南昌县土地利用总体规划(2006-2020年) 修改方案

时间:2015年01月29日   浏览次数:

信息索引号 A20/2015-01972 生成日期 2015-01-29 公开日期 2015-01-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 南昌县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

 

 

南昌县土地利用总体规划(2006-2020) 修改方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0一四年九月

 


 

 


 

 

南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)修改方案

申报单位:       南昌县人民政府(公章)

承担单位:       南昌县国土资源局(公章)

市级国土部门:   南昌市国土资源局(公章)

  编制单位:       南昌市桓海土地规划设计有限公司(公章)

                 江西荣格信息工程有限公司(公章)

     人:(签章)             

     人:(签章)          

     人:(签章)  

制:(签章)

  20149


 

 


 

  

南昌县位于江西省中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨。位处北纬28°16′-28°58′,东经115°49′-116°19′。地理上东邻进贤县,南接丰城市,东北濒临鄱阳湖,中西部对南昌市区呈三面合抱之势。2013年末全县总人口为1017279人。南昌县三面环抱省会南昌,区位优势明显,是全省重要的物流集散地和商贸中转枢纽。环澄碧湖商务圈和迎宾大道商务大街初具规模,华润万家建成开业,茵梦湖等18个项目快速推进,天虹商场、五洲国际城市综合体等项目落户;向塘铁路公路枢纽型物流基地基础设施不断完善,铁路货场、昌南再生资源集散基地等项目开工建设,其“城内大商场、城中大卖场、城郊大市场”的商贸格局日臻完善,人气、商气、财气日渐浓厚。

《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)在促进南昌县社会经济发展、提高土地集约利用水平和保护耕地尤其是基本农田等方面起到了较好的调控和指导作用。2013年11月,《规划》修改方案获江西省国土资源厅批复实施,期间,修改后的土地利用总体规划进一步满足了南昌县的社会经济发展对建设用地的需求,同时,在充分保障土地利用总体规划的刚性的基础上,也体现了规划的弹性,进一步规范了土地利用总体规划实施管理体系。

2014年4月8,南昌临空经济区发展规划(2014—2025年)获得江西省发展改革委员会批复,提出“深入实施《鄱阳湖生态经济区规划》,按照建设鄱阳湖生态经济区先导示范区和昌九一体化战略支点的总体要求,坚持统筹规划、分步实施,节约用地、集聚发展,生态特色、临空特点的基本原则,科学规划建设南昌临空经济区。”为满足临空经济区近两年内对建设用地的需求,落实好省委省政府的这一重大战略部署,南昌市人民政府决定在保证南昌市耕地保有量、基本农田、城乡建设用地规模、新增建设用地规模及新增建设用地占用耕地规模等约束性指标不变的情况下,对新建县、青山湖区、南昌县和安义县四个县区规划新增建设用地指标进行调剂。

为了支持南昌临空经济区的规划建设,保持规划的现势性和合理性,根据《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号)和《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号)的有关精神,南昌县人民政府启动了本次土地利用总规划修改工作。结合南昌县近两年发展用地需求,充分考虑空间配置与时序安排,针对其他项目用地,本着“保近期、保急需和保重点”的主要原则,编制了《规划》修改方案,并组织公开听证,多方面听取各方意见,确保规划更加科学、合理,有利于规划的实施和促进南昌临空区的全面发展。


 

目   录

 

一、规划实施评估报告摘要..................................... 1

(一)规划指标执行情况........................................... 1

(二)规划实施情况分析结论....................................... 2

(三)规划实施情况分析有关建议................................... 2

二、规划修改方案摘要......................................... 3

(一)规划修改涉及调整规模情况................................... 3

(二)规划指标变化情况........................................... 4

(三)土地用途分区变化情况....................................... 5

(四)建设用地空间管制分区变化情况............................... 5

三、规划修改的指导思想....................................... 5

四、规划修改原则............................................ 5

五、规划修改的依据.......................................... 6

六、规划修改的必要性、合理性和合法性......................... 8

(一)规划修改的背景............................................. 8

(二)规划修改的必要性........................................... 8

(三)规划修改的合理性.......................................... 10

(四)规划修改的合法合规性...................................... 11

七、规划修改方案........................................... 11

(一)规划修改涉及调整规模情况.................................. 11

(二)规划主要指标修改情况...................................... 13

(二)土地利用结构修改情况...................................... 14

(三)土地用途分区修改情况...................................... 15

(四)建设用地空间管制分区修改情况.............................. 15

(五)各乡镇主要规划指标的变化情况.............................. 15

(六)规划图件及规划数据库的修改................................ 18

八、规划修改方案评价........................................ 19

(一)规划修改方案的科学性和合理性.............................. 19

(二)与相关规划的衔接与协调.................................... 20

(三)规划修改效益评价.......................................... 21

九、规划修改方案实施保障措施................................ 22

(一)强化本次规划修改的法定效力................................ 22

(二)做好县乡两级规划的衔接.................................... 23

(三)严格核定项目用地规模...................................... 23

(四)建立健全公众参与制度...................................... 23

十、附表................................................... 24

、附图................................................. 38

 

 

 


 

一、规划实施评估报告摘要

根据南昌县2013年编制的《国土资源部办公厅关于规范土地利用总体规划评估修改试点工作的通知》,结合2013年南昌县新增建设用地计划使用台账及土地利用变更调查数据,完成截止到2013年12月31日《规划》实施情况更新数据。主要指标执行情况如下:

(一)规划指标执行情况

1、耕地保有量执行情况

《规划》确定南昌县规划期间的耕地保有量不低74500.00公顷,根据2013年土地利用变更调查资料,2013年南昌县耕地面积为86327.93公顷,与规划下达的期末耕地保有量相比,超过11827.93公顷,全县耕地面积高于规划下达的耕地保有量目标。

2、基本农田保护目标执行情况

《规划》确定南昌县规划期间的基本农田保护面积不低于公58320.00顷。至2013年底,南昌县基本农田面积为59524.52 公顷,高于规划确定基本农田保护目标,并对基本农田进行登记造册,落实到地块,设立了保护标志。

3、新增建设用地指标执行情况

《规划》确定南昌县新增建设用地总量为12452.84公顷,其中占用耕地指标7994.88公顷;2006-2013年规划实际执行6889.10公顷,占用耕地6286.97公顷;新增建设用地总量结余5563.74公顷,占用耕地指标结余1707.91公顷。

4、城乡建设用地规模

《规划》确定南昌县2020年的城乡建设用地规模控制在27950.07公顷以内,2013年土地利用变更调查数据显示,南昌县城乡建设用地规模为24647.72公顷,为规划指标的88.18%,未超出规划指标,但增速远超出预期。

(二)规划实施情况分析结论

1、《规划》总体上执行良好,有力地保障了南昌县经济社会发展。  

2006-2013年,《规划》确保了耕地和基本农田保护目标的实现保障了社会经济发展所需的建设用地,协调了建设发展和生态维护的关系,《规划》的指导地位和宏观调控作用得到了充分发挥。《规划》的多项控制性和预期性指标得到了切实执行,土地利用程度不断提高,用地结构和布局趋于优化,土地规划在用地方向的引导和限制方面效果显著,各项规则和措施得到了较好执行,经济、社会、生态综合效益明显。

2、《规划》刚性有余,弹性不足。

《规划》实施以来,耕地保护、基本农田划定、用途分区的管控、定量目标的实现等都能够得到有效的落实,坚持了《规划》的刚性,但同时,永久基本农田的划定、用途分区的管制等一定程度上制约了经济的发展,尤其是大型工业园区的布局与重大项目的引进,受到一定制约。规划缺乏一定的可调机制与应变策略,《规划》缺乏一定的弹性。

(三)规划实施情况分析有关建议

1、《规划》有力地保障了南昌县社会经济发展,总体上执行良好

2006-2013年,《规划》确保了耕地和基本农田保护目标的实现,保障了社会经济发展所需的建设用地,提高了土地的节约集约利用水平,协调了建设发展和生态保护的关系,《规划》的龙头地位和宏观调控作用得到了充分发挥。《规划》的多项控制性和预期性指标得到了切实执行,土地利用程度不断提高。2013年南昌县完成《规划》修改工作,使全县用地结构和布局进一步优化,《规划》在引导用地方向和促进节约集约用地方面效果显著,经济、社会、生态效益明显。

