首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

向塘开发区2019年部门预算

发布时间: 2019-02-11 10:08     浏览次数: 人次     作者:xtz
[字体: ]      【打印本页】

一、部门简介:

向塘经济开发区于19994月经江西省人民政府批准为省级开发区,总面积23.6平方公里,起步区3.2平方公里,开发区享有“昌九工业走廊”省级开发区的各项审批权、管理权以及相关的优惠政策。

向塘开发区于19994月经江西省人民政府批准为省级开发区。开发区规划总面积23.6平方公里,起步区3.2平方公里。中央、省、市驻镇单位33个。开发区享有“昌九工业走廊”省级开发区的各项审批权、管理权以及相关的优惠政策。开发区按照“以贸起步、依托铁路、以贸促工、工贸兴市”的原则开发,利用8年左右的时间,把开发区建成高起点、高效益、综合型的交通发达、功能齐全、经济繁荣、环境优美的现代化南昌卫星城市。

向塘开发区拥有优越的地理条件。开发区距省会南昌市中心2公里,属南昌市南大门。向塘是中国南方最大的交通中枢,京九铁路和浙赣复线在向塘形成“黄金十字架”,区内有京九、浙赣、皖赣、向九、向乐五条铁路线经过,加上105320316三条国道交汇于区内银三角,正在规划建设的南昌市外环线绕镇内穿越。使之成为内地连接港澳,东部沿海连接西部地区的大通道,形成承东启西的大区位战略优势。昌北国际机场距向塘只有40公里,目前已开辟直达北京、上海、广州、深圳、香港、海南、成都、厦门等26条航线。独有的交通条件和独特的地理位置,使其在全国交通网络和全省社会经济发展战略上占有至关重要的不可替代的特殊地位。向塘是一块能够高速集散和传递人流、物流、信息流的热土宝地。向塘开发区具有优良的基础设施。随着京九铁路的建设,中央和省、市政府投资向塘30多亿元,基础设施建设得到快速推进。

向塘拥有铁路路网中长江以南最大的现代化货运编组站和一级客运站。拥有容量两万门的程控电话可直拨全国和世界各大城市。拥有赣江、抚河等充沛的水资源和三个日供水量总和2.9万吨的自来水厂。拥有四通八达的城市基础道路和排污设施。全区现有医药化工、纺织服装、交通运输、机械冶金、建筑材料、食品饮料等近30个行业,商业贸易蓬勃发展。向塘开发区是京九线上的一个重镇,发展的总体要求是高起点、高标准、高效益,经济综合实力居全省中小城市前茅。撤镇建市已列入江西省八届人大四次会义通过的《江西省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,综合经济实力赶上全国中小城市中上行列。

向塘的开发前景广阔,向塘客运站即将改为南昌南客运站。站前商贸区、汇仁中药材城、长江学院、服装学院等一批企业、专业市场、仓储、出口加工业等投资项目正在开发区落户。向塘开发区还有很多项目供投资者优选。向塘开发区将成为京九线上一颗璀璨的明珠,深深吸引海内外各界有识之士,投资、办厂、置业、发展。向塘开发区将成为投资者永不后悔的选择。

2019年工作打算

2019年,向塘开发区将继续紧密围绕在省、市、县各级政府正确领导下,认真学习贯彻省、市、县党代会精神,以打造国家级铁路—公路枢纽型综合物流园区为核心,加快完善园区基础设施,迅速提升现代物流服务功能,加速形成现代物流产业集群。

(一)工作思路

向塘物流园区建设下一步的工作思路是:

1、突出铁路公路枢纽型物流园区特点,积极争取省市支持,强化园区外部交通基础设施配套。

2、突出综合性物流园区的特点,不仅发展商贸物流、制造业物流、电商物流,同时支持发展依托公铁联运优势的原料、煤炭、矿业、饲料、粮食的大宗物流。

3、突出国家级现代物流园区的特色,不仅服务南昌,辐射全省,而且通过大力发展现代物流信息平台和加快现代物流基础设施建设,更充分地发挥交通枢纽优势,从而更好地实现与国际国内物流业高效互联互通。

