当前位置:县国土局 >> 信息公开目录 >> 财经信息

南昌县国土资源局2016年部门预算公示

时间:2016年02月17日

信息索引号 A20/2016-02391 生成日期 2016-02-17 公开日期 2016-02-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县直单位 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

2016年部门预算输出报表(国土局).xls

 

 

 

 

今年以来,我局在县委、县政府和市局党组的正确领导下,适应经济发展新常态,全面落实市政府稳增长促发展若干政策措施,主动作为,争创一流,有力地推进全县国土资源管理各项工作,为我县当好全市“四个强起来”的先锋队提供坚实的资源保障。现将有关情况汇报如下:

一、2015年主要工作开展情况

(一)强化用地报批,争取新增建设用地指标。

我局积极主动与上级国土资源主管部门衔接、沟通,争取规划新增建设用地指标,今年共修改规划2469亩,解决了向塘公路物流、济民可信等一大批急需急报的项目用地。同时在时间紧,任务重、工作量大的情况下,充分利用土地征收听证、资料收集、部门与政府审批等时间差,齐心协力,创造性地完成建设用地申报组卷及申报等工作。截止目前,完成92个建设项目,共17个批次和4个单独选址项目的组卷申报工作,总用地10253.92亩,其中农用地7172亩(含耕地4359.34亩),建设用地2467.54亩,未利用地614.38亩,新增建设用地7786.38亩。到12月24日止,共有13个批次用地已经省政府批准,面积6814.75亩,其中农用地5010.35亩(含耕地2887.42亩),建设用地1236.02亩,未利用地568.38亩;沪昆铁路客运专线站后牵引变电所设施项目用地已报至国土资源部审查,面积27.77亩,其中农用地26.61亩(含耕地17.73亩),建设用地1.16亩;南昌市赣江东岸防洪堤南延工程(生米大桥—南外环互通段)项目正在缴交规费,面积1024.6亩,其中农用地518.94亩(含耕地284.65亩),建设用地504.5亩,未利用地1.16亩;第六批次城市已通过省厅审查,待上省国土资源厅厅长办公会;南昌市轨道交通3号线项目用地正在省厅审查,面积264.43亩,其中农用地136.35亩(含耕地123.02亩),建设用地126.39亩,未利用地1.7亩;第二、三批次农民建房已报市政府,面积483.25亩,其中农用地478.81亩(含耕地291.25亩),未利用地4.44亩;第四批次农民建房已报市局审查,面积3.89亩,均为农用地(含耕地1.93亩);新建南昌至赣州铁路客运专线项目用地,待落实耕地占补平衡指标后,逐级上报。

(二)加强土地利用管理,推进集约节约用地。

1、加强土地供应。截止2015年12月24日供地96宗,土地面积为4278.5162亩,价款109256.2207万元。其中:工业用地41宗,土地面积2406.1831亩,占土地总面积57.89%,成交金额为30465.4944万元;经营性用地12宗,土地面积497.918亩,占土地总面积的11.64%,成交金额为78084.696万元;公共设施用地3宗,土地面积34.233亩,成交金额为402.069万元;划拨用地12宗,面积1334.8945亩;划拨补办出让28宗,土地面积为5.2876亩,补交金额为303.9613万元。

2、清理闲置用地。根据省厅《关于推进闲置土地整改处置工作方案》和《南昌市2015年闲置土地清理处置方案》,我局对南京督查局移送我县的19宗土地,面积2380.05亩(实际18宗,面积2325.2765,存在一宗重复,以下按实际面积计算)及其他存在的闲置情况召开了全县闲置土地整改处置工作紧急调度会,通过近期来我县各相关职能部门及乡镇的共同努力,前置地块已经全部处置到位,处置率100%,其中已开工项目用地8宗,面积1474.2亩,占比61.94%;已收回项目用地5宗,面积342.93亩,占比14.41%;置换项目用地6宗,面积562.92亩,占比23.65%。

3、推进土地储备。我局突出重点,严格按照标准及程序收储土地,2015年度全县共收储土地12428.6415亩,其中收储集体土地11972.65亩,国有土地总面积:455.9915亩,圆满地完成了昌宁高速连接线、昌东大道南延、赣江东岸南延、320国道改造工程省、市、县重点项目收储任务,为重点项目开工建设赢得了工期和用地保障。