2、南昌临空经济区的划定,需从南昌县调剂新增建设用地指标予以保障临空经济区的规划建设,建议尽快启动规划修改

为了全力支持南昌临空经济区依法依规建设,南昌市已安排在新建县、青山湖区、南昌县和安义县四个县区内进行新增建设用地指标调剂,其中南昌县需调减新增建设用地指标,用于临空经济区调增新增建设用地指标。为进一步落实南昌临空经济区发展战略部署,保障南昌临空经济区未来两年建设发展需求。同时,在南昌县新增建设用地减少的情况下,尽可能地减少《规划》对南昌县经济社会发展战略实施产生的制约作用,保障南昌县未来两年的建设发展,进一步实现保护耕地和节约集约用地的规划目标。建议尽快启动《规划》修改工作。

二、规划修改方案摘要

(一)规划修改涉及调整规模情况

1、项目用地总规模及调整规模

本次规划修改涉及调整项目总规模为224.87公顷,其中城镇发展用地35.89公顷,民生工程项目用地88.14公顷,基础设施项目用地13.54公顷,重大产业项目用地87.20公顷。

2、核减规模情况

本次规划修改涉及核减预留用地总规模731.54公顷。核减后用于增布临空经济区新增城乡建设用地规模为406.67公顷,用于增布临空经济区新增交通水利用地规模为100.00公顷,用于平衡调整县域内项目规模为224.87公顷。

(二)规划指标变化情况

1耕地保有量和基本农田保护面积变化情况

规划修改前后,南昌县耕地保有量和基本农田保护指标保持不变。耕地保有量为74500.00公顷,基本农田保护面积为58320.00公顷。

2、新增建设用地指标变化情况

规划修改后,南昌县新增建设用地指标由12452.84公顷减少为11946.17公顷,新增建设用地指标减少了506.67公顷。其中减少城乡建设用地规模指标406.67公顷,减少交通、水利用地规模指标100.00公顷。

3、新增建设用地占用耕地指标变化情况

规划修改后,南昌县新增建设用地占用耕地指标由7994.88公顷减少为7685.50公顷,新增建设用地占用耕地指标减少了309.38公顷。

4、建设用地总规模变化情况

规划修改后,南昌县建设用地总规模指标由38400.86公顷减少为37894.19公顷,建设用地总规模指标减少了506.67公顷。

5、城乡建设用地总规模变化情况

规划修改后,南昌县城乡建设用地总规模指标由27950.07公顷减少为27543.40公顷,城乡建设用地总规模指标减少406.67 公顷。

(三)土地用途分区变化情况

规划修改后,一般农地区面积增加407.22公顷,林业用地区面积减少9.97公顷,城镇村建设用地区面积减少406.67公顷,其他用地面积增加9.42公顷,其他用途分区面积不变。

(四)建设用地空间管制分区变化情况

规划修改后,允许建设区面积减少406.67公顷,有条件建设区面积增加85.68公顷,限制建设区面积增加320.99公顷。

三、规划修改的指导思想

贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持科学发展观,统筹经济发展,城乡建设与生态环境保护的关系;以保护耕地特别是保护基本农田、严格控制建设用地为指导,在土地利用总体规划的控制之下,对各种用地实行严格的用途管制;保障南昌临空区未来两年发展对建设用地的需求,实现南昌临空经济区的依法依规建设。坚持节约和集约利用土地的原则,科学、合理地配置各业用地,不断优化土地利用结构和布局,提高土地利用效益,促进南昌县新时期、新阶段的社会经济全面、协调、可持续发展和土地资源可持续利用。

四、规划修改原则

1、保护耕地原则

规划修改应以保护耕地为前提,确保规划修改后耕地和基本农田保护面积不减少,质量有提高。

2、节约集约原则

规划修改涉及的用地标准,应符合节约集约用地相关要求、准入条件和行业用地标准等

3、与相关规划衔接协调的原则

规划修改方案应充分与相关发展规划、控制规划及城市规划进行衔接、协调。

4、公众参与原则

适时修改要充分听取社会公众意见,进行风险评估,举行听证,充分论证,修改方案要进行公示。

5、统筹兼顾原则

规划既具有一定的弹性也具备一定的刚性和权威性,规划适时修改应该统筹耕地保护与城乡发展、区域协调、生态环境建设的关系,维护土地规划的权威性。

五、规划修改的依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国土地管理法》(2004年);

2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2011年修正);

3)《中华人民共和国基本农田保护条例》(1998年);

4)《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

5)《江西省基本农田保护条例》(2002年);

6)《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部第43号令);

7)《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部2004年第27号令);

2、相关文件及规划

1)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31号);

2)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3号);

3)《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发〔2009〕51号);

4)《国土资源部办公厅关于规范土地利用总体规划评估修改试点工作的通知》(国土资厅发[2011]41号);

5)《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号);

6)江西省人民政府办公厅《关于印发江西省耕地保护与建设用地保障“十二五”规划的通知》(赣府厅发[2012]69号);

7)《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号);

8)《国土资源部关于强化管控落实最严格保护制度的通知》(国土资发[2014]18号);

9)《江西省人民政府关于同意南昌临空经济区发展规划的批复》赣府字[2014]24号);

10)《江西省国土资源厅办公室关于印发南昌临空经济区用地有关问题座谈会会议纪要的通知》(赣国土资办发[2014]38号);

11南昌县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

12)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》;

13)南昌县各乡镇土地利用总体规划(2006-2020年);

14)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)实施评估报告》(2013年);

15)县、乡(镇)土地利用总体规划制图规范;

16)《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)修改方案》(2013年);

17)其他相关资料。

六、规划修改的必要性、合理性和合法性

(一)规划修改的背景

随着鄱阳湖生态经济区建设和南昌打造核心增长极战略的实施,2014年4月8,《南昌临空经济区发展规划(2014-2025年)》获得江西省人民政府批复,该规划提出“深入实施《鄱阳湖生态经济区规划》,按照建设鄱阳湖生态经济区先导示范区和昌九一体化战略支点的总体要求,坚持统筹规划、分步实施,节约用地、集聚发展,生态特色、临空特点的基本原则,科学规划建设南昌临空经济区”。

(二)规划修改的必要性

1、促进鄱阳湖生态经济区建设和昌九一体化战略实施,全力配合南昌临空经济区建设的需要

根据《南昌临空经济区发展规划(2014—2025年)》提出的发展目标,到2015年,现代临空产业初具雏形,重大基础设施建设逐步展开,按照现行土地利用总体规划的建设用地空间布局和指标分配,难以支撑临空区未来两年的建设发展,根据赣国土资办发[2014]38号文件精神,全力支持南昌临空经济区依法依规建设,同时在不涉及基本农田的前提下,按照约束性指标全市平衡,耕地保有量不减少的原则,需调减南昌县的新增建设用地指标,调出指标全部用于临空经济区新增建设用地增布。为了完成落实全县新增建设用地指标核减任务,需在规划确定新增建设用地区域内落实指标调出地块,急需对《规划》进行修改。

2实现南昌立体交通大格局的需要

南昌地处赣江下游,是全国28个重要内河港口之一,赣江穿城而过,形成一江两岸港口格局。南昌市立足自身优势,提前谋划,积极打造互联互通的水路、公路、铁路、航空立体交通大格局。与公路、铁路相比,水路运输的主要优势是成本低、污染小、安全经济,可以实现大批量运输,而且所利用的江、海都是自然资源,不会造成对资源的浪费,更利于环保。南昌新港规划以龙头岗综合码头项目为核心,将建设南昌港东新港区姚湾作业区,作业区位于南昌县富山乡姚湾村。

 综上所述,临空经济区的规划建设无疑将使得南昌市经济社会发展方向发生重大变化,同时部分近期实施的新型城镇化项目、重大产业等项目用地布局与现行的土地利用总体规划布局不相协调。为了确保临空经济区的依法依规建设,落实调增新增建设用地空间布局,同时保障重点项目的用地需求,优化建设用地空间布局,依法依规用地,有必要依法对《规划》进行修改。