(二)工作重点

2019年,向塘开发区将始终坚持“物流主导”的产业定位,一方面通过推动向塘物流产业发展规划,借助省市商务部门,国内、省内物流行业协会的影响力,吸引国内一流的物流企业纷至沓来,另一方面根据物流产业集群的特点,向物流上、下游产业进行延伸,吸引物流产业各类业态落户向塘,努力形成集群优势明显、产业竞争力突出的物流产业集群。

(三)工作举措

1、强化招商引资。2019年我们将围绕加快形成物流产业集群抓招商,大力引进4A5A级先进物流企业。预计打算明年将完成亿元以上项目5个,出口创汇1亿美元,按照国家一级铁路物流基地标准规划建设的向塘物流基地,在今年年底完成规划设计方案,明年上半年正式开工建设,年底全面建成并投入运营,预计到2020年完成40万辆商品车辆运输,2030年完成商品车辆运输70万辆。

2、强化项目推进。一是加快基础设施项目推进,重点推进物流基地“两弧一纵”三条骨干道路建设,丽湖大道北延、南延,工业大道南北延,园区建成路网提升改造工程,为物流基地落户重大物流项目创造条件。二是加快产业项目推进,重点推进皇朝家俬、招商局物流、平安物流和赣电物流等项目建成投产,加快形成物流产业集群。三是加大园区功能性项目推进力度,铁路货场一期工程今年全面建成投入运营,新建自来水厂、污水处理厂、电网改造等项目加快推进。

3、强化功能提升

一是加快发展多式联运。充分发挥向塘铁路、公路、水运综合交通枢纽优势,加强集疏运体系建设,促进各项重大交通运输设施实现无缝对接。进一步强化与南昌铁路局的沟通,促使充分体现市场需求的多式联运功能纳入向塘铁路货场的规划设计。

二是深化现代商贸物流业发展。以现代物流业带动商贸业快速发展,以商贸业发展提升现代物流业服务功能。支持重点商贸企业建设商品配送或分拨中心。大力发展第三方物流,引导企业由自营物流转向第三方物流。推动建立货运车辆通行证、城市物流配送车辆统一技术规范。引导小散乱物流企业整合到向塘物流园区,充分集约节约利用土地,大力发展共同分拨和共同配送,创建全省现代物流示范园区。

三是强化现代物流公共信息平台建设。加快建立开放的现代物流公共信息查询系统、现代物流电子政务信息系统和现代物流电子商务信息系统,实现信息资源共享和现代物流在线跟踪与过程控制,为现代物流提供强大的信息平台支撑。

四是加强物流项目监管。一方面建立物流项目准入退出的监管机制,严格制定和执行物流项目规划管理技术标准,建立物流项目建设督察机制,保证项目建设质量和水平。另一方面,创新物流信用体系建设,强化物流诚信监管。

二、部门基本情况

向塘开发区内设4个职能科室:办公室、经济发展部、招商部、规建部。现有行政编制6名,全额拨款的事业编制9名。在职人数15人,退休1人。

三、部门预算收支情况说明

2019年收入预算总额:2227.89万元,其中上级财政拨款320万元,上年结余资金1907.89万元。2018年支出预算总额:2240.38万元。其中:基本支出2107.89万元,项目支出120万元。

四、三公经费预算情况

1、公务用车运行费

2019年拟安排公务用车运行费0万元。主要用于单位同上级业务联系、招商引资等交通运行。

2、公务接待费

2019年拟安排公务接待费0万元。主要用于单位公务接待费用,包括承办重要会议、为执行公务或开展业务活动所需开支的会场租赁费、餐费、住宿费、交通费等支出。

3、公务出国(境)差旅费

2019年拟安排公务接待费0万元。

      2019年部门预算批复表(向塘经开区).xls