为有序推动我县食品生产企业复工复产工作,根据南昌县防疫指挥部复工复产组的要求,县市监局局严格督促企业落实“六个一”“十二个必须”“二个承诺”,全面加强了疫情防控期间复工复产食品安全生产和企业食堂安全监管。

    根据上级决策部署,南昌县市场监管局立足职能,扎实开展复工复产监管服务:一是摸清底数。县局联合各基层分局,通过排查,摸清辖区内复工复产数量,对已复工复产企事业食堂进行现场巡查。二是做好防疫安全。督促企事业食堂履行主体责任,做好疫情期间防疫预案;加强员工健康管理,减少人员聚集性活动,采取集中加工、分散就餐等措施;对食堂工作人员要每日测量体温,发现有发热、咳嗽等症状的,立即停止工作;食堂工作人员应按要求戴口罩、勤洗手,注意个人卫生。三是确保食品安全。加强食材源头控制,严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,规范食品加工制作;设备设施做好清洁消毒,完善消杀记录;每日每餐供应的每个品种必须做好留样保存和相关记录。

    南昌县市监局按照紧跟进、全覆盖的要求,审查通过了40家食品生产企业,严格督促企业按照《南昌县(小蓝经开区)关于疫情防控期间企业复工复产工作手册》推进复工复产工作,履行好防疫工作主体责任。制订了复工企业食堂“七必查”,组织排查了已恢复生产的企业单位食堂63家,重点就食堂是否彻底消毒符合恢复供餐条件、是否采购加工野生动物及其制品作为食品原料、是否实行分餐制、从业人员是否严格落实晨检和佩戴口罩等制度等内容进行监管。并与恢复生产的食堂负责人签订了《疫情防控期间餐饮单位食品安全承诺书》,引导其从依法依规经营、定期消毒消杀、索证索票、不提供堂食、从业人员健康状况、不经营野生动物等几个方面加强管理。

    下一步,南昌县市场监管局将根据疫情防控形势和工作要求,进一步加大对复工企业食堂检查力度,增加检查频次,确保疫情防控期间的餐饮食品安全,确保疫情防控工作到位到人。