3、落实新型城镇化发展战略的必要

“十二五”期间,南昌县围绕“建设中部有竞争力的现代制造业基地和枢纽型物流基地、承接省会城市人口和功能疏解的城市功能拓展区、全省统筹城乡发展综合配套改革先行区、具有相对独立功能的省会副中心城市”的总体定位,加快实施主体功能区战略、大力推进新型城镇体系建设,加快构筑城乡统筹新格局。近期在全县各乡镇布局了一系列民生工程和城镇发展项目,而现行规划未就项目用地进行足够预留,为进一步完善城镇功能,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕,有必要依法对《规划》进行修改。

(三)规划修改的合理性

本次规划修改工作旨在妥善处理南昌临空经济区规划建设与四个县区新增建设用地规模指标的关系,为全力支持南昌临空经济区依法依规建设,保障未来两年的区域发展为大前提,在不不涉及基本农田的前提下,按照约束性指标全市平衡,耕地保有量不减少的要求,新增建设用地指标在四个县区之间调整。本次规划修改工作在方向和原则上是合理的。

通过对规划实施情况的分析,南昌县2006-2013年实际使用新增建设用地规模6632.86公顷,其中占用耕地6054.01公顷;截止到2013年12月31日,南昌县结余新增建设用地指标5819.98公顷;新增建设用地占用耕地指标1940.87公顷;通过分析南昌县历年指标使用情况,预计新增建设用地剩余指标在满足南昌县发展方面还可使用6年。在南昌市大力发展临空经济区的大背景下,南昌县在核减新增建设用地指标506.67公顷的情况下,仍可确保全县未来两年社会经济各项事业发展对新增建设用地的需求。

规划修改工作是在有利于保护耕地、节约集约用地的原则上,科学落实新增建设用地指标调减,同时通过新增建设用地布局空间布局调整,保证南昌临空经济区建设相关项目的建设用地需求。保证了耕地保有量不减少和基本农田保护目标不降低。通过规划修改,南昌县土地利用结构和布局得到优化,土地利用更加节约集约,建设用地空间布局更加合理。在充分保障南昌临空经济区近两年用地需求的同时,也将加速推进南昌地区发展立体交通大格局的进程,促进南昌县新时期、新阶段的社会经济全面、协调、可持续发展。

(四)规划修改的合法合规性

根据《南昌临空经济区发展规划(2014—2025年)》提出的南昌临空经济区未来的发展方向和目标,依据赣国土资办发[2014]38号文件精神,南昌县人民政府启动了本次土地利用总体规划修改工作。本次规划修改,符合《中华人民共和国土地管理法》第26条、《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部43号令)、《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号)、《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发[2014]18号)等有关规定。规划修改主要内容符合《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号)文中关于规划修改情形的第1、3、4、5条。

本次《规划》修改由南昌县人民政府向南昌市人民政府提出修改申请,经同意后,由南昌市人民政府向江西省人民政府提出了申请,并提交了南昌县土地利用总体规划修改方案、听证纪要、公示等相关材料。程序符合《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发[2013]3号)文件对规划修改工作申报程序的相关要求。

七、规划修改方案

(一)规划修改涉及调整规模情况

1、临空经济区用地调整规模

1)城乡建设用地

本次规划修改涉及临空经济区调减城乡建设用地规模为406.67公顷,其中农用地397.25公顷(水田274.77公顷、旱地35.69公顷),其他土地9.42公顷。

2)交通水利用地

本次规划修改涉及临空经济区调减交通水利用地规模为100.00公顷,其中占耕地50.00公顷,主要调剂至临空经济区路网及不确定选址交通用地建设。

2、项目用地总规模及调整规模

本次规划修改涉及不符合规划需要修改的项目用地总规模为224.87公顷,其中农用地176.65公顷(耕地103.96公顷),其他土地48.22公顷。

1)城镇发展用地项目需修改的总用地规模35.89公顷,其中农用地35.89公顷(耕地11.15公顷)。项目包括:城镇发展建设项目、象湖新城发展项目;

2)民生工程项目需修改的总用地规模88.14公顷,其中农用地54.27公顷(耕地38.63公顷),其他土地33.49公顷。项目包括:姚湾码头搬迁安置用地、昌宁高速公路安置点建设项目、老庆祥阳光社区建设项目、南江安置房建设项目、农村教育设施建设项目、清湖村拆迁安置用地建设项目、新农村示范建设工程等;

3)基础设施项目需修改的总用地规模13.64公顷,其中农用地13.64公顷(耕地9.97公顷)。项目包括:变电站建设项目、富山一路西延项目、南外环高速公路配套工程建设项目、昌东大道东延项目、南昌南服务区建设项目等;

4)重大产业项目需修改的项目总用地87.20公顷,其中农用地72.47公顷(耕地44.21公顷),其他土地14.73公顷。项目包括:三志物流搬迁项目、造船厂搬迁项目、航空产业、物流及配套产业、大米加工厂建设项目、农产品加工生产基地建设项目、水产养殖合作社建设项目、有机肥生产加工基地建设项目、猪粪处理中心建设项目等。

3、核减规模情况

本次规划修改涉及核减预留用地总规模731.54公顷,其中农用地648.13公顷(耕地498.93公顷),其他土地83.41公顷。

1)用于增布临空经济区新增城乡建设用地规模为506.67公顷,其中农用地432.24公顷(耕地309.38公顷),其他土地74.43公顷。

2)用于平衡调整项目规模为224.87公顷,其中农用地176.65公顷(耕地103.96公顷),其他土地48.22公顷,修改前为南昌县规划确定的城乡建设用地区。

(二)规划主要指标修改情况

1、耕地保有量

《规划》确定南昌县规划期间的耕地保有量不低于74500.00公顷,根据2013年土地利用变更调查资料,2013年南昌县耕地面积为86327.93公顷,与规划下达的期末耕地保有量相比,超过11827.93公顷,本次规划修改中,南昌县县域内布局调整少占用耕地1.08公顷,同时因临空核减新增建设用地可增加规划目标年耕地309.38公顷,因此规划修改前后的耕地保有量指标不发生变化。

2、基本农田保护面积

《规划》确定南昌县基本农田保护面积为58320.00公顷,本次规划修改未涉及占用基本农田,规划修改前后的基本农田保护面积指标不发生不变化,基本农田空间布局完全一致。

3、新增建设用地规模

《规划》安排南昌县2020年新增建设用地总规模为12452.84公顷,本次规划修改后新增建设用地指标减少了506.67公顷(减少城乡建设用地指标406.67公顷,交通水利用地指标100.00公顷),修改后新增建设用地规模调整为11946.17公顷。

4、新增建设用地占用耕地规模

《规划》安排南昌县2020年新增建设用地占用耕地7994.88公顷,本次规划修改涉及减少新增建设用地占用耕地规模309.38公顷(减少城乡建设用地占用耕地规模259.38公顷,交通水利用地占用耕地规模50.00公顷),规划修改后新增建设用地占用耕地规模指标调整为7685.50公顷。

5、建设用地总规模

《规划》安排南昌县2020年建设用地总规模为38400.86 公顷,本次规划修改涉及调出新增建设用地规模506.67公顷,规划修改后建设用地总规模指标规模调整为37894.19公顷。

6、城乡建设用地总规模

《规划》安排南昌县2020年城乡建设用地规模27950.07公顷,本次规划修改涉及调出城乡建设用地规模为406.67公顷,规划修改后城乡建设用地总规模调整为27543.40公顷。

(二)土地利用结构修改情况

规划修改后,2020年南昌县土地利用结构调整为:农用地124010.93公顷,占土地总面积68.49%;建设用地37894.19公顷,占土地总面积的20.93%;其他用地19164.98公顷,占土地总面积的10.58%。农用地中,耕地97649.15公顷,占土地总面积的53.93%;园地1031.78公顷,占土地总面的0.57%;林地2843.82公顷,占土地总面积的1.57%;其他农用地22486.18公顷,占土地总面的12.42%。建设用地中,城镇工矿用地15704.86公顷,占土地总面的8.67%;农村居民点用地11838.54公顷,占土地总面积的6.54%;交通水利及其他建设用地10350.79公顷,占土地总面积的5.72%。其他用地中,水域19034.72公顷,占土地总面积的10.51%;自然保留地130.26公顷,占土地总面积的0.07%。

