首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

2019年推进电子信息制造业发展工作要点

发布时间: 2019-04-22 10:40     浏览次数: 人次     作者:gxw
[字体: ]      【打印本页】

 

 

  2019年,全省电子信息行业要准确把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕做大产业规模和提升产业质量两大主题,牢牢抓住电子信息新一轮技术创新和京九高铁即将开通的历史机遇,以打造京九(江西)电子信息产业带为牵引,推动重大项目实施和产业集群建设,加强运行调度分析,加大协调服务力度,加快创新成果产业化进程,促进我省电子信息产业实现高质量跨越式发展。

  2019年,全省电子信息制造业规模以上企业力争实现主营业务收入3300亿元,同比增长16%;实现利润187亿元,同比增长12.6%。

  一、强化产业顶层设计

  1.贯彻实施发展规划。积极做好省政府办公厅《京九(江西)电子信息产业带发展规划》的宣传贯彻和组织实施,引导南昌、九江、赣州和吉安等京九铁路省内沿线市(县区)加快发展,着力建设有一定影响力的电子信息产业集群。

  2.编制印发行动计划。认真完成《江西省电子信息产业跨越式发展五年行动方案》和《江西省半导体照明(LED)产业跨越式发展五年行动方案》编制工作,力求推进全省电子信息行业同步均衡发展。

  二、组织产业招大引强

  3.组织开展招商推介。办好赣深电子信息产业合作对接活动,利用各级政府的招商平台开展电子信息产业系列招商推介活动。

  4.继续做好展会工作。承办第七届中国电子信息博览会江西展区组展工作,以京九(江西)电子信息产业带发展为主题组织有关企业参加,扩大品牌知名度,提升产业影响力。

  5.寻求国际合作机会。利用国际性行业展会平台,尝试组织京九(江西)电子信息产业带重点地区及企业赴国外招商,努力吸引更多国外有实力的企业投资江西。

  三、抓好产业项目推进

  6.加大项目调度力度。分级调度重点项目建设情况,及时掌握投资较大的洽谈项目、在建项目、投产项目的进展情况,并予以分类指导。

  7.合理利用扶持资金。在标准厂房、物流补贴和基金投入等方面加大对企业的扶持力度,重点支持京九(江西)电子信息产业带的建设和发展

  四、提高产业创新水平

  8.支持产业平台建设。支持电子信息重点企业建立技术中心(工程中心、研发中心),争取创建国家级和省级创新平台,不断增强创新能力,突破一批行业关键共性技术。

  9.做好产业基地培育。遴选一批基础较好、优势突出、配套完善、支撑有力的电子信息重点地区,着力培育省级新型工业化产业基地,并组织推荐符合条件的申报国家新型工业化产业示范基地。

  五、推进产业转型升级

  10.规范行业有序发展。按照工业和信息化部《印制电路板行业规范条件》和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》等有关法规,对全省印制电路板生产进行科学管理。

  11.注重技术优化改造。根据《江西省电子信息制造业智能化改造实施方案》要求,遴选一批有条件的企业实施智能化改造,提高生产效率和产品良率。

  六、统筹产业协调发展

  12.深化产业协作配套。完善省内电子信息企业与装备制造和原材料生产等相关企业之间的合作机制,提高配套能力,降低企业成本,实现抱团发展。

  13.开展银企对接活动。以组织京九(江西)电子信息产业带有关开发区、重点企业与国家开发银行召开对接会等形式,探索帮助解决企业融资难问题的有效途径。

  14.争取产业政策支持。按要求做好向省人大常委会报告我省电子信息产业发展情况的相关工作,推动各级政府强化对电子信息产业的政策支持。

  15.借鉴推广成功经验。面向国内电子信息发达地区开展考察调研,学习先进的行业管理模式;针对重点地区、重点企业开展调研,及时发现产业(企业)发展中的苗头性、普遍性、热点性问题,及时总结可复制、可推广的典型做法,为各地产业转型以及企业做大做强提供参考。

  16.召开产业推进大会。适时召开全省电子信息产业发展推进会,进一步推动各级政府坚持把电子信息产业作为重要支柱产业予以打造,在重大项目、企业培育、集群建设和创新成果产业化等方面持续发力,保持全省电子信息产业蓬勃发展的良好态势。