首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

政府会计制度的改革背景

发布时间: 2018年11月09日     浏览次数: 人次     作者:czj
[字体: ]      【打印本页】

财政部发布《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》,自2019年1月1日起,政府会计准则制度在全国各级各类行政事业单位全面施行。各单位财务人员是不是都在忙着学习政府会计准则和制度呀。在学习政府会计准则和制度之前,我们先来了解一下为什么要进行政府会计制度的改革,了解一下我们小会计对国家层面的影响,所谓认知改变态度,只有了解了自己的重要性,才能在接下来的学习中充满兴趣和热情。

1政府会计制度改革的需求

我国的财政收支预算是通过逐级财政汇总出来的数据,我们的财政核算都和现行的财政制度有密切的关系,在我国政府制度改革之前实行的是收付实现制为基础的预算会计体系,没有一个真正意义上的政府会计制度,在编决算的时候反映的是只是预算的收支结余情况。

在国际大环境下,很多发达国家的政府治理里面都提出了政府会计质量的提升,也就是要建立权责发生制为基础的核算制度和报告制度。2015—2016年OECD(经合组织)34个成员国里面有73%(及25个)的国家把权责发生制作为其年度财务报告的编制基础,另外有9%(3个)的国家正在向权责发生制过渡。

十九大报告提出要建立全面、规范、透明、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,实施绩效管理就要从我们财务报告,财务数据来分析和控制,目前我国的经济总量达到世界第二位的水平,国家对这么大的经济体量资源加强管理也需要适应形势,转变职能和制度,体现出来绩效管理,这也需要合适的政府会计制度。

从上面可以看出,我们的收付实现制的政府会计制度已经不能适应我们发展的经济形势,不能全面反映国家的资产和负债的情况,所以需要建立以权责发生制为基础的政府会计准则和制度。

2政府会计制度改革的推进

在2013年11月,党的十八届三中全会,在深化财政制度改革里面提出了“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”,在我们财务领域国家层面提出建立的制度,这么高规格的报告提及还是首次。

在2014年12月新《预算法》里也对各级政府财务部门按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告提出了明确的要求。

2014年12月,在国务院批转财政部制定的《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,确立了政府会计改革的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、具体内容、配套措施、实施步骤和组织保障。

2015年10月财政部令第78号发布《政府会计准则——基本准则》

2017年10月《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号)

财政部于2018年2月份印发了《<政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表>与<行政单位会计制度><事业单位会计制度>有关衔接问题处理规定》

国家紧锣密鼓地改革政府会计制度,目的就是要通过构建科学、统一、规范的政府会计体系,能够真实反映政府“家底”、绩效及预算执行情况。我们会计经历这样一个改革的年代应该感到无比幸运,我们提供处理的数据能够为国家的建设和治理提供一定的数据支撑,小会计也有大用处!