规划修改前后,南昌县农用地面积增加468.25公顷,其中耕地增加344.97公顷、园地减少0.32公顷、林地减少11.29公顷、其他农用地增加134.89公顷;建设用地面积减少506.67公顷,其中城镇工矿用地减少406.67公顷,交通水利及其他建设用地减少100公顷;其他用地面积增加38.42公顷,其中水域增加53.27公顷、自然保留地减少14.85公顷。

(三)土地用途分区修改情况

规划修改后,南昌县基本农田保护区64963.28 公顷,一般农地区40361.47公顷,城镇村建设用地区29979.24公顷,独立工矿用地区696.73公顷,林业用地2741.99公顷,其他用地42327.48公顷。

规划修改前后,一般农地区增加408.54公顷、城镇村建设用地区减少406.67公顷、林业用地区减少11.29公顷、其他用地增加9.42公顷。

(四)建设用地空间管制分区修改情况

规划修改后,南昌县允许建设区为37598.72公顷,有条件建设区为3904.18公顷,限制建设区为139567.2公顷。

规划修改前后,允许建设区面积减少406.67公顷、有条件建设区面积增加85.68公顷、限制建设区面积增加320.99公顷。

(五)各乡镇主要规划指标的变化情况

规划修改后,南昌县南新乡、蒋巷镇、昌东镇、麻丘镇、塘南镇等共16个乡镇的规划指标发生变化,主要涉及建设用地总规模、城乡建设用地总规模、新增建设用地规模及新增建设用地占用耕地规模的变化。变化情况如下:

(1)南新乡建设用地总规模由1375.73公顷减少为1368.02公顷,减少量为7.71公顷;城乡建设用地总规模由783.79公顷增加到776.08公顷,减少量为7.71公顷;新增建设用地规模由235.34公顷减少为227.63公顷,减少量为7.71公顷;其他指标不发生变化。

(2)蒋巷镇建设用地总规模由1930.95公顷减少为1936.1公顷,增加量为5.15公顷;城乡建设用地总规模由1031.37公顷增加到1036.52公顷,增加量为5.15公顷;新增建设用地规模由167.03公顷增加到172.18公顷,增加到5.15公顷;新增建设用地占用耕地规模由111.80公顷增加到119.26公顷,增加量为7.46公顷;其他指标不发生变化。

(3)昌东镇建设用地总规模由5885.77公顷减少为5633.95公顷,减少量为251.83公顷;城乡建设用地总规模由5073.76公顷减少为4861.92公顷,减少量为211.83公顷;新增建设用地规模由3659.21公顷减少为3407.38公顷,减少量为251.83公顷;新增建设用地占用耕地规模由2368.69公顷减少为2271.29公顷,减少量为97.40公顷;其他指标不发生变化。

(4)麻丘镇建设用地总规模由3263.36公顷减少为2954.43公顷,减少量为308.93公顷;城乡建设用地总规模由2457.65公顷减少为2208.72公顷,减少量为248.93公顷;新增建设用地规模由2149.90公顷减少为1840.97公顷,减少量为308.93公顷;新增建设用地占用耕地规模由1254.04公顷减少为1033.33公顷,减少量为220.71公顷;其他指标不发生变化。

(5)塘南镇建设用地总规模由824.95公顷增加到825.66公顷,增加量为0.71公顷;城乡建设用地总规模由561.25公顷增加到561.96公顷,增加量为0.71公顷;新增建设用地规模由57.47公顷增加到58.18公顷,增加量为0.71公顷;新增建设用地占用耕地规模由35.68公顷增加到33.18公顷,增加量为2.50公顷;其他指标不发生变化。

(6)泾口乡建设用地总规模由1056.47公顷减少为1054.8公顷,减少量为1.67公顷;城乡建设用地总规模由595.68公顷减少为594.01公顷,减少量为1.67公顷;新增建设用地规模由52.90公顷减少为51.23公顷,减少量为1.67公顷;新增建设用地占用耕地规模由39.06公顷减少为36.33公顷,减少量为2.73公顷;其他指标不发生变化。

(7)幽兰镇建设用地总规模由1058.21公顷增加到1058.53公顷,增加量为0.32公顷;城乡建设用地总规模由641.75公顷增加到642.07公顷,增加量为0.32公顷;新增建设用地规模由51.43公顷增加到51.75公顷,增加量为0.32公顷;新增建设用地占用耕地规模由32.56公顷减少为32.41公顷,减少量为0.15公顷;其他指标不发生变化。

(8)塔城乡建设用地总规模由625.55公顷减少为624.93公顷,减少量为0.62公顷;城乡建设用地总规模由360.04公顷减少为359.42公顷,减少量为0.62公顷;新增建设用地规模由73.00公顷减少为72.38公顷,减少量为0.62公顷;新增建设用地占用耕地规模由40.76公顷减少为39.96公顷,减少量为0.80公顷;其他指标不发生变化。

(9)武阳镇建设用地总规模由1115.62公顷增加到1119.54公顷,增加量为3.92公顷;城乡建设用地总规模由863.93公顷增加到867.85公顷,增加量为3.92公顷;新增建设用地规模由302.53公顷增加到306.45公顷,增加量为3.92公顷;新增建设用地占用耕地规模由184.32公顷增加到186.16公顷,增加量为1.84公顷;其他指标不发生变化。

(10)黄马乡建设用地总规模由685.41公顷增加到687.31公顷,增加量为1.90公顷;城乡建设用地总规模由353.92公顷增加到355.82公顷,增加量为1.90公顷;新增建设用地规模由64.74公顷增加到66.64公顷,增加量为1.90公顷;新增建设用地占用耕地规模由42.88公顷减少为42.85公顷,减少量为0.03公顷;其他指标不发生变化。

(11)广福镇建设用地总规模由869.57公顷增加到871.36公顷,增加量为1.79公顷;城乡建设用地总规模由457.42公顷增加到459.21公顷,增加量为1.79公顷;新增建设用地规模由54.05公顷增加到55.84公顷,增加量为1.79公顷;新增建设用地占用耕地规模由34.56公顷增加到35.68公顷,增加量为1.12公顷;其他指标不发生变化。

(12)冈上镇建设用地总规模由1358.04公顷增加为1373.26公顷,增加量为15.22公顷;城乡建设用地总规模由806.57公顷增加为821.79公顷,增加量为15.22公顷;新增建设用地规模由181.34公顷增加为196.56公顷,增加量为15.22公顷;新增建设用地占用耕地规模由98.46公顷增加到111.31公顷,增加量为12.85公顷;其他指标不发生变化。

(13)富山乡建设用地总规模由3928.09公顷增加到3958.33公顷,增加量为30.24公顷;城乡建设用地总规模由3174.97公顷增加到3205.21公顷,增加量为30.24公顷;新增建设用地规模由1873.96公顷增加到1904.2公顷,增加量为30.24公顷;新增建设用地占用耕地规模由1203.02公顷增加到1205.77公顷,增加量为2.75公顷;其他指标不发生变化。

(14)八一乡建设用地总规模由1050.54公顷减少为1048.84公顷,减少量为1.70公顷;城乡建设用地总规模由781.19公顷减少为779.49公顷,减少量为1.70公顷;新增建设用地规模由246.72公顷减少为245.02公顷,减少量为1.70公顷;新增建设用地占用耕地规模由174.6公顷减少为167.90公顷,减少量为6.70公顷;其他指标不发生变化。

(15)三江镇建设用地总规模由462.56公顷增加到减少为461.27公顷,减少量为1.29公顷;城乡建设用地总规模由166.88公顷减少为165.59公顷,减少量为1.29公顷;新增建设用地规模由54.64公顷减少为53.35公顷,减少量为1.29公顷;新增建设用地占用耕地规模由34.56公顷减少为33.00公顷,减少量为1.56公顷;其他指标不发生变化。

(16)向塘镇建设用地总规模由4198.45公顷增加为4204.21公顷,增加量为5.76公顷;城乡建设用地总规模由2678.57公顷增加为2684.33公顷,增加量为5.76公顷;新增建设用地规模由775.38公顷增加为781.14公顷,增加量为5.76公顷;新增建设用地占用耕地规模由595.25公顷增加到599.39公顷,增加量为4.14公顷;其他指标不发生变化。

