2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌县财政局迎难而上、统筹谋划,通过强弱项、补短板、多措并举支持全县经济社会高质量发展。

一、盯紧年度目标,全力组织收入。面对疫情带来的增支减收压力:一是严格落实《南昌县(小蓝经开区)关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施》政策,全力支持企业复工复产;二是在县本级预算安排专项资金支持企业发展的同时,积极与上级部门对接,争取上级资金扶持、积极协调银行、产业发展基金等金融机构加大对企业发展的支持力度;三是加强收入征管,紧扣收入预期目标,压实工作举措,强化综合治税,保证收入按序时进度均衡入库。

二、优化支出结构,保障民生福祉。优化支出结构,硬化预算执行约束,牢固树立“过紧日子”思想,全力保工资、保运转、保民生、保疫情防控、保县委政府重大决策部署。加大与项目主管部门对接力度,切实加快专项资金拨付进度。进一步加大资金清理力度、积极盘活财政存量资金,充分发挥财政资金效益。

三、守牢安全底线,防范债务风险。将政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现债务“借用还”主体相互统一,严格控制隐形债务规模,妥善化解隐形债务存量,坚决遏制隐形债务增量,确保隐形债务只减不增;规范债务资金使用,严格按规定使用新增债券和置换债券资金。

四、完善管理机制,规范财政管理。整合县属资产资源,实现国有资产资源的保值增值,拓宽企业融资渠道,增强企业抗风险能力;深入推进财政部门综合预算和信息化管理改革,全面实行国库集中支付和财政票据电子化管理。

五、强化作风建设,提升服务水平。坚持问题导向,进一步强化巡视、巡察问题整改。强化制度执行,优化办事流程,强化内部协调,提高工作效率。强化大局意识,全面提高政治站位,聚焦主业主责,不折不扣落实县委、县政府决策部署,化压力为动力,变挑战为机遇,全力推动财政工作高质量发展。