当前位置:八一乡 >> 信息公开目录 >> 政策法规

关于印发《2020年八一乡扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

时间:2020-06-19 11:48

信息索引号 A20/2020-05002 生成日期 2020-06-19 公开日期 2020-06-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县八一乡 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

发〔202020

 

     关于印发《2020年八一乡扫黑除恶

     专项斗争实施方案》的通知

 

2020年,为全力做好中央扫黑除恶专项斗争工作,落实3月13日全县扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,建立健全“一个机制”:即涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制;牢牢把握“两条主线”:即深挖整治、长效常治;纵深推进“三项工作”:即依法严惩、打伞破网、综合治理;全面实现“四大效果”即黑恶违法犯罪得到根本遏制、涉黑涉恶治安乱点得到全面整治、重点行业领域监管得到明显加强、加强基层组织建设的环境明显优化,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

一是强化打伞破网,全面巩固扫黑除恶专项斗争战果成效为重点

细查快结,线索清零。进一步完善线索摸排核查机制,严格落实双重“签字背书”制度,进一步压实职能部门工作实质,提高线索核查质量和效率。重点梳理举报指向明确、但久办未结的线索,组织精干力量,进行挂牌督办,提高线索办结率、转化率。

破案攻坚、提质增效。把提升办案质量和效率摆在突出位置,有针对性地完善依法办案机制,派出所应高质量、高效率推进进一步保障办案进度和质量。

打伞破网,除恶务尽。综合运用联点包案,重点推进、巡察、约谈方式。层传导压力,严肃查处专项斗争中不担当、不作为,形式主义、官僚主义等问题,督促履职尽责,持续深化“惩腐打伞”。坚持和完善“两个一律”、“一案三查”和“一案双专班”、联点包案督办等机制,强化纪法协同、上下联动、会商协办、责任倒查等措施,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

打财断血,持续发力。进一步配合县政法机关为主,金融、税务、市场监管等部门联动出击的“打财断血”工作,摸清来源、性质、权属,提高涉黑涉恶资产查控执行效率。派出所牵头,对已办案件财产清查情况进行再梳理,依法打击掩饰隐瞒“黑财”的犯罪行为,强化收缴“漏财”精确性和见底力。准确把握“黑财”认定标准,并保护合法财产、维护合法经营。

二是强化综合治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争标本兼治

聚焦治安乱点强整治。 按照“属地管理” 建立建全重点地区滚动排查整治机制,梳理一批已发生黑恶犯罪和容易滋生黑恶犯罪的区域、部位、场所, 把城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、企业周边“敏感地区”、重点人群 “灰色地区”等重点地区,作为社会治安防控体系的整治重点,综合运用打防管控等手段,坚决消除治安乱点、 盲点。

聚焦重点行业强监管。行业监管部门要对 “四书-函” 进行分析研判,从问题入手,狠抓整改落实,堵塞监管漏洞提高行业监管水平。把行业整治重点向社会治安、乡村治理、金融放货、工程建设、交通运输、市场流通、自然环境、信息网络、文化旅游、教育卫生、河道采砂等11个行业领城延伸,进一步提高整治质效。对行业乱象突出、治理不积、效果不明显的监管部门,实行责任追究。  

聚焦基层组织强建设。始终把农村地区作为工作重点,全力推进村党组织建设,全面落实村“两委”干部调整常态化联审制度、村党组织书记组织部门备案制度,严把村 “两委” 干部人选关,深入排查清理受过刑事处罚、存在 “村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部。建立软弱涣散村党组织预警机制,持续开展软弱涣散村党组织集中整頓,深化“一案一整改”工作,进一步建强基层战斗堡垒,着力防范黑恶势力干扰渗透基层组织。

三是强化工作机制,有力支撑扫黑除恶专项斗争保障水平

健全完善督查督导机制。坚持常态化督导、刚性化推进, 乡扫黑办牵头,针对专项斗争中的“堵点”“痛 点”“难点” 问题,特别是重点线索核查、重点案件办理、重点行业整治,开展机动式、点穴式督导,最大限度发挥督导“利剑” 作用,推动扫黑除恶持续发力、压推进。围绕扫黑除恶专项斗争为期三年的总体目标,开展专项斗争集中督导,以督导压实责任、推动工作。

健全完善舆论宣传机制。坚持打击、宣传、普法同频共 振,打一场扫黑除恶的人民战争,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,营造浓厚社会氛围,让群众在强大舆论声势中明法理、受教育、增信心。乡扫黑办会同宣传部门,积极上报一批在扫黑除恶一线涌现出来的先进典型,树立干部队伍新形象。大力开展警示教育,努力把典型案例报道转化为法治公开课、犯罪警示课、干群教育课,全面提高宣传工作的实效性。

健全完善队伍建设机制。牢牢抓住队伍建设这条生命线,在扫黑除恶、打伞破网的同时,加强教育整顿,教育和引导广大党员干部知敬畏、存成惧、守底线。加大关爱优抚力度、构建关爱扶助常态化机制,进一步激发扫黑干部积极性、创造性。

健全完善表彰奖励机制。进一步健全考核评价体系,综合考虑打击战果、整治效果、长效机制建设成果以及社会经济发展程度、人口比例、地域面积等因素,对各专项斗争的部门的进度、质量、效果,进行全面考核评估,以科学公正的考评,作为表彰奖励的重要依据。

 

 

 

 

 

 

                                  中共八一乡委员会

                                  2020324