(六)规划图件及规划数据库的修改

1、规划图件修改

本次规划修改对《南昌县土地利用总体规划图(2006-2020年)》、《南昌县建设用地管制分区图(2006-2020年)》、《南昌县重点建设项目用地布局图(2006-2020年)》等图件作了相应的修改,同时对涉及的乡镇相关图件进行了同步修改、更新。

2、规划文本修改

由于南昌县调减新增建设用地规模506.67公顷,因此本次规划修改涉及对全县规划期内新增建设用地规模、新增建设用地占用耕地规模进行修改导致规划目标年建设用地总规模和城乡建设用地等总量指标发生变化。规划文本修改方面,需对《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)》和《南昌县土地利用总体规划(2006-2020年)说明》进行修改完善,按照规划修改后的各乡镇的主要指标,同步落实乡镇规划文本与说明的修改、更新工作。

3、规划数据库修改

规划数据库的更新采用乡级数据库先行更新的工作模式,为实现修改后的土地利用总体规划成果图、文、库一致,采用苍穹公司规划修编辅助软件对南昌县乡级土地利用总体规划数据库进行更新,保证更新后的数据库与图件一致;同时对数据库进行了质量检查,并确保更新后的数据库符合技术要求,在乡级规划数据库更新工作完成的基础上,按照规划布局、更新后的县级规划文本与图件,对南昌县级土地利用总体规划数据库进行修改、更新。

八、规划修改方案评价

(一)规划修改方案的科学性和合理性

本次规划修改符合相关法律法规和规章的要求,涉及的产业及项目用地符合国家土地供应政策和产业政策,符合节约集约利用土地资源的原则。通过本次规划修改,南昌县土地利用结构和布局得到了优化,建设用地空间布局更加合理,更适应未来发展、经济社会重大调整、可持续发展战略等的要求。通过本次规划修改,也强化了土地用途管制,达到了引导和规划控制用地需求的目的,有效地避免了社会和经济发展中盲目用地,使规划确定的土地利用目标更好地为社会经济发展服务;同时,使土地利用总体规划的法律效力得到进一步的宣传,土地用途管制制度更加深入人心,为规划的顺利实施提供了保障。

(二)与相关规划的衔接与协调

1、与《南昌临空经济区发展规划(2014—2025年)》的衔接

本次规划修改方案与《南昌市临空经济区发展规划(2014-2015年)》进行了有效衔接,南昌县建设用地指标的调减全部用于支撑南昌临空经济区的发展,涉及调减的交通水利指标也主要用于南昌临空经济区的基础设施建设。

2、与城市规划的衔接

通过与城市规划的协调,本次规划修改保障了城市规划确定的近期重点发展区域用地需求,符合城市规划的发展方向。同时,通过建设用地空间布局优化,在空间布局上更好地与城市规划布局进行了衔接。规划修改后,土地利用总体规划与城市规划在空间布局上做到了相一致。

4、与其它专项规划的协调

本次规划修改方案涉及交通、水利等行业用地,在规划修改方案编制过程中,各相关行业用地范围与规模均与相关行业专项规划进行了协调,并邀请相关部门人员参与规划修改方案的听证,确保修改方案与相关专项规划协调一致。

5、与历次规划修改的衔接

本次规划修改方案中相关基础数据均来源于2014年的规划修改后更新的乡级土地利用总体规划成果,建设用地空间布局亦是在2014年规划修改更新后的乡级土地利用总体数据库成果的基础上进行的调整。与上次规划修改进行有了有效的衔接。

(三)规划修改效益评价

土地利用总体规划修改后,将使土地利用和社会、经济、生态系统进入良性循环的轨道,土地利用结构更趋合理;人民生活水平将得到有效改善;社会、经济和生态效益将得到更大发挥。

1、社会效益

带动相关产业发展。航空产业、物流及配套产业等项目开发过程中,将需要投入大量的资金和劳动力,带动当地建筑业、建材业、工商业、交通旅游业、商贸物流业等全面发展,极大促进南昌县社会经济的快速发展,同时这些项目的实施也能为当地农村剩余劳动力创造就业机会,从而减轻南昌县就业压力,扩大就业群体,提高当地居民的生活水平提高,促进和谐社会的构建。

强化了土地用途管制。通过土地利用总体规划的修改,加强了土地用途管制,达到了引导和规划控制用地需求的目的,有效地避免了社会和经济发展中盲目用地,使规划确定的土地利用目标更加有序、规范地为社会经济发展服务;同时通过规划修改,使土地利用总体规划的法律效力得到进一步的宣传,土地用途管制制度更加深入人心,为规划的顺利实施提供了保障。

2、经济效益

本次规划修改涉及的重大产业项目建设将产生巨大的经济效益,提高南昌县财政收入,极大促进南昌县经济的快速发展。同时,       航空产业、物流及配套产业等项目建成后能够解决大量当地及周边居民的就业问题,将改变当地居民经济收入完全依靠农业的现状,提高当地居民的收入,同时项目建成后将带动周边区域第三产业的发展,为当地居民提供更广阔的就业机会,带动区域经济的发展,提高农民收入。

3、生态效益

土地利用在很大程度上决定了施加于环境的压力,它与环境的脆弱程度决定了环境的质量。土地利用规划作为配置和合理利用土地资源的重要手段,与生态环境保护与建设息息相关。土地利用结构与布局调整、土地整理复垦开发等土地利用活动对环境的影响是长期性和累计性的,有时是不可逆转的。不合理的土地资源开发利用可能会引发消极环境影响。土地利用空间布局不当可能会导致生物群落生境的破碎化和岛屿化,可能会降低景观的异质化程度,从而降低景观的抗干扰能力和稳定性等。

姚湾码头搬迁安置用地、老庆祥阳光社区建设项目、富山一路西延项目等项目实施,占用一定的耕地、林地、其他农用地、未利用地等,在一定程度上破坏了当地生态环境,对生物多样性造成负面影响。但这些项目选址和布局比较合理,遵循了国家环境保护法和有关标准,可以满足国家有关环保要求,项目建设不会对生态环境造成较大的影响。

九、规划修改方案实施保障措施

(一)强化本次规划修改的法定效力

尽快按照法定程序向江西省国土资源厅上报修改方案,经审批后,及时向社会公布,确定其法定地位。将本次规划修改所涉及的项目用地规模纳入年度土地用地计划,注重县域社会经济需求和各业用地安排的协调发展,用地指标安排既要依规分解又要讲究节约集约利用,严格执行用地计划,不得突破下达的指标。

(二)做好县乡两级规划的衔接

本次规划修改方案所涉修改内容,应纳入到乡级土地利用总体规划中,以保持南昌县土地规划的现势性和可操作性。同时,要切实做好县、乡两级土地利用总体规划的衔接。尽快对所涉及的乡镇土地利用总体规划进行修改与完善,落实规划修改方案所涉修改内容,同时做好县乡两级数据库建设,进一步规范管理。

(三)严格核定项目用地规模

严格核实项目的用地规模,按照国家以及江西省相关用地指标控制标准来核定其用地规模,在用地预审中要做好实地踏勘和论证工作,项目用地报批方案中确定的用地规模不应超过本次规划修改确定的用地规模,以保证土地利用总体规划的权威性和宏观调控性。

(四)建立健全公众参与制度

对规划修改方案要扩大公众参与,切实增强规划的公开性和透明度。让土地权益所涉相关人员和其他组织,对土地利用总体规划修改的利弊进行充分论证,听取各方对规划修改方案的意见,形成会议听证纪要。经批准的规划应及时向社会公布,接受社会监督。


 

十、附表

附表1  规划修改项目情况统计表

单位:公顷(0.00

序号

项目名称

涉及乡(镇)

项目总用地

符合规划

不符合规划

项目类型

小计

农用地

 

建设用地

其他用地

小计

农用地

 

其他用地

耕地

耕地

 

水田

 

水田

1

城镇发展建设项目

八一乡、富山乡、冈上镇、广福镇、蒋巷镇、幽兰镇

9.27

2.2

0

0

0

2.2

0

7.07

7.07

4.2

2.85

0

城镇发展

2

象湖新城发展项目

东新乡

28.82

 

 

 

 

 

 

28.82

28.82

6.95

6.77

 

3

姚湾码头搬迁安置用地

富山乡

32.62

1.08

 

 

 

1.08

 

31.54

0.05

 

 

