当前位置:县林业局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县林业局2018年工作总结及2019年工作打算

时间:2018-12-06 16:36

信息索引号 A20/2018-16090 生成日期 2018-12-06 公开日期 2018-12-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县林业局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南昌县林业局2018年工作总结及2019年工作打算

 

县林业局组织全体干部职工,围绕今年工作怎么看,明年怎么干,以及意见建议,认真组织了讨论分析,现将有关工作总结如下:

一、2018年工作总结

在县委、县政府的坚强领导下,在上级部门的大力支持下,全面做好了林业各项工作。

1、全面完成国土绿化。对照市政府办公厅及县政府办《2017-2018年度造林绿化建设实施意见》的通知,全面完成2018年城乡造林绿化任务,完成造林绿化面积0.48万亩。在农村乡镇,完成29个森林村庄绿化建设,完成62项乡镇重要节点建设。对全县50株百年以上的古树进行调查,立挡、挂牌、围栏保护等,圆满完成2018年新春义务植树活动。在城区全面完成尘坊路、迎富大道、安宝大道、富山大道绿化施工,全面加强林业局作为业主的56个绿化项目的管护工作,圆满完成2018年度重大节日的摆花和改革开放四十周年沿线美化、草雕摆放工作,做好全市菊花展参展并获一等奖。

2、全力做好森林(湿地)和候鸟保护工作。全面开展森林资源督查工作,组织对全县106个林地(林木)变化图斑调查,为全县经济社会建设使用林地依规进行保障。全面加强湿地和自然保护区的保护力度,组织编制全县湿地保护总体规划、城区湿地占补平衡方案,对三湖自然保护加强巡查,完善各类基础设施,全面加强越冬候鸟保护工作,做到了“三无一杜绝”,被省湿地和候鸟保护委员会评为先进单位。

3、全方面做好松材线虫病防控工作。在全县范围开展枯死松木调查,及时发现和拔除枯死松木2千余株,做好林业有害生物防治,发病率控制在4‰以内。开展了对涉木企业的宣传排查工作,及时处理“江铃检疫事件”。

4、全过程做好森林防火工作。严格落实森林防火各项制度,特别是做好春节、元宵节、清明、中元节、冬至及大年三十等特殊时段森林防火工作。2018年,全县未发生森林火灾,被省森防指挥部被评为“平安春节行动成效良好县”称号,代表南昌市接受省里专业消防队正规化建设,并获通过。

在做好上述林业重点工作的同时,积极开展争创全国绿化模范县,全国园林县城工作,并把党的建设融入各项工作中。

二、2019年工作打算

2019年,紧紧围绕县委、县政府中心工作,对照上级各项工作安排,在以下三方面进行推进。

1、林业重点工作与基础性工作全面推进。全面做好全县造林绿化工作对照省、市林业局要求,2019年将完成造林绿化面积 2200亩,将造林绿化面积细化到地块,在越冬候鸟和湿地保护工作方面加大巡查力度、宣传力度和打击力度,确保“”三无一杜绝”,在森林防火工作方面,强化重点区域、重点时段森林防火工作,确保不发生森林火灾 。在松材线虫病防治上,及时发现、及时清除零星枯死松木。做好松材检疫和运输工作。同时全面夯实林业各项基础数据,对我县林地资源、湿地资源、绿地资源各项数据运用多种手段组织调查,做到底数清、情况明。

2、生态保护与生态建设协调共进。

全力做好森林(湿地)、绿地资源的保护和利用,重点是编制全县湿地保护整体规划、编制完善三湖自然保护区、白虎岭保护区专项规划,加强林地(林木)的保护力度,推进“林长制”各项工作开展,加强湿地保护,完善各类保护设施,设立界标(界地),逐步完善各类保护区的管理机构、人员等工作。同时,加强与上级业务主管部门对接,对合理使用林地(湿地)依规全力保障。

3、各项创建与乡村振兴同步推进

开展争创全国绿化模范县、全国园林县城,做好巩文巩卫复牌、复检工作,发挥林业在乡村振兴中作用,重点推进森林村庄建设,殡葬改革中骨灰堂绿化建设和加强各乡镇进出主干道树木管护力度。

 

 

南昌县林业局

2018年12月6日