27日下午,县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪深入向塘镇(向塘开发区)就经济社会发展情况开展调研。副县长、向塘镇党委第一书记付向宇,向塘开发区管委会主任李建红等陪同调研。

  熊运浪实地察看了南昌铁路口岸二期、京东亚洲一号、向塘铁路一级物流基地、三风文化街和剑霞村党建示范点的建设,详细了解了向塘镇(向塘开发区)经济社会发展情况。并主持召开座谈会,听取向塘镇(向塘开发区)经济社会发展和国际陆港新城建设情况汇报。

  熊运浪指出,向塘镇是江西省最大的建制镇,也是全省唯一的国家一级铁路物流基地和省级物流中心,通过近几年的大开发、大建设、大发展,向塘镇(向塘开发区)的体量越来越大、分量越来越重、势头越来越强。现在,向塘发展的目标定位、方向路径都已经明确,接下来关键是要咬定目标、鼓足干劲、争分夺秒、大干快上,全力以赴推动向塘大发展、大跨越。

  熊运浪强调,物流产业能“立业”,更能“兴业”。做大做强物流产业,既是向塘的“立业”之基,也是“兴业”之本,必须坚定不移把物流产业发展放在“首要位置”。招商引资要再加力。要进一步加大物流产业的招商力度,紧盯物流行业的世界500强企业、国内200强企业和上市公司,力争引进一批“大块头”“硬核型”物流项目。项目建设要再加快。要牢固“项目为王”的理念不动摇,围绕企业所需所盼,发扬“一天当作两天用”“两步并作一步走”的实干精神,着力解决征地拆迁、周边环境、资金融通、手续审批等影响项目建设的问题,保质保量地加快项目建设。产城融合要再加码。要聚焦产城融合、协同发展,围绕国土空间规划和产业发展规划的编制工作,进一步优化相关规划和布局,着力加强和完善基础设施、公共配套服务体系,不断提升环境的承载力,增强发展的竞争力。

  熊运浪强调,陆港建设要“提速”,更要“提档”。当前,我省正在全力推进内陆开放型经济试验区建设,向塘要积极抢抓机遇,按照近期、中期、远期规划分步实施,坚持“提速”与“提档”并举,全力推动“量”“质”双升,加快完善向塘的国际陆港功能。对外开放要“提速”。要积极争取上级更多的支持,进一步加大中欧班列和铁海联运班列的开通力度,力争打通更多的开放通道。同时,要加强对周边地区的货源组织力度,大力降低返程空厢率,促进现有班列常态化、高质量发展。平台支撑要“提档”。要围绕打造江西“三同”试验发展示范区的目标,紧扣“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率”的“三同”要求,加强与铁路部门、海关部门、运营企业、船运公司和港口的沟通对接,不断降低物流成本、提高通关效率、建立专业口岸,努力把向塘打造成为全市乃至全省重要的高能级开放平台、高水平开放通道。同时,要以向塘为承载主体,加快组织申报第二批陆港型国家物流枢纽。

  熊运浪强调,发展环境要“优化”,更要“深化”。现在,向塘的物流经济、对外开放等硬实力在逐步增强,营商环境、城镇环境、社会环境等软实力也要同步强起来。要搞好营商环境。要继续做好增效文章,聚焦打造“四最”环境、建设“五型”政府的要求,深化“放管服”改革,管理好、运营好国际陆港发展服务中心,努力打造更加开放、更加便利、更加优质、更加高效的“营商环境”。要搞好城镇环境。在城镇建设上,要向县城的标准看齐,突出高起点规划、高标准建设、高水平管理,加快补齐基础设施、公共服务等配套功能,深入抓好农村宅基地改革、人居环境整治等工作,不断提升城乡的环境和形象。要搞好社会环境。要在抓好网格化管理等工作的基础上,扎实推进市域社会治理、乡村治理等工作,结合实际探索一些具有本地特色的治理方法、治理路径,推动基层治理由“粗放化”向“精细化”转变,打造公平公正、安全稳定的社会环境。

  熊运浪强调,党的建设要“做实”,更要“做强”。向塘正处于大开发、大建设的窗口期,更加需要把基层党组织建设抓紧抓实,抓出凝聚力、抓出战斗力。要抓思想解放。要继续用好解放思想这个“利器”,坚持问题导向、目标导向,坚决破除影响改革开放走深走实的思想观念,在解放思想中增强打造国际陆港的信心决心,明晰打造国际陆港的方向路径。要抓基层组织。要以基层党建“三化六好”建设为引领,持续推进软弱涣散党组织排查整顿,强力推动基层党组织全面进步、全面过硬,打造一批叫得响、立得住、推得开的基层党建工作品牌。要抓队伍作风。要继续加强作风建设,落实好主体责任、监督责任和“一岗双责”,大力整治“怕慢假庸散”、形式主义、官僚主义等作风顽疾,严肃查处各种违纪违法行为,切实营造风清气正的政治生态。

  熊运浪强调,向塘镇(向塘开发区)要不负众望、不辱使命,按照既定的目标任务,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力开辟高质量跨越式发展新境界,为南昌县在彰显省会担当中挑好重担、走在前列作出新的更大贡献。