22号上午,县委(小蓝经开区党工委)中心组举行“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论专题学习会,通过专家授课辅导、集中学习研讨,进一步推动思想大解放、观念大更新,以思想“破冰”引领行动“突围”,加快推动经济社会高质量跨越式发展。县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪,小蓝经开区党工委副书记、管委会主任王建平,小蓝经开区党工委副书记徐峰,县人大常委会主任黄芝亮,县政协主席郑响龙等县区副县级以上领导参加学习。

  学习会首先邀请了江西财经大学经济学博士刘小铁教授授课,刘小铁教授作了题为《“江西内陆开放型经济试验区”建设对南昌县的机遇及发展思路》的专题辅导,他从全国内陆开放态势、“江西内陆开放型经济实验区”方案解读、南昌经济发展形势与“十四五”发展思路、南昌县的发展机遇及思路等四个方面作了精彩授课,具有很强的针对性和实效性。

  会议传达学习了习近平总书记来江西视察一周年系列材料,传达学习了省委常委、市委书记吴晓军在杭州、湖州两市学习考察交流座谈会上的讲话精神。

  熊运浪、王建平、柯雪琴、潘凌、杨志文、万向阳等围绕“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论主题进行交流研讨,大家结合自身思想和工作实际,谈学习体会、思想认识和落实举措,纷纷表示,今后要继续自觉学习、主动学习、及时学习,做到以理论大学习带动思想大解放,以思想大解放带动工作大提升,推动南昌县、小蓝经开区的各项事业又好又快发展。

  会议要求,要把解放思想落到实现争先进位上来。南昌县作为全国百强县、江西省首府首县,小蓝经开区作为全国百强经开区、江西省四大千亿园区之一,必须要牢固树立在全国争先进位的意识,主动放到中部地区乃至全国的大格局中去比较、去比拼,在经济发展上比拼加速度,在城市建管上比拼知名度,在生态环境上比拼美誉度,在社会稳定上比拼和谐度,在民生福祉上比拼满意度,以思想的大解放、发展的大比拼,推动经济发展大跨越、双百排名大前移,切实担负好在彰显省会担当中挑重担、走前列的重任。

  会议强调,要把解放思想落到强化责任担当上来。思想是行动的先导,解放思想不能空喊口号、坐而论道,必须要体现到责任担当上来、落实到具体行动上来。要通过解放思想大讨论活动,进一步强化党员干部的责任意识、担当意识,变“催着干”“推着干”为“争着干”“抢着干”,大幅提高办事效率和执行能力。

  会议强调,要把解放思想落到改进工作作风上来。必须把改进作风作为解放思想大讨论活动的一项重要任务,严格落实党要管党、从严治党的政治责任,带头反对、自觉抵制形式主义官僚主义,强力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,着力从思想根源上铲除沉疴顽疾,做到正本清源,切实以思想大解放推动作风大转变、环境大优化,持续营造风清气正的良好政治生态。