31.49

民生工程

4

昌宁高速公路安置点建设项目

冈上镇

3.99

0

0

0

0

0

0

3.99

3.99

3.08

1.15

0

5

老庆祥阳光社区建设项目

黄马乡

3.82

0.47

0

0

0

0.47

0

3.35

3.32

0.74

0.57

0.03

6

南江安置房建设项目

八一乡

8.8

6.41

0

0

0

6.41

0

2.39

2.39

0.83

0.83

0

7

农村教育设施建设项目

幽兰镇

0.16

0

0

0

0

0

0

0.16

0.16

0.03

0

0

8

清湖村拆迁安置用地建设项目

富山乡

7.96

0.5

0

0

0

0.5

0

7.46

7.46

7.29

7.24

0

9

新农村示范建设工程

八一乡、冈上镇、广福镇、黄马乡、蒋巷镇、泾口乡、三江镇、塔城乡、塘南镇、武阳镇、向塘镇、幽兰镇、昌东镇、麻丘镇、南新乡

46.31

7.06

0.12

0.12

0.11

5.12

1.82

39.25

37.28

26.66

23.42

1.97

10

变电站建设项目

冈上镇

0.67

0.29

0

0

0

0.29

0

0.38

0.38

0.38

0.38

0

基础设施

11

富山一路西延项目

富山乡

0.22

0

0

0

0

0

0

0.22

0.22

0

0

0

12

昌东大道东延项目

武阳镇

3.78

0.11

0.11

0.03

 

 

 

3.67

3.67

0.53

0.17

 

13

南昌南服务区建设项目

冈上镇、向塘镇

10.34

5.6

5.6

5.6

5.6

 

 

4.74

4.74

4.43

4.43

 

14

南外环高速公路配套工程建设项目

塔城乡、幽兰镇

4.63

0

0

0

0

0

0

4.63

4.63

4.63

4.63

0

15

三志物流搬迁项目

冈上镇

15.28

0.16

0.16

0.16

0.16

 

 

15.12

15.12

8.24

0.76

 

重大产业

16

造船厂搬迁项目

南新乡

6.67

0

 

 

 

 

 

6.67

 

 

 

6.67

17

航空产业

昌东镇、麻丘镇

14.74

4.24

0

0

0

0

4.24

10.5

2.44

1.69

1.68

8.06

18

物流及配套产业

昌东镇

55.72

12.43

10.91

9.17

8.99

1.52

 

43.29

43.29

30.33

30.03

0

19

大米加工厂建设项目

塘南镇

1.21

0

0

0

0

0

0

1.21

1.21

1.21

1.21

0

20

农产品加工生产基地建设项目

塘南镇

3.33

0.32

0

0

0

0.32

0

3.01

3.01

0

0

0

21

水产养殖合作社建设项目

向塘镇

1.21

0

0

0

0

0

0

1.21

1.21

1.16

1.16

0

22

有机肥生产加工基地建设项目

幽兰镇

1.58

0

0

0

0

0

0

1.58

1.58

1.58

1.58

0

23

猪粪处理中心建设项目

八一乡

4.61

0

0

0

0

0

0

4.61

4.61

0

0

0

合计

265.74

40.87

16.9

15.08

14.86

17.91

6.06

224.87

176.65

103.96

88.86

48.22

/

 


 

附表2:项目用地不符合规划情况表(分乡镇)

单位:公顷(0.00

行政区名称

合计

农用地

其他土地

小计

耕地

园地

林地

其他农用地

小计

水域

自然保留地

 

水田

东新乡

28.82

28.82

6.95

6.77

 

 

21.87

 

 

 

富山乡

39.70

8.21

7.35

7.30

 

 

0.86

31.49

10.33

21.16

冈上镇

20.91

20.91

11.53

3.18

 

7.25

2.13

 

 

 

南新乡

7.95

1.28

1.10

0.01

 

 

0.18

6.67

 

6.67

昌东镇

54.13

45.25

30.33

30.03

0.05

 

14.87

8.88

8.88

 

麻丘镇

11.46

11.35

10.02

8.60

 

0.11

1.22

0.11

0.09

0.02

塘南镇

5.27

5.27

1.84

1.84

 

2.83

0.60

 

 

 

八一乡

10.15

10.15

3.84

2.41

 

 

6.31

 

 

 

广福镇

1.79

1.79

1.12

1.02

 

0.20

0.47

 

 

 

黄马乡

3.95

3.92

0.74

0.57

0.19

2.99

0.00

0.03

 

0.03

蒋巷镇

12.60

12.51

9.31

8.66

 

2.02

1.18

0.09

 

0.09

泾口乡

1.44

1.31

0.16

0.16

 

 

1.15

0.13

0.13

 

三江镇

0.70

0.70

0.43

0.43

 

 

0.27

 

 

 

塔城乡

5.04

4.88

4.41

4.39

 

0.26

0.21

0.16

 

0.16

武阳镇

5.08

5.08

1.84

1.37

0.10

 

3.14

 

 

 

向塘镇

9.12

9.12

7.31

6.47

 

 

1.81

 

 

 

幽兰镇

6.76

6.10

5.68

5.65

0.16

 

0.26

0.66

0.66

 

合计

224.87

176.65

103.96

88.86

0.5

15.66

56.53

48.22

20.09

28.13

 


 

附表3  允许建设区核减区域土地利用现状情况表(分乡镇)

 

 单位:公顷

 

 

行政区名称

农用地

其他用地

备注

 

小计

耕地

园地

林地

其他农用地

小计

水域

自然保留地

 

 

水田

 

昌东镇

255.95

212.14

128.09

116.39

 

3.19

80.86

43.81

35.62

8.19

用于本市内调剂

 

10.01

7.5

2.99

2.99

 

 

4.51

2.51

2.51

 

 

 

小计

265.96

219.64

160.92

119.38

0

3.19

55.53

46.32

38.13

8.19

 

 

麻丘镇

150.72

149.1

131.29

98.49

 

 

17.81

1.62

0.4

1.22

用于本市内调剂

 

109.67

109.26

100.52

99.41

 

 

8.74

0.41

0.41

 

 

 

小计

260.39

258.36

231.81

197.9

 

 

26.55

2.03

0.81

1.22

 

 

东新乡

22.88

19.67

 

 

 

 

19.67

3.21

3.21

 

 

 

莲塘镇

3.87

3.87

 

 

 

 

3.87

 

 

 

 

 

南新乡

15.66

15.66

15.01

15.01

 

 

0.65

 

 

 

 

 

八一乡

11.85

11.81

10.54

6.9

 

 

1.27

0.04

0.04

 

 

 

富山乡

9.46

7.33

4.6

4.6

 

 

2.73

2.13

2.13

 

 

 

冈上镇

5.69

5.69

 

 

 

 

5.69

 

 

 

 

 

黄马乡

2.05

2.01

0.77

0.57

0.06

1.18

 

0.04

 

0.04

 

 

蒋巷镇

7.45

3.74

1.85

1.63

0.02

 

1.87

3.71

 

3.71

 

 

泾口乡

3.11

3.11

2.89

2.89

0

 

0.22

 

 

 

 

 

三江镇

1.99

1.99

1.99

1.99

0

 

 

 

 

 

 

 

塔城乡

5.66

5.66

5.21

5.08

0

 

0.45

 

 

 

 

 

塘南镇

4.56

4.52

4.34

4.34

0.1

 

0.08

0.04

0.04

 

 

 

武阳镇

1.16

1.16

0

0

0

 

1.16

 

 

 

 

 

向塘镇

3.36

3.36

3.17

0.88

 

 

0.19

 

 

 

 

 

幽兰镇

6.44

6.32

5.83

5.46

 

 

0.49

0.12

 

0.12

 

 

总计

631.54

573.9

448.93

366.63

0.18

4.37

120.42

57.64

44.36

13.28

 

                             
 


 

附表4: 允许建设区变化土地利用现状情况表

单位:公顷(0.00

地类

允许建设区核增区域面积(城乡建设用地)

允许建设区核减区域面积(城乡建设用地)

变化情况

 

A

B

(A-B)

 

耕地

103.96

448.93

-344.97

 

其中

水田 

88.86

366.63

-277.77

 

园地

0.5

0.18

0.32

 

林地

15.66

4.37

11.29

 

牧草地

 

