首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【南昌日报】三江镇创新举措推进信访工作再上新台阶

发布时间: 2019-09-18 15:52     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

三江镇创新举措推进信访工作再上新台阶

南昌日报03版 2019.09.18

南昌新闻网 2019.09.18

为规范群众来访接待工作,提高信访工作效率,2019年,南昌县三江镇立足实际,开动脑筋,推出系列创新举措,助力解决群众合理诉求,推动信访工作再上新台阶。

领导坐岗,狠抓工作落实。坚持党政领导每天开门坐岗接访制度,切实增强领导干部接访的针对性和实效性,努力做到矛盾不上交、人员不上行。

健全网络,畅通信访渠道。配齐配强村组信访信息员和综治网格员,进一步健全镇、村、组三级信访预警网络,与9个村委会、2个居委会和镇属各站所签订工作目标责任书,形成第一责任人“负总责、亲自抓”,第二责任人“具体抓、抓落实”,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

严格排查,及时解决热点、难点问题。坚持抓早、抓小、抓苗头,实行定期、重点排查,及时发现和解决问题,做到信访排查工作镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏事,最大限度地实现预知、预警、预防。

定期调度,避免群体访和越级访发生。每月定期召开两次信访工作例会,研究解决信访事项,推动信访工作落到实处。对重大问题,不拖不推,依法处理,严格按照政策办事,有效避免群体访和越级访现象发生。

明确职责,规范接访制度。研究制定三江镇信访工作制度,明确接访人员工作职责,细化分工,确保每件来信、来访都能及时、准确地反馈至分管领导及相关站所,保证信访事项事事有着落,件件有回音。

(记者 魏勇剑)