当前位置:县粮食局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县粮食局二〇一三年工作安排

时间:2013年04月03日

信息索引号 A20/2013-01019 生成日期 2013-04-03 公开日期 2013-04-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县粮食局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

南粮发[2013]7

2013是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,全县粮食工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕县委、县政府提出的“拼争全国五十强、建设现代化综合新城”的目标,加快构建南昌打造核心增长极重要战略支点,稳中求进,开拓创新,大力搞活粮食流通,着力提升粮食经济增长质量和效益,切实保护种粮农民利益,切实保障粮食有效供给,促进粮食流通产业科学发展。

一、指导思想

2013年全县粮食工作的指导思想是:以服务社会主义新农村建设为中心(即以促进农民增产增收为中心),粮食收购两轮驱动(即政策性粮食收储、市场性粮食收储),库区建设三方给力(即争取中央、省、县财政支持),基础建设四路并进(即储粮保管、监督检查、安全稳定、队伍建设)。

二、工作目标

(一)粮食财务目标。全系统确保收支平衡,力争收支结余***万元以上。

(二)粮食购销目标。粮食收购量确保*亿斤,争取*亿斤。其中:早稻*亿斤,中晚稻*亿斤;粮食销售与收购计划持平,其中原粮销售*亿斤,大米销售折谷*亿斤。

(三)粮食保管目标。管好年平*亿斤库存,确保储粮安全、数量真实、质量良好。

(四)库区建设目标。争取政府重视和财政支持,修复危仓、改造老库,扩大收储能力。

(五)市场执法目标。1.做好窗口办证工作,提高办证效率,办理的粮食收购资格许可证100%符合办证条件。2.做好粮食收购资格的复核工作,100%达到新修订《江西省粮食收购资格许可管理办法》的规定条件;3.规范粮食流通统计管理,全县粮食经营企业上交统计报表率达100%4.加强市场监督检查,粮食执法案件查处率达到100%

(六)企业改革目标。重启国有粮食企业改制,减员分流,减轻企业发展包袱,转换企业经营机制。

(七)安全稳定目标。1.做好安全生产管理,消除事故隐患,杜绝事故发生;2.做好信访工作,努力避免到省市上访事例发生;3.关心困难职工和下岗职工生活,尽力帮助其解决一些实际困难。

(八)队伍建设目标。1.加强干部职工职业技能培训,提高干部职工业务素质;2.加强干部职工法制教育,依法管粮,严厉打击企业内部各种经济犯罪行为; 3.抓好计划生育工作的管理;4.加强廉洁自律工作,从源头预防腐败。

三、工作举措

(一)抓好收购服务,促进粮农增产增收

1.宣传国家粮食收购政策。开展“服务三农‘政策、订单、信息’三下乡”活动,把国家的惠农政策、畅销品种宣传到村到户,促进粮农增产增收。

2.做好托市粮政策启动的准备工作。各单位务必在仓容、资金、人力等方面早作安排,早作谋划。一旦预案启动,购销企业必须不折不扣地执行粮食收购政策,敞开收购农民余粮,确保不拒收、不限收。

3.创新收购模式,积极入市收购。支持、推动国有粮食购销企业与中央储备粮单位、大型粮食企业、粮食经纪人、种粮大户等开展合作收储、代收代储、二次代储,积极入市收购,掌握粮源,规避经营风险,建立利益共享机制。

(二)抓好维修改造,扩大粮食收储能力

1.积极争取政府重视和财政支持。按照今年中央一号文件关于“加强粮油仓储物流设施建设”的要求,主动加强与省财政、省粮食局和县委、县政府的联系沟通,争取上级财政维修资金的支持,修复危仓、改造老库,扩大收储能力。

2.规范操作,切实用好维修资金。突出今年维修改造重点,做好仓库屋面地面墻面检修、涉及安全生产设备添置、库区排水管道疏通、环流熏蒸装置、库区绿化五个方面维修改造;严格履行基层企业申报维修项目及预算、局业务科室审核项目及预算、局领导班子与所面对面商定维修项目、分所安排施工、局组织验收等操作程序;严明五项组织纪律要求,即所务会议集体研究,分管副所长具体负责、不能中途擅自调整维修项目、完善结账凭证、建立维修档案,确保资金用在刀刃上。

