当前位置:县供销社 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县供销合作社2020年工作思路

时间:2020-05-14 14:51

信息索引号 A20/2020-03603 生成日期 2020-05-14 公开日期 2020-05-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县供销社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

  2020年,我社将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的精神为指导,全面融入乡村振兴战略,深入推进供销合作社综合改革,紧紧围绕“夯基础、强服务、保稳定、求发展”的工作思路,继续着力构建为农服务、基层组织、联合社治理、社有企业运营四大新型体系,积极适应新常态,应对新变化,谋求新措施,努力打造服务农民生产生活的生力军和综合服务平台。

  (一)主动作为,进一步推进供销合作社综合改革

  1.在实施乡村振兴战略中发挥独特作用。习总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,这充分体现了党中央对“三农”问题的高度关注,也为新时代的农村发展勾勒出宏伟蓝图。供销社作为服务农民生产生活的生力军和综合服务平台,必须按照乡村振兴战略要求和部署,创造性的推进综合改革,在实施乡村振兴中主动作为,按照乡村振兴战略对三农问题定位,牢牢把握供销社为农服务的方向,按照乡村振兴战略确定的目标要求,顺势整合供销社的资源优势补短板,按照乡村振兴战略的工作部署,精心梳理供销社改革发展进程中的结合点,以新的站位、新的理念和新的状态,持续接力,连续发力,继续加力,奋力谱写新时代供销社追赶超越、助力乡村振兴的新篇章。

  2.积极宣传推广综合改革先进经验。积极推广综合改革试点经验,认真梳理提炼带有规律性、普遍性的经验和做法,充分利用报刊、网络、手机等多种媒介,广泛宣传试点成功经验和改革成果,宣传基层先进典型,讲好供销故事,传播合作社声音,并结合实际,对相关经验予以复制推广,带动改革工作进一步深化。同时积极争取县委、县政府支持,结合新时代特点,不断完善供销合作社综合改革方案。

  3.不断推进新时代供销合作社体制变革和机制创新。改革是供销合作事业发展的动力和源泉,是破除一切发展难题的关键和根本途径。当前,我县供销合作社综合改革取的成果还是初步的、阶段性的,一些深层次的体制机制难题还有待突破,许多难啃的硬骨头还有待破解,改革任务还十分艰巨。县供销社将着力在构建双线运行机制、推进上下贯通、密切与农民利益联结等方面下功夫求突破。逐步厘清行政管理、行业指导、经济发展三方面的职能边界,加快形成更加适应市场经济要求、更加符合合作经济组织特点的联合社运行机制。加强与农民合作社、农村信用合作机构、涉农企事业单位等的联合合作,构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,打造农村合作经济升级版和为农服务大平台。

  (二)狠抓服务,进一步推进新型为农服务体系建设

  1.加大农业社会化惠农工程实施力度。组建县级惠农服务公司和乡镇惠农服务中心(分公司),建设1-2个集物流配送、电商平台、粮食加工、烘干为一体的为农服务中心,继续为农民等农业经营主体提供耕、种、管、收、储、运、销等一体化“菜单式”“保姆式”的系列服务,持续唱响“农民进城打工,供销社为农民打工”的服务品牌。积极争取上级社农业综合开发资金和服务业发展专项资金,加快以土地托管为主的农业社会化项目建设。2020年,我县力争实现土地托管面积突破2.5万亩,做好农民的“田保姆”,让农民省心又增收。

  2.加快电子商务进农村平台打造。借助乡村振兴战略,推行“互联网+供销合作社+农业经营主体+农民”运营模式,推动农产品进城和工业品下乡,培育供销实体,实现线上线下融合发展。2020年,县社要依托姓农电商公司,发展20个村级电商网点,培育200名农村电商创业人才,推进县、乡、村电商平台融合发展,实现基层服务网点信息化比例达到20%。每个乡镇至少有1个特色农产品上线,加快电子商务进农村步伐,实现全县农村电商“一张网”,融入全国“一盘棋”。

  3.着力提升新型职业农民素质。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。我县要充分发挥南昌县供销为农服务培训学校作用,大力开展农村电子商务、农民专业合作社、农村创新创业等培训,积极参与农民职业技能培训和科技推广,造就更多乡土人才,重点培育农技能手、农产品流通、农业金融等实用人才,不断培育乡村振兴的中坚力量。2020年,县社计划培训1000人次农民,助力我县乡村振兴和供销合作社综合改革事业,并争取将南昌县供销为农服务培训工作纳入市级流通服务体系新型职业农民素质提升工程。

  (三)分类推进,进一步推进新型基层组织体系建设

  1.加快基层社升级改造。强化基层社与农民在经济上的联结。经济实力较强的基层社,要全面发展生产合作、供销合作、信用合作,办成规范的、以农民社员为主体的综合型示范性基层社;对于薄弱基层社,要充分利用“项目带动”和“开放办社”,采取上级社和社有企业帮带、农业经营主体入股投资、财政专项资金扶持等方式进行升级改造,将已经承包或租赁的经营网点逐步纳入基层社经营服务体系,逐步恢复经营业务。2020年,完成至少3家基层社综合服务中心新建(改造)工作,努力打造综合实力强、服务功能全、与农民联系紧的综合型、示范性标杆基层社。