(三)落实责任目标,切实加强耕地保护。

1、认真落实耕地保护目标任务。为严格落实耕地保护任务,切实加强耕地特别是基本农田保护,按照市下达我县的耕地保护目标任务,我局代政府起草并印发了《南昌县人民政府办公室关于下达2015年度耕地保护目标任务的通知》,分解下达了各乡镇2015年度耕地保护目标任务,县、乡、村层层签订了耕地保护目标责任状,明确了2015年度全县耕地保护主要工作和要求。在2014年度省政府对市县政府耕地保护责任目标考核中被评为“优秀县”,并获得新增建设用地计划指标120亩的奖励。

2、2014年度申报的5个城乡建设用地增减挂钩试点项目获得省厅批复,拆旧区复垦方案已经市局组织评审。

我县2014年度申报的5个城乡建设用地增减挂钩试点项目实施规划于今年1月获得省国土厅批复,拆旧区涉及9个乡镇共67个地块,拆旧复垦总规模2551.4亩,预计可新增耕地2260.89亩;建新区规模2423.35亩。项目实施规划经省厅批复后,我局及时督促项目拆旧区涉及的乡镇组织编制拆旧区复垦设计和预算,并于5月中旬形成了复垦规划设计成果。2015年8月21日市局组织相关专家对复垦规划设计进行了评审,目前,规划设计单位正在按专家意见进行修改完善。

3、完成了报部备案土地整治项目信息复核确认工作

根据省厅《关于进一步做好报部备案土地整治项目信息复核确认工作的通知》,组织对第一批重点复核确认项目以外在土地整治监测监管系统备案的所有项目逐个进行复核,复核项目总共50个,经核查无问题项目34个,存在问题项目16个(其中:应删除项目4个,备案信息不准确项目11个,项目备案坐标不准确项目1个),存在问题项目均按要求修改到位。

4、加强在建增减挂钩试点项目的督导

针对2011年度两增减挂钩试点项目拆旧区土地复垦竣工验收整改缓慢的情况,对部分整改不力和整改缓慢的乡镇进行了通报。目前,南新乡等5个乡镇增减挂钩试点项目整改工作已通过市局复核并报省厅核查;武阳镇等八个乡镇增减挂钩试点项目尚在整改之中。

5、认真开展了城市周边永久基本农田划定任务图斑核查举证工作。

制定了《南昌县县城周边永久基本农田划定工作方案》,成立了划定工作领导小组,县委常委、常务副县长陈翔及时组织召开了县城周边永久基本农田划定工作协调会,明确了县城周边永久基本农田划定工作的要求、责任,确定了落实技术承担单位的方式及费用标准。至目前,完成了部下达南昌市城市周边永久基本农田划定任务图斑及市下达我县县城周边永久基本农田划定初步任务图斑核实举证工作,举证图斑面积86660亩。

(四)大力推进土地开发整理

1、2011年度市级投资土地整理项目

2011年度3个市级投资土地整理项目,以乡镇(场)为业主单位共划分为6个标段组织实施,建设规模2.93万亩,预算总投资7586万元,项目涉及到蒋巷镇、黄马乡及五星垦殖场。目前,项目已全部完成了工程建设任务,并顺利通过了县级初验。其中:1、蒋巷镇黄湖圩项目已完成了市级验收,并按竣工验收专家组提出的整改意见做好竣工验收整改工作,目前,正在报市局完善竣工验收相关手续;2、五星垦殖场项目工程结算已审核完成,正在积极做好申报竣工验收前的各项准备工作;3、黄马乡付家垅土地整理项目,目前已完成了三方工程量确认工作,正在组织相关财料报财政进行工程结算。

2、2014年度小面积土地开发项目基本情况

我县2014年度小面积土地开发项目已经县政府批准立项,共13个项目(2个打捆),涉及到向塘镇、幽兰镇及泾口乡,批准建设总规模701.02亩,预计新增耕地659.68亩,预算总投资364.46万元。目前项目已完成了竣工验收测量工作,力争尽快完成竣工验收及报部备案等工作。

