当前位置:八一乡 >> 信息公开目录 >> 工作信息 >> 政务工作

扶贫先扶志 携手奔小康

时间:2020-06-19 11:55

信息索引号 A20/2020-05003 生成日期 2020-06-19 公开日期 2020-06-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县八一乡 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

扶贫先扶志  携手奔小康

 

“像我们这样的家庭,要是在旧社会,那就是没有命活。现在是新社会,又进入了新时代,习主席和党中央时刻把我们贫困群众的冷暖挂在心头。我的D类危房自已没有花一分钱,政府联系爱心企业进行重建,还给我安排了公益性岗位,每月工资1500多元。今天,乡干部又进村进行精神扶贫,鼓励我们改变观念,树立致富信心,用自己的劳动创造幸福生活。听了宣讲,我致富奔小康的劲头更足了!6月10日上午,八一乡院前村精准扶贫户卢细水在听了宣讲后,激动地说。

 

乡人大主席熊敏带领宣讲团在院前村集中宣讲   徐圣诚  

卢细水是纯女户,低保户,妻子有先天性智力残疾,二个女儿均出嫁。卢细水本人虽已七十,但身体还好。乡政府安排他在桑德公司做环卫工人,年收入18960元,加上低保金计划生育金养老金农资补贴租赁金等,年收入近3万元。可以说夫妻俩住房有保障,生活无忧。听了今天的宣讲后,他表示,还要充分利用房前屋后的空地种蔬菜、养鸡养鸭,增加收入,让生活变得更加美好。

 

宣讲团在后曲村入户进行宣讲   付志君  

据悉,该乡为了提高贫困群众的脱贫信心,增强发展生产的内生动力,3月底以来,先后在淡溪村、大昌村、钱溪村、后曲村、南江村、甫下村等12个开展了扶贫扶志宣讲活动,参与贫困户达到150余人次。宣讲工作队长结合农村工作实际,用生动朴实的语言讲述了国家扶贫政策鼓励群众脱贫致富,鼓励群众用劳动创造幸福。宣传队还结合农业技能培训,采用打比方、举例子的方法,激发群众学技术,爱劳动,奔小康。在八一乡南江村宣讲中,宣传队还请来了钱溪村脱贫致富先进典型章星辉现身说法,讲述他通过养殖肉鸽,摆脱贫困,走向富裕的故事,引起了贫困群众的共鸣。一场场宣讲活动现场氛围轻松,宣讲人员用心用情仔细讲,贫困群众结合实际深入思考,会后积极与宣讲人员进行深入讨论,探索发展“真经”。该乡还在大昌村设立爱心超市,乡村干部每月对贫困户进行一次考评打分,内容涉及家庭卫生、邻里关系、孝老敬亲等。根据评分奖励兑换券,兑换券可以在爱心超市购买物品。

 

钱溪村脱困先进典型章星辉在南江村现身说法   罗春华  

院前村贫困户徐文保听了宣讲后说:“今天的宣讲活动给我增添了不少动力,之前我日子穷,想发展没路子,又害怕发展不起来,在村干部的激励下和帮下,我开了一个小南杂店我女儿帮我进货,我坐店经营,日子越过越好看来观念真的很重要,好日子还是要靠自己去打拼哩!”

                             八一乡   罗春华  肖宇华