 

 

 

其他农用地

56.53

120.42

-63.89

 

城镇用地

 

 

 

 

农村居民点用地

 

 

 

 

采矿用地

 

 

 

 

交通水利用地

 

 

 

 

其他建设用地

 

 

 

 

水域

20.09

44.36

-24.27

 

自然保留地

28.13

13.28

14.85

 

总计

224.87

631.54

-406.67

 

备注:允许建设区调整范围均为新增城乡建设用地,另涉及100公顷核减交通水利用地指标调增,允许建设区调整不涉及交通水利指标调剂。

 
 
         

 

 


 

附表5:新增建设用地指标调整表

单位:公顷(0.00

项目

2006-2020年规划安排(修改前)

变化情况

2006-2020年规划安排(修改后)

面积增加(+

面积减少(-

净增减

合计

其中耕地

合计

其中耕地

合计

其中耕地

合计

其中耕地

合计

其中耕地

一、城乡建设用地

14677.29

6740.75

53.71

8.24

-460.38

-267.62

-406.67

-259.38

14270.62

6481.37

1、城镇工矿用地

8940.14

5737.15

53.71

8.24

-460.38

-267.62

-406.67

-259.38

8533.47

5477.77

2、农村居民点用地

5737.15

1003.6

 

 

 

 

 

 

5737.15

1003.6

二、交通水利用地

1938.58

1254.13

 

 

-100

-50

-100

-50

1838.58

1204.13

三、其他建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

16615.87

7994.88

53.71

8.24

-560.38

-317.62

-506.67

-309.38

16109.2

7685.5

 


 

附表6:土地利用总体规划主要控制指标调整情况表

单位:公顷、(0.00

   

规划修改前2020年目标

规划修改后2020年目标

修改后-修改前

规划指标调整来源/去向

总量指标

 

 

 

 

耕地保有量

74500

74500

0

 

基本农田面积

58320

58320

0

 

建设用地总规模

38400.86

37894.19

-506.67

用于本市内调剂

城乡建设用地规模

27950.07

27543.4

-406.67

用于本市内调剂

城镇工矿用地规模

16111.53

15704.86

-406.67

用于本市内调剂

交通、水利及其他用地规模

1938.58

1838.58

-100

用于本市内调剂

增量指标

 

 

 

 

新增建设用地总量

12452.84

11946.17

-506.67

用于本市内调剂

新增建设占用耕地规模

7994.88

7685.5

-309.38

用于本市内调剂

土地整治补充耕地面积

3021.69

3021.69

0

 

 


 

附表7:规划目标年土地利用结构调整表

单位:公顷、%(0.00

 

规划修改前2020

规划修改后2020

修改后面积-修改前面积

比例变化

面积

占总面积比例

面积

占总面积比例

农用地

农用地合计

123542.68

68.23

124010.93

68.49

468.25

0.26

耕地

97304.18

53.74

97649.15

53.93

344.97

0.19

园地

1032.1

0.57

1031.78

0.57

-0.32

0.00

林地

2855.11

1.58

2843.82

1.57

-11.29

-0.01

牧草地

0

0

0

0.00

0

0.00

其他农用地

22351.29

12.34

22486.18

12.42

134.89

0.07

建设用地

建设用地合计

38400.86

21.21

37894.19

20.93

-506.67

-0.28

城镇工矿用地

16111.53

8.9

15704.86

8.67

-406.67

-0.22

农村居民点用地

11838.54

6.54

11838.54

6.54

0

0.00

交通水利及其他建设用地

10450.79

5.77

10350.79

5.72

-100

-0.06

其用土地

其他用地合计

19126.56

10.56

19164.98

10.58

38.42

0.02

水域

18981.45

10.48

19034.72

10.51

53.27

0.03

自然保留地

145.11

0.08

130.26

0.07

-14.85

-0.01

总面积

181070.1

100

181070.1

100

0

0.00

 


 

附表8:土地用途分区变化情况表

单位:公顷、%(0.00

土地用途管制分区

修改前面积

修改后面积

调入面积

调出面积

修改后-修改前

面积增减(+-

比例

基本农田保护区

64963.28

64963.28

0

0

0

0

一般农地区

39952.93

40361.47

569.53

160.99

408.54

0.22

城镇村建设用地区

30385.91

29979.24

224.87

631.54

-406.67

-0.22

独立工矿用地区

696.73

696.73

0

0

0

0.00

林业用地区

2753.19

2741.9

4.37

15.66

-11.29

-0.01

其他用地

42318.06

42327.48

57.64

48.22

9.42

0.01

土地总面积

181070.1

181070.1

856.41

856.41

0

0

 

 

 

附表9:建设用地管制分区变化情况表

单位:公顷、%(0.00

建设用地空间管制分区 

修改前面积

修改后面积

调入面积

调出面积

修改后-修改前

面积

比例

允许建设区

38005.39

37598.72

224.87

631.54

-406.67

-0.22

有条件建设区

3818.5

3904.18

165.76

80.08

85.68

0.05

限制建设区

139246.21

139567.2

414.33

93.34

320.99

0.18

禁止建设区

0

0

0

0

0

0

土地总面积

181070.1

181070.1

753.51

753.51

0

0

 


 

附表10:各乡镇空间管制分区调整情况表

单位:公顷(0.00

行政区名称

允许建设区调整情况

有条件建设区变化情况

限制建设区变化情况

 

调入面积

调出面积

面积增减(+-

调入面积

调出面积

面积增减(+-

调入面积

调出面积

面积增减(+-

 
 

昌东镇

54.13

265.96

-211.83

91.95

40.61

51.34

174.01

-37.82

211.83

 

麻丘镇

11.46

260.39

-248.93

36.5

2

34.5

223.89

-25.04

248.93

 

富山乡

39.7

9.46

30.24

2.56

3.87

-1.31

6.90

37.14

-30.24

 

冈上镇

20.91

5.69

15.22

 

 

 

5.69

20.91

-15.22

 

南新乡

7.95

15.66

-7.71

 

 

 

15.66

7.95

7.71

 

塘南镇

5.27

4.56

0.71

 

0.16

-0.16

4.56

5.27

-0.71

 

八一乡

10.15

11.85

-1.7

 

1.07

-1.07

11.85

10.15

1.7

 

广福镇

1.79

 

1.79

 

 

 

 

1.79

-1.79

 

黄马乡

3.95

2.05

1.9

 

0.03

-0.03

2.05

3.95

-1.9

 

蒋巷镇

12.6

7.45

5.15

6.17

2.53

3.64

1.28

6.43

-5.15

 

泾口乡

1.44

3.11

-1.67

 

 

 

3.11

1.44

1.67

 

三江镇

0.7

1.99

-1.29

 

 

 

1.99

0.70

1.29

 

塔城乡

5.04

5.66

-0.62

 

0.15

-0.15

5.66

5.04

0.62

 

武阳镇

5.08

1.16

3.92

 

 

 

1.16

5.08

-3.92

 

向塘镇

9.12

3.36

5.76

 

 

 

3.36

9.12

-5.76

 

幽兰镇

6.76

6.44

0.32

 

1.08

-1.08

6.44

6.76

-0.32

 

东新乡

28.82

22.88

5.94

28.58

28.58

 

-5.70

0.24

-5.94

 

莲塘镇

 

3.87

-3.87

 

 

 

3.87

0.00

3.87

 

合计

224.87

631.54

-406.67

165.76

80.08

85.68

465.78

59.11

406.67

 

 


 

附表11:规划修改前后乡镇主要指标情况表

单位:公顷(0.00

行政单位

建设用地总规模

城乡建设用地规模

新增建设用地规模

新增建设占用耕地规模

土地整治补充耕地规模

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

修改前

变化量

修改后

南新乡

1375.73

-7.71

1368.02

783.79

-7.71

776.08

235.34

-7.71

227.63

139.53

-13.91

125.62

615.22

 

615.22

蒋巷镇

1930.95

5.15

1936.1

1031.37

5.15

1036.52

167.03

5.15

172.18

111.8

7.46

119.26

597.05

 

597.05

昌东镇

5885.78

-251.83

5633.95

5073.75

-211.83

4861.92

3659.21

-251.83

3407.38

2368.69

-97.4

2271.29

40

 

