当前位置:县人社局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县人力资源和社会保障局2016年工作计划

时间:2016-04-10 13:33

信息索引号 A20/2016-00225 生成日期 2016-04-10 公开日期 2016-04-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县直单位 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

  2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好人力资源和社会保障工作意义重大。2016年全县人力资源和社会保障工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市、县决策部署,坚持“稳中求进”总基调,坚持改革统揽、依法行政,主动适应经济发展新常态,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,进一步完善就业创业体制机制,全面深化社会保障制度改革,促进建立合理有序的工资收入分配秩序,深化人事制度改革,创新人才管理方式,构建和谐劳动关系,为“十三五”人力资源社会保障事业发展开好局、起好步。重点做好以下几项工作:

  (一)统筹推进城乡就业,着力在扩大就业上取得新突破

  一是坚持就业优先发展战略,推动县级人力资源市场建设,不断扩大就业规模,提升就业质量,2016年确保实现城镇新增就业8000人,城镇就业率达95%,零就业家庭安置率达100%;下岗失业人员实现再就业3600人,困难群体人员实现就业800人;新增农村劳动力转移就业11000人,保持全县就业局势稳定。二是坚定不移推进创业带动就业,加大创业担保贷款工作力度。极营造大众创业、万众创业浓厚氛围,大力开发创业项目,对自主创业、自筹资金不足的各类创业人员按规定给予资金扶持,重点支持个体经营户、小微企业和农民专业合作社。力争在2016年全年新增发放创业担保贷款2.4亿元,并注重提升贷款发放质量。三是千方百计加强职业技能培训。重点做好工业园区定向培训、创业培训、家庭服务业从业人员培训工作。力争全年组织实施工业园区定向培训达5300人,落实培训补贴资金150万元以上。

  (二)坚持扩大范围和提升待遇并重,着力在完善保障体系上取得新突破

  一是巩固深化社保重点领域改革成果。今年仍然要把机关事业单位养老保险制度改革、机关事业单位公费医疗同城镇职工医疗保险制度衔接工作摆在改革工作首位,根据改革实施意见和政策细则,精心组织实施,确保平稳顺利推进。二是大力开展工业园区企业扩面征缴工作,进一步提高参保率。小蓝开发区和向塘开发区企业有500余家,但养老保险参保率占全区企业用人单位50%左右。今年充分地挖掘工业园区扩面征缴潜力。三是加强沟通协调、争取相关政策,积极引导并规范事业单位参加失业保险。四是完善助保贷款政策,不断降低政策门槛,让更多的特困人员享受到优惠政策。五是稳步提升民生保障水平。重点抓好国有困难企业和农林水、困难大集体企业的职工医保工作,以及一至六级伤残军人医疗补助工作。对符合条件的困难企业职工,尽快办理相关手续,使其早日享受医疗待遇。六是继续推进城乡居民社会养老保险代扣代缴工作,规范使用社保卡代扣代缴方式,确保代扣代缴100%使用率。继续开展城乡居民社会养老保险参保人员生存资格论证工作。

  (三)坚持柔性调解与严格执法并重,着力在构建和谐劳动关系上取得新进展

  一是加强劳动保障监察执法。做好劳动保障监察日常投诉举报案件的接待和处理工作,提高劳动监察人员的工作水平;加大日常巡查监察力度,特别要加强对建设项目工地重点巡查,预防建筑领域因拖欠农民工工资问题引发群体性事件的发生;积极开展各项专项检查活动;做到严格执法,公正办案,对各类案件按照规定时间、规定程序结案。二是扎实做好仲裁监察工作。推动劳动人事争议处理工作位置前移,加强与各乡镇、工业园区劳动人事争议调解中心的工作联系和交流;完善工伤认定工作,提高企业和职工的工伤保险意识,特别是强化建筑施工、矿山挖采、化工等高风险行业企业依法参加工伤保险,确保劳动者权益,维护社会稳定。

  (四)稳慎推进收入分配制度改革,着力在优化收入分配制度上取得新进展

   一是深化机关事业单位工资收入分配制度改革,落实好乡镇工作补贴,加大工资政策向基层倾斜的力度。二是进一步规范公务员津贴补贴政策,不断完善事业单位绩效工资管理。三是加强企业工资分配的宏观调控,认真执行企业工资最低工资标准。

  (五)坚持人才引进和培养挖潜并重,着力在加强人才队伍建设上开创新局面

  一是积极做好事业单位人员面试前资格审查工作;扎实开展事业单位新录人员体检、政审工作;积极做好公务员、事业单位人员录用报批手续和年度考核备案工作。二是落实年度军转安置任务,认真做好企业军转干部解困工作,稳步推进军队转业干部和随军家属安置工作。三是营造留住人才氛围,积极落实人才激励机制。四是完善人才公共服务体系建设。加强人才信息资源的收集、整理和分析,建立人才公共信息数据库,提供人才信息、开展人才培训和强化全方位的人事代理。搭建多层次的人才交流平台向社会提供服务,积极参加县内外人才交流大会,充分发挥市场中介职能作用。进一步做好人事档案管理工作,规范人事档案管理制度。积极开展县重点领域的紧缺人才继续教育。五是创新思路理念服务人才工作。打造以“创新、服务、人才、和谐”为核心内容的人事人才工作新理念。树立主动有为、事在人为的观念,树立服务中心、服务大局、服务基层、服务人才的工作理念。以制度促严谨,以效能促服务,以创新提升工作水平。

  (六)着力在加强干部队伍建设,强化人社机关建设上开创新局面

  一是以创建全国县级文明城为契机,加强干部队伍建设,内强素质、外塑形象,加快建设有新思维、新境界、新作风,勇于担当、奋发有为干部队伍。二是开展严明党的政治纪律组织纪律教育实践活动;三是加强作风和效能制度建设,从制度上确保全局工作人员牢固树立责任意识、大局意识、协调意识、服务意识、廉政意识,切实转变工作作风,进一步提高工作效率和服务质量;四是加强学习制度建设,通过不断学习,努力掌握和运用新思想、新知识、新经验,准确认识和把握新形势、新任务、新要求,提高干部政治素质和业务水平,更好地服务全县社会经济发展。