3、抓好在建项目的监管工作

2012年度经市局批准建设的市级投资土地整理项目---三江镇汗塘村等四个村土地整理项目,建设规模8909.85亩,预算总投资1711.89万元。截止目前,该项目主体工程已基本结束,现今,施工单位正在积极做好工程扫尾工作。

2013年度我县经省国土厅批准建设的新农村建设---五星垦殖场二分场等两个分场土地整理项目,项目涉及到五星垦殖场二分场、四分场。该项目批准建设规模4469.4亩,预算投资891.88万元。项目由场部作为业主单位组织实施,目前已完成主体工程的75%,受当地老百姓秋收晚及近期连续阴雨天气影响,项目进展缓慢。

4、积极配合乡镇做好新设项目开工前的各项准备工作

(1)2013年度向市局申报开展土地整理项目8个,市国土局、财政局于4月24日下达立项批复,批准建设规模28731.05亩,预计新增耕地144.9亩,计划总投资约5039.75万元。项目涉及到我县塘南镇民主村,三江镇松林村、广福镇官塘村,向塘镇璜溪村、梁西村,泾口乡水阁村、小莲村及塔城乡塔城村。目前,塘南镇民主村,三江镇松林村、广福镇官塘村,向塘镇璜溪村、梁西村及塔城乡塔城村项目已开工建设,泾口乡水阁村、小莲村项目正在积极做好开工前的各项准备工作。

(2)2014年度根据省国土厅、市国土资源局有关文件精神要求,明确我县应完成旱地改水田2200亩的补充任务。根据乡镇意愿,2014年度我县首批开展项目2个,涉及我县塘南镇、泾口乡、向塘镇、塔城乡、幽兰镇、武阳镇、南新乡、广福镇及冈上镇等9个乡镇。项目已经市局批准立项,批准建设总规模2499.48亩,计划可新增水田面积2323.92亩,预算投资1216.01万元。项目以乡镇为单位已完成了工程施工招投标工作,确定了工程施工单位。目前,项目已开工建设。

(3)做好项目的申报立项工作

2014年度根据有关乡(镇)、村及群众意愿,我县已向市局申报实施土地整理项目2个,申报规模约1.17万亩,计划投资2574万元。项目涉及到我县冈上镇晋安村及泾口乡创业村,现项目已列入市局年度计划,并已完成规划设计招投标工作,确定了项目设计单位。目前正在积极配合各单位做好项目的踏勘谁及规划设计等工作。

  1. 做好新设项目上报工作

根据各乡镇(场)、当地村委会及老百姓的愿意,2015年度,我局已向市国土局申报开展2015年度市级投资土地整理项目9个,计划建设规模约3.7万亩,预算总投资约0.81亿元。项目涉及到塘南镇红星村、西联村及联合村; 向塘镇剑霞村; 三江镇竹山村及市五星垦殖场。目前,项目以经市国土局及市财政局确认,待市政府研究同意后再开展项目各项前期准备工作。

(五)进一完善地籍管理工作。

1、进一步规范了土地登记发证和土地抵押登记等行为,国有建设用地(出让 划拨 转让 变更)共登记发证181宗,抵押登记共228宗,二手房转让变更登记1863宗,房地产分割登记23380宗,集体建设用地登记发证339宗。

2、按照上级要求,结合本县实际,认真做好了2014年度地籍卫片的变更调查工作,为2014年度执法卫片检查打下扎实的基础;同时积极做好2015年度地籍变更的调查摸底工作。

3、农村集体土地确权登记发证工作按省市要求有序推进,农村集体土地所有权确权发证工作已全面完成,集体土地使用权确权登记正在有序开展。

4、根据省厅和市局要求,认真做好耕地后备资源调查评价工作。目前该项工作内外业工作已全部结束,成果已提交省厅,省厅已对我县外业进行了核查,正在等待省厅验收。

5、为进一步加快我县房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,我局代拟了《南昌县加快推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》,并向县财政局、县农业局、县房管局、县林业局征求了意见,未提出修改意见。

