当前位置:县审计局 >> 信息公开目录 >> 工作信息 >> 政务工作

南昌县审计局实行严格的政府投资项目工程结算审计社会中介机构考核

时间:2019-09-18 16:04

信息索引号 A20/2019-08347 生成日期 2019-09-18 公开日期 2019-09-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

近日,南昌县审计局为进一步规范管理聘请社会审计机构和专业技术人员参与政府投资建设项目审计工作提升协审中介机构管理水平,提高审计质量,提升审计效率,降低审计风险,制南昌县审计局政府投资项目工程结算审计协审社会中介机构考核暂行办法(以下简称《办法》)。

一、落实“放管服”改革的总体要求,提升工程审计效率。《办法》优化了原有的审计环节,采取“审计成果负责制”,设置初审、复审、局内部复核三道独立程序,各自对自己的审计成果负责,减少了之前主审与复核间沟通及核对程序。同时根据项目工程款的大小、复杂程度、特殊工艺等,适当压缩了审计提交结论的时间。

二、细化量化考核指标,着力提高审计质量。《办法》将审计误差率作为核心指标,牢牢把握审计质量这条生命线。初审、复审分别出具审计成果,用复审的审计成果来衡量初审的审计误差率,用局内部复核的复核成果来衡量复审的审计误差率。对审计质量不高的协审中介机构,视审计误差率的大小,采取扣除审计费、暂停参与审计、清理出结算审计库等惩罚措施。

三、强调廉洁清白从审,树立良好审计形象。《办法》实行廉政问题一票否决制,将廉政教育当成重要工作来抓,通过评估审计质量、询问被审计单位满意度、调查等形式对协审中介机构廉洁执行情况进行了解。《办法》要求中介机构按照廉洁协议要求,严格执行审计“八不准”工作纪律,准守审计准则,共同维护好审计的良好形象。