首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 县级政府预决算公开

南昌县商务局 2016年部门预算草案编制说明

发布时间: 2016-10-09 16:44     浏览次数: 人次     作者:swj
[字体: ]      【打印本页】

  一、    部门主要职责

  南昌县商务局主要职能:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关国内外贸易、国际经济合作、利用外资、市场流通工作的法律法规和方针政策;拟订全县国内外贸易、国际经济合作、利用外资、市场流通工作的发展战略和规划,并组织实施。

  (二)拟订年度商务运行调控目标和措施并组织实施,统计、分析和发布重要商务信息,参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题。

  (三)负责推进流通产业结构调整,贯彻流通企业改革的相关政策并组织实施,负责商贸服务业行业管理,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (四)会同有关部门协调、指导全社会商品流通活动,整顿和规范市场经济秩序,参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理。协同有关部门做好商贸企业食品卫生、服务质量、商品质量的监督管理工作。

  (五)促进城乡市场发展,指导大宗商品批发市场规划和全县商业网点规划、商业体系建设的工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。按规定权限对兴办商品市场、设立牲畜定点屠宰场点、加油站进行资格审查报批,并依法监督;负责指导、协调全县商贸业的经济发展工作。

  (六)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作;按有关规定对酒类流通、成品油流通和食盐经营进行监督管理。负责研究制定药品流通行业发展规划和政策,配合实施国家基本药物制度。

  (七)促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建立,负责推动企业开拓多元化国际市场,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作,负责管理机电产品进出口工作,指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核报批等工作。

  (八)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定我县促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

  (九)负责涉及世贸组织规则的相关工作,承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作。

  (十)负责指导、协调、管理利用外资工作,组织拟订优化投资环境的措施,负责重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作,依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协助解决有关问题,负责国家级经济技术开发区的审核报批工作;为来昌投资者及在昌投资企业提供政策咨询和协调服务工作。

  (十一)负责对外经济合作工作,依法核准、推进本县企业在境外投资开办企业(金融企业除外),指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,负责归口管理对外援助、接受国际多双边无偿援助及赠款,负责有关国际组织与我县经济技术合作交流事务。

  (十二)承办县人民政府交办的其他事项。

  二、部门2015年工作成效

  (一)主要经济指标完成情况

  2015年全县各项开放型经济指标继续在全省、全市保持领先水平,实际利用外资连续五年位居全省100个县(市、区)第1,现汇进资位居全省100个县(市、区)第3,实际利用内资和省外5000万以上项目进资连续五年双双位居全市第1 (各项经济指标数据截止10月份)。

  1、实际利用外资。全年任务4.2亿美元,全市占比16.44%。1-10月完成35225万美元,全市占比16.37%,全省第1,全市第3,同比增长25.38%,完成时序进度100.64%;

  2、现汇进资。全年任务1.05亿美元,全市占比16.23%。1-10月完成6696万美元,全市占比13.05%,全省、全市第3,完成时序进度79.95%; 

  3、实际利用内资。全年任务150亿元,全市占比15.26%,其中5000万元以上项目进资97.07亿元,全市占比14.92%。1-10月实际利用内资完成128.99亿元,全市占比14.93%,全市第1,同比增长13.48%,完成时序进度103.19%。

  其中省外5000万元以上项目进资81亿元,全市占比14.93%,全市第1,同比增长14.65%,完成时序进度100.13%;

  4、外贸出口。全年任务11.88亿美元,全市占比13.6%。1-10月完成6.4105亿美元,全市第4,全市占比9.16%,完成时序进度64.75%。预计年底可完成全年任务;

  5、前三季度,社会消费品零售总额完成106亿元,同比增长15%,高于全市平均增速2.7个百分点(全市平均增速12.3%),完成全年任务86.8%,完成时序进度116%。

  其中限上企业零售额完成39.16亿元,同比增长19.4%,高于全市平均增速6.7个百分点(全市平均增速12.7%)。

  (二)产业招商项目量增质提

  1、签约项目及签约资金明显增加。2015年全县共签约项目34个,签约资金达271亿元。其中亿元以上项目33个,10亿元以上项目9个。1-10月份,民企入赣签约资金105.11亿元;

  2、重大项目引进质量提升。截止10月份,全县重大项目引进完成18个。主攻产业项目完成10个,投资10亿元以上项目4个,投资20亿元以上项目2个;

  3、严把项目评审关。2015年以来,全县举办项目评审9批次,共收集35个项目专家评审,其中可行20个,缓行11个,慎行4个;

  4、服务外包新增势头良好。截止11月,全县新增通过审核企业12家,预计全年可完成任务的130%。新增接包合同执行3823.6万美元,完成全年任务的95.59%。其中离岸接包合同执行3758万美元,完成全年任务的208.7%。

  (三)全县服务业强劲发展

  紧紧围绕南昌县服务业三年强攻计划“1788”总目标,2015年加快实现服务业投资突破330亿元,服务业营业收入突破600亿元,服务业增加值突破150亿元。

  1、项目推动,现代服务业厚积累薄发。2015年全县服务业重点推进的重大项目共45个,总投资约375.25亿元,已推动嘉莱特酒店、演武广场(天虹超市)、月星家居、欧尚购物广场等12个项目相继开业。汇城市广场、千亿建筑产业园、江西国际汽车文化广场、加利福商业广场、铁路货场建设、玺悦城三期、老庆祥阳光社区等7个项目陆续迎来主体竣工; 

