21日上午,中共南昌县委十三届十次全体(扩大)会议召开,县委常委会主持会议,县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪代表县委常委会作工作报告,小蓝经开区党工委副书记、管委会主任王建平总结2019年、部署2020年小蓝经开区经济工作,县委副书记、县长陈翔总结2019年、部署2020年全县经济工作。县委委员、县委候补委员出席会议。

  会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚决贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会、省委十四届十次全会、省委经济工作会以及市委十一届九次全会精神,回顾总结2019年工作,安排部署今年各项任务,动员和号召县区上下进一步凝心聚力、振奋精神、鼓足干劲,全力攻坚高质量发展、决胜高水平小康,奋力开启率先基本实现现代化的新征程。

  全会指出:要在分析研判中厘清坐标,坚定率先基本现代化的信心决心。率先基本实现现代化,是县委根据“十三五”目标定位、立足自身发展阶段性特征、结合党的十九大提出的“两步走”战略安排,作出的重大决策部署。我们必须要在顺应发展趋势、把握宏观大势中,坚定率先基本现代化的信心决心。从自身发展来看,我们有基础,更有底气。“底气”来自于综合实力持续领先领跑;从宏观层面来看,我们有压力,更有潜力。从目标定位来看,我们有责任,更有使命。我们必须主动扛起引领全省县域发展的使命重任,在攻坚高质量发展上勇争先,在决胜高水平小康上作示范,在开启基本实现现代化新征程上走前列。

  全会强调:要在谋篇布局中找准航标,把握率先基本现代化的路径方向。要突出高端化拓展,发起“产业升级提速攻势”。要始终坚持“一核两重”产业发展战略,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,精准定位,精准施策,精准发力,主攻二产、突破三产、调优一产。推动产业特色化、集群化、高端化发展,努力构建现代化经济体系。要突出集成化创新,发起“改革创新提效攻势”。要在做足创新上持续发力,在载体建设上再加力、激活要素上再加码、优化环境上再加压,全面推进新一轮平台大建设、成果大转化、环境大提升,着力集聚更多的创新资源,培育更强的创新动能。要突出立体化开放,发起“开放水平提升攻势”。要坚定不移实施开放带动战略,以更大力度、更大步伐“走出去”“引进来”“融进去”。要建好物流口岸主阵地、抓好招商引资主战略、搭好交流合作主渠道。要突出全域化推进,发起“城乡建管提质攻势”。要坚持以城带乡、城乡一体协同发展,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体要求,持续开展巩文巩卫、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治、城市功能与品质提升行动,推动城乡建管创特色、争一流,让城市更宜居、管理更高效、乡村更美丽。要突出系统化治理,发起“民生福祉提优攻势”。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要聚焦获得感,抓好一批紧迫的事;聚焦幸福感,办好一批普惠的事;聚焦安全感,解决一批关键的事。要突出规范化建设,发起“基层党建提标攻势”。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面贯彻新时代党的建设总要求,始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,不断巩固和扩大主题教育成果。要凝聚奋发向上的精神力量、夯实全面过硬的基层组织、打造担当实干的干部队伍、营造高效廉洁的干事氛围。

  全会强调:要在深学笃行中看齐对标,夯实率先基本现代化的制度保障。要自觉对标看齐、主动担当作为,深入贯彻落实中央和省委、市委部署要求,扎实做好“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”三篇文章,全力推进县域治理体系和治理能力现代化,为率先基本现代化提供坚强有力的制度保障。要强化制度意识,坚定制度自信;强化制度建设,完善制度体系;强化制度执行,维护制度权威。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚守初心、勇担使命、接续奋斗、砥砺前行,全力攻坚高质量发展、决胜高水平小康,奋力开启率先基本实现现代化的新征程!

  小蓝经开区班子成员,不是县委委员、候补委员的副县级领导,各乡镇(管理处、管委会、街道办事处)党政主要负责同志,县委各部门、县直各单位(含驻县垂管单位)主要负责同志、小蓝经开区中层干部,县纪委委员等列席会议。