6、不动产登记工作井然有序。建立和实施不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变的一项重点工作任务,党中央、国务院高度重视,在省、市相关职能部门的指导和县委、县政府的高度重视下,我县不动产登记工作进展顺利。根据省、市要求,截止目前,我县不动产登记工作已完成职责整合、机构组建,不动产登记局已于2015年11月18日正式挂牌。为了顺利按省政府要求明年元月1日起不动产登记“停旧发新”的要求,我们正在加紧不动产登记系统平台的搭建、数据库的整合建设、不动产登记中心的窗口建设及相关人员调配到位,上岗前的培训等前期准备工作,确保明年1月1日开始办理不动产统一登记,核发不动产产权证书,将原来分散在几个部门的不动产登记职责统一到一个部门。

7、积极做好农村土地权属纠纷的调解和信访工作。 1—10月成功调处冈上镇、泾口乡2起涉及农村土地权属纠纷。

8、积极配合做好土地审计和县局领导交办的其它工作。

(六)严格土地执法管理。

一是严厉查处违法用地。截止目前,共立案查处的违法案件有22宗,面积为263.47亩,结案21宗。二是认真做好2014年度土地矿产卫片执法检查工作。2014年度卫片问责比例为2.41%,顺利通过省级验收。违法用地21宗,全部查处到位。三是加大并创新动态巡查力度。不断加大动态巡查范围,重点区域动态巡查覆盖率达100%,对巡查中发现的违法性苗头及时制止,对既成事实的违法行为及时报告并立案查处。截止10月份共巡查70余人次,其中联合市局支队、县城管委巡查7次,制止违法用地行为18宗,总面积330余亩。

  (七)维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

一是积极做好农民建房的审批工作。截止目前2015年度共审批办理了16个乡镇农民建房共计3077户(主体房),总占地面积347016㎡(约520.52亩),其中占农转用指标274户,占地面积31126,约46.7亩),有效缓解了农民住房困难的实际问题。二是有序开展失地农民耕地认定工作。截止目前,共认定17个乡、镇(管委会、管理处),涉及106个村,486个村小组,21000余户被征地农民,其中符合纳入被征地农民养老保险的7万余人。三是积极推进网络化管理。通过强化领导、限时办结、跟踪督办、定期调度等措施,有效推动社情民意问题办理落实,在规定时限内全部回复,做到了事事有回音,件件有着落。四是做好了地质灾害防治工作。全县地质灾害防治管理工作人员、乡(镇)、村隐患点监测人员都能及时收到地质灾害预警预报,及时发布地质灾害信息,制订了突发性地质灾害防治应急预案,保障人民群众生命财产安全。

(八)加强党风廉政建设。

我局始终高度重视全县国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,认真落实“两个责任”,坚持与业务工作同部署同谋划同落实,坚持制度与预防相结合,切实把党风廉政建设各项工作落到实处。

1、认真落实党风廉政建设责任制。我局坚持把落实党风廉政建设责任制作为推进反腐倡廉的有力抓手,不断加大工作力度,进一步明确了领导干部抓党风廉政建设的职责,班子成员带头履行“一岗双责”,把班子成员履行“一岗双责”制度写进党风廉政建设责任书,纳入党风廉政建设和反腐倡廉的目标管理,明确了三级追究制度,层层分解责任到人。签订党风廉政建设责任状,明确基层单位“一把手”在党风廉政建设中的主体责任,形成了“一把手负总责,班子成员分工负责,一级抓一级,层层抓落实”的齐抓共管工作机制。

2、及时部署党风廉政建设工作。省、市国土资源部门党风廉政建设会议及县纪委全会召开后,我局召开局务会议及时传达会议精神,学习会议文件,专题研究讨论,全面安排部署,年初我们召开了全县国土资源系统党风廉政建设工作会议,对局系统的党风廉政建设和反腐败工作作了动员和部署,局务会还多次研究党风廉政建设、反腐倡廉制度建设、工程建设领域专项治理、执法监察等工作,推进了全系统党风廉政建设年度工作任务的落实。