  2、 商圈带动,商贸服务业发展提速。强力打造三大商圈,即环澄碧湖综合商贸圈、象湖高端商贸服务圈、向塘现代物流商圈。总量提高,2015年1—9月,服务业增加值和社零总额双双突破100亿元,分别同比增长11%,15%。全年新增限上企业个数达32家。服务业占GDP比重较去年提升2.1个百分点。占比提升,前三季度,全县社零占全市比重为9.1%,同比提升2.5个百分点。1—10月份,限上总额占全市比重为5.7%,同比提升0.6个百分点,新增限上企业占全市比重36%,同比提升6个百分点。增速提档,截止目前,全县规上同比增长20.7%,高于全市平均增幅12.9个百分点。社零同比增长15%,高于全市增幅2.7个百分点。限上同比增长20.43%,高于全市增幅0.23个百分点;

  3、产业驱动,新兴服务业方兴未艾。一是现代金融业风生水起。截止2015年10月底,全县本外币存款额494.22亿元,同比增长16.74%,贷款余额340.91亿元,同比增长15.11%,存款余额总量在全省县级市中排名前列;全县主要金融机构纳税达2.49亿元;二是现代物流业初显规模。截止目前,全县物流企业已超过100家,其中世界500强央企招商局物流集团、平安物流已开工建设。1—9月全县货物周转量77.2亿吨∕公里,同比增长27.59%;三是电子商务蓄势待发。目前全县累计电商商务企业53家,2015年度电商交易额预计突破80亿元,同比增长34%。

  (四)强抓监管,促进了市场有序发展

  1、加强定点屠宰监督管理,开展了肉品市场集中专项整治活动。以“四项制度、三个台账” 建设为重点,严把生猪进场、肉品检验、无害化处理和肉品出场四道关口,确保出厂肉品的质量安全。截止2015年9月,共出动执法人员150余人次,出动执法车辆 50余台次,共捣毁了2个病害死猪屠宰及腌制窝点,查获未腌制病害死猪肉6.81余吨,并将案件移交给公安部门。10月以后因监管职责工作移交至县农业部门,陆续配合县政府及农业部门联合执法5次 ;  

  2、加快了乡镇小型屠宰场建设。加大推进了全县共12个乡镇屠宰场的建设,其中已经建成的屠宰场有4个,分别是南新、广福、塔城、幽兰,其余8个乡镇的屠宰场目前正在强力推进中;

  3、县商务局原屠宰监管职责已移交县农业局。按照《关于实施南昌县人民政府职能和机构改革的通知》(南发[2014]10号)文件要求,为确保全县生猪屠宰监管有效联动、运转有序,做到不断档、不掉线,10月份,县商务局完成了畜禽屠宰监管职能调整移交工作(移交至县农业局);

  4、全面做好了南昌县成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作。集中开展了成品油市场专项整治。2015年认真做好了全县48个加油站的年检工作;初步了规划“十三五”新增加油站点41家,对提出“十三五”规划新增的41家布点初步意见进行审核,做出科学的可行性规划,形成最终规划意见,已上报省市进行审批;组织联合相关部门(商务、安监、公安、消防、环保、市监等)开展成品油市场专项整治活动,对全县所有成品油经营站点进行了拉网式检查,同时重点打击非法加油和流动加油车,2015年共查处非法加油点5处,规范了成品油市场经营秩序。

  (五)做好信访维稳工作

  “信访稳定工作是压倒一切的大事”,针对原商业系统企业改制后的下属单位“三无”(无工作经费、无留守人员、无办公场所)现状,在工作缺乏有效抓手的情况下,积极主动消除和化解了种种不稳定因素,做好了重点对象和人群的稳控工作。2014年县商务局共处理信访维稳案件15起。其中赴京接访2次,赴省接访1次,赴县接访6次,局接访6次。处理省人大四次会议“民声热线”信访转送件、省商务厅转交信访件、县长信箱信访件以及网上投诉信访转送件各1起,并根据县信访联席办安排,县商务局两次派人员驻京处理信访案件小组轮值。由于及时处理了信访案件,维护了整个商务系统的和谐稳定。

  三、部门基本情况

  南昌县商务局共有独立预算单位1个,局机关共有在编在岗人员42人,其中行政编制人员20人,事业编制22人(含事业外编制1人),退休人员24人。

  四、部门预算收支情况说明

  (一)预算收入情况

  2016年南昌县商务局收入预算总额为2663.94万元。其中:县财政拨款850.94万元,占总收入的31.94%;上年财政拨款结转1813万元,占总收入的68.06%。

  (二)预算支出情况

  2016年南昌县商务部门支出预算总额2663.94万元,其中:基本支出510.94万元,占总支出的19.18%,项目支出为2153万元,占总收入的80.82%。

  (三)财政拨款支出情况

  按支出功能科目划分:行政运行(商贸事务)415.98万元,占支出预算总额的15.62%;一般行政管理事务(商贸事务)94.95万元,占支出预算总额的3.5%;招商引资402.83万元,占支出预算总额的15.12%;其他商贸事务支出1750.17万元,占支出预算总额的65.76%。

  按支出经济科目划分:工资福利支出290.49万元,占支出预算总额的10.9%;商品服务支出94.95万元,占支出预算总额的3.5%,对个人和家庭补助支出125.49万元,占支出预算总额的4.7%;项目支出2153万元,占支出预算总额的81%。(其中上年结转外贸扶持补贴款1750.17万元)

2016年部门预算输出报表(商务局).xls