随着疫情防控工作进入最吃劲的时候,塔城乡严格落实“三六九”工作法,开展“三个一线”,确保疫情防控工作不留死角,牢牢坚守疫情防控阵地。

摸排走访“覆盖一线”。严格落实属地管理原则,进行网格化管理,对全乡所有人员信息情况进行再摸排,做到“村不漏户、户不漏人”,运用“大数据+土办法”确保“零遗漏”,各村组干部上门上户到年前滞留湖北未返乡人员家中开展劝导工作,对有条件的村民劝说他们暂缓回乡计划。同时,进一步提高电子通行证申领率,对所有人员做好轨迹查询的收集登记工作,加大对发热人员的排查力度,做到早发现、早报告、早诊断、早处置。

联防联控“坚守一线”。一是严守村路入口。为做好“抗疫情、保稳定”,方便复工群众进出上下班,塔城乡各村组卡口落实24小时值班制,村两委联合驻村干部、志愿者等不同群体不分昼夜,严防死守,在做好体温测量的基础上,所有人员需凭电子通行证进出,确保外部“零输入”。二是严守公共场所入口。乡城管中队、乡志愿者服务队在农贸市场、超市等公共场所进出口设置体温检测点,做到口罩佩戴正确、体温检测正常、电子通行证绿色、代购证齐全方能进行采购,确保内部“零扩散”。

宣传发动“贴近一线”。一是上接“天线”。塔城乡微信公众号、流动宣传车分阶段、分重点,及时更新宣传内容,为群众做好上级防疫政策的解读。二是下接地情。塔城乡通过通过鸣锣宣传、小喇叭进巷、村级广播站等播放方言版顺口溜,引导群众勤洗手、戴口罩、不聚集,做好个人防护,对一些信息接收能力有限的群体,村干部上门一对一做好劝导。三是正向引导。一方面对网上流传的不实信息及时辟谣,引导广大干部群众不信谣、不传谣,另一方面深挖身边好人好事,通过微信群的快速传播,增强干群齐心抗“疫”的信心。