(三)抓好粮食加工,巩固昌碧龙头地位

1.大力拓展新市场。在巩固现有市场的同时,积极开拓新建市场,进一步提高产品质量,以质量占领市场。

2.重视品牌运作。积极争取国家、省政府产业化扶持资金,进一步改善加工条件,积极申报多种荣誉,进一步提升企业品牌知名度和影响力。

3.加强监管。县局必须加强对国有资产保值增值的监管力度,做到年年听取一次米业集团汇报,一年一审计,一月一报表。监督资金走向,货物走向,防范经营风险。

(四)抓好行政执法,维护粮食流通秩序

1.深入贯彻落实《粮食流通管理条例》和新修订《江西省粮食收购资格许可管理办法》,按照新办法做好粮食收购资格许可证申办审核工作,提高粮食依法行政能力和水平。

2.加强收购资格审核和市场巡查。按照新修订《江西省粮食收购资格许可管理办法》对全县粮食收购资格许可证进行复核,对符合条件的要求其重新申报,并及时给予办理,对不符合条件的进行注销处理。在重大节日和粮食收购期间,派出粮食行政执法人员巡查全县粮食收购站点,确保粮食食品安全,受理群众投诉,重点打击压级压价、短斤少两、拖欠售粮款等侵害农民利益行为,维护好粮食收购市场正常秩序。

3.加强粮食供应市场监测、监管。抓好粮食市场信息平台建设,做好区域内粮食流通统计月报表,及时掌握区域内库区粮食数量,定期发布粮食价格,为国家的粮食宏观调控政策出台提供一手资料。进一步完善粮食应急预案机制,落实粮食应急加工网点和成品粮应急供应网点,确保军需民食稳定供应。

(五)抓好国企改革,转换企业经营机制

1.争取县委、县政府支持。按照粮食改革“队伍不散、阵地不丢”要求,积极争取县委县政府给国有粮食企业一个改革政策,做好企业改制工作。

2.严格履行改制程序。严格执行改制政策,积极做好职工思想工作,争取职工支持。及时受理职工反映的问题,妥善化解各类矛盾,依法保障职工权益,稳步推进企业改革。

3.创新企业经营机制。改变收原粮、卖原粮的传统经营方式,主动适应粮食生产方式的变革,创新粮食经营体制机制和经营模式。通过控股、参股、合作、订单等形式,加强与粮食专业合作社、种粮大户、粮食经纪人的合作,结成利益共同体;发挥自身优势,在粮食收储、市场信息、仓储技术等方面为粮食产前、产中、产后提供服务。

(六)抓好企业监管,推动企业科学发展

1、加强自我监管。进一步建立健全基层企业财务、收购、保管、销售等制度,做到制度集中上,职工人手一册,实现把权力交给制度,把制度交给监督,把监督交给职工的目标,用制度来管权,用制度来管事,用制度来管人,规范法人代表的权力,规范企业经营行为。

2、做好动态监管。坚持审核分析每月基层企业可用资金报表、库贷对比表、贷款利息分摊表、库存统计报表;坚持一年一次的财务审计、一年两次收购验收、一年一次的班子考核,动态了解企业生产经营情况,及时警示企业存在的问题,切实防范企业经营风险。

3、协调合力监管。配合好中储粮南昌直属库、农发行的监管,督促企业认真落实中储粮、农发行系统的管理制度,共同防范经营风险。

(七)抓好安全维稳,构建企业和谐氛围

1、落实安全生产责任制。定期不定期开展安全生产大排查,对排查出的隐患,实行销号管理,强化安全生产意识,切实落实安全生产的各项措施。

2、关心困难群体的生产生活。主动帮助困难职工落实低保、大病医疗补助、下岗再就业等国家政策,坚持开展困难职工大走访活动。通过组织的关心和温暖,稳定系统内的困难群体。

3、严格落实涉军人员各项政策待遇。坚持开展八一建军节、春节慰问走访,实施一对一帮扶。根据有关政策,优先解决参战人员公益性岗位。在重要时间节点,做好系统内涉军人员稳控工作。

(八)抓好队伍建设,提升粮食行业形象

1、加强党组织建设。积极开展创建党建工作先进单位活动,大力推进全系统的思想、组织、作风建设,为完成各项粮食工作任务提供坚强组织保证。 

2、加强作风建设。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和省市县若干规定,加强机关作风建设,建立长效机制,规范机关干部行为,加强领导班子建设,扎实推进廉政风险防控、规范权力运行。

3、加强干部职工队伍建设。规范干部的选拔、任用程序,加强企业经营管理人才和专业技术人才的培养,提高干部职工队伍素质。加强工青妇、老年协会、粮食行业协会等群团组织建设,充分发挥其桥梁纽带作用,服务粮食流通中心工作。