当前位置:八一乡 >> 信息公开目录 >> 规划计划

八一乡国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案

时间:2020-02-14 10:41

信息索引号 A20/2020-01174 生成日期 2020-02-14 公开日期 2020-02-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县八一乡 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八一乡国土空间总体规划(2019-2035年)

编制工作方案

 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见 》(中发〔2019〕18号)根据《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)的精神,及南昌县人民政府办公室关于印发《南昌县国土空间总体规划(2019-2035年编制工作方案》的通知(南政办发[2019]号)的要求,按照省、市、县统一部署,整合我乡现有城建、水利、交通缩、土地利用等各类空间性规划,进行扎实、有序、有效推进我国土空间总体规划编制工作,结合本实际,特制定本方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新时代发展理念,坚持生态优先,绿色发展,高质量发展,安全发展。牢牢把握“全市当龙头、全省树标杆”的奋斗目标,以有效提升国土空间现代化、信息化水平为抓手,强化国土空间总体规划对各专项规划和部门规划的指导和约束作用,合理调控经济社会发展及其建设布局与国土资源生态环境承载之间的关系,促进合理开发、充分利用和有效保护国土空间资源,强化国土空间用途管制,加快国土供给侧结构性改革,提升国土空间综合治理能力。

目标

立足“打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点”的战略定位,从国土空间开发保护格局、合理配置各类自然资源、全面开展国土整治与生态保护修复等各个方面,系统提出八一乡国土空间开发、利用、保护和整治的战略目标、主要任务、政策措施和重大工程。基于资源环境承载力和国土空间适宜性评价,划定农业、城镇、生态空间以及永久基本农田、城镇开发边界、生态保护红线(简称“三区三线”),统筹各类空间性规划。以国土空间总体规划统领产业发展、资源开发、基础设施建设、生态保护修复等,形成布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的国土空间发展蓝图,促进全科学发展、有序发展、高质量发展。

基本原则

--坚持生态优先,底线管控。以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为约束,坚持目标导向、问题导向和治理导向相结合,坚持底线思维,优先布局关系区域生态安全、粮食安全、环境安全、生命安全、经济安全和文化传承等国土空间,协调衔接“三区三线”控制线划定,促进人与自然和谐共生。

--坚持以人为本,协调发展。坚持以人为本,落实经济社会发展要求,保障科学发展目标的落地,通过国土开发利用方式转变促进发展方式转变。完善人地挂钩机制,协调优化各类用地规模、结构、布局和时序,助力实现基本公共服务均等化。

--坚持顶层引领,统筹配置。坚持全域规划,统筹考虑城乡和区域资源、生态、环境和经济社会发展需求,按照促进生态健康、生活宜居、生产便利的要求,统筹配置基础设施和公共服务,确保形成功能清晰、协调有序的国土空间开发利用格局。

--坚持前瞻布局、用途管制。根据全发展的阶段性特征,正确处理当前与长远、局部与整体、发展与保护等关系,处理好绿水青山就是金山银山的关系,统筹考虑城乡融合、区域协调、可持续发展等相关需求,保持规划前瞻性和规划一张蓝图绘到底的定力。完善国土空间用途管制制度,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间。

四、规划范围及期限

八一乡国土空间总体规划范围为行政管辖区内的全部国土空间。

规划基期年为2019年,规划目标年为2035年,远景展望到2050年。

五、工作任务

一、做好“两规融合服务工作

配合国土空间总体规划编制办做好资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的现状补充调研、数据更新。深化完善有关专题研究报告,进一步厘清行政区国土空间开发保护的总体态势及存在的问题,明确全国土空间开发资源环境短板,为农业、城镇、生态国土空间划分、格局划定提供基础依据。

二、协助制定国土空间发展战略目标

立足政府的发展现状,准确把握我乡国土空间开发保护面临的形势,找准八一乡地处城关地区的国土空间格局中的定位。充分认识、尊重、顺应城乡发展规律,以资源环境综合承载力为硬约束,找出全国土空间开发的资源环境短板,提升优化全国土空间格局,拟定八一乡未来国土空间开发利用保护的战略目标与发展愿景。

制定域农业、城镇、生态和历史文化保护空间格局,优化全国土空间资源配置,提出“三线”矛盾消除原则,明确总体目标、重点区域、管控措施,统筹、协调、优化“农业、城镇、生态”和“永久基本农田、城镇开发、生态保护”空间管控底线,引导形成科学、适度、有序的国土空间布局体系。

根据未来战略目标背景下的八一乡县发展对重大基础设施的需求,合理配置各类基础设施布局,构建便捷高效、绿色智能、安全环保的综合立体基础设施网络,统筹考虑线性基础设施与国土空间利用的关系,允许对已知独立选址的线性基础设施在空间布局上留有空间。明确防灾减灾重点工程,人防工程建设规模适当、布局合理、功能配套。协调安排重大基础设施项目及建设时序,构建覆盖全域、系统完善的国土空间支撑体系。实现基础设施的公共服务均等化、通达度均衡化。推进基础设施的共建共享,提升基础设施支撑保障能力。

三、优化产业空间布局

针对我乡产业发展态势及潜力,提出结构提升、分布合理、产能齐备、功能互补的产业空间布局体系,在产业结构、布局、增速与资源环境承载能力相匹配的条件下,有针对性地制定不同区域、不同类型的建设要求,以及管控措施。

六、工作步骤

启动阶段(2019年11月底)。召开八一乡国土空间总体规划编制工作动员部署大会,成立领导小组;将规划编制经费纳入财政预算,配合规划编制团队的工作,做好全乡国土空间总体规划编制工作;收集八一乡国土空间总体规划编制相关经济社会发展、自然资源调查、基础地表环境、生态环境保护、安全风险空间分布等基础数据资料,以及各部门至2035年相关发展设想。

(二)实施阶段(2019年12月底)。为提升规划的科学性和可操作性,在系统分析和梳理基础数据资料和现行各类空间总体规划成果的基础上,找出城空间资源利用和布局的主要问题,以及现行“两规”主要差异,明确本次规划的重点。针对八一乡国土空间总体规划编制过程中的关键问题,全面开展各项专题研究工作,并提出对规划成果完善有针对性、指导性的研究结论,形成系列专题研究报告集,提出初步方案。

八、工作要求

(一)加强组织领导

为强化对国土空间总体规划工作的领导,成立八一乡国土空间总体规划编制领导小组。领导小组下设办公室,主要负责协调、动员各村(居委会)、各部门积极参与规划编制工作;听取编制单位规划汇报,提出修改完善意见;负责规划涉及的重大事项的沟通、协调和决策。

(二)密切协调配合

村(居委会) 乡属各部门要根据自身职能,按照本方案工作部署,加强协调配合,共同推进工作。县自然资源局八一中心所作为牵头部门,负责做好统筹协调和组织编制工作。乡属各部门,要主动提供本部门空间总体规划相关资料,以及各部门至2035年相关发展思路及设想、用地布局及相关评价、研究成果,密切配合空间总体规划编制各环节工作,确保时间节点内保质保量完成规划编制。

(三)技术保障

充分利用南昌县国土空间总体规划编制委员会的编制成果来指导八一乡空间规划编制、技术咨询、重大问题论证等工作,形成技术保障。

 

                             八一乡人民政府

                             2019年12月11   

                                                                         

 八一乡党政办公室                  2019年12月11日印发