察看了塔城乡秋溪村、芳湖村和蒋巷镇柏岗山村、河边村骨灰堂建设进展情况。看到四个村的骨灰堂主体工程建设基本完成,并倒排了工程时间推进表时,胡晓海希望两乡镇要加快工程建设,确保工程按时间要求建成并投入使用。

  随后召开会议,观看了全县殡葬改革基础设施建设情况视频短片,听取了全县殡葬改革基础设施建设情况和督查情况汇报。胡晓海在讲话中指出:今年4月27日,我县在全市率先启动殡葬综合改革工作以来,各地各有关单位行动迅速、态度坚决、措施得当,成效明显,但还存在骨灰堂建设进度不理想等问题。大家一定要醒醒脑、提提神,对号入座、逐一整改,以更高的标准和要求,切实抓好殡葬改革这项工作。

  胡晓海要求:要抓设施建设“提速”,确保工作“不失信”。殡葬设施建设是殡葬改革的“关键一环”,但是眼下骨灰堂的建设进度普遍滞后,严重影响了殡葬改革整体推进。希望大家要集中精力抓开工、集中力量抓建设、集中资源抓保障。在设施建设上全面提速,绝不能失信于省市、失信于群众。

  胡晓海要求:要抓绿色殡葬“提质”,确保源头“不失控”。要铁拳抓整改,铁腕抓管控。要全力做好群众的思想工作,动之以情、晓之以理,尽一切可能,争取群众的理解和支持,引导群众自行完成整改。同时,各乡镇也要加强自查自纠,坚决防止土葬、棺葬等问题反弹回潮,坚决杜绝出现骨灰二次棺葬和偷埋下葬的现象。要抓坟墓整治“提效”,确保目标“不失守”。全县上下务必紧盯目标不放松,加大工作力度、把握工作节点、注重工作融合,全力以赴推进“三沿六区”散埋乱葬坟墓整治工作。

  胡晓海强调:要抓移风易俗“提神”,确保新风“不失样”。要坚定不移地抓好绿色殡葬移风易俗,不要让刚刚树立的殡葬新风走样变味。要以案例警示人、以规矩约束人、以文化引领人。要抓督查考核“提劲”,确保责任“不失位”。要强化严督实考、严肃问责,倒逼责任落实、工作落地。

  胡晓海强调:要进一步鼓劲加压、担当实干,咬定目标不放松,攻坚克难抓落实,坚决打赢殡葬改革这场攻坚战,交出一份让群众满意的殡改答卷,为加强全县精神文明建设、提高生态文明水平作出新的更大贡献!

  谭伯乐主持会议。

  会上,县发改委、县委办分别汇报了全县殡葬改革基础设施建设进展情况和督查情况,塔城、蒋巷作了典型发言,广福、三江、八一作了表态发言。