3、全面落实党风廉政建设目标责任。坚持把党风廉政建设和反腐败工作考核纳入全年工作目标考核范围,一同安排,一同实施,一同考核。局党组与各国土中心所、分局及局属单位签订了《党风廉政建设责任书》,明确了目标、任务和责任,明确要求责任人,既要对分管的业务工作负责,还要对分管范围内的党风廉政建设负责。制订《南昌县国土局2015年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》和《南昌县国土局党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,并结合阶段性工作和专项任务完成情况,对系统党风廉政建设责任制落实情况进行检查、督促和指导,对存在的突出问题及时提出意见,认真加以整改。同时对考核结果作为评先评优重要条件,实行一票否决,年底结合年度目标任务完成情况一并考核奖惩,确保了我局党风廉政建设责任制落到实处。

 

二、2016年主要工作任务

2016 年,我局将在县委、县政府和市局党组的正确领导下,以“服务发展、保护资源、维护权益”为总要求,创新国土资源管理举措,抓住机遇,用好政策,破解难题,全力保障全县项目用地,保证各项目标任务顺利完成,开创我县国土事业新篇章。

1、统筹兼顾,完善划定成果。按照部、省对永久基本农田划定工作的新要求,调整完善现有永久基本农田划定成果,做好与土地利用总体规划调整完善的衔接工作。统筹协调城市发展与耕地保护的关系,做好对调入和调出的基本农田核实举证工作。及时收集整理各乡镇和县直各有关部门提供的举证材料,掌握举证进展情况,协调解决核实举证过程中存在的问题,配合技术承担单位举证数据分析工作。

2、多管齐下,保障发展用地。切实做好重大项目涉及的土地利用总体规划修改和常规性调整(修改)及报批工作,科学编制土地规划调整完善方案,合理确定城市及工业发展方向、规模及布局。加大土地报批力度,全力协助项目单位及时完成征地报批的准备工作,促使项目及时获得批准;在摸清低丘缓坡资源的基础上,依据低丘缓坡规划实施方案,配置重大重点项目,并切实做好建设用地报批等工作,强化低丘缓坡规划的实施及管理;继续加强对增减挂钩试点项目实施的督促指导,及时向县政府汇报项目推进中存在的问题。科学划定永基本农田,在确保基本农田数量、提升质量的同时,要充分预留城镇、村庄发展用地,永久基本农田一经划定,今后将不得擅自调整,不得随意改变区位。

3、集约节约,提高用地“两率”。着力加大第4季度土地供应工作,把符合条件的地块稳步投向市场;积极消化批而未供、供而未用、用而未尽土地,大力盘活存量、低效用地,依法清理闲置用地,争取按省厅要求于11月15日前完成处置工作;积极推行大项目分期报地、分期供地,集约节约用地。

4、计划储备,提升发展空间。科学制定2016年土地储备计划,把具有发展潜力的地区纳入全县的战略储备规划,为我县今后的发展提供强有力的用地保障;切实做好储备土地的前期开发整理工作,把收储的生地做成熟地,确保土地“净地出让”,确保完成全年收储任务。

5、开发整理,提升综合效应。2013年度8个市级整理争取尽早立项及开工建设;对已完成工程建设任务的项目,加大督促力度,确保项目一次性通过验收;对正在实施的项目加强监管力度,把好工程建设质量,力争在上级规划的时间节点内全面完成任务;配合做好2014年度13个小面积土地开发项目验收工作,确保年底前全面完成项目竣工验收及报部备案工作,早日拿到耕地占补平衡指标;做好2015年度农村土地开发整理项目立项、实施等工作。

6、沟通协调,组建登记机构。配合县政府加大力度协调不动产统一登记各相关职能部门,尽快组建我县的不动产统一登记机构,开展相关工作,确保按省政府的要求,在2016年1月1日正式开始我县的不动产统一登记工作。积极推进测绘地理信息管理职能理顺,完善测绘地理信息管理体系。

7、执法监管,遏制违法用地。建立国土资源巡查“片长制”,实行执法监管“网格化”管理新模式,坚决把违法用地苗头遏制在萌芽状态,严厉打击各种违法违规用地行为;扎实开展土地卫片执法检查整改工作,确保卫片检查顺利过关。

