首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

南昌县委统战部2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-11 15:16     浏览次数: 人次     作者:涂司晨
[字体: ]      【打印本页】

中共南昌县委统战部

2019年部门预算编制说明

 

目  录

 

第一部分  中共南昌县委统战部概况

一、部门主要职责

二、部门主要任务

三、部门基本情况

第二部分  中共南昌县委统战部2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公经费”预算情况说明

第三部分  中共南昌县委统战部2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《“三公经费”支出预算表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

 

第一部分 中共南昌县委统战部概况

 

一、部门主要职责

南昌县委统战部主要职责:贯彻执行中央、省、市委和县委关于统一战线的方针、政策;组织开展统一战线理论、政策的研究、宣传和教育,把统一战线理论、政策纳入县委理论学习中心组的学习内容和县党校教学内容;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系;按照“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事”的方针,在调查研究基础上,提出我县开展统战工作的意见和建议;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省、市委和县委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为县委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受县委委托,向民主党派、无党派人士通报县委精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件;调查研究我县有关民族、宗教工作方针政策落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;依法加强对宗教事务的管理。负责开展海外统战工作,促进祖国统一和扩大对外开放和交流合作。负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作,协助民主党派、工商联做好干部管理工作,做好全县统一战线干部培训工作。调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况、协调关系,提出政策建设;团结、帮助、引导、教育非公有制经济人士,积极开展思想政治工作;调动非公有制经济代表人士的积极性,促进我县非公有制经济健康发展。调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。负责我县统一战线的宣传工作。负责指导乡、镇和县直各有关部门和单位的统战工作;受县委委托,领导县工商联党组,指导县工商联工作。承办县委办的其他工作。

二、2019年主要工作任务

2019我部将继续以党的十九大精神为指引,以做强县域经济,加速转型升级,全面深化改革为目标,围绕以下几个方面做好统战工作:

1、维护核心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

一方面抓思想建设。组织各乡镇,各民主党派、无党派、非公经济、民族宗教代表人士等统战成员不断深入学习党的习近平新时代中国特色社会主义思想、《条例》《实施细则》精神,把他们的思想认识统一到中央、省委、市委和县委决策部署上来,共同开创统战工作新局面。另一方面抓队伍建设。加强与组织部门的沟通配合,建立组织部门、统战部门联席会议制度。积极选派优秀党外干部上挂、下派、外派锻炼及各类培训,为党外干部成长铺设台阶。争取县委重视,做好政府部门特别是行政执法监督等与群众利益密切相关部门党外干部的物色举荐工作。

2、凝聚人心,助力县域经济发展

把招商引资作为统战工作为发展服务的第一主题。加强商会建设,充分发挥商会组织参与服务招商引资工作的作用。极探索在新行业、新领域培育和发展商会组织,指导组建新生代商会,加快外埠商会建设力度。结合我县向塘铁路口岸的开通,开展商会企业外贸、外经大调研,依托省工商联在“一带一路”沿线国家已建立的江西商会,帮助企业策应国家政策,拓展海外市场,助推我县经济发展,适时在工商联设立“一带一路”联系点。

3、服务中心,推动全县工作再创佳绩

把脱贫攻坚作为头等大事来抓,深入推进非公企业“百企帮百村”行动;大力投身我县文明创建工作,广泛引导各民主党派、无党派人士为我县创建工作常态化献计出力;推进我县统战“智慧化”工作往深度和广度发展,立足“智慧统战”工程和莲塘区域智慧统战服务中心带动全县统战工作的整体提升。

三、部门基本情况

南昌县委统战部是南昌县委主管统一战线工作的部门。现规格为正科级,内设有办公室、侨务办公室等2个内设机构。核定县委统战部机关行政编制8名,工勤事业编制1名。领导职数:部长1名、常务副部长1名,副部长3名;股服职数2名(正股级)。实有人数20人,其中在职10人,包括行政8人,全额补助2人;离休人员1人;退休人员9人。南昌县委统战部为县财政全额拨款单位,无其他收入来源。

 

第二部分  中共南昌县委统战部2019年部门预算情况说明

 

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019南昌县委统战部收入预算总额为778.43万元,比上年减少42.57万元,下降5.19%。按照收入来源划分:当年公共财政拨款收入480.93万元(其中开放办90万元),占预算收入总额的61.78%;上年结转资金收入297.5万元,占预算收入总额的38.22%。

(二)支出预算情况

2019年南昌县委统战部支出预算总额为778.43万元,比上年减少42.57万元,下降5.19%。按支出项目类比划分:

1、基本支出136.93万元,占支出预算总额的17.59%,其中工资福利支出92.34万元,商品和服务支出34.12万元,对个人和家庭的补助10.47万元。

2、项目支出641.5万元,占支出预算总额的82.41%,其中党派费用50万元,各党派活动经费72万元,统战五项工作经费5万元,政治特别费23万元,宣传和教育培训经费80万元,归国华侨联合会24万元,开放办工作经费387.5万元。

(三)2019年财政拨款支出预算情况

  2019年财政拨款支出预算为480.93万元,较上年增加95.99万元,增长24.94%,占支出预算总额的61.78%,按支出功能科目分类:一般公共服务支出441.7万元,占公共财政拨款支出预算的91.84%,社会保障和就业支出23.5万元,占公共财政拨款支出预算的4.89%,卫生健康支出8.21万元,占公共财政支出预算的1.71%,住房保障支出7.52万元,占公共财政拨款支出预算的1.56%。

  (四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算

  (五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为34.12万元。较上年无变化。

  (六)政府采购预算情况说明

2019年政府采购预算为373.4万元,其中:部门集中采购373.4万元、政府购买服务80.5万元。

 (七)国有资产占有情况

2019年部门预算安排购置车辆0辆。

 (八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元;纳入财政绩效目标批复的项目0个,涉及资金0万元。

二、“三公”经费支出预算

2019年本部门“三公经费”年初预算安排48.66万元。其中:

1.因公出国(境)经费23万元,比上年减少22万元。减少的原因主要是根据工作计划。

2.公务接待费25.66万元,比上年增加12万元。增加的原因主要是增加开放办公务接待费。

3.公务用车购置及运行维护费0万元。

 

第三部分  中共南昌县委统战部2019年部门预算表

 

八张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

 

第四部分  名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务统战事务行政运行(项):反映各级统战行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(二)一般公共服务统战事务一般行政管理事务:反映各级统战行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

附件:2019年部门预算批复表(统战部).xls