首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【南昌晚报】集体生日会 情溢中秋暖童心

发布时间: 2019-09-16 16:08     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

集体生日会 情溢中秋暖童心

南昌晚报04版 2019.09.16

又是一年月圆日,中秋佳节倍思亲。为让孩子们度过一个温馨、快乐的节日,本报联合阿里巴巴天天正能量发起2019“益”起过中秋活动,征集孩子微心愿和圆梦人。9月12日,记者和30多名圆梦人一同来到南昌县武阳镇泗洪小学,给9月份出生的学生过生日、送礼物,还让孩子们通过VR技术“走进”南昌县博物馆,感受艺术魅力。

近百名学生集体过生日

过生日、吃蛋糕、收礼物,对于许多孩子来说是最普通不过的事情,但在一些孩子眼中,这却是一件非常奢侈的事情。

南昌县武阳镇泗洪小学虽是城镇小学,但很多学生跟着爷爷、奶奶住。为让他们感受到社会的温暖,圆梦人在9月12日来到该校,为近百名9月份出生的学生举办集体生日会。

活动当天,泗洪小学活动教室里充满了欢声笑语,温馨感人的氛围弥漫全场,不时传出满怀希望和祝福的歌声。生日会现场,一个巨大蛋糕放在中间,小寿星们围着蛋糕,眼神中充满了期待。

随着志愿者点燃生日蜡烛,在场人员齐声唱起了《生日歌》,把最美的祝福送给孩子们,小寿星们也闭上眼睛许起了愿。许完愿,圆梦人给孩子们分蛋糕,并给每人送上一个文具大礼包作为生日礼物。吃着活动组精心准备的蛋糕,孩子们不光嘴里甜,心里更甜。“谢谢学校、老师和圆梦人为我们精心准备的这场生日会,我们一定会努力学习,报答老师和帮助我们的人,将来成为祖国的栋梁。”吃完蛋糕,三年级的魏明明同学代表现场所有的孩子说出了自己的心声。

活动结束后,小寿星张红拿着收到的生日礼物说道:“这是我过的最特别的生日,感觉很温暖。”

体验VR感受博物馆魅力

“哇!这个青瓷我可以拿在手上,好神奇!”当天下午,泗洪小学的美术教室内,孩子们整齐排好队,通过VR设备“走进”南昌县博物馆参观。看到博物馆的文物近在眼前,还能通过手柄触摸时,孩子们都兴奋地大叫了起来。

据了解,在前来体验VR的孩子中,超过九成从来没去过博物馆。为了丰富孩子们的精神世界,让乡村的孩子也能感受最先进的VR技术魅力,南昌县博物馆的志愿者们不仅带领孩子们通过VR设备“参观”了南昌县博物馆的青瓷藏品,还给孩子们科普了一系列艺术品鉴赏小知识。

活动结束后,圆梦人还给每名孩子发放了月饼,拿到月饼的孩子们齐声对圆梦人说:“谢谢你们,祝你们中秋节快乐。”

“当孩子们的笑脸被一个个志愿者点亮,我们的方向渐渐清晰:最好的关爱就是陪伴,就是在一起。让我们通过行动,让这些孩子知道:有爱的人生不孤单。这世间,终有温暖可见。”阿里巴巴天天正能量的工作人员表示。

记者 黄之昊 高小茜)