8、回应关切,维护群众利益。扎实推进农村集体建设用地使用权和宅基地使用权确权登记;认真做被征地农民耕地认定工作,保障失地农民养老保险全覆盖;督促全县征地补偿款的分配使用,保障群众在土地利用方面的合法财产权;妥善处理好征地拆迁信访问题,使涉土信访问题大幅下降。

三、部门基本情况

我局共有列入预算单位4个,包括局本级和3个所属二级预算单位(8个乡镇国土中心所、3个国土分局;征地办和土地执法大队)。编制人数161人,其中行政编制22人,全额补助事业编制139人,实有人数人305人(其中在职人数293人:包括行政人员18人,全额补助事业人员126人,事业编外人员3名,部分补助人员143人;退休人员15人)。

四、部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2016年我局收入预算总额为3669.5 万元。

其中局机关本级、征地办、乡镇土管所财政拨款总收入2365.7万元,占收入预算总额的  64.4%;上年结转资金收入 128.3万元,占收入预算总额的 3.5 %;历年资金结转(结余)962.7万元,占收入预算总额的26.2  %;土地执法大队财政拨款收入 82.3 万元,占收入预算总额的   2.2%,上年结转资金收入 43.8 万元,占收入预算总额的 1.2 %,纳入预算的行政事业性收入的资金86.7万元,占收入预算总额的2.5 %。

 

国土局情况备注:

      1.2016年预计财政拨款2365.7万元

2.上年结转资金128.3万元,包括代扣职工养老保险:73.58万元、其他单位      转入保证金12.16万元、专项结余42.58万元

3、由于支付资金手续不全,暂末列支出,实际资金已拨付到相关单位,(如转县城投公司基建款1000万元)故历年资金结转(结余)数额较大。

 

土地执法大队情况备注:

          1.2016年预计财政拨款82.3万元.

          2.上年结转资金中含借款43.8万元(从其他单位借款20万元末归还)

(二)预算支出情况

2016年南昌县国土资源局财政拨款预算支出总额为3669.5万元。      

    按单位划分:国土局机关支出2300.5万元,占支出预算总额的  62.7 %;征地办支出 210.4万元,占支出预算总额的 5.7 %;乡镇土管所支出945.8 万元,占支出预算总额 25.8%,土地执法大队支出  212.8万元, 占支出预算总额 5.8%。

按支出项目类别划分:基本支出1892.5万元和项目支出  1777万元。(基本支出包括工资福利支出  1342.9万元,商品服务支出395.8万元,对个人和家庭补助支出 153.8万元)

五、局本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌县国土局本级

1、基本情况

南昌县国土局本级编制人数22人,行政在职人数18人,退休人员13人,部分补助人员104人。

2、2016年预算收支情况

收入:2016年收入预算总额 2300.5万元,其中经费拨款(基本支出)523.5万元,项目拨款686万元,上年结转资金收入128.3万元,历年资金结转(结余)962.7万元。

支出:2016年基本支出 523.5万元(工资福利支出405.99  万元,商品服务支出  47.93万元,对个人和家庭补助支出  69.58万元),项目支出 1777万元(商品和服务支出247.5  万元、基本建设支出  90万元、其他资本性支出  30万元、其他项目支出  1409.5万元)。

 

(二)征地办和乡镇土管所

1、基本情况

全额拨款事业编制人数129人,实有人数131人,其中在职人员 129人,(含事业编外人员3名),退休人员2人.

2、预算收支情况

2016年收入预算总额 1156.1 万元,其中财政拨款 1156.1万元。支出预算总额 1156.1  万元,其中:工资福利支出  854万元,商品服务支出  217.5万元,对个人和家庭补助支出   80.6万元。

(三)土地执法监察大队

1、基本情况

土地执法监察大队编制人数10人,实有人数 39 人.

2、2016年预算收支情况

2016年收入预算总额   212.8万元,其中财政拨款(基本支出)为  82.3 万元,纳入预算的行政事业性收入86.7万元,上年财政拨款结转 43.8  万元。

2016年支出预算总额   212.8万元,其中:工资福利支出  82.4万元,商品服务支出 130.4万元。