40

麻丘镇

3263.36

-308.93

2954.43

2457.65

-248.93

2208.72

2149.9

-308.93

1840.97

1254.04

-220.71

1033.33

10

 

10

塘南镇

824.95

0.71

825.66

561.25

0.71

561.96

57.47

0.71

58.18

35.68

-2.50

33.18

124.14

 

124.14

泾口乡

1056.47

-1.67

1054.8

595.68

-1.67

594.01

52.9

-1.67

51.23

39.06

-2.73

36.33

289.73

 

289.73

幽兰镇

1058.21

0.32

1058.53

641.75

0.32

642.07

51.43

0.32

51.75

32.56

-0.15

32.41

120.06

 

120.06

塔城乡

625.55

-0.62

624.93

360.04

-0.62

359.42

73

-0.62

72.38

40.76

-0.80

39.96

134.54

 

134.54

武阳镇

1115.62

3.92

1119.54

863.93

3.92

867.85

302.53

3.92

306.45

184.32

1.84

186.16

195.04

 

195.04

黄马乡

685.41

1.9

687.31

353.92

1.9

355.82

64.74

1.9

66.64

42.88

-0.03

42.85

41.73

 

41.73

广福镇

869.57

1.79

871.36

457.42

1.79

459.21

54.05

1.79

55.84

34.56

1.12

35.68

60.54

 

60.54

冈上镇

1358.04

15.22

1373.26

806.57

15.22

821.79

181.34

15.22

196.56

98.46

12.85

111.31

187.77

 

187.77

富山乡

3928.09

30.24

3958.33

3174.97

30.24

3205.21

1873.96

30.24

1904.2

1203.02

2.75

1205.77

0

 

0

东新乡

2091.88

5.94

2097.82

1572.08

5.94

1578.02

1123.04

5.94

1128.98

848.68

6.95

855.63

0

 

0

八一乡

1050.54

-1.7

1048.84

781.19

-1.7

779.49

246.72

-1.7

245.02

174.6

-6.70

167.9

37.55

 

37.55

三江镇

462.56

-1.29

461.27

166.88

-1.29

165.59

54.64

-1.29

53.35

34.56

-1.56

33

104.15

 

104.15

向塘镇

4198.45

5.76

4204.21

2678.57

5.76

2684.33

775.38

5.76

781.14

595.25

4.14

599.39

278.1

 

278.1

莲塘镇

4473.67

-3.87

4469.8

4076.05

-3.87

4072.18

733.91

-3.87

730.04

416.79

0

416.79

0

 

0

市五星垦殖场

244.35

 

244.35

82.18

 

82.18

20.69

 

20.69

12.8

 

12.8

182.47

 

182.47

银三角管委会

1758.07

 

1758.07

1363.86

 

1363.86

549.81

 

549.81

307

 

307

3.6

 

3.6

省蚕茶所

98.87

 

98.87

55.67

 

55.67

8.96

 

8.96

7.04

 

7.04

0

 

0

市将军洲农场

44.74

 

44.74

11.5

 

11.5

16.79

 

16.79

12.8

 

12.8

0

 

0

合计

38400.86

-506.67

37894.19

27950.07

-406.67

27543.4

12452.84

-506.67

11946.17

7994.88

-309.38

7685.5

3021.69

 

3021.69

 

 


 

附表12  重点建设项目用地规划表

单位:公顷(0.00

项目类型

项目名称

项目性质

所处位置(乡、镇、场)

用地规模(公顷)

建设期限

备注

用地面积

新增建设用地

其中:耕地

交通

城市轻轨

新建

昌东、麻丘

13

11.05

5.98

2008-2011

 

杭南长客专线

新建

沿线各乡镇

30.48

25.91

18

2006-2010

 

京九电气化改造

改建

沿线各乡镇

11

9.35

6.1

2006-2010

 

昌吉赣城际铁路

新建

沿线各乡镇

21.55

18

5.4

2010-2020

 

沪昆客运专线

新建

沿线各乡镇

35

29

18

2010-2020

 

向莆线南昌枢纽

新建

沿线各乡镇

36

30.6

22

2006-2010

 

南外环高速公路及其连接线

新建

沿线各乡镇

228

193.8

141

2009-2011

 

东外环高速公路及其连接线

新建

昌东、麻丘

22.5

19.13

11

2010-2015

 

昌进一级公路(二期)

新建

沿线各乡镇

90

76.5

40

2010-2020

 

向塘货运站

新建

向塘镇

8.2

6.97

3.5

2011-2020

 

道班房建设

新建

各乡镇

1.07

0.91

0.5

2008-2010

 

东新港区

新建

东新

66.67

56.67

17.54

2011-2020

 

沙石港区

新建

富山、东新

60

51

19.88

2011-2021

 

艾溪湖大桥

新建

昌东镇

3

2.55

2

2009-2010

 

昌东港区

新建

昌东、麻丘

15

12.75

3.58

2011-2020

 

麻丘客运站

新建

昌东、麻丘

2.4

2.04

1.4

2006-2020

 

道路改扩建工程

改扩建

沿线各乡镇

25.33

20.54

11.55

2006-2020

 

金沙大道南延伸

改建

广福、富山、 冈上

90

76.5

33.47

2008-2015

 

改渡建桥桥梁引道

新建

蒋巷、冈上、三江、黄马、南新、向塘

45.8

38.93

12.54

2006-2012

 

道路运输场站

新建

各乡镇

75

63.75

24.56

2006-2013

 

村村通工程

改扩建

各乡镇

76

64.6

25

2006-2020

 

德兴至南昌高速及其连接线

新建

塘南、泾口

137.5

116.88

120

2008-2010

省级

单列

沿江南大道延伸工程

新建

东新乡

 

 

 

2014-2020

 

小计

——

——

1093.5

927.43

543

——

 

水利

胡惠元堤延伸段工程

新建

各乡镇

50

50

35

2008-2010

 

赣抚平原五干渠综合整治

新建

各乡镇

38

32

16

2010-2020

 

南塘湖、鱼尾电排站

新建

昌东、麻丘

11.5

11.5

2.89

2006-2010

 

瑶湖大桥及昌万公路拓宽

新建

昌东、麻丘

40.5

34.43

21

2009-2010

 

黄湖蓄滞洪区

新建

各乡镇

97

90

30

2006-2020

 

湖口至吉安航道整治

新建

各乡镇

10

8

3

2006-2020

 

赣江大堤加固东新段

改扩建

东新

25.5

25.5

8.89

2008-2020

 

富大有堤除险加固工程

扩建

昌东、麻丘

36.8

36.8

11.46

2006-2010

 

五河重点段治理

新建

各乡镇

32.54

25

10

2010-2020

 

鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项

新建

各乡镇

35

28

20

2010-2020

 

赣江综合治理工程

改扩建

各乡镇

25.86

25.86

10.59

2006-2010

 

青岚湖综合治理工程

新建

各乡镇

13.59

13.59

5.26

2011-2015

 

鄱阳湖控制与防洪工程

新建

各乡镇

35.89

10

11

2008-2016

 

抚支堤、三江联圩、青丰山左堤

扩建

各乡镇

53.1

53.1

28

2008-2020

 

小计

——

——

505.28

443.78

213.09

——

 

能源

220KV东新变电站

新建

东新乡

2.33

2.33

1.2

2006-2010

 

220KV蒋巷变电站

新建

蒋巷镇

2

2

1.1

2006-2010

 

220KV麻丘变电站

新建

麻丘镇

2.67

2.67

1.56

2015-2020

 

110KV武阳变电站

新建

武阳镇

2.67

2.67

1.46

2015-2020

 

110KV黄马变电站

新建

黄马乡

0.4

0.4

0.2

2015-2020

 

莲塘变升压改造工程

改造

莲塘镇

1.33

1.33

0.64

2011-2015

 

梅湖输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.6

2011-2015

 

小兰输变电工程

新建

八一乡

1.67

1.67

1.13

2011-2015

 

高坊变升压改造工程

改造

南昌县

0.4

0.4

0.3

2011-2015

 

墨山输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

新荣输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

东莲输变电工程

新建

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

丁坊变升压改造工程

改造

南昌县

0.73

0.73

0.31

2015-2020

 

瑶湖输变电工程

新建

昌东、麻丘

3.33

3.33

1.94

2006-2010