  2.加快社居综合服务平台搭建。以党建带社建、村(居)社共建形式,依托供销合作社和村(居)“两委”基层组织,建设村(居)综合服务社。围绕农民生活需要,开展日用消费品供应、农副产品购销以及文化娱乐、养老幼教、就业培训等多样化服务。通过共办农民合作社、共建生产生活服务平台、共上发展项目、共抓精准扶贫精准脱贫、共育干部人才队伍,确保农民持续增收、确保村集体的经营服务收入、确保供销合作社盈利,坚持共建共享,强化利益联结,形成共建共赢。2020年,我社将继续推进莲塘供销社、塘南供销社与相关社区、村的党建带社建、村(居)社共建的试点工作,逐步建设一批真正具备综合性服务功能的基层组织。

  3.加快实现农合联全县全覆盖。农民专业合作社联合社(简称“农合联”)是实体性经济合作组织,以为农服务为宗旨,搭建政府与农民专业合作社的沟通平台,是党和政府联系农民的桥梁和纽带。2020年,县供销社将加快推进乡镇级农民专业合作社联合社运营工作步伐,实现乡镇级农合联覆盖率达80%,服务功能辐射全县。

  (四)完善机制,进一步推进新型联合社治理体系建设

  1.优化联合社治理结构。根据省、市供销社机关修订的“三定”方案,做好调整县供销社机关“三定”方案准备工作优化县供销社机关机构设置、职能配置。同时,力争2020年完成县级供销合作社统一规范冠名为供销合作社联合社,制订联合社章程,建立社员代表大会制度,完善理事会、监事会机构。

  2.优化南昌县农村合作经济组织联合会。农村合作经济组织联合会(简称“农合会”)是党委、政府领导下的非营利性社会团体,具有生产、供销、信用“三位一体”综合合作功能的农村合作经济组织,实行成员(代表)大会、理事会、监事会制度,由农民合作经济组织、新型农业经营主体、涉农协会、涉农企事业单位等组成。依托供销社组建执委会,负责日常管理工作。农合会主要承接政府涉农服务职能,强化推进现代农业服务体系建设、推进现代商贸服务体系建设、推进农村信用服务体系建设三大服务功能。2020年,力争实现县级农合会相关制度的优化完善,同时要在各乡镇设立农合会分会。

  (五)强化管理,进一步推进新型社有企业运营体系建设

  1.创新社有企业管理体制。县供销合作社借助社有资产管理委员会,管理全县社有资产。同时积极争取政府出资或引入社会资本,由供销社社有企业控股,力争组建社有资本投资公司或集团公司,建立社有资本经营预算制度,接受审计和同级财政部门的监督。采取委派法人代表管理和特殊管理股股权管理等办法,探索联合社对社有企业的多种管理模式,确保实现为农服务与社有资产保值增值相统一。

  2.创新社有企业运行机制。鼓励建立社有企业股东会、董事会、监事会、经理层等各种机构,实行各司其职,各负其责,协调运转,有效制衡的运行机制。建立科学的选人用人机制,探索实行职业经理人制度,健全财务、预算、重大投融资、审计、资产处置等各项管理机制,完善分配制度和激励约束机制,防止社有资产流失。培育和扶持社有企业做大做强做优,以引进战略投资者及企业经营者和职工持股等方式,优化股权结构,实现产权主体多元化,提升社有企业盈利能力和市场竞争能力。同时,强化对企业法人的考核,实行考核激励制度。

  (六)严格制度,进一步推进新型供销队伍建设

  1.保持队伍的坚定性。全县供销系统上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真组织学习讨论,准确把握精神实质,牢固树立“四种意识”,坚定“四种自信”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面落实从严治党责任,认真履行“一岗双责”,严格落实中央八项规定及实施细则,盯紧“四风”新情况新表现,以永远在路上的韧劲持之以恒反“四风”、转作风。供销合作社综合改革以来,各级供销社要严格按规定办事,建立资金使用全程化管理制度,确保专项资金发挥最大效益,真正把“花钱必问效、无效必问责”的要求落到实处。

  2.保持队伍的创造性。全县供销系统要进一步制定和细化有关针对性的改革措施,加快推进各项改革工作的落实,创造性地结合乡村振兴战略提出有特点、有亮点的举措,做到只要有利于农民群众的、有利于三农发展的、有利于乡村振兴的,就大步往前迈。

  3.保持队伍的战斗性。全县供销系统要把供销合作事业当做一项使命去完成,我们不能退缩也不会退缩,我们要继续发扬供销合作社的“背篓精神”“扁担精神”,切实增强供销合作社综合改革和乡村振兴的责任意识和使命意识,不忘为农初心,牢记